|
| Сын не ползал. Что теперь будет? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:39 | |
| Вот я то как раз и стала выкладывать на живот, игрушку отодвинула, а он обиделся и голову как вниз опустит, носик ударил((( и с тех пор позу на животе не признавал. Мы даже круг на шею купили, чтоб в ванне "плавал" животом вниз, но никак. А потом у нас зубы лезли рано и всегда по 4 штуки сразу. долго и мучительно. И как то этот момент смазался. Он конечно ползать умел, но очень очень не долго это практиковал. Да и лето было, мы на улице много времени проводили, соответственно в коляске.А потом взял и пошел в 10 месяцев сразу уверенно. На год нам подарили машинку каталку, на ней разъезжал по квартире. Melancholia нам то 2. Цвета он не очень еще различает, я имела в виду, что кладу по одной палочке каждого цвета, а остальные он по кучкам раскладывает.Еще и прикалывается, поднесет не к тому цвету, хитро посмотрит на меня, аяяй скажет и кладет куда надо. Цветам планирую учить так, разложу цветной картон, насобираю этих цветов какие нибудь предметы и будет искать им место,с моим проговариванием цвета. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:40 | |
| Согласна насчет ходунков. Видела много примеров, когда мамы сажают ребенка в ходуны, как только спинку начинает держать. И ходит ребенок в ходунах, и ползать ему НЕИНТЕРЕСНО, и идет он рано--в 8 мес. (к примеру). Это тоже, наверное, своего рода обучение, но это все равно, что обучать ребенка раньше писать, чем говорить. Я, конечно, никого из форумчан не имею ввиду, говорю про своих личных реальных знакомых) |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:43 | |
| - Код:
-
Пушкин блестяще говорил по французски, и русского языка первые годы жизни не знал. Вы были двуязычным ребенком?=) -Мел, да я не только по-французски не говорю "блестяще", я ещё и не Пушкин. А про тематического и нетематического детей: если первый ребенок-проблемный, это ещё не значит, что второй и последующие дети тоже будут с проблемами. И умение/неумение ползать абсолютно никак не отразится на развитии каждого из детей, хоть тематического, хоть нейротипичного. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:44 | |
| Я своим маленьким помогала ползать чуть не в 2 мес., когда еще рефлекс ползанья не утрачен. Вообще, в интернете, да даже в старой советской медицинской энциклопедии полно упражнений, помогающих сформировать будущий навык. И никаких велосипедов выдумывать не надо. Все дети встают на четвереньки и раскачиваются. И тут надо брать инициативу в руки. Если они так не делают, возможно проблемы в тонусе, как писали выше--и тогда надо к неврологу (педиатры не всегда на этом акцентируют). |
| | | 4uda4ka
География : Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009г.Сыночек.
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:47 | |
| Я кстати про ходунки поддерживаю мысль. Мы с 6 месяцев на ходунках. Они были моим спасением. Как сейчас помню,посадила его туда и понеслось.... носить не могла ( крупный) ,в манеже не хотел сидеть,на полу долго не высиживал,нужна была смена картинки постоянная. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:47 | |
| - Liliya пишет:
Melancholia нам то 2. Цвета он не очень еще различает, я имела в виду, что кладу по одной палочке каждого цвета, а остальные он по кучкам раскладывает.Еще и прикалывается, поднесет не к тому цвету, хитро посмотрит на меня, аяяй скажет и кладет куда надо. Цветам планирую учить так, разложу цветной картон, насобираю этих цветов какие нибудь предметы и будет искать им место,с моим проговариванием цвета. Спасибо, Лилия! С картоном классная идея, кладу в копилку. А то со старшими забыла уже все Моего годоваса учу "дай мне желтый, дай мне красный" (цвета объясняю, конечно, по ходу в играх)--дает через раз, вот и пытаюсь понять, это совпадение или все-таки понимает? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:48 | |
| - Цитата :
- Вот я то как раз и стала выкладывать на живот, игрушку отодвинула, а он обиделся и голову как вниз опустит, носик ударил(((
Открою вам великий секрет - ВСЕ дети носики ударяли. Нет ребенков, которые бы, учась голову держать, или ползти, не ударялись носиками или лбами не пободали пол. Важна реакция мамы - сейчас пройдет, не страшно! А если мама, спустя много лет, помнит тот удар носом, то подумайте, как вы боялись повторения и что чувствовал ваш ребенок? Страх? А этого быть не должно БЫ. Помните такое выражение "набить шишки"? Это как раз к детям - не ударившись, не научиться. Но зато награда - смог сделать то, чего хотел. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:56 | |
| - Anchovy пишет:
- На полу холодно, грязно, сквозняки. Ребенок, привыкший лежать на спинке, протестует против положения на животике. Маме нужно сто дел успеть переделать, когда ей сидеть на полу с ребенком? Намного удобнее посадить ребенка в манеж, креслице, ходунки.
