|
| Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Sate
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (СДВГ, М)
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Чт 28 Янв 2016 - 19:45 | |
| - Синий Кит пишет:
- Sate, суть в наведении мостов по этому рецепту в том, чтобы учителю мозг запудрить
Простите, если грубо. Ну понятное же дело, что маме в данном случае виднее, что и как делать, чем маститой учительнице, не верящей в сдвг. Однако ж надо создать у учителя уверенность в собственной успешности. Что она, мол, такого, да вытянула. Если сработает, то на выкрутасы ребёнка будет не "ооооо, никогда такого не видела, кошмар-кошмар", а "раньше то хуже было, сейчас уже спокойнее" В конце концов, до конца первого класса не так уж долго. Летом что-то сможете подтянуть, если что. Но по сторонам посматривайте, вдруг где-то нарисуется чудо-учитель. Да, Кит, думаю надо её хвалить.... Может ей самой это надо как человеку, она ведь тоже старается, пусть это все жёстко, без понимания проблем с СДВГ, но определенно одно- ей не пофигу..... Надо быть хитрее....Буду эту применять стратегию плавно..... Спасибо за хорошую мысль! не хочу в другую школу, не хочу, это побег, дальше не начальная начнется, от каждого непонимающего учителя не набегаешься.... Да и школа если честно мне нравится, и друзья там.... а это очень немаловажно, очень, это 50%.... А вот когда в другой складываться не будет и ни одного близкого Максу ребенка не будет и снова травля начнется, вот тогда еще хуже я взвою.... Даже троечниками в этой школе, в другом месте я точно знаю что уровень будет на 5+, почти в любом по району.... Надо просто быть спокойнее, мне в первую очередь, и мудрее.....
Последний раз редактировалось: Sate (Чт 28 Янв 2016 - 19:49), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Яркость
География : Россия/Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 тематический,2013
| | | | Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Чт 28 Янв 2016 - 20:17 | |
| Я Вашу тему читала с начала и помню, что Вы ушли из-за травли, пошли туда, где друзья и пр. Просто мне кажется, ребенку с проблемами (правильно я понимаю, иначе Вы бы не были на этом форуме?) очень тяжело тянуть такую нагрузку, да еще и жестко требующий учитель. Но Вам, конечно виднее. Просто не могу представить переписывание по пять раз.
Последний раз редактировалось: Nostalgie (Чт 28 Янв 2016 - 20:22), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Svetuk73
География : Новороссийск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Чт 28 Янв 2016 - 21:04 | |
| - Синий Кит пишет:
- Sate, а если попробовать по форумскому рецепту наладить отношения с учителем?
Где-то здесь был замечательный пост. Попробую своими словами: Берете блокнот, ручку и к учителю за советами- вы же такая опытная, ну дайте хоть пару советов, как и что. Учитель даёт, вы все записываете. Через некоторое время обратная связь. Мол, вот так сделали по вашему совету, и правда стало лучше (приводите пример). Может, ещё что посоветуете? И снова все на карандаш. Глядишь, начнёт учитель приглядываться к ребёнку - работает или нет её совет - да и углядит в нём что-то хорошее. Припишет своему влиянию, будет польщена. Так одно за другое и получится что-то. Поищите этот пост, наверняка где-то в важном есть. полностью согласна, я так и делала. Ходила просила записывала, научите что и как. У моего сына тоже учительница начальных классов строгая и сильная была. Но я нашла с ней общий язык. Все получится, а пишет он у вас замечательно,я как вспомню как мой писал , так вздрогну. Ни чего в этом году уже 11 класс. Да сих пор бегает к первой учительнице. |
| | | Sate
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Чт 28 Янв 2016 - 22:16 | |
| - Nostalgie пишет:
- Я Вашу тему читала с начала и помню, что Вы ушли из-за травли, пошли туда, где друзья и пр. Просто мне кажется, ребенку с проблемами (правильно я понимаю, иначе Вы бы не были на этом форуме?) очень тяжело тянуть такую нагрузку, да еще и жестко требующий учитель. Но Вам, конечно виднее. Просто не могу представить переписывание по пять раз.
Да мы уже не переписываем, совет Агавы у нас не пошел к сожалению с ручкой пиши-стирай, но уже вклинились в процесс "Домашняя работа", проблема теперь в другом, требование следующее- писать слитно слово под диктовку по слогам, он буквы отрывает, пишет букву и останавливается, не диктует себе, дома то я над ним сижу заставляю, а в классе учительница не может над ним стоять постоянно, из-за этого темп теряет и писать за классом не успевает.... работаем потихоньку над этим, но очень туго.... Зато чтение вернулось, ТЬФУ ТЬФУ ТЬФУ....уже почти бегло читает, не боиться ошибиться. Я думаю с письмом у него та же проблема, боиться ошибку сделать и при этом забывает что пишем все слитно, начинает за почерком следить, ведь буквы до конца не праработали как надо плюс еще "тремор"- постояно в движении и это отвлекает. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| | | | Аленький цветочек
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Чт 28 Янв 2016 - 23:14 | |
| Сейт, хорошо, что вы с друзьями в классе. Иметь друзей в классе - здорово. Но вот к требованиям учительницы относитесь по-спокойнее. Не надо принимать все ее жалобы на сына близко к сердцу. Он у вас старается, делает, работает, не позволяет себе такого, как мой)) Хвалите его чаще, а все ее жалобы почаще мимо ушей пропускайте, не накручивайте себя. Главное ребенок старается. Даже если не все получается пока. Нагоните постепенно. Жаль, конечно, что учительница не понимающая.(( Это прям минус большой. А вы ей говорили про СДВГ у сына? Что это она прям на собрании такое озвучивает? Кит, вот нет бы учитель создавала своим ученикам ощущение успешности. Так нет, все наоборот. И ведь придется к ней всячески подмазываться и льстить, раз подарки не берет. Чтоб хоть немного снисходительнее к ре была. Я своей до нового года носила подарки, и она их принимала. А вот сейчас наотрез отказалась. ТАк и не взяла коробку конфет. Вот интересно почему, чтоб не казаться обязанной с моим сложным ре подход искать? ладно, не об этом сейчас. |
| | | Sate
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 8:33 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Сэйт, ну что вы загоняетесь?
Моя во втором классе пишет как ей пишется, к ней уже и не пристают на тему того как это делается слитно или не очень. Будет ваш сын нормально писать, а если и дальше почерк паршивый останется, пойдет учиться на травматолога, будет уважаемый человек. Дион, спасибо !!! |
| | | Арама
География : Израиль СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 8:55 | |
| У нас с письмом была большая проблема. Это часто встречается при СДВГ. Но, во-первых у нас в школах детишки в основном пишут карандашиками и раздельно буквы. А потом уже, постепенно приучаются писать так, как удобнее ребенку. Подход к проблеме письма прост - письмо ребенка должно быть удобно и хорошо читаемо родителями и учителем. Ребенок должен научиться за первые три года обучения писать более-менее быстро, чтобы успевать списывать с доски. До этого же момента, очень много у них рабочих тетрадок и пишут детишки относительно не много. Когда мы осознали (совместно с преподавателями) что мой сын имеет проблемы с письмом - полгода ребенок занимался у трудотерапевта - где-то раз в неделю. Там был комплекс занятий чтобы ребенку научиться писать хорошо, научиться фокусироваться. (могу рассказать о упражнениях что вспомню, если интересно). А самое главное, вы молодец когда поощряете своего ребенка за успехи. Я уверен что вы справитесь. |
| | | Sate
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 8:58 | |
| - Аленький цветочек пишет:
- Сейт, хорошо, что вы с друзьями в классе. Иметь друзей в классе - здорово. Но вот к требованиям учительницы относитесь по-спокойнее. Не надо принимать все ее жалобы на сына близко к сердцу. Он у вас старается, делает, работает, не позволяет себе такого, как мой)) Хвалите его чаще, а все ее жалобы почаще мимо ушей пропускайте, не накручивайте себя. Главное ребенок старается. Даже если не все получается пока. Нагоните постепенно.
Жаль, конечно, что учительница не понимающая.(( Это прям минус большой. А вы ей говорили про СДВГ у сына? Что это она прям на собрании такое озвучивает? Кит, вот нет бы учитель создавала своим ученикам ощущение успешности. Так нет, все наоборот. И ведь придется к ней всячески подмазываться и льстить, раз подарки не берет. Чтоб хоть немного снисходительнее к ре была. Я своей до нового года носила подарки, и она их принимала. А вот сейчас наотрез отказалась. ТАк и не взяла коробку конфет. Вот интересно почему, чтоб не казаться обязанной с моим сложным ре подход искать? ладно, не об этом сейчас. Цветочек, со стороны психологии я понимаю вот что: 1. Учитель за 60, рожденный и работающий в СССР и детей так же воспитывает, я понимала это с первой минуты когда ее увидела, и меня это честно скажу устраивает. Вот кто-то на форуме тут писал, если не ошибаюсь Мач, что они ходят в частную школу где учат именно как в старые наши детские времена. Современная программа это ужас ужасный, закрашивать в напечатанных тетрадях квадратики - для меня лично взращивание раб силы в нашей стране, а не думающих людей, хотя сейчас наверное мне будут очень многие возражать, но это мое личное мнение 2. В таком возрасте и с таким опытом работы детей понятно что она не поменяет подход и не сможет не психологически не физически. Человек взрощен в жесткой дисциплине. В силу своего возраста по сравнению с другими она умничка, она пытается осваивать новые подходы, ищет в интернете!!!!!! новые методики, но все равно - дисциплина и неприкословное послушание, и я понимаю что изучать психотипы детей и их особенности она уже физически не тянет, отсюда и отрицание СДВГ как факта, для нее это непонятно. У нас сейчас полкласса голдящих вертящихся детей, если не больше, ей очень трудно, она с ними не справляется, ее подход тут не работает, она сама на срыве- я это видела на собрании. Помочь и объяснить ей - сами понимаете, невозможно, хотя я бы с удовольствием, но это из разряда для нее яйцо курицу пришло учить. 3. Она сама все очень близко принимает к сердцу. Я видела на собрании как ее захлестывали эмоции от бессилия, не то что бы она орала или истерила, нет, но в каждом слове было как помогите я не справляюсь с ними. Отчасти понимает что дети другие нежели 20 лет назад, но стереотип не отпускает. Она сама не понимает того что она вывела детей по сравнению с другими школами и классами на очень высокий уровень, очень, что на 100 шагов впереди, но старая советская закалка и "пятилетку осилим за год" ее не отпускают, и из за этого тоже проблемы. 4. Ну и конечно же стресс, возраст и проблемы со здоровьем я думаю мимо не проходят. Мне надо быть в первую очередь спокойнее, мне. Вы тут на все 500% правы. Я сама по себе такой человек, наверное как и она, воспитанная в советской жесткой требовательной семье, и требую с себя, неосиливаю и загоняюсь, психую. Не все складывается, накладываются проблемы с мужем, проблемы которые два года не отпускают, связанные с работой, её отсутсвием теперь, комплексами на эту тему и депрессией, с глубиким рубцом на нашей с мужем личной жизни. Да сейчас многое преодолели, но рубцы так быстро не проходят, доверие после серьезного подрыва отношений не возращается так быстро, оно идет по крупинкам, очень мелким, я сама в этом виновата очень, не смотря на то что в конфликте всегда двое, но я от слабости позволила войти в нашу жизнь недопустимому, в тот момент когда надо было бежать, а убежала уже слишком поздно. Тут же накладываются проблемы с дитём и учёбой. Нервозность дикая у меня в первую очередь, плюс муж, он как и многие мужчины хочет что бы было идеально, пришел после работы, я улыбаюсь, в тетрадках красота и пятерки и сын сам делает уроки, дома все убрано, всё успето сделано, все идеально. А тут я с постоянно непроходящими проблемами. И каждое мое слово или слезы от безисходности он точно так же принимает близко к сердцу. Вот и как с этим всем справится, умом я все понимаю, но понимать и делать получается разные вещи.... Это все отдаляет, нагнетает и угнетает. Срыв за срывом.... Надо быть спокойнее и мудрее!!!!! НАДО ТАНЯ НАДО!!!! - каждый день себе твержу...... но не справляюсь видимо.... Буду учиться дальше..... |
| | | Sate
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 9:14 | |
| - Арама пишет:
- У нас с письмом была большая проблема. Это часто встречается при СДВГ. Но, во-первых у нас в школах детишки в основном пишут карандашиками и раздельно буквы. А потом уже, постепенно приучаются писать так, как удобнее ребенку. Подход к проблеме письма прост - письмо ребенка должно быть удобно и хорошо читаемо родителями и учителем. Ребенок должен научиться за первые три года обучения писать более-менее быстро, чтобы успевать списывать с доски. До этого же момента, очень много у них рабочих тетрадок и пишут детишки относительно не много.
Когда мы осознали (совместно с преподавателями) что мой сын имеет проблемы с письмом - полгода ребенок занимался у трудотерапевта - где-то раз в неделю. Там был комплекс занятий чтобы ребенку научиться писать хорошо, научиться фокусироваться. (могу рассказать о упражнениях что вспомню, если интересно). А самое главное, вы молодец когда поощряете своего ребенка за успехи. Я уверен что вы справитесь. Константин спасибо огромное за поддержку и советы!!!! Сейчас со своей стороны я вижу то что вы описываете, один в один, пишет как ему комфортно но при этом читаемо. Проблема в темпе. Нет времени к великому сожалению на дополнительные занятия, мы сейчас временно даже самбо забросили из за того что не успеваем в школе нагонять. Что делаю я сейчас, учу его писать слитно все не отрывая руки, проговаривать учу, но очень тяжело потому что для него это из разряда "почти Цезарь", писать и проговаривать - но постепенно по крупинкам начинает. За каждый малейший успех в письме я ему даю наклейки на доску достижений. Кстати благодаря этим наклейкам, у нас пошло чтение, еще неделю назад я истерила в теме что перестал читать, отдохнули немного на выходных - вообще не подходили к чтению, пока был у моей мамы она ему сама читала он следил и слушал, и сейчас стал читать изумительно. Вчера даже наша классная это отметила - говорит вот видите чтение то пошло я его натренировала :wink1 :wink1 Особенно после выбора конструктора в интернете совместно - вообще стал влет читать. Пока выбирали сидел спрашивал а мне наклеек хватает на этот набор Сказала что хватает :wink1 Сегодня будем наклейки обменивать на игрушку, выбрали конструктор - закажу ему, хотя по нашему "обменному курсу" конечно наклеек недостаточно, но ввожу не хилую индексацию на этом этапе для поощрения, и все обнуляем и достигаем дальше. Думаю и письмо нагоним постепенно... Просто надо быть самой мудрее и сдержанней. |
| | | Арама
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 9:41 | |
| О вы большая умница, делаете все правильно. Хочу поделиться с вами советом как мы снимали зажатость рук, как ни странно, помог совет, весьма неожиданный. Нужно той рукой который ребенок пишет, мизинчиком и безымянным пальцем зажать монетку. Спокойно чтобы держал. А потом даете ему карандашик или ручку и пусть немного пишет так. Все время писать он так не сможет, так как это не просто. Но карандаш начинает держать правильно практически сразу - до этого было страшно смотреть как о держит его. Вот такое простое упражнение. Минут по 5 несколько раз, в день мы тренировались. С чтением очень за вас рад. Вы все делаете отлично. Классная педагог нуждается в вашей поддержке. Поэтому похвалите ее и "признайте" ее великие заслуги. На счет мудрости и сдержанности. Думаю вам достаточно быть самой собой, порой я тоже весьма вспыльчив и несдержан. И мой сын это видит. Но я ему объясняю,что не у него одного проблемы, что порой и родители проявляют слабость в виде не умения контролировать эмоции, и этому тоже нужно учиться. Вообще стараюсь чаще сыну говорить, что у всех людей есть свои трудности, привожу в пример ему себя, маму нашу, сестренку. И вместе приходим к выводу что все решаемо, и со всем можно справиться. |
| | | Sate
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 10:02 | |
| - Арама пишет:
На счет мудрости и сдержанности. Думаю вам достаточно быть самой собой, порой я тоже весьма вспыльчив и несдержан. И мой сын это видит. Но я ему объясняю,что не у него одного проблемы, что порой и родители проявляют слабость в виде не умения контролировать эмоции, и этому тоже нужно учиться. Вообще стараюсь чаще сыну говорить, что у всех людей есть свои трудности, привожу в пример ему себя, маму нашу, сестренку. И вместе приходим к выводу что все решаемо, и со всем можно справиться. Объясняю, говорю постоянно, что даже когда я в неадеквате и ору страшно жутко, значит что я не робот и не автомат, я простой человек как и он, только взрослый, и тоже учусь и не все получается, и не надо бояться. Мой ор и несдержанность - не означает что я его не люблю или он плохой, нет, это проблема мамы с которой она не может справиться, например как он с письмом. И что такое бывает и в жизни у других людей, и в школе и на работе. Только в семье есть одно но- мы тебя любим и стараемся принимать со всеми недостаткими, даже если не всегда умеем правильно помочь тебе с ними бороться, но от этого ты не меньше любим. По поводу классной ему тоже объясняю - говорю что даже если ему что то обидно или она не правильно себя ведет, это не значит что ты недостойный, что она тоже старается помочь, просто старенькая уже, и ей самой нужна поддержка и понимание. Что в силу ее возраста (как наши бабушки) - ее очень раздражает и она не может справиться когда вас 22 человека одновременно голдят, вертятся и не слушают ее, выкрикивают с места, и надо стараться ей помагать со своим поведением. Вот так и живем, поорем, успокоимся, объяснимся, поговорим по душам, признаем совместно ошибки мамы и свои тоже и дальше делаем уроки.... хотя это не правильно, орать нельзя.... никак..... За упражнение спасибо! Будем пробовать! |
| | | Арама
| | | | Арама
| | | | Яркость
География : Россия/Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 тематический,2013
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 10:06 | |
| Я увидела фото вашей тетради по математике. Это же очень-очень хорошее письмо. Плюс нужное количество клеточек в отступах. Видели бы вы наши тетради) У нас так отличники пишут. Мне, кажется,нужно срочно бежать с сыном к специалистам - ведь он пишет в разы страшнее, а на его учебу мне никогда учителя не жаловались,только на ужасное поведение. Мне кажется,вы нагнетаете. Во-первых, слова учителя "придумали СДВГ для сокрытия собственной лени" - это во многом хорошо, ведь ребенка не называют психом и не направляют к врачам, я была бы рада лучше такие слова слышать) Ругань из-за кашля - вообще нормально, и у нас также,если приводят больных детей, то ругаются все вплоть до вахтерши. Я как-то сидела на уроке у сына и его одноклассница кашляла весь урок - это действительно очень мешает, плюс дети начинают "ты заразная,я подальше отсяду,мама мне запрещает". В общем,удачи вам с сыном, все обязательно получится! |
| | | Sate
2017 (вроде норм)
| | | | Арама
| | | | Аленький цветочек
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 10:29 | |
| Сейт, Танюш, читаю и в чем то себя узнаю. Очень хотела перестать орать. Меня очень легко на самом деле вывести из себя. Работаю над этим, но без успокоительных никак. Вы что-нибудь принимаете? Ну нельзя же так переживать из-за всего. Ко многим вещам надо гораздо спокойнее относиться. Еще про письмо хотела добавить. Вместо монетки еще читала, можно оторвать маленький кусочек салфетки или бумажки, зажать мизинцем и безымянным к ладошке, а оставшимися 3-мя пальцами ручку уже по другому, как только правильно не возьмешь. Мой тоже не пишет неотрывно, главное чтобы потом продолжил писать так, чтобы казалось, что написано неотрывно всё. Ну т.е. остановился посмотреть, подумать, какую букву дальше писать, а потом соединил как положено и продолжил. Нам и учительница так говорила. Главное, чтоб написано было слитно, а останавливаться пока во время письма можно. Со временем уже придет и письмо неотрывное всего слова. |
| | | Аленький цветочек
| | | | Арама
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 19:30 | |
| - Код:
-
Может она пытается стимулировать так, и в первую очередь меня, потому что как то на мое "Мы потянем, я его не брошу и вытяну" - она сказала - "Так все говорят пока не оформятся, а потом документы приносят и бросают на самотек"..... -Сейт, я точно так же оправдывала всеми способами первую "заслуженную" учительницу дочери. А потом перевела дочь в другую школу к другой учительнице-и первую учительницу оправдывать перестала. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. Пт 29 Янв 2016 - 19:38 | |
| Сейт, я еще раз пересмотрела вашу тему, я понимаю, что вы стремились перевести сына в этот класс к знакомым ребятам, чтобы сыну было с кем общаться. Но ваша учительница мне не представляется человеком, которому можно доверять. И все-таки, ваша забота это комфорт ребенка, а не комфорт учительницы, мало ли на что она дрессирует класс. Слишком жестко заданы границы, все "слишком". Не передавить бы |
| | | | Помогите советом, что делать со школой. Перенос темы из раздела психолога. | |
|
Страница 7 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |