Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Летнее чтение - Страница 9 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Летнее чтение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15  Следующий
АвторСообщение
мечтаю

мечтаю

География : в дороге...
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : december-spb@yandex.ru

Летнее чтение - Страница 9 Vide
СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:20

Чайник. после 40 все можно ПЕРЕчитывать с другим осмыслением. Но чтобы мысли водились к 40, нужно голову и душу питать со школы . И душа эта не на комиксах вырастает, после них Матренин двор читать не понадобится.. дальше в "нее едят"
Вернуться к началу Перейти вниз
Чайник

Чайник

География : Deutschland
Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:29

Мечтаю,совсем не факт.Можно с комиксов начинать и прийти к серьёзной литературе постепенно.Знаю таких читателей.Я библиотекарь. Smile
Конфета

Конфета

География : РФ, Сибирь
Г.р. детей : 2001

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:31

Чайник пишет:
Конфет,да я понимаю.Но Валенок то пишет такой список рекомендовали конкретно не любящему читать подростку.
А таким нужно начинать с чего нибудь попроще.

Я думаю, что репетитор исходила прежде всего из требований по школьной программе. Родители ж от репетитора чего хотят, подготовленного к экзамену ребенка получить, ну и не только...
Да и трудно репетитору в 10-ом классе "начинать с чего попроще", просто некогда уже. Хоть что-то из основного по школьной программе прочитали бы успели бы. Читающие то весь список могут не успеть.
bienemaya

География : Germany
Женщина СДВГ-статус : Мама и папа
Г.р. детей : 2004

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:32

мечтаю пишет:
Цапа. спасибо. Flower

Я постеснялась и стерла про Каренину, но искренне ужаснулась
эрих кестнер хорошо пишет. кристине нестлингер пишет про детей в разбомбленной австрии конца 2 мировой войны "лети, майский жук". вот прям как дети после бомбежки бабушку с дедушкой ищут, или как у них русские солдаты в доме живут, все с точки зрения подростков и без излишних страданий.
джеймс крюсс, тот самый тим талер или проданный смех, ну нормально ж можно читать, он в нотации не скатывается и все равно понятно, кто хороший, а кто не очень.
тем кто любит читать, список не нужен. а тем кто не любит надо подсовывать литературу полегче. зачастую она несет в себе такой же смысл, но без надрыва.
голдинг легко читается, он не отступает от темы, не рассказывает в подробностях про семью каждого из тех пацанов, и их же в конце находят. вот другие его вещи, "шпиль" например, я бы вообще никому не советовала читать.
нет, конечно есть книги, которые надо прочесть, когда у тебя все отлично. и тебе там расскажут, как может быть по-другому. например петрушевская "время ночь". когда у тебя у самой что-то не очень, такие книги лучше в руки не брать.
кстати те же самые сказки братьев гримм есть в нескольких вариантах, с подробностями и без, для разных возрастов.
мой принес как-то каталог тем по истории, они вторую мировую войну в 9 классе начинают проходить. с ужасами жизни их как-то вообще позже знакомят, вполне возможно что что-то в этом есть, говна наесться всегда успеешь.
я столько всего перечитала и не только на русском языке, и вот русские книги у меня всегда оставляли чувство безысходности. вроде интересно читать, но дочитал до конца и откладываешь с облегчением. а то что хочется вотпрямщас прочесть еще раз - 100% переводное.
мечтаю

мечтаю

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:34

Список не для начинающих.Это уже ребята, которым пора учиться не только о веселом.
И я не против комиксов.
Чайник

Чайник

2003 Сын ,тема
2009 дочь

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:41

Конфета пишет:

Я думаю, что репетитор исходила прежде всего из требований по школьной программе. Родители ж от репетитора чего хотят, подготовленного к экзамену ребенка получить, ну и не только...
Да и трудно репетитору в 10-ом классе "начинать с чего попроще", просто некогда уже. Хоть что-то из основного по школьной программе прочитали бы успели бы. Читающие то весь список могут не успеть.

Вот эти бесконечные списки ,рекомендованные для чтения.Они у многих детей и подростков напрочь отбивают охоту к чтению.А уж не любящие читать вообще не знаю, как они осиливают такие списки.
Лягушкина
Админ
Админ
Лягушкина

География : Московская обл., г. Железнодорожный
Г.р. детей : 2000

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:45

Господи, это школьный список для сочинения и экзаменов. Что в нем должно быть, учитывая темы сочинений? 
"Денискины рассказы"?!

Это не список для расширения кругозора, прививания любви к чтению. И это не список для 6-классника. Это для подростков 16-17 лет. Ну нельзя детей совсем идиотами считать
мечтаю

мечтаю

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:49

Чайник пишет:
Конфета пишет:

Вот эти бесконечные списки ,рекомендованные для чтения.Они у многих детей и подростков напрочь отбивают охоту к чтению.А уж не любящие читать вообще не знаю, как они осиливают такие списки.

есть спектакли, есть аудио книги,есть телевизионные спектакли. Вариантов много. Было бы желание у родителей и гибкость
Не обязательно брать Мастера для начала.. Главное же заразить. Я никогда не забуду наших уроков литературы, когда преподаватель просто читала нам вслух для первого знакомства Записки врача. Было бы желание заразить
Чайник

Чайник

2003 Сын ,тема
2009 дочь

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:52

Никто никого идиотами не считает,надеюсь. :wink1 Смысл моего поста был совсем другой. Thank you
Лягушкина
Админ
Админ
Лягушкина

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:54

Бенемайя, Эрих Кестнер, "Проданный смех" - это книги совсем на другой возраст. Они есть в списках. Классе в 5-6.
Лягушкина
Админ
Админ
Лягушкина

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 15:57

Мечтаю, нам читала преподаватель в художественной школе, пока мы рисовали. Прекрасная идея, по-моему. Ильфа и Петрова, Стругацких, Сэллинджера, Булгакова... 
Правда, нам было 13-15.
Конфета

Конфета

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:07

Чайник пишет:
Конфета пишет:

Чайник, конечно не все осиливают.
Но если списки к обязательному прочтению не выдавать, то по своему вкусу многие конечно дальше комиксов и не продвинутся.
Вариантов для освоения масса. Помимо перечисленный мечтаю, знаю, что и мамы очень подросшим детям вслух читают.
Конфета

Конфета

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:07

Лягушкина пишет:
Мечтаю, нам читала преподаватель в художественной школе, пока мы рисовали. Прекрасная идея, по-моему. Ильфа и Петрова, Стругацких, Сэллинджера, Булгакова... 
Правда, нам было 13-15.

Супер!
мечтаю

мечтаю

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:15

Лягушкина пишет:
Правда, нам было 13-15.

это очень здорово
bienemaya

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:27

Лягушкина пишет:
Бенемайя, Эрих Кестнер, "Проданный смех" - это книги совсем на другой возраст. Они есть в списках. Классе в 5-6.
кто их в 5-6 прочел и кому пошло, тот и повелителя мух прочтет. и дневник анны франк. кстати кто не знаком с темой холокоста, в силу возраста например, и ты дашь ему эту книгу почитать без "спойлера": " в конце они все умерли", тому тоже хорошо пойдет. так вот возраст, в котором дети узнают, получается что разный! в германии до 9 класса держат в неведении, а в россии стараются как можно раньше. зачем?
я своему проданный смех в 7 лет на ночь читала, ему очень нравилось, фильм мы до дыр засмотрели. он понял, что к чему. но сам же он не читает! и когда они книги презентировали, девочка, у которой мама в хосписе лежит - больна раком - принесла серьезную книжку, в которой герои тоже борются с болезнью. а те у кого все хорошо, принесли легкое чтиво, мой принес матильду роальда даля. да я его кстати тоже уважаю, там за юмором тоже смысл просматривается.
я за то, чтоб тех, у кого все хорошо, не заставляли читать про больных раком. читаешь и примеряешь же на себя. а у каждого свой возраст и свое состояние души, когда ты готов познакомиться с обратной стороной жизни.
чтоб не читали все по одному списку, а каждый искал себе книжку про сходные с его жизнью проблемы. стеснительные - про то как кто-то стал душой компании. ну и так далее. вот чайник библиотекарь, небось может найти для каждого "свою" книжку.
Конфета

Конфета

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:37

Каждый "для себя" книги и помимо списка литературы по школьной программе, обязательной к прочтению, найдет. Читающий найдет. А не читающий и не по списку читать не станет. А экзамены одинаково сдавать и тем и другим. Если говорить даже только об экзаменах.
гравицапа

гравицапа

География : москва
Г.р. детей : 1996 и 2001

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:47

В Германии до 9 класса про Холокост не рассказывают по другой причине. А то любимый дедушка предстанет совсем в другом виде. Трудно совместить в детской голове, вот этого домашнего любящего старичка вот с этим солдатиком на фоне горы трупов.
Пс. Мой абсолютно не читающий мелкий, осиливающий обязательный список литературы с трудом, невероятный любимейших ученик всех немецких педагогов института гумбольта. Он туда каждое лето ездит, в Германию. Именно в связи с его начитанностью. ( я молчу конечно про его начитанность всамомделишную).

гравицапа

гравицапа

География : москва
Г.р. детей : 1996 и 2001

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:47

В Германии до 9 класса про Холокост не рассказывают по другой причине. А то любимый дедушка предстанет совсем в другом виде. Трудно совместить в детской голове, вот этого домашнего любящего старичка вот с этим солдатиком на фоне горы трупов.
Пс. Мой абсолютно не читающий мелкий, осиливающий обязательный список литературы с трудом, невероятный любимейших ученик всех немецких педагогов института гумбольта. Он туда каждое лето ездит, в Германию. Именно в связи с его начитанностью. ( я молчу конечно про его начитанность всамомделишную).

Конфета

Конфета

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 16:58

Цапа, у тебя есть список на лето?
сравнить хочется с тем, чего нашим дали.
bienemaya

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 17:01

Конфета пишет:
Каждый "для себя" книги и помимо списка литературы по школьной программе, обязательной к прочтению,  найдет. Читающий найдет. А не читающий и не по списку читать не станет. А экзамены одинаково сдавать и тем и другим. Если говорить даже только об экзаменах.
я видела экземпляр экзамена по немецкому. кажется 9 класс. там был рассказ, я не удержалась прочитала. речь шла о двух сестрах, одна сестра все время завидовала другой. перед рождеством мама повела их в магазин тканей, каждую по отдельности, и предложила выбрать ткань на платье для своей сестры. та, которая завидовала, выбрала уродливую серую ткань в желтый горошек. а та, которая не завидовала, выбрала что-то очень красивое. перед праздником мама упаковала подарки и... поменяла их. то есть каждой из них досталось то, что они сами выбрали.
рассказ шел от лица сестры-завистницы, и последняя фраза была "теперь я знаю, зависть - она серая, в желтый горошек". и вот по этому рассказу надо было тут же, не сходя с места, написать эссе, ответив на вопросы. почему герои поступили так, как они поступили, какие чувства вызвал у тебя этот рассказ, как бы ты поступил и почему.
и таких текстов у них на каждую тему, думаю, вагон. с тебя требуется прочитать, подумать и высказать свое мнение. основанное на своем опыте.
им дается 3 часа, не спеша почитать, рассказ был страницы на 3, это я кратко пересказала, и написать надо было примерно столько же. не думаю что те, кто читают по списку, справятся намного лучше тех, которые не читают. читать и связно выражать свои мысли это разные вещи. особенно если мысли должны быть действительно свои, а не навязанные учителем.
еще за 8 класс школы попроще видела экзамен, там 5 текстов, в каждом про какую-то профессию, и потом тебе надо назвать 10 плюсов и 10 минусов каждой профессии ( а в тексте от силы 2-3, остальное надо додумать), чем бы ты хотел заниматься, чем отличается профессия скажем повара 200 лет назад и сейчас.
для того чтоб такие экзамены сдавать необязательно читать целые тома. главное уметь мыслить.
у тех, кто сейчас в школе учится, дедушки войну не застали. а тем не менее программу не меняют.
Иней

География : Москва
Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.

Прежний ник : ЛинаЛана

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 17:06

А можно про "говна наесться" поаккуратнее. Если не очень сложно.
Toma

Toma

География : Юбилейный МО
Г.р. детей : 04. 08. 1999

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 17:15

bienemaya пишет:
мечтаю пишет:
Цапа. спасибо. Flower

Я постеснялась и стерла про Каренину, но искренне ужаснулась
эрих кестнер хорошо пишет. кристине нестлингер пишет про детей в разбомбленной австрии конца 2 мировой войны "лети, майский жук". вот прям как дети после бомбежки бабушку с дедушкой ищут, или как у них русские солдаты в доме живут, все с точки зрения подростков и без излишних страданий.
джеймс крюсс, тот самый тим талер или проданный смех, ну нормально ж можно читать, он в нотации не скатывается и все равно понятно, кто хороший, а кто не очень.
тем кто любит читать, список не нужен. а тем кто не любит надо подсовывать литературу полегче. зачастую она несет в себе такой же смысл, но без надрыва.
голдинг легко читается, он не отступает от темы, не рассказывает в подробностях про семью каждого из тех пацанов, и их же в конце находят. вот другие его вещи, "шпиль" например, я бы вообще никому не советовала читать.
нет, конечно есть книги, которые надо прочесть, когда у тебя все отлично. и тебе там расскажут, как может быть по-другому. например петрушевская "время ночь". когда у тебя у самой что-то не очень, такие книги лучше в руки не брать.
кстати те же самые сказки братьев гримм есть в нескольких вариантах, с подробностями и без, для разных возрастов.
мой принес как-то каталог тем по истории, они вторую мировую войну в 9 классе начинают проходить. с ужасами жизни их как-то вообще позже знакомят, вполне возможно что что-то в этом есть, говна наесться всегда успеешь.
я столько всего перечитала и не только на русском языке, и вот русские книги у меня всегда оставляли чувство безысходности. вроде интересно читать, но дочитал до конца и откладываешь с облегчением. а то что хочется вотпрямщас прочесть еще раз - 100% переводное.
Как-то никогда русские книги не оставляли чувство безысходности.
"Анна Каренина" - разве трагическая и безысходная?
Там главный герой Льва Толстого кто? Не Анна, а Левин, в черновиках он его называл Лёвин, идеальный помещик.
У Левина все хорошо, он женился и вел свое идеальное хозяйство.
В "Войне и мире" главное - тоже рассуждения писателя о роли личности в истории.

Эриха Кёстнера тоже нежно люблю. У меня есть его сборник, там автобиография, про Эмиля и Мальчика из спичечной коробки.
А Ремарк, у него же печальные книги, смерть от туберкулеза, война.
Тим Таллера я читала в глубоком детстве, чем-то напоминает сказки Оскара Уайльда.
Вот кст Уайльд, вот его сказки я не смогла читать, хотя их мы изучали в школе, но в полном варианте читать, а тем более слушать просто невозможно. Хочется плакать и рыдать.

ЗЫ. Про холокост и концлагеря у нас тоже в глубоком детстве не учат, я н-р, узнала в подростковом возрасте про Бухенвальд. Потом, помню, ходили ветераны и рассказывали разные ужасы.
http://marilina.ru/
bienemaya

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 17:24

Иней пишет:
А можно про "говна наесться" поаккуратнее. Если не очень сложно.
есть темы, на которые со мной лучше не разговаривать. потому что тут же вспоминаю школу, пока совок не развалился, высоцкий был сначала запрещен и потом его нигде не печатали. а в 11 классе нам вдруг задали на дом выучить его стихи. и мы их в классе рассказывали. ага, спеть хриплым голосом не вышло. и я возьми и спроси: а оно же запрещено было? а мне учительница в ответ: времена поменялись, теперь вы ДОЛЖНЫ это знать.
оценка ставилась в зависимости от того, совпадает ли мое мнение с учительским или нет. нет - трояк.
уже 11 лет после меня, сестра моя училась в школе, географичка сказала что столица швейцарии женева. а моя сестра только что вернулась из спортинтерната, где она с швейцарцами тренировалась. и пишет она им смс - ребята, у вас вроде столица берн? а то мне тут говорят что женева! ей пишут в ответ: берн, конечно. она и заявляет в классе. а географичка орет выпучив глаза: кому ты веришь, мне или этим молокососам???
и вот взглянув на списки книг, вижу что ничего не меняется!
СПАСИБО!!!
Much

Much

География : Москва
Г.р. детей : 1995, 2009

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 17:37

Господи, вы эту историю про Берн рассказываете уже не первый раз. Столько злости (
Конфета

Конфета

СообщениеТема: Re: Летнее чтение   Летнее чтение - Страница 9 EmptyПт 30 Июн 2017 - 17:41

Ага, тоже эту историю помню.

Летнее чтение

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 9 из 15На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-