| Начинаем борьбу за грамотность. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
КнСн
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:06 | |
| Ну, то что логопедические проблемы перейдут в проблемы с письменной речью сомнений у меня не вызывало, была конечно скромная надежда, что все само как нибудь наладится, но она совсем себя не оправдывала. Не помогло и то, что в школу мы пошли по позже в 7,9. Хотя если б мы пошли в прошлом году мне кажется был бы вообще кошмар, поскольку даже сейчас деть очень не организована, но потихоньку бардака на парте во время урока становиться меньше, и не нужные в данный момент тетради, учебники все чаще складываются на свой угол парты, а не сдвигаются по мере необходимости на половину соседа или просто на пол. За прошлый год логопед поставил нам Л и Р, звуки эти в речи до сих пор не автоматизированы до конца. Понимаю, что нужен специалист логопед - дефектолог, но на данный момент ни по времени ни по финансам я его не потяну, поэтому пока до конца года хочу позаниматься с ней сама. На данный момент ситуация такая: ребенок хорошо читает в слух, на удивление даже с выражением и знаками пунктуации. Для себя читает "про себя" достаточно быстро, но чтением не увлечена, хотя мне кажется если отобрать планшет и вырубить телевизор месяца на два, чтение станет ее самым любимым занятием. Сейчас, когда они прошли все буквы начали вылазить проблемы пострашнее кривеньких буковок. , бывают и моменты просветления , но чаще это все таки так . В школе тетрадь просто с косыми линейками, поэтому пишет хуже . Из положительного - скорость письма нормальная и само пол себе прописывание букв особых сложностей не вызывает, хоть и пишет она эти буквы специфически, по своему. Проблем много, на что обратить внимание в первую очередь? |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:15 | |
| Если бы мой сын хоть под угрозой пистолета мог написать хотя бы втрое хуже, я бы летала от счастья под небесами. Не вижу никаких проблем. Ваше желание похвастаться понимаю и одобряю) Дай Боже нашим тематическим писать хотя бы в половину так хорошо. |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| |
| |
Морриган
География : Жуковский , М.О. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын-1996г , сын(тем)-2005
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:20 | |
| - Тоторо пишет:
- Если бы мой сын хоть под угрозой пистолета мог написать хотя бы втрое хуже, я бы летала от счастья под небесами.
Не вижу никаких проблем. Ваше желание похвастаться понимаю и одобряю) Дай Боже нашим тематическим писать хотя бы в половину так хорошо. +100500 Завидую страшно |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:22 | |
| Какая то нереальная красота! А проблема у вас в чем? Ошибки- просто не усвоила ещё правила прочно , только и всего! Мой ребёнок никогда так не напишет, к сожалению |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:24 | |
| КнСн, почерк каллиграфический - круто!!! И чуть-чуть дисграфия. А вот интересно, с какой стороны та дисграфия пришла? Со стороны ДВ, зрительного восприятия или слухового? |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:33 | |
| Где дисграфия? Присоединяюсь к толпе завидующих) Пы.Сы. да это еще и первоклассница так пишет... все, я сражена окончательно. |
|
| |
КнСн
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:35 | |
| Эти тексты переписаны под моим контролем, предварительно разобраны (Т.е. прочитан текст, затем отдельно предложение, разбираем сложные места:точки запятые заглавные буквы, читаем первое слово, разбираем орфограммы если есть, пишем диктуя себе, часто правда приходиться мне, через пару слогов забывает что надо диктовать) классная работа половина в классе вторая половина дома ручкой со стирающими чернилами, исправлений не видно. Дома пишет карандашом, потому что шариковой ручкой не может, там где написано шариковой ручкой, видно как линии дрожат. Вчера за домашнюю работу было - "см", стирающаяся ручка закончилась, из 8 слов 6 написаны с ошибками, основные ошибки - пропуски букв, если я не контролирую будут в каждом слове. Буквы пропускает как гласные так и согласные но чаще всего "о" и "а", и еще мягкий знак. |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 11:40 | |
| Терновый куст, там стереотипные ошибки. Одни и те же пропуски букв, что симптоматично. У моей дочки примерно те же проблемы, но в гораздо более жестком варианте. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 12:06 | |
| - КнСн пишет:
- Эти тексты переписаны под моим контролем, предварительно разобраны (Т.е. прочитан текст, затем отдельно предложение, разбираем сложные места:точки запятые заглавные буквы, читаем первое слово, разбираем орфограммы если есть, пишем диктуя себе, часто правда приходиться мне, через пару слогов забывает что надо диктовать) классная работа половина в классе вторая половина дома ручкой со стирающими чернилами, исправлений не видно. Дома пишет карандашом, потому что шариковой ручкой не может, там где написано шариковой ручкой, видно как линии дрожат. Вчера за домашнюю работу было - "см", стирающаяся ручка закончилась, из 8 слов 6 написаны с ошибками, основные ошибки - пропуски букв, если я не контролирую будут в каждом слове. Буквы пропускает как гласные так и согласные но чаще всего "о" и "а", и еще мягкий знак.
Выложите не то что написано под контролем, а классную работу со средним кол -вом ошибок и исправлений, написанную в условиях класса. Тогда будет видно есть ли проблемы. В тех образцах, что Вы выложили проблем нет. Совсем. У меня ребенок с тяжелой формой дисграфии. На самом деле, не так красиво, но очень зачетно, под моим контролем он то же может написать что ни будь весьма и весьма прекрасно, но это не будет показательно ни разу. Надо смотреть работу, которую ребенок писал САМ, в классе и хорошо бы, что бы это было не переписывание. Я не уверена, но кажется в 1 классе диктантов с это время еще быть не может, значит надо посмотреть, как в классе делает упражнения, где надо списать и что ни будь вставить, подчеркнуть.. |
|
| |
КнСн
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 12:28 | |
| Этот почерк вырабатывался полтора года, а наверно надо было не тем заниматься. Началось с того когда в шесть лет мы начали подготовку в школу, и ребенок очень странно стал брать ручку, правой рукой, но выворачивая кисть крюком, так обычно левой рукой пишут.Тогда же логопед поставил. дизартрию. Что мелкая моторика не на уровне стало понятно еще в 4 года, не могла раскрашивать не заходя за контур, впрочем и до сих пор по нормальному не может, даже когда очень старается. Про то, что срисовать какой то рисунок речи вообще не идет, только в этом году у людей глаза стали на одном уровне ну может один быть чуть выше другого, но не так глобально что он на лбу нарисованным кажется.С такой постановкой руки она просто не могла писать шариковой ручкой, она у нее не писала просто. Максимум что я смогла добиться пока хоть сидеть стала не боком а прямо и руку выгибает меньше, т. е пишет как бы сбоку, но хоть не сверху. Шариковая ручка при этом пишет через раз. В прошлом году невролог поставил ММД. Вообще у дочки органика - левосторонний гемипарез. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 12:32 | |
| Приходите в мою тему " Грамотность. Никогда не сдаваться" Я там как начала, так и продолжаю "борьбу за грамотность" вот уже несколько лет Но кажется мне, что у Вашего ребеночка проблем впринципе нет
Последний раз редактировалось: Чамочка (Ср 17 Фев 2016 - 12:43), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| |
| |
Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| |
| |
Dion McCeht
| |
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Чамочка
| |
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 12:53 | |
| Гогоша, мамы представляют, а автор - нет. Возможно, если автор увидит разницу, градус тревожности ее и ребенка слегка понизится. И то хорошо. |
|
| |
Dion McCeht
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 12:54 | |
| Рэйн Форест, дисграфики разные бывают. Моя, например, писала относительно понятно, но слоги в словах переставлялись произвольно и буквы крутились вокруг своей оси. Сечас попроще, но стереотипные ошибки. И еще бывает так, что ребенок способен хорошо написать диктант, а переписать что-то откуда-то это мука мученическая. Пойду искать тетрадку, чтобы сфоткать прошлогоднее безобразие. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 12:58 | |
| Дион, вот это будет автору гораздо информативнее, чем просто "у вас все в порядке". О том, что сколько дисграфиков столько и проблем, я в курсе. |
|
| |
Dion McCeht
| |
| |
| Начинаем борьбу за грамотность. | |
|