Как раз на животике младенцы очень любят лежать! именно из-за любопытства. На спинке виден только потолок, а из положения на животике открывается совсем иная картина. И как только они научаются переворачиваться, они предпочитают бодрствовать именно так. Видимо, природа это предусмотрела, оптимальный ход развития. Переворачивания - положение на животике - четвереньки - ползание, потом прямохождение. А что сажают в манеж - это, видимо, зависит от воспитательных установок родителей. Чтобы ребенок был в безопасности и не мешал. Мне кажется, если такая мама будет по 15 минут в день "обучать ползанию" - все равно у нее получится хуже, чем если просто спустить ребенка на пол. Сторонницы "жизни на полу" тоже есть, и не всех останавливают домашняя пыль и сквозняки (в современных квартирах сквозняков, кстати, и нет почти). Я как раз из таких была... считала, что богатство впечатлений и доступность самых разных предметов лучше для развития, чем целенаправленные занятия. Видимо, у меня получилось такое спонтанное обучение ползанию... вот как Агава пишет. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 20:59 | |
| Ползание совершенно точно связано с развитием позвоночного столба (который не только в ортопедии, а и в неврологии играет не последнюю роль), а еще развивает мышцы живота (профилактика всяческих грыж и т.д). |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:03 | |
| - Цитата :
- Видимо, у меня получилось такое спонтанное обучение ползанию... вот как Агава пишет.
Ненси, а я другого и не знала. Я - тетенька доисторическая. Жилищными условиями стесненная. Мне пол+ одеялко - всегда самое безопасное место для ребенка, который научился переворачиваться со спины на животик. Если не в кроватку, а у мамы бульон сбежал, то на пол. Куда ж еще. Просто в кроватке ребенкам меньше нравится находиться, чем на полу. Особенно, если 2-3 ярких игрушки расставить в поле зрения. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:05 | |
| - Агава пишет:
- Те мы сами изменяем развитие своих детей. давая им новое, но лишая старого и нужного.
Агава, так я именно это и пытаюсь сказать. Современный городской ребенок много чего лишен. Мне кажется, нужно по мере возможностей восполнять эти пробелы. Хотя если не получается - скорее всего ничего страшного не произойдет. Но почему бы не попробовать? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:09 | |
| - Melancholia пишет:
- Агава пишет:
- Анчоус, так сто лет назад, когда не было ничего известно о нейропсихологах, перед ребенком клали яркую игрушку или просто тряпочку. Но так, чтоб он, лежа на животе, не мог дотянуться. и поощряли ползание за интересным.
Нэнси, можно вопрос? Что в данном методе (ну или назовите это "народным опытом") является "спонтанным"? Не знаю про спонтанность, но развивать физически ребенка, скорее было выгодно мамам. чем быстрее окрепнет и научится своим телом управлять, тем меньше его на руках таскать. ходячий годовас за юбку мамки держится и ногами топает. А мамка коромысло с 2-мя ведрами воды домой прёт. А колясок-то в старину не было. Или на руках дитё тащить, или платком к себе примотать. Помимо ведер с водой. |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:12 | |
| - Liliya пишет:
- Вот я то как раз и стала выкладывать на живот, игрушку отодвинула, а он обиделся и голову как вниз опустит, носик ударил((( и с тех пор позу на животе не признавал.
Лилия, моя дочка тоже поначалу протестовала. Потом как-то втянулась постепенно. - Liliya пишет:
- Он конечно ползать умел, но очень очень не долго это практиковал.
Ну видите, все-таки ползал он у вас. Если честно, мне кажется - зря вы переживаете. Хотя я и за то, чтобы учить малышей ползать, но нельзя же объять необъятное - все мы что-то упускаем, о чем-то забываем. Все-таки спокойная, уверенная в себе мама - намного важнее для ребенка, чем галочка, проставленная рядом с каждым этапом развития. |
| | | Liliya
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:12 | |
| Ой нет. У меня старшая из-за такого никогда не плакала , а уж сколько синяков набила (помню после болезни в сад привожу, а воспитательница- Лика ты как с войны вернулась)и я трагедии в этом не видела. Взяла его с улыбкой, зайка все сейчас пройдет. То ли его как раз и оскорбило такое мамино "безразличие" Но он очень долго плакал, неженка одном словом Запомнила потому что после этого он поднимал ор при каждой попытке его перевернуть. Неврологу жаловалась, она ванну и посоветовала, но тоже никак. Начала специально много его поднимать и носить на руках в нужной позе, как мешок не болтался, голову держал, ножки тоже. Вспомнила, нам еще массаж назначили, но он так орал на нем, что пользы от него не было.Но мне тогда хирург сказал, что есть дети, которые при прорезывании нескольких зубов сразу, ходить перестают, если уже научились. И надо радоваться, что откатов нет. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:14 | |
| Девушки, вы что, хотите сказать, что если он не ползал - у него теперь все пойдет не так, пропащий человек? Ну да, да, ползать хорошо, полезно и правильно. И здорово, если ребенок этим делом овладел и уверенно по полу рассекает. Но сводить все школьные неприятности и проблемы со здоровьем к отсутствию этого навыка - это уж как-то очень упрощенно, по-моему... Агава, Вот именно с этого и начинали: пол+одеялко на пол. И бабушки у нас не сидели, поэтому пока супчик варится, он тут рядышком на полу с каструлкой-то и ковыряется... - Melancholia пишет:
- Нэнси, можно вопрос? Pupil Smile
Что в данном методе (ну или назовите это "народным опытом") является "спонтанным"? Smile Меланхолия, то, что это даже и не "метод". Здравый смысл просто... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:14 | |
| - Anchovy пишет:
- Агава пишет:
- Те мы сами изменяем развитие своих детей. давая им новое, но лишая старого и нужного.
Агава, так я именно это и пытаюсь сказать. Современный городской ребенок много чего лишен. Мне кажется, нужно по мере возможностей восполнять эти пробелы. Хотя если не получается - скорее всего ничего страшного не произойдет. Но почему бы не попробовать? И я о том же!)))))))))))) И я так же понимаю, что нет универсальных правил и универсальных ситуаций. Я видела человека с глубоким ДЦП, который рос в пни, и карандаш попал ему случайно в руки в 14 или даже 16 лет, и он стал рисовать прекрасные картины. Но все-таки никто не будет спорить, чтобы простимулировать навык рисования--надо дать ребенку карандаши, навык хождения--давать шагать сначала по стеночке, потом от опоры к опоре и т.д, ползать--положить тряпочку))) Я уже цитировала тут стихотворение Мандельштама: "И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме, И Гете, свищущий на вьющейся тропе, И Гамлет, мысливший пугливыми шагами, Считали пульс толпы и верили толпе. Быть может, прежде губ уже родился шопот И в бездревесности кружилися листы, И те, кому мы посвящаем опыт, До опыта приобрели черты". ИМХО, дайте шепот для губ Это и есть обучение. И никто тут не говорит про "15 минут по графику"
Последний раз редактировалось: Melancholia (Ср 23 Сен 2015 - 21:36), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:17 | |
| - Цитата :
- Девушки, вы что, хотите сказать, что если он не ползал - у него теперь все пойдет не так, пропащий человек?
Нет, конечно. Просто это надо учитывать. Я во уже предлагала выше естественную нейрокоррекцию, если маму все же этот момент беспокоит--плавание, танцы и подобное) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:17 | |
| - Цитата :
- То ли его как раз и оскорбило такое мамино "безразличие" Но он очень долго плакал, неженка одном словом
И тем не менее, память в таком возрасте у ребенка короткая. а вот любопытство (яркий предмет перед глазами) - самый мощный стимул. Который "опасение" просто заглушать должен. Кстати, заодно и воля развивается. Не мамка в руки дает то, что ребенок просит, а ребенок сам "добывает" желаемое. |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:19 | |
| - Nancy пишет:
- Девушки, вы что, хотите сказать, что если он не ползал - у него теперь все пойдет не так, пропащий человек?
Нэнси, но ведь никто этого не писал. Я практически прямо противоположное пишу. Пишу, что обязательно нужно попытаться научить малыша ползать. Но если по каким-то причинам не получилось - то ничего страшного. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:24 | |
| - Nancy пишет:
- Melancholia пишет:
- Нэнси, можно вопрос? Pupil Smile
Что в данном методе (ну или назовите это "народным опытом") является "спонтанным"? Smile Меланхолия, то, что это даже и не "метод". Здравый смысл просто... Нэнси, я называю это "выкрутились" Собсно, как оно не называйся, это педагогический приём по сути своей)))) |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:24 | |
| У нас ходила волшебная тетя-реабилитолог и делала лфк, в результате которой ребенок пополз. Делала она это как-то волшебно. Словами и не описать. Но у детика был гемисиндром и сильное отставание в навыках. И было видно что что-то сильно не так. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:27 | |
| - Anchovy пишет:
- Nancy пишет:
Нэнси, но ведь никто этого не писал. Я практически прямо противоположное пишу. Пишу, что обязательно нужно попытаться научить малыша ползать. Но если по каким-то причинам не получилось - то ничего страшного. Наверное, споры вокруг "научить". Ну то есть я вот не учила. Да, на животике лежал, на пол спускали, интересного вокруг было навалом: игрушки и не только. Именно это я и имею в виду под "большинство родителей так делают". Но я не ставила целью "научить ползать", хотя, возможно, невольно этот процесс стимулировала. Но тот факт, что младший почти не ползал, меня никак не взволновал... И по-моему, это на нем особо не сказалось. |
| | | Liliya
| Тема: Re: Сын не ползал. Что теперь будет? Ср 23 Сен 2015 - 21:45 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- То ли его как раз и оскорбило такое мамино "безразличие" Но он очень долго плакал, неженка одном словом
И тем не менее, память в таком возрасте у ребенка короткая. а вот любопытство (яркий предмет перед глазами) - самый мощный стимул. Который "опасение" просто заглушать должен. Кстати, заодно и воля развивается. Не мамка в руки дает то, что ребенок просит, а ребенок сам "добывает" желаемое. Ну может не из-за удара, может у него в таком положении зубки больше болели. Лезть они начали в 2 месяца и к году их было 12. а еще 4 уже набухли |
| | | | Сын не ползал. Что теперь будет? | |
|
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |