|
| Предметные Олимпиады для школьников | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:48 | |
| Наши дети баллов по пять- десять потеряют за счёт невнимательности-импульсивности, им при хорошем интеллекте и возможном не худшем потенциале с нейротипичными ребятами легко потерять баллы на ЕГЭ, поэтому пока существуют олимпиадки, плохие ли хорошие ли, ими надо пользоваться |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:49 | |
| Альма, так это нормально всегда было - "усушка, утруска". Я так могу про гениев в химии рассказать. У меня на курсе изначально было три победителя всероса. Из них доучился до конца только один. Он, конечно, большой умница, потом стал самым молодым академиком в нашей стране. Сейчас возглавляет в университете одно из самых сложных и перспективных направлений. Но еще один ушел курса с третьего - расслабился и забросил учебу. Еще один - сел в тюрьму за синтез наркотиков. Моя подруга сдала при поступлении русский на пять, а математику на три. Именно русский на пять дал ей возможность поступить. Закончила с красным дипломом тем не менее. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:50 | |
| - Цитата :
- Большинство технических специальностей вполне могут быть освоены в рамках среднего специального.
Угу, особенно молекулярная и ядерная физика, программирование и прочие специальности, куда олимпиадники поступают. Че уж, пусть ядерный синтез в ПТУ осваивают, раз фонетику на должном уровне не знают. ИМХО, ЕГЭ по русскому языку к грамотности имеет весьма опосредованное отношение. Зы. Епатека - это таки 2, а не 3. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:53 | |
| Пенелопа, не передергивайте. Люди, которые могут учиться по перечисленным специальностям, крайне редко неграмотны. "Епатека" может и на тройку быть, смотря какие критерии зачет/незачет. Двубальная система это вполне допускает. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 0:57 | |
| То, как баллы по ЕГЭ принимают разные вузы это дело ВУЗа. В нашем ВУЗе олимпиады, которые в большинстве вузов приимать за 100 баллов у нас , и не только у нас , принималось как 10 баллов плюс, но самое удивительное, если до последней ночи при равных баллах при поступлении приоритет был у тех, у кого баллы были за счёт ЕГЭ, то в последний день приоритет изменили и при равенстве баллов выше по рейтингу стали те, у кого была олимпиада. Похоже у ВУЗов все ж есть определенная Свобода как принимать дополнительные достижения. Что нам и подтвердили при сдаче документов, что у вуза появилась возможность многие олимпиады, прежде идущие, как БВИ , принимать только , как плюс 10 баллов. Эта свобода ВУЗов дантист возможность воздействовать на потенциал них абитуриентов |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:03 | |
| Конечно, вуз решает на счет баллов по олимпиадам. И каждый год меняет правила. Что тоже очень неудобно. Олимпиады эти вносят сумятицу в нормальный, для всех единый порядок, который мог бы быть, будь только ЕГЭ. Сейчас еще сочинение добавят, ГТО, портфолио... тогда, вообще, черт ногу сломит во всех этих тонкостях и просчете вариантов. Я с ужасом думаю, как полезу во всю эту бредятину через какое-то время. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:06 | |
| Вита, ну вот из поступления этого года, на 90 бюджетных мест было принято 89 БВИ и один парень с баллом 303, ну как надо учиться по русскому, чтоб в сумме набрать 303. При этом у БВИ есть по ЕГЭ баллов по 260. Справедливо это или нет , сложно судить, но поступить туда ,без БВИ, без особых способностей по русскому невозможно. Хорошо, мой не получил БВИ, а то пошёл бы туда, а учебу там бы не вытянул |
| | | Пенелопа
| | | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:13 | |
| Что меня поразило ещё по учебе сына в институте, это то, на сколько разная математика и физика даже на одном факультете на разных кафедрах, чем выше был вступительный балл, тем на более серьезную подготовку ориентируется курс обучения. Сын поступил довольно по высокому баллу , и ему, после очень трудной фмл , учится сложно. А ребятам, в его же ВУЗе , на других специальностях, о вступительным баллом ниже, математика с физикой даётся совсем другая. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:16 | |
| Пенелопа, в итмо, в этом году пошла мода на этот вуз, послабее девочки пошли на матмех в универ кто б мог подумат, что матмех не будет самым-самым, айтишники рванули в ИТМО на ФИТиП и кту, физики в политех, но и , правда , то как детей учат, меня радует. Меня 30 лет назад в хорошем питерском ВУЗе учили хуже, постоянный промежуточный контроль, учиться трудно, но ощущение движения , какого-то западного уважения и любви к вузу |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:22 | |
| Наши математические дети дружно намыливаются на матфак вышки, мехмат МГУ стремительно теряет позиции. - Юдома пишет:
- Нэнси, мой муж мне несколько дней уже доказывает, что их летом в приемной комиссии инструктировали, что олимпиады рассматриваются только при равенстве баллов. Т.е. если у меня 210 баллов и у Вас 210 баллов по трем экзаменам, например, то если у меня еще и олимпиада, то мне прибавляют 10 баллов.
Если же у меня 210 баллов и олимпиада, а у Вас 211, то Вы имеете преимущество. Причем, такой порядок у них установили в прошлом году для того, чтобы привести правила приема в соответствие с законодательством.
Так муж сказал. Вполне возможно, но это не для всех олимпиад, точно. По всеросу зачисление БВИ во всех вузах страны (ну, если предмет профильный). Дальше идут перечневые олимпиады, разных уровней, и там возможны варианты. То ли БВИ, то ли 100 баллов за ЕГЭ или ДВИ, какие-то вузы, видимо, принимают, как говорит ваш муж. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:24 | |
| Нэнси, а у нас на мехмат, а матмех ), и да, теряет позиции чистые математики у нас не нужны , а на айтишников лучше готовят Прикладные ВУЗы, уже на первом курсе кой-чего ведут ведущие айтишники города, конечно, они это делают в погоне за головами, но польза от их преподавания большая
Последний раз редактировалось: Alma (Вс 15 Ноя 2015 - 1:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:25 | |
| Алма, здорово, что сыну нравится. ИТМО всегда был сильным ВУЗом. Интересно, ЛЭТИ сдал позиции? Раньше там, вроде бы, было сильное программирование. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:25 | |
| - Vita пишет:
- Я с ужасом думаю, как полезу во всю эту бредятину через какое-то время.
вот что такое БВИ, например...стесняюсь спросить... |
| | | Пенелопа
| | | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:28 | |
| - Alma пишет:
- ну вот из поступления этого года, на 90 бюджетных мест было принято 89 БВИ и один парень с баллом 303
Я могу ошибаться, но вроде бы есть такая норма, что процент поступающих БВИ не может быть больше какого-то порога. Т.е. олимпиадников обязаны зачислить всех, сколько подало документы, но тогда увеличивают количество конкурсных мест. Я даже не слышала о таком: почти 100% поступающих БВИ. - Цитата :
- а у нас на мехмат, а матмех
Да-да! все у нас с вами наоборот. |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:36 | |
| ЛЭТИ здорово сдал, по оценкам сына этого года, первый итмо по айти , второй политех по физике ( но реальным физикам надо уезжать в физтех), матмех для совсем математиков, второй эшелон лэти и лиап, но со всеми этими поступлениями такая хитрая штука, что если дойдёт до выбора, пишите в личку. Те проходные динамические баллы, которые видны в первый тур сильно корректируются в последнюю ночь , и при стальных нервах и физической близости с вузом,можно поступить, куда хочется, во всех ВУЗах приемные комисси обзванивали сильных абитуриентов, подавших документы, и не сдавших оригиналы, за час до закрытия приемных окошек для оригиналов было движение. Сын подавал документы только в один вуз, но некоторые в последний час, а то и позже перевозили аттестат
Последний раз редактировалось: Alma (Вс 15 Ноя 2015 - 2:11), всего редактировалось 4 раз(а) |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:38 | |
| Нэнси, БВИ принимают всех, в этом случае вуз их учит за свой счёт, и когда они вылетают бюджетных мест не освобождается. И да, принимают больше, чем мест по параметрам приема. Но это у нас только одна кафедра- это те самые спортивные прораммисты. В этом году ОДНОГО взяли без БВИ, представляю , что парень пережил, на первом этапе там было много ребят без БВИ с баллами от 312 до 300, но все остальные оригиналы забрали, а у этого парня нервы выдержали, в прошлом году были толко БВИ, без бви не было ни одного. Я и по поводу 80 процентов от общего приема не поняла в первый этап, у нас второго этапа не было вообще
Последний раз редактировалось: Alma (Вс 15 Ноя 2015 - 2:14), всего редактировалось 5 раз(а) |
| | | Alma
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:48 | |
| В нашем ВУЗе ужесточили нормы по олимпиадам и в этом году БВИ стало меньше ( это те БВИ, которые не по Всерос и вуз не стал их принимать , как БВИ), насколько я поняла по общению с вузом. А в прошлом году БВИ на топовую специальность было в полтора раза больше, чем бюджетных мест, когда они отсеивались, их переводили на менее рейтинговые кафедры, на которых тоже освобождались места и вуз все равно оставался с сильными студентами, но при этом бюджетных мест не освобождалось. Я со своим тоже в этом году на поняла, было 13 бюджетных мест, мой был 16, а впоследнюю ночь приняли 19. Я подозреваю, что вуз формирует группы исходя из общего вместе с контрактниками числа студентов , если контрактников мало, то ВУЗ берет бесплатных за свой счёт, чтоб сформировать группы, все равно на третьем курсе контрактников не остаётся, или переходят на бюджет или отсеиваются , а вуз так осваивает выделеленные бюджетом деньги, ТК если принять по числу оплачиваемых бюджетом, то к четвёртому курсу останется треть |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 1:54 | |
| Вышка скоро станет университетом №1 в стране. Туда уже тянут лучших преподов из вуза старшего. И предлагают очень высокие зарплаты. Видимо, финансирование у ВШЭ запредельное. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Alma
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Вс 15 Ноя 2015 - 2:16 | |
| Мой в свое время туда не пошел, хотя тоже проходил без экзаменов. Я даже уговаривала. Хорошо, что успел все-таки взять лучшее в своем вузе. Боюсь, через какое-то время брать будет уже нечего. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Ср 25 Ноя 2015 - 18:36 | |
| Учитель биологии, оказывается, записала Егора на школьную олимпиаду. Он не знал этого и, соответственно, не пошел. Пошел туда другой мальчик с такой же фамилией из параллельного класса, который думал, что это его записали. Пошел и выиграл олимпиаду. Теперь учитель биологии говорит, что надо ехать на городской тур и поедет мой Егор. , т.к. записан он. Егор в шоке, он и не знал,что он победитель по биологии. Сегодня вскрылось. Конечно, никуда он не поедет. Дурдом какой-то. |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Предметные Олимпиады для школьников Ср 25 Ноя 2015 - 19:07 | |
| Юдом, как интересно у вас получилось А у нас городская биология уже прошла, думала эти туры в один день как экзамены проходят. |
| | | | Предметные Олимпиады для школьников | |
|
Страница 4 из 14 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 9 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |