| Начинаем борьбу за грамотность. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 19:45 | |
| Дион, не вижу стереотипных ошибок и переставления слогов. Вижу ошибку на жи-ши, что нормально для первоклашек, пропущенный мягкий знак и пропущенные (по причине невнимательности, а не оптико-пространственных нарушений. ИМХО, стандартные нормальные тетради первоклассницы) Чтобы там не было зачитано до дыр, не примазывайтесь))) А то поток напуганных мам гарантирован. не смущайте публику А второе мнение логопеда было? |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 19:51 | |
| Меланхолия, вы точно про мою говорите, моя во втором классе? Тема-то КнСн, а я так, поговорить. Про Эльку три логопеда сказали примерно одно и тоже. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
Яркость
География : Россия/Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 тематический,2013
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 20:02 | |
| О Боже... Сколько бы я ни "вырабатывала" такой почерк у сына,он никогда не выработается))))) А ошибок раза в 2 больше. И с логопедом мы не работаем. Побежала искать специалиста)) |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 20:06 | |
| Мне кажется, чтобы автор темы слегка сориентировался в дисграфии, надо перечислить стандартные стереотипные ошибки. Могу рассказать про своего (оптико-пространственная дисграфия и нарушение слогового анализа и синтеза - это от логопеда). Ошибки: 1. Замена букв, сходных по начертанию (б/в, п/т, и/у, р/к, н/т, ч/ц, У/Ч, ж/ш, и/ш) 2. Пропуск мягкого знака 3. Перестановка слогов (вот это как раз к слоговому анализу и синтезу, логопед это уже убрал занятиями) 4.Пропуск букв 5. удвоение гласных (лаасточка) 6. Отсутствие точек, запятых и др. знаков препинания 7. Предлоги всегда слитно со словами 8. капитальные сложности со списыванием (это уже пространственные косяки - теряет место, где надо смотреть, путает местами слова, которые нужно списывать) Мамы дисграфиков, добавляйте типичные стереотипные ошибки ваших детей, чтобы стало яснее, с чем автору идти к логопеду. И идти ли вообще... |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 20:09 | |
| - Melancholia пишет:
А то поток напуганных мам гарантирован.
И не только мам) По ходу у 3/4 моей группы дисграфия А вообще Ёжку спросить бы... |
|
| |
Dion McCeht
| |
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 20:13 | |
| Дион, у моего зеркальное написание в середине первого класса само прошло, слышала, что до 8 лет - это вариант нормы. |
|
| |
Dion McCeht
| |
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 20:21 | |
| А вообще в 1 классе навык письма еще в начальной стадии формирования, поэтому путают буквы/зеркалят/пропускают/переставляют они через одного. И без конца забывают, как та или иная буква пишется. И делают винегрет из письменных и печатных, строчных и заглавных букв. И много чего еще... Нужно смотреть на степень выраженности проблем, на частотность ошибок, причем в динамике... и учитывать сопутствующие факторы, естественно. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 21:29 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Меланхолия, вы точно про мою говорите, моя во втором классе? Тема-то КнСн, а я так, поговорить.
Про Эльку три логопеда сказали примерно одно и тоже. Ну если вы выложили прошлогодние тетради, в каком классе была ваша второклассница?)) |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 21:36 | |
| - Терновый куст пишет:
- Melancholia пишет:
А то поток напуганных мам гарантирован.
И не только мам)
По ходу у 3/4 моей группы дисграфия
А вообще Ёжку спросить бы... Вот, уже понеслось) - Реми пишет:
- О Боже... Сколько бы я ни "вырабатывала" такой почерк у сына,он никогда не выработается))))) А ошибок раза в 2 больше. И с логопедом мы не работаем. Побежала искать специалиста))
|
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 21:48 | |
| Дисграфия--это стойкое нарушение письма. Да, корректируется. Но стойкое всё же ключевое слово. Но не бывает у дисграфиков пятерок и четверок на этапе выявления дисграфии. И про дисграфию лайт я никогда не слышала. Или оно есть, или его нету. Или у меня с логикой полный привет. Но те "образцы" дисграфии, которые я вижу на форуме, никак не соотносятся с вложенными здесь сканами тетрадок. Если это дисграфия, то ей страдают все трое моих детей и подавляющее большинство их одноклассников. ( |
|
| |
Dion McCeht
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 21:53 | |
| Ну хорошо, про сложные и очень сложные случаи теперь известно. Так же известно, что есть дети которые спокойно учатся читать и писать и не доставляют этим проблем. А куда деваться всем тем, чьи дети не подходят под описание сложных случаев, но и учить их писать-читать обычными педагогическими приемами и методами не получается? Вот мне несколько раз сказали, что нет у Эльки никакой дисграфии. Но при этом, учительница, доброжелательно настроенная и хороший педагог, говорит, что учить писать Эльку очень трудно . Вроде ребенок все понимает, упражнения делает, а результата нет или он очень маленький и дико трудозатратный. Мне же ни к чему героическое пробивание стен лбом, долбить одни и те же прописи без особого эффекта радости мало. Я ведь не настаиваю, что у ребенка дисграфия, мне это псевдогреческое название не сильно нужно. Хорошо, не дисграфия, вот у других дисграфия ого-го! А делать-то что? |
|
| |
Dion McCeht
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 22:01 | |
| - Dion McCeht пишет:
Вот примерно так выглядит списывание у моей дочки. Она на слух писать может, а вот читать не очень. Прошлогоднюю тетрадку не нашла, это конец сентября - начало октября нынешнего учебного года. Меланхолия, я же подписала, что прошлогоднюю тетрадь я не нашла, фоткала сентябрьскую, чтобы не нарушать уж совсем чистоту эксперимента. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 22:11 | |
| - RainForest пишет:
- Странно, что никто не выложил работы реальных дисграфиков.
Автору для сравнения: А я только хотела посмотреть. А ссылок уже не видно. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| |
| |
Кешью
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
SunnyMay
География : Нидерланды СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 22:35 | |
| Дион, по вашим тетрадям. Для реального дисграфика ошибок маловато. Пропуск букв и недописывание слов может быть результатом ДВ, а не дисграфией. Из дисграфичного - мягкий знак, но это не к оптической дисграфии, а к нарушению фонематического слуха или, возможно, нарушению языкового анализа и синтеза. В началке дочкин ь доводил меня до белого каления. Были "листя", но "учитЬельница". Всегда. До трясучки. Нарушение фонематического слуха у вашей дочери логопед не видит? При письме под диктовку ь на месте? Проблема может быть в том, что ребенок при списывании неправильно себе диктует. Можно с этим поработать. Зеркалить в норме должна перестать к концу 2 класса. На эту проблему хорошо идут графические диктанты. На самом деле, страха и ужаса в ваших тетрадях не вижу. Надо дочкины тетради времен началки поискать, но они не для слабонервных. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Начинаем борьбу за грамотность. Ср 17 Фев 2016 - 22:36 | |
| Кешью, я хорошо помню этого паучка с декабря месяца А ещё мне очень знакомы вот эти "а", которые очень на "о" смахивают. Только не уверена в их причине у моего ребёнка. Кстати, я так поняла, что автора темы мамы дисграфиков убедили, что она зря переживает |
|
| |
| Начинаем борьбу за грамотность. | |
|