|
| Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:19 | |
| Кстати, вот резюме руководителя центра нейрокоррекции в Подольске - Цитата :
- Образование:
С отличием окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова, специальность - клиническая психология, специализация - нейропсихология. Проходила различные курсы повышения квалификации, в том числе обучалась у Горячевой Татьяны Германовны (метод сенсомоторной коррекции), у Семенович Анны Владимировны (метод замещающего онтогенеза), у Юлии Эрц (ABA-терапия или прикладной анализ поведения). Работает под супервизией Юлии Эрц (BCBA).
Опыт работы: 2007 - 2010 – нейропсихолог в коррекционной школе VIII вида № 30 г. Москвы. Параллельно с работой в школе проходила стажировку, писала дипломную работу на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации (www.cprin.ru) 2010 - 2013 – нейропсихолог в детском стационарном отделении Центра патологии речи и нейрореабилитации. с 2012 года - консультант-нейропсихолог на проекте Дети@mail.ru 2013 – частная практика - нейропсихологическая диагностика и коррекция, а так же АВА-терапия в г.Подольске.
с 2014 – нейропсихолог, АВА терапист, куратор программ АВА в Центре нейрокоррекции детей и подростков в г.Подольске.
После такого резюме хочется возить ребенка на занятия в Подольск И у нее есть и другие девушки в команде тоже интересные, как мне показалось. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:31 | |
| - Much пишет:
- Чамочка, а для чего вам знать мнение нейропсихолога о состоянии ребенка? Вы сами разрабатываете коррекционную программу и таким образом контролируете достижение результов?
Тогда в этом есть смысл. Я сама такие программы не разрабатываю. Я сама ищу специалистов, которые способны решать конкретные задачи. И таким образом мониторю результат... Специалистов, которые эффективно работают с дисграфией, не связанной с онр, раз, два и обчелся... Мне нейропсихолог и потребовался, когда стало понятно, что один логопед не помогает, второй не помогает.. Тогда и пришлось разбираться, откуда ноги растут... И опускаться ниже, чем только речевые проблемы -на уровень когнетивных функций. А когда Сашун был в возрасте Юры, я вообще не отражала..а если бы мы процесс реабилитации начали раньше..., может и сейчас бы уже было получше...????? |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:31 | |
| - Код:
-
2007 - 2010 – нейропсихолог в коррекционной школе VIII вида № 30 г. Москвы. Параллельно с работой в школе проходила стажировку, писала дипломную работу на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации -в эту самую школу в своё время ПМПК рекомендовала Тёмыча отдать. Отдала бы-пересеклись бы с этим нейропсихологом в той самой школе))) |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:37 | |
| - Чамочка пишет:
Я сама ищу специалистов, которые способны решать конкретные задачи. И таким образом мониторю результат... А почему не ориентироваться на мнение тех специалистов, которые ведут ребенка? Ну просто по мне срез по ребенку раз в году должен иметь под собой какую-то практическую цель, я ее пока не понимаю. Вот вам например сперва сказали - хромает левая пятка слева. Потом через года сказали - левая пятка слева хромает меньше на 25%. (переработала однако, скоро в отпуск ) Дальше что? Это плохо? хорошо? На основании этого можно скорректировать программу коррекции? Опять же кому ее надо корректировать - вам или специалисту? Кому адресован результат этого среза и как его практически интепретировать? И главное - как определить, что результат интепретирован верно и приняты соответствующие правильные меры?
Последний раз редактировалось: Much (Пн 6 Июл 2015 - 17:40), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:38 | |
| А я в свое время даже заключение не пошла забирать, так и лежит видимо, где то в их файлах. Потому что нейропсихолог именно что сказала, что заниматься с моим не сможет, разве что летом, да и то...в общем "приходите завтра". Тут я согласна: просто сама по себе диагностика--что делать-то с ней? У меня хоть бесплатно было. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:39 | |
| Конечно сейчас не надо идти, если нет намерения чего ни будь покорректировать вот прям сейчас. Я предлагала именно Через год сходить, и посоветоваться с профессиональными специалистами готов ли ребенок к школе, если этот вопрос еще будет стоять.. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:48 | |
| Мач. У нас не так было.( не хромает пятка ) От ребенка отказывались логопеды, один за другим.. Потом школьный логопед дала заключение о дисграфии, потом я с этим заключением пошла к логопеду в поликлинику и в поликлинике дали направление вмцентр паталогии речи. Вот там то и состоялось первое тестирование нейропсихолога. И именно оно то и показало что с ребенком происходит. На самом деле, конечно неправильно ориентироваться только на нейропсихолога, когда выясняешь в чем проблема с ребенком. Просто конкретно в нашем случае, корень проблем виден именно этим специалистом. Я перед школой, как раз с вопросом, " можно ли в 6,8лет отдавать Сашку в школу ?" обращалась в районный центр, такой же, где Ваш мальчик занимается. Были у меня срмнения.... Там Сашку смотрели комплексно... Дефектолог, психолог, психиатр, на предмет готовности к школе. И ни кто отклонений не нашел. Ну и дали " добро". А о существовании проблем на уровне когнетивки я узнала именно после тестирования у нейропсихолога, после 2 класса... Я и говорю, что конкретно в нашем случае вот именно нейропсихолог оказался самым информативным. Эа вообще то, если есть сомнения, когда лучше в школу отдавать, то наверное, лучше всего, как написала Мэл пройти комплексное тестирование... На предмет готовности к гколе.. Вот как раз перед школой.. |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:55 | |
| Чамочка, вот из всех вышеперечисленных дефектолог явно схалтурила при диагностике. А если у ребенка волевая сфера страдает, то и психолог должна была чухнуться, извините за французский. Проблема тестирования прямо перед школой заключается в том, что о готовности ребенка к школе хорошо бы знать аж за год до школы. Потому что надо и учительницу найти и на подготовишке засветиться пару раз чтобы ребенок хотя бы к стенам школьным привык и если школа не простая то к ней документы подготовить и историю, а если частная так опять же - первый класс самый востребованный в частных школах, туда тем более за год надо заявиться. Вобщем.... я бы не отдавала ребенка рано в школу по любому. Развивашки, спорт, музыка, курс нейрокоррекции, занятия с психологом - полно дел. |
| | | Much
| | | | Пожарная Лестница
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 18:50 | |
| - Much пишет:
- Чамочка, вот из всех вышеперечисленных дефектолог явно схалтурила при диагностике.
А если у ребенка волевая сфера страдает, то и психолог должна была чухнуться, извините за французский.
Проблема тестирования прямо перед школой заключается в том, что о готовности ребенка к школе хорошо бы знать аж за год до школы. Потому что надо и учительницу найти и на подготовишке засветиться пару раз чтобы ребенок хотя бы к стенам школьным привык и если школа не простая то к ней документы подготовить и историю, а если частная так опять же - первый класс самый востребованный в частных школах, туда тем более за год надо заявиться. Вобщем.... я бы не отдавала ребенка рано в школу по любому. Развивашки, спорт, музыка, курс нейрокоррекции, занятия с психологом - полно дел. Может и схалтурила.... Сашка ходил в сад( при школе!), ходил на подготовку в школу прямо в этой школе. В саду его видели и с ним занимались аж два логопеда... Он волшебно перессказывал, составлял рассказ по картинке, вычленял лишнее и всячески демонстрировал, что он вполне себе умненький мальчик. Читать, писать, в нашем саду не учили... Звуки, кроме р ему поставили... В пределаз 20- и он устно считал... По потолку не бегал, детей не задирал. Ну... Сам не одевался.., в игры его не брали... Он не протестный. У него не страдала волевая сфера(я бы даже сказала, что он целеустремленный..) В принципе худо -бедно к школе по слогам читал.. Расскрашивать не мог.. Штриховать не мог.. В игры по правилам с детьми не играл, требовал, что бы он сам устанавливал правила.. Я видела только одну засаду -ну оооочень тяжко осваивал чтение. Думала, что возможно дислексия... Когда он в конце первого класса по прежнему очень плохо читал и почти не научился писать... Мы перешли вот как раз в школу, где был наш садик и подготовка к школе, к той учительницы, которая его уже знала, по подготовишке. И она еще весь второй год не понимала, на сколько тяжело преодалимая засада.. с письмом. Но я то уже видела, что все плохо, т к понимала, что так учить уроки, как учим мы -это невозможно. Просто я не понимала куда бечь.... и все мне казалось, что это дисграфия-дислексия, что придется с логопедами заниматься. Так мы и прибежали в цпр. Там мне сказали мнооого интересного. Предположили и аутизм, и уо, и много иеще всего... А вот нейропсихолог предположила очень сильный дв и проблемы с памятью, т е чисто когнетивные проблемы... Потом подошла наша очередь на пмпк в центр Тверской. И там повторно протестировала нейропсихолог, т е было два независимых тестирования. И тот же результат -когнетивная недостаточность.. Я на обоих тестированиях присутствовала. У меня сомнений не осталось.. Я раньше даже не знала, что такое в принципе бывает.... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 19:11 | |
| Чамочка, так получается, что Саша психологически был готов к школе (физически--под вопросом, вы писали, что стал болеть). А пострадавшие когнитивные функции (как, возможно у Акима)--вылезли в процессе, и предугадать это было сложно( Это--ИМХО--малосвязано с тем, в каком возрасте ребенок пошел в школу. Или я чего-то недопонимаю? |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 19:29 | |
| Мел, для начала мой старший привык не работать на уроке - ибо не мог. Потом его из школы выперли в третьем классе, а потом выперли из второй школы в пятом классе - после этого сформировалась стратегия избегания. Не срастается- уходим. В процессе всего этого он свыкся с мыслью что он мальчик не умный. Неудачник. Потом ему исполнилось 11 и у него началось девиантное поведение - он начал воровать и уходить из дома. Параллельно мы разводились с его папой когдв ему было 8. Не в последнюю очередь из-за проблем с ребенком. Не повезоо ему, если вкратце. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 19:33 | |
| - Melancholia пишет:
- Чамочка, так получается, что Саша психологически был готов к школе (физически--под вопросом, вы писали, что стал болеть).
А пострадавшие когнитивные функции (как, возможно у Акима)--вылезли в процессе, и предугадать это было сложно( Это--ИМХО--малосвязано с тем, в каком возрасте ребенок пошел в школу. Или я чего-то недопонимаю? Трудно сейчас сказать на сколько он был готов психологически... Когнетивка все забила. Но дело в том, что когнетивка, дозревает( ну и мы ее лечением стимулируем) по мере вырастания ребенка. Поэтому, конкретно для Саши, оконечно годом позже идти было бы лучше.. Только этот гипотетический год перед школой надо было потратить с пользой -укрепить его физически, обследовать хорошенько, подключить дефектолога.. А мы пришли рано и включились в гонку на выживание в школе... Включились бы позже -было бы полегче. И целый нод перед гколой могли бы позаниматься качественной коррекцией... При медикаментозной поддержке.. Эх! |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 19:37 | |
| Чамочка, в декабре наша дефектолог давала заключение для психиатра в поликлинике для присвоения статуса ребенка с ОВЗ. Там было развернутое описание всех функци включая память, логику, коммуникацию, пространство, навык следования инструкции и проч. В заключении - парциальная несформированность когнитивныз функций. Далее диагноз от психиатра - ЗПР (ОРР). Так что когнитивные функции - это зона ответственности дефектолога. В старой советской коррекционной системе ведь не было нейропсихологов, а функция коррекции была и вроде как есть у дефектологов. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Чамочка
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 19:50 | |
| - Melancholia пишет:
- Чамочка пишет:
- Но дело в том, что когнетивка, дозревает( ну и мы ее лечением стимулируем) по мере вырастания ребенка.
Вы вселяете в меня надежду Саша стал вменяемо учится в 5 классе. Но все время до этого, все что он не усваивал в школе -проходил дома с учителями и со мной... Вся наша началка -это процесс минимизации присутствия Саши в школе. Конечно надо ему было идти годом позже и на семейное, а в класс выйти, например в 4-ый... Но как это можно было принять такое решение заранее??????? А вот годом позже можно было отдать. И я думала об этом... Чего то не додумала.. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Much
| | | | Tulpe
География : Riga СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2006,2013
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вт 7 Июл 2015 - 10:48 | |
| Чамочка, вы так описываете, ну один в один наши проблемы. Удивительно. И гонка на выживание, да да... Сейчас летом я понимаю, как же я устала от этой школы. До нейропсихолога пока я не дошла, т.к у нас это редкие и очень дорогие птицы. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вт 7 Июл 2015 - 11:33 | |
| Чама, нейропсихолог - ето точно такая же не панацея, как и дефектолог. Вопрос в грамотности и заинтересованности данного специалиста. У них даже методики работы похожи. Собственно, дефектолог даже обширнее работать может. В тч и как логопед. А у нейропсихолога больше занятий на двигательную активность. Но сказать, что только нейропсихолог может что-то к лучшему изменить, - нет. |
| | | Ксанка-Оксанка
География : Россия/Подольск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.021998
02.10.2009 тематический
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вт 7 Июл 2015 - 12:32 | |
| у нас логопед -дефектолог очень даже хорошая,из лопедического сада. можно сказать одна из сильнейших в Подольске. можно сказать что нам очень повезло что мы попали к ней ,через знакомых. она Тиме дала столько...и научила его многому... низкий поклон ей до земли. да проблем много. но я надеюсь что справимся со многими. покрайней мере будем стараться а нейропсихологи у нас действительно очень дорогие птички,я столько не зарабатываю если за все платить |
| | | | Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. | |
|
Страница 9 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |