|
|
Автор | Сообщение |
---|
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 19:35 | |
| Я помню, что в моём детстве были адаптированные "Вечера на хуторе..." Там почти не было украинских слов (ну разве чсто черевички оставили ) и текст был в сильном сокращении. Я училась в 1 или во 2 коассе (точно не помню уже) и мне очень интересно было. А буквально через год я слушала то же самое на украинском языке - нам с сестрой бабушка читала на ночь. У бабушки был сборник интересных детских повестей на украинском так как бабушка была учительницей начальной школы . На украинском мне тоже понравилось слушать, я знала содержание и даже если не понимала слов, то догадывались о значении. Этот мой личный детский опыт дал мне толчек в следующей идеи для моего лосика: некоторые произведения - Гулливера, Трёх мукшкетеров и Робинзона Крузо сначала читали в адаптированном варианте, а потом он слушал полные версии с компа. Я уже подумываю, что может всю классику так ему попробовать впихнуть? Например заставить прочитать в сокращённом варианте, а потом пусть на ночь слушает полноценные произведения? |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 19:52 | |
| Оливка. Мне кажется это хорошая идея.. в прошлом году, например, Руслан и Людмила, мы и кино посмотрели, и я им прочитала, только потом они сами. И мифы древней греции слушали аудио и потом сами читали.. И аудио книги, и радиоспектакли у нас все в ход идет.. Если сами не прочитают, хоть будут знать модержание, уже хорошо. Войну и мир я сама не смогла прочитать себе. Каюсь. Посыпаю голову пеплом. Совсем нелавно( это уже к моми почти 50 годам) прослушала аудиокнигу, в исполнении Клюквина. Как же мне понравилось!!! Совершенно замечательная книга! Вона я к какому возрасту только созрела... Ну а дети... Важно что бы знали, о существовании классической литературы. Хорошо если ознакомятся( в какой то степени). Здорово если хоть чем то проникнуться... Вся жизнь еще будет впереди, что бы прочитать, если потребуется.. ИМХО
Последний раз редактировалось: Чамочка (Ср 1 Июл 2015 - 20:00), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 19:55 | |
| Я в детстве обожала "Вечера". Впрочем, я считала себя украинкой. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 20:02 | |
| Потом , еще важна последовательность... Для тех кому трудно читать. Лучше сначала прочитать анну Каренину, а потом Войну и мир. Лучше сначала прочитать Подросток, и только потом Преступление и наказание И так далее.... |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 20:14 | |
| Я тоже особо сложное всегда в виде аудиокниг нахожу и вместе слушаем в машине. В прошлом году когда путешествовали, таким макаром много чего "прочитали" включая "Ревизора". |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 20:23 | |
| Чамочка, удивительно, что понравилось. Мне Война и мир поперек горла стоит. Настолько вымученно и слабо написано, что диву даюсь (нет, есть, конечно, сильные места, но их совсем немного имхо). А старший, который тоже слышит, как я читаю, просто ржет над размышлизмами Толстого, с точки зрения его, изучающего историю - наивными, глупыми и при этом претенциозными. В школе не осилила, сейчас осиливаю с трудом, по необходимости. При этом ту же "Крейцерову сонату" очень люблю... |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 20:33 | |
| Эх.. моя Гоголя очень любила во всех проявлениях. А вот до Толстого и Достоевского не дошла. И не знаю теперь, как она их читать будет. Ей подружки про Кинга рассказали, теперь только его и читает с нехорошим блеском в глазах Надо наверно с "Преступления и наказания" летнее чтение начинать, ближе к Кингу как-то... |
|
| |
Vita Модератор
| |
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 20:44 | |
| Моя не станет фильм до книги смотреть. Кстати, она сейчас и фильмы смотрит специфические, детские советские. Наверно, еще напряжение экзаменов и нервный июнь не отпустили... |
|
| |
Оливка
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июл 2015 - 21:01 | |
| - Чамочка пишет:
- Потом , еще важна последовательность...
Для тех кому трудно читать.
Лучше сначала прочитать анну Каренину, а потом Войну и мир. Лучше сначала прочитать Подросток, и только потом Преступление и наказание И так далее.... ДА! Согласна на 100%!!! Мой Лосик сначала увидел фильм "Мастер и Маргарита", потом мы слушали, потом читали! Потом я ему показала фильм " Собачье сердце", потом он книгу слушал. Теперь подбираемся тем же путём к "Белой гвардии" . Так и постигаем Булгакова |
|
| |
Джорни
География : Россия/Арзамас СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тематический), 2010
Прежний ник : незабудка77 Сообщения : 3882 Регистрация : 2010-12-12
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 10:20 | |
| Теперь, прочитав "Муму" и "Вечера на хуторе..." мой сын знает, что слово "сука" - это 1) литературный мат 2) название самки собаки Я просто не помню уже, когда мы все это узнавали, кажется, что позже. "Вечера" с трудом читает, особенно вслух. Похоже неадаптированная книжка - там еще есть эпиграфы на настоящем украинском языке. Мне интересно, тем более, что я какие-то слова знаю, о других догадываюсь. Сыну трудновато. Может правда аудио-вариант найти? Там хоть ударения и интоннация правильно расставлены. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 10:27 | |
| - Оливка пишет:
- Чамочка пишет:
- Потом , еще важна последовательность...
Для тех кому трудно читать.
Лучше сначала прочитать анну Каренину, а потом Войну и мир. Лучше сначала прочитать Подросток, и только потом Преступление и наказание И так далее.... ДА! Согласна на 100%!!! Мой Лосик сначала увидел фильм "Мастер и Маргарита", потом мы слушали, потом читали! Потом я ему показала фильм " Собачье сердце", потом он книгу слушал. Теперь подбираемся тем же путём к "Белой гвардии" . Так и постигаем Булгакова Главное во всем, что касается чтения, не то что бы человек непременно сам взапой начал читать сложные произведения. Это уж как у кого получится. Главное - что бы человек в итоге оказался хорошо знаком с основными авторами и произведениями мировой классики, в рамках своих возможностей к восприятию.. Что бы почувствовал вкус, к чтению хотя бы увлекательной литературы. Уже будет хорошо. Имхо -это и есть цель родителей. А уж как она достигнута... Через аудио, спектакли, начитывание мамы или самостоятельное чтение, это уж как получится. Это вопрос технический.. А мы начали Булгакова с Записок юного врача. Самое наше любимое -полотенце с петухом. ( аудио слушали многораз ) Сейчас по культуре идут чудные лекции по русскому языку для иностранцев. Там разбирали крохотный кусочек из Мастера и Маргариты. Ваня аж затрясся весь -хочет прочитать, посмотреть, понять что это такое.. Хы хы - мал еще |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 10:40 | |
| Я в детстве оч быстро Войну и Мир прочитала . Все сцены сражений и прочие рассуждения о войне и исторические экскурсы пролистала, читала только про любовь, роды, балы, наряды и тд. Мне показалось оч интересная книжка , мне было лет 12-13. |
|
| |
Джорни
География : Россия/Арзамас СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тематический), 2010
Прежний ник : незабудка77 Сообщения : 3882 Регистрация : 2010-12-12
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 10:55 | |
| И я так же читала. А муж рассказывал, что он читал наоборот |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 12:08 | |
| Я батальные сцены в Войне и мире хоть по диагонали, но просматривала. Все поручика Ржевского искала... Чадо кричит, что в классике не хватает "экшена", развлекательное чтиво может улетать со свистом. Отмучила Преступление, попробовала вчера Стендаля - пока не пошел. Мне он в свое время не попался и как-то не жалею, почитав описание. |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 13:11 | |
| - Чамочка пишет:
Сейчас по культуре идут чудные лекции по русскому языку для иностранцев. Там разбирали крохотный кусочек из Мастера и Маргариты. Ваня аж затрясся весь -хочет прочитать, посмотреть, понять что это такое..
Хы хы - мал еще А в какое время и с какой периодичностью идут эти передачи? Я несколько раз смотрела, но не запомнила в какое время. Вчера, например, была очень увлекательная передача. Где-то в 21-22 часа |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 16:26 | |
| - Рада пишет:
- Чамочка пишет:
Сейчас по культуре идут чудные лекции по русскому языку для иностранцев. Там разбирали крохотный кусочек из Мастера и Маргариты. Ваня аж затрясся весь -хочет прочитать, посмотреть, понять что это такое..
Хы хы - мал еще А в какое время и с какой периодичностью идут эти передачи? Я несколько раз смотрела, но не запомнила в какое время. Вчера, например, была очень увлекательная передача. Где-то в 21-22 часа И я не запомнила. Случайно наткнулись два раза. Второй раз разбирали стихотворение, обращение к Пушкину. Такой там заводной учитель -неоторваться |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 16:31 | |
| Точно, точно. Именно учителя я и заслушалась. А ведь просто щелкала каналы, искала что посмотреть. Вчера они разбирали стихи Чуковского Рады, рады, рады Белые березы... И надо же, так занимательно это у него выходило. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 16:39 | |
| Как хоть эти лекции называются? Культуры у нас нормальной нет, но, может, на торренте найду. |
|
| |
Оливка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 17:48 | |
| Живое слово. Канал культура. Есть трансляции винтернете. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 18:56 | |
| Я тоскую, заходя в эту тему. Стоило ли учить ребенка читать чуть ли не в коляске, если в 15 он классики не знает вообще. (Горько плачет, заламывая руки). |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 18:59 | |
| Подумала. Из классики знает только "Белеет парус одинокий", в виде романса, исполняемого мной. Ыыыыыы |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 19:00 | |
| Но есть в этом и плюс - по моим и папиным стопам не пойдет. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июл 2015 - 21:05 | |
| Лягушкина, зато у него есть шанс не потерять любовь к той самой классике и прочитать ее свежими глазами, без вбиваемых в школе стереотипов и отвращения. |
|
| |
|