|
| Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 17:51 | |
| - Vita пишет:
- Так же учил посуду до "скрипа" отмывать. Час мыли, а он проверял. Ему было важно, чтобы у детей был именно этот навык (нужный уж так или нет - вопрос спорный, но не об этом речь).
С первым ребенком у меня получается именно что дрессурой. Видимо молодость и отсутствие родительского опыта иногда плюс--не думаешь, что ребенок чего-то там "не может". Делала, как писали в книгах--стелила под детский стул клеенку, давала в руки ложку, и ребенок ел сам. Я могла докормить потом. Ложку и тарелку Анины первые я помню--тарелка на присоске, а ручка у ложки не прямая, а под углом. Так же и с одеванием-раздеванием. В ясельки я ей всегда давала простые трикотажные кофты и сарафаны, а вообще в то время все нянечки халатики уважали на девочках и простые матерчатые тапочки с подшитой резинкой посредине. Пижамку и трусики тоже ребенок вполне в состоянии надеть уже к 2 годам. И пускай задом наперед. Это отработается процессе)) А потом, когда народу в доме прибавилось))) стала поступать, как Вита пишет. Сделал что-то небрежно--или исправь сам(а) или будешь сидеть за грязным столом (к вопросу о пролитых жидкостях). А еще и кошки по этому столу будут ходить. На самом деле до этого доходило в единичных случаях, и все равно большую часть работы делала я))))))))))))))) И портфели я не собираю, принципиально))) Но каждое утро напоминаю--посмотри, все ли собрал. Дальше твоя сфера ответственности)) Не бросил школьную форму в стирку--ходи в грязной (у нас так бывало). Дятлить--я дятлю, разумеется. Вот когда не слышат в упор, тогда сам разгребай последствия. У нас наказание--когда я что-то делаю за ребенка. Например, я долго приучала Аню мыть свою обувь накануне. А то оденется, причипуриться--а обувь грязная! Доходило только когда я брала туфли в руки и шла мыть. Сразу выхватывала и бегом мыть сама. Пете тоже говорю--плохо завяжешь шнурки--буду прямо у школы на глазах у всех их завязывать))) Научился следить (шнурки завязывает плохо=)) Акиму со шнурками помогаю. Правда он поступает проще--делает узел и надевает-снимает прямо так. Я однажды книжку прочитала, там двое верующих родителей описывают свой опыт воспитания детей. И вспоминают в одной главе, посвященной как раз всяким навыкам, как дочери плохо небрежно мыли посуду. Ну вот родители просто ставили перед ними эту самую плохо вымытую посуду (сейчас, правда с посудомоечными машинами таких проблем нет), и предлагали положить в нее еду. В следующий раз посуда именно что скрипела. Я никогда не переживаю, что дети что-то сделали не очень хорошо (если это именно дело в плохой моторике а не в желании "побыстрее отделаться кое-как"). Главное чтобы сами. Думаю и все так. Ну мне и правда немного удивительно, когда ребенок к школе не умеет элементарное) Спрашивается, а чем с ребенком занимались все эти годы? Палочки писали? Они кстати и не нужны. Достаточно печатных букв. Палочек хватит в первом классе. И лучше заниматься штриховкой, оказывается, это лучший способ подготовки руки к письму. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 18:02 | |
| А я ни за что не воевала, из навыков. У меня не хватает терпения "последовательно приучать". И, честно говоря, смысла не вижу. Обычно дети сами доходят. Или просто дорастают. Видят, что кто-то что-то умеет... или они сами вдруг понимают, что хотели бы научиться... в общем, появляется то, что называют набившим оскомину словом "мотивация". И вот тогда они изведут окружающих, себя - но научатся. Пуговицы и шнурки освоили как-то незаметно, лет около шести, кажется. Одеваться... вот не помню. Но, точно, проблемы такой никогда не было. Если в пять-шесть лет еще можно помогать с одеванием, то настанет возраст (ну скажем, 12 лет, чтобы было особенно наглядно, на самом деле раньше), когда ему уже стыдно будет, что его мама одевает. И - всё. Никаких целенаправленных усилий больше не надо. Младший сам учился кататься на велосипеде: в деревне вытаскивал велосипедик на улицу и настойчиво пытался удержаться на нем, пока не получилось, было ему шесть лет. Старший сам выучил компьютерные языки и эсперанто. Гигиена, смена одежды, порядок в вещах... нет ничего такого, за чем бы они не стали следить сами, когда это стало им действительно важно. Как это говорят - созрели. Я только помогаю, когда увижу запрос с их стороны. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 18:11 | |
| У меня кстати лучше всех - Цитата :
- порядок в вещах
поддерживает Аким. Со старшими периодически воевала. Моя работа какая? Один раз все красиво разложить и показать как надо (ну это сейчас уже). В принципе--сложного нет ничего: в комодах полки, каждая под какую то одежду. Для трусов-носков ставлю им специальные пластиковые контейнеры в нижний ярус. Сразу видно где что лежит. Тут белье, тут чистые носки. Если Петя устраивает в комоде кавардак--просто вытряхиваю ящики. Когда я иду с инспекцией к комодам, дети уже рысачат впереди меня и кричат : Мам, мы самииии!!! |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 19:08 | |
| Абсолютно согласна с Нэнси. Каждый ребенок научится раньше или позже, кто-то в 6 лет, кто-то в 10. Вот ни разу не видела 12 летнего подростка, на которого мама натягивает штаны и кормит его из ложки. ))) Я, честно, не помню в каком возрасте мой сын научился одеваться, завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, есть самостоятельно. Научился, в итоге, и хорошо. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 19:21 | |
| - Much пишет:
- Про пуговицы не знаю, не пробовала.
А вот одевать кофту мы учили полгода. А колготки так и не научили одевать. он у меня только в этом году стал сам одеваться и то утром одевала его сама-быстрее было, сейчас сам и уже осенью наверное будет тоже сам, те как Нэнси-не париться, само придет пс. согласна с Мэл-кальсоны гораздо удобнее и вроде мужская одежда, а не детская |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 19:25 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Вот ни разу не видела 12 летнего подростка, на которого мама натягивает штаны и кормит его из ложки. )))
- Синий Кит пишет:
- Пример. Сын знакомых, пошёл в 6,7. Сейчас ему 13, мама его по утрам кормит, штаны на него надевает, так как, видите ли, не проснулся ещё толком, зимние куртки/штаны на нём застегивает.
И это плохое влияние раннего похода в школу на ребенка |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 19:27 | |
| - Melancholia пишет:
- ВаЛенок пишет:
- Вот ни разу не видела 12 летнего подростка, на которого мама натягивает штаны и кормит его из ложки. )))
- Синий Кит пишет:
- Пример. Сын знакомых, пошёл в 6,7. Сейчас ему 13, мама его по утрам кормит, штаны на него надевает, так как, видите ли, не проснулся ещё толком, зимние куртки/штаны на нём застегивает.
И это плохое влияние раннего похода в школу на ребенка
|
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 19:35 | |
| Ксанка, хочу вам написать по поводу поборов в саду. А зачем вы их платите при таком пренебрежении к нуждам ребенка? Ну и фрукт с соком требуйте. Если этот паёк выдают вечером--пусть кладут ребенку в шкафчик--приведете утром ребенок и съест--это то, за что вы заплатили. Подарки, которые даже не хотят вручит ребенку, зачем вы их покупаете? А с заведующей вы говорили по поводу утренников? |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 21:36 | |
| Народ, вы так увлеклись дискуссией о навыках самообслуживания, что, кажется, даже не заметили вопрос автора темы: - Ксанка-Оксанка пишет:
- к нейропсихологу съездила бы!!
от Москвы не так далеко. посоветуйте к кому,куда!! го именно занимается этими вопросами Москвички, можете кого-нибудь посоветовать? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 21:59 | |
| Можем. Но мне кажется не правильно просто съездить к нейропсихологу. Я видела этот пост но промолчала именно поэтому. Надо искать нейропсихолога в своем районе и ездить к нему регулярно. Не вижу смысла в разовой поездке и разовой диагоностике. |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 22:01 | |
| - Эмбер пишет:
- Much пишет:
- Про пуговицы не знаю, не пробовала.
А вот одевать кофту мы учили полгода. А колготки так и не научили одевать. он у меня только в этом году стал сам одеваться и то утром одевала его сама-быстрее было, сейчас сам и уже осенью наверное будет тоже сам, те как Нэнси-не париться, само придет
пс. согласна с Мэл-кальсоны гораздо удобнее и вроде мужская одежда, а не детская Ключевое было - не смогли научить На термобелье перешли, да. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 22:49 | |
| - Melancholia пишет:
- ВаЛенок пишет:
- Синий Кит пишет:
И это плохое влияние раннего похода в школу на ребенка
Меланхолия, передергиваете, к сожалению Про связь между инфантилизмом и поздним походом в школу писали вы, а я написала, что нет никакой связи и привела в пример знакомую семью, где ребёнка в школу отдали рано, а с ложки до сих пор в 13 лет могут кормить. Про плохое влияние раннего похода не было сказано ни слова. Там скорее плохое влияние родителей По поводу нейропсихолога. По отзывам на форуме я для себя выбрала два варианта - или Игру на Тверской, или центр Горячевой, который сейчас, кажется, переехал в Большие Черёмушки. Сходим куда-нибудь на обследование, а там видно будет. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 23:00 | |
| - Синий Кит пишет:
Про плохое влияние раннего похода не было сказано ни слова. Там скорее плохое влияние родителей
...наверное...и я об этом. О том, что у всех своё понятие "маленький", и "большой"))) Мне гораздо ближе позиция Элли по данному вопросу. Все зависит от среды, в которую попадет ребенок в школе. В подавляющем большинстве случаев это=учитель. Наверное, горький опыт тех, кто раньше отдал ребенка, так или иначе связан с учителем, всё же. .. Если вспомнить и поанализировать. Ну и еще раз, к слову. Я говорю не о шестилетках, а о тех, кому почти семь) |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 0:18 | |
| У меня ребенок взрослеет, созревает и меняется. Это видно окружающим, видно мне. Видно спецам. За год был приличный рывок во многом. Еще год, как я надеюсь, даст ему возможность еще немного созреть. И мне кажется, что дополнительный год для большинства тематических деток - правильное решение. |
| | | Ксанка-Оксанка
География : Россия/Подольск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.021998
02.10.2009 тематический
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 7:43 | |
| Ответ Синему Киту(По поводу нейропсихолога. По отзывам на форуме я для себя выбрала два варианта - или Игру на Тверской, или центр Горячевой, который сейчас, кажется, переехал в Большие Черёмушки. Сходим куда-нибудь на обследование, а там видно будет.) Спасибо |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 15:14 | |
| - Код:
-
А как быть Ксанке-решать ей. Жила бы она в Москве или близко, можнобы было через год показать ребенка нейропсихолоу и попросить совета..
-Чамочка, Ксанка живет в Подольске. Это вполне себе ближнее Подмосковье. Ей до нейропсихолога ехать км на 10-12 дальше, чем мне. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 15:30 | |
| - troya пишет:
-
- Код:
-
А как быть Ксанке-решать ей. Жила бы она в Москве или близко, можнобы было через год показать ребенка нейропсихолоу и попросить совета..
-Чамочка, Ксанка живет в Подольске. Это вполне себе ближнее Подмосковье. Ей до нейропсихолога ехать км на 10-12 дальше, чем мне. Это хорошо. все нейропсихологи делают примерно одинаковое тестировает-имхо. Я у нескольких была. Все примерно одно и то же говорят. Семенова мне понравилась. Мы с ней, после тестирования обсуждали в какую школу лучше. (Я как раз думала, а не отдать ли в школу 5 вида. Она мне привела доводы, почему нет...) Посоветовала конкретную школу. Нас правда туда не взяли, зато сына знакомой( то же сдвг шка) прекрасно взяли.. Т е она по критерию выбора школы может сориентировать.. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 15:31 | |
| - Much пишет:
- Можем.
Но мне кажется не правильно просто съездить к нейропсихологу. Я видела этот пост но промолчала именно поэтому. Надо искать нейропсихолога в своем районе и ездить к нему регулярно. Не вижу смысла в разовой поездке и разовой диагоностике. -В Подольске нейропсихологов НЕТ. Ближайший- в Москве, на ул. Перерве)). |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 15:33 | |
| http://neuropsy-help.ru/ http://cndip.ru/price Лично для себя я не нашла смысла в консультации у нейропсихолога, который в дальнейшем не будет заниматься с ребенком. По мне так выброшенные деньги. И даже если обращаться с целью получения второго контрольного мнения, то опять же - с потенциальной возможностью в дальнейшем перейти на постоянные занятия к этому специалисту. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Much
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 16:23 | |
| Мач. А мне нейропсихолог нужен был именно и только для диагностики. Я и не собиралась организовывать занятия вот именно у нейропсихолога.( до совсем недавнего времени) Более того, я еще и обращаюсь за диагностикой раз в год к разным нейропсихологам.( как то так у нас складывается) И все равно очень информативно.. Для меня( в нашем конкретном случае), ежегоднее тестирование у нейропсихолога, это практически главный ориентир состояния ребенка. Именно от этого тестирования я определяю все коррекционные меры на год. Может это только для нас так ???? Не знаю.. |
| | | Much
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 16:40 | |
| Чамочка, а для чего вам знать мнение нейропсихолога о состоянии ребенка? Вы сами разрабатываете коррекционную программу и таким образом контролируете достижение результов? Тогда в этом есть смысл. Я сама такие программы не разрабатываю. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Пн 6 Июл 2015 - 17:04 | |
| Ксанка, глупый вопрос. ) Имеет ли смысл вотпрямщяс идти к нейропсихологу? Посмотрела, в тех центрах о которых вы пишите, есть "Независимая диагностика готовности ребенка к обучению в школе". ( Независимая диагностика готовности ребенка к обучению в школе
Данная услуга включает в себя нейропсихологическую диагностику, посредством которой определяется уровень актуального развития ВПФ (высших психических функций). Анализ выявленных особенностей позволяет определить степень готовности ребенка к школьному обучению. В ходе консультации детского психолога с родителем по результатам диагностики даются рекомендации по повышению эффективности обучения, выбору направленности школы (класса), могут прогнозировать возможные трудности в обучении. В случае необходимости ребенку будут предложены развивающие или коррекционные занятия по индивидуальной программе, которые помогут ему успешно учиться.
Стоимость диагностики - 2500 рублей.
) Так может поближе к школе и сходить? Или вы хотите прицельных занятий? Мне кажется, Мач правильно пишет. - Much пишет:
- Лично для себя я не нашла смысла в консультации у нейропсихолога, который в дальнейшем не будет заниматься с ребенком. По мне так выброшенные деньги.
И даже если обращаться с целью получения второго контрольного мнения, то опять же - с потенциальной возможностью в дальнейшем перейти на постоянные занятия к этому специалисту. |
| | | | Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. | |
|
Страница 8 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |