|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 26 Окт 2009 - 17:20 | |
| - Сцилла пишет:
- Ну и я свои пять копеек добавлю.
Мы занимаемся нейрокоррекцией с 13 октября. Два раза в неделю с преподавателем и каждый день дома. Результаты стала замечать после недели занятий. Сначала верить боялась. Но теперь уже все очевидно. Потому что если бы эффекта от занятий не было , то не писала бы я сейчас это сообщение, а лежала бы в постели полуживая. Деть стал менее раздражительным. Он стал меня слышать. С домашкой стал быстрее справляться. Девочки, а сегодня он был таким лапочкой! Я на него даже не рявкнула за день ни разу! Ну и не пугайтесь, когда станет хуже. Оно так и есть, только кажется пойдет налаживаться, скачок такой в развитии кажется, ребенок как шелковй, а потом накрывает вот эта волна разноса. Она пройдет и он будет еще лучше, но уже более постоянно. Так и должно быть. |
| | | Mur
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 26 Окт 2009 - 18:02 | |
| - Фиалка пишет:
- Если в течение года ребенок ежедневно делает по 2-3 раза физические упражнения, абсолютно точно, идет обратный сигнал в мозг. При СДВГ,скажем, нужна обязательно 2-3 р. в день работа крупных мышц - приседания, отжимания и тд, это дает в конечном счете мозгу необходимую энергию. понятно, что за год занятий ребенок: дисциплинируется, разовьется физически, тренирует мышцы, получит обратные сигналы в соответствующие участки головного мозга, станет старше на год. Каков тут вклад нейрокоррекции? В %%? Сложно сказать... про возвращение в предыдущие стадии онтогенеза?.. Не знаю, что сказать. многие специалисты скептически к этому относятся.
Что касается начала,возникновения метода, то его предложил, насколько понимаю, гениальный диагност, который каждого ребенка " видел насквозь", что называется. При этом никаких научных пояснений и выкладок не было. Девочки, которые ходили и бросили по разным причинам коррекцию, видели бОльшую часть упражнений на ЛФК, говорят, что это обычная зарядка для детсадовцев. Которая тоже возникла не на ровном месте,была специально разработана для детей. Проценты считать дело неблагодарное. Конечно, хотелось бы гарантий )))))) в граммах точно )))) но пока берем что дают. Даже если треть прогресса придется на нейрокоррекцию, уже стоит делать. У нас так мало средств, что стоит браться за все. Особенно если это даст возможность не сидеть на таблетках до получения паспорта. То, что сенсомоторная коррекция - детсадовская ЛФК, это от непонимания. Народ по простоте не очень вникает. Видит лодочки, солдатики, ладушки, делает выводы. А не мешало бы вникнуть, если уж взялись делать. Конечно, при таком подходе не будет эффекта, если мать даже не удосужилась понять то, что нужно делать; не поверю, что с таким отношением кто-то мог делать и добиться прогресса. Задача же не в ОФП, да, попутно идет укрепление мышц спины, пресса, но это побочный продукт. Не цель, но средство эти упражнения. Лодочку делают не для того, чтобы спину укреплять или запыхаться, а для того, чтобы переключать внимание, концентрацию-расслабление произвольные выполнять. И провоцировать развитие определенных зон мозга. И заметили, что наилучшим образом провоцируется оно, если выполнять упражнения по принципу "обратного онтогенеза", сначала сложная мелкая моторика, потом крупная координированная, потом четвереньки, потом ползание, потом перевороты с животика на спинку и обратно, потом напряженная работа лежа на животе, и наконец лежа на спине работа руками, ногами и глазами. На каждой ступени ограничивается набор движений характерными для той или иной ступени развития возможностями - но задания при этом даются очень сложные, требующие большой концентрации, мягко говоря не детсадовское ЛФК. Безусловно, полезно параллельно спорт, массаж, режим, дисциплина. Любой нейропсихолог скажет, что это обязятельно все должно быть. И конечно, если малыш будет мяч чеканить на площадке, играть в я знаю пять имен девочек, делать упражнения на удержание и переключение внимания, ритм, много лепить, рисовать, будет кружиться-вертеться, то все это будет способствовать созреванию мозга, все это даст эффект. И нельзя недооценивать важность того, что нейрокоррекционные занятия нельзя просто физически пройти, не получится, если не установить нормального контакта с ребенком, не научиться находить подходы к нему, говорить и слышать. Если не выстроить режим. Если не формировать привычки полезные. Если не иметь авторитета. А это все тоже дает в совокупности большой эффект. |
| | | Сцилла
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 26 Окт 2009 - 18:04 | |
| Да, Вы правы, эта информация насчет ухудшения меня несколько насторожила. В среду уточню у преподавательницы, когда нам его ждать. Но, девочки, все таки она вертится... Сегодня математику, русский и инглиш сам сделал. Конечно с помарками, но свои ошибки сам же и отследил, и сам же исправил. |
| | | nikaforever
География : Mocква СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : моим ученикам от 4 до 15 лет
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 3:34 | |
| - Царевна пишет:
- nikaforever, пользуясь так сказать случаем, хочу вас поспрашивать о детской йоге.Я ходила на "взрослые" занятия, очень нравилось.После тренировок просто "летаешь".В чем отличие детской йоги от взрослой?Не скучно ли будет там нашим гипер-деткам да ещё с дефицитом внимания?Принуждать и заставлять ведь их бесполезно.
отличие, на мой взгляд, не в самой йоге, а в том, КТО ей занимается. одну и ту же практику можно по-разному преподать взрослому, ребёнку, беременной женщине. эффект же в теле и в уме все получают одинаково детские занятия проходят динамично, объяснения образные и разносторонние. задача педагога как раз в том, чтобы заинтересовать, что, благодаря специальным методикам, довольно просто. согласна, что принуждать неэффективно, так что выход один - заинтересовывать постоянно! у меня в группе занимаются несколько ребят с СДВ/СДВГ - cложно им, конечно, но сами говорят, что интересно! еще раз подчеркну, что движения, дыхательные и глазные практики, которые используют нейропсихологи есть классика хатха йоги. к сож, на первоисточники мало кто ссылается. впрочем, как ни назови - работает, а это главное. |
| | | nikaforever
География : Mocква СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : моим ученикам от 4 до 15 лет
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 3:49 | |
| - ЛИВ пишет:
- nikaforever пишет:
хотя знаю множество детских преподавателей йоги и в России и в других странах. Nikaforever, подскажите, пожалуйста, несколько (чтобы выбрать поближе к нам) в Москве. Большое спасибо! а сколько полных лет ребёнку? у Вас в профиле написано 2005 г.р. - 4 уже есть? просто для ребят до 8 лет не такой большой выбор занятий, но могу порекомендовать, например, ( Убрала ссылку. Vita) ну или в яндексе поищите поближе к дому кого-нибудь, если в центре неудобно
Последний раз редактировалось: nikaforever (Ср 28 Окт 2009 - 4:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | nikaforever
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 4:00 | |
| - Стрекоза пишет:
- очень понравилось, как чередует отдых на занятиях с работой, дите дома сразу же преложил самим "печь блинчики"
подскажите, а в какой Йога-практике были? просто "блинчики" - это моё изобретение, видимо, ваш преподаватель - кто-то из моих выпускников. так здорово, что понравилось занятие! - Цитата :
- Противопоказания - эпилепсия, занятия могут спровоцировать приступ
при эпи противопоказаны отдельные практики, а другие наоборот очень показаны. нужно смотреть индивидуально. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 11:10 | |
| nikaforever, вы нарушили правило форума: - Цитата :
- 16. Просим воздержаться от рекламы и саморекламы.
Понимая, что обмен адресами, телефонами и ссылками неизбежен, мы создали на сайте специальную рубрику "Адреса", а также обмениваемся ссылками с сайтами, тема которых - развитие, воспитание и здоровье детей. Информацию, содержащую конкретные координаты конкретных заведений, и ссылки можно присылать администраторам. Сообщения однозначно рекламного характера будут удаляться. Право признавать информацию рекламной принадлежит администраторам. Ссылку убрала. Если кто-то из форумчан заинтересуется, они могут попросить, чтобы Вы написали им в личку. Вам предупреждение за нарушение правил форума. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 11:30 | |
| Вита, извините, пожалуйста, что нарушили правило форума Ника, большое спасибо за ответ! Напишите, пожалуйста, ссылочку в личку. Нам 4 года и почти 2 мес. |
| | | Mur
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 12:37 | |
| - nikaforever пишет:
- отличие, на мой взгляд, не в самой йоге, а в том, КТО ей занимается. одну и ту же практику можно по-разному преподать взрослому, ребёнку, беременной женщине. эффект же в теле и в уме все получают одинаково
детские занятия проходят динамично, объяснения образные и разносторонние. задача педагога как раз в том, чтобы заинтересовать, что, благодаря специальным методикам, довольно просто. согласна, что принуждать неэффективно, так что выход один - заинтересовывать постоянно!
у меня в группе занимаются несколько ребят с СДВ/СДВГ - cложно им, конечно, но сами говорят, что интересно!
еще раз подчеркну, что движения, дыхательные и глазные практики, которые используют нейропсихологи есть классика хатха йоги. к сож, на первоисточники мало кто ссылается. впрочем, как ни назови - работает, а это главное. А как заинтересовываете? Может, расскажите немного, как проходят занятия? У меня сын интересуется йогой, но, естественно, его интерес очень поверхностный - в основном сделать "позу", желательно "интересную". Дыхание, вытяжение спины, правильное исполнение - вот на такие вещи как вы мотивируете ребенка? Еще интересно, как вы учите детей расслабляться. Мой просто физически не может себя расслабить, для него мучение такие упражнения, когда нужно лечь и расслабиться. Его просто подбрасывает. |
| | | nikaforever
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 14:00 | |
| [quote="Vita Ссылку убрала. Если кто-то из форумчан заинтересуется, они могут попросить, чтобы Вы написали им в личку. Вам предупреждение за нарушение правил форума.[/quote] Vita, мои извинения - обещаю больше ссылками не бросаться |
| | | Vita Модератор
| | | | nikaforever
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 14:28 | |
| Vita, можно Ваш модераторский совет - отвечать на вопросы по йоге здесь или лучше форумчанам завести новую тему? Просто я увидела знакомое слово "йога" в этой теме и прокомментировала, а теперь потребовались уточнения - возможно, это тема отдельной беседы? |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 14:55 | |
| Думаю, что правильнее было бы завести новую тему в этом разделе. |
| | | nikaforever
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 28 Окт 2009 - 15:11 | |
| - Vita пишет:
- Думаю, что правильнее было бы завести новую тему в этом разделе.
Логично. Тогда инициатива передается заинтересованным в предмете форумчанам - я со своей стороны постараюсь ответить на вопросы. Vita, спасибо |
| | | kseniydiv
География : москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля 2002г
| Тема: Re: Нейрокоррекция Чт 29 Окт 2009 - 0:53 | |
| Мы сегодня были на первом занятии у Горячевой!!! Получается не все, но будем стараться. Очень надеюсь, что вытянем деточку, потому что куда дальше- я не знаю. |
| | | kseniydiv
| Тема: Re: Нейрокоррекция Вс 8 Ноя 2009 - 22:31 | |
| Девочки, подскажите пожалуйста! Мы две недели отзанимались у Горячевой, а сейчас ребенок заболел. Температура выше 37.5 и держится почти целый день. Вчера и сегодня упражнения не делали, т.к. деточка совсем слабенькая. Это не очень страшно, если пропустим пару дней? |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 9 Ноя 2009 - 0:30 | |
| Не страшно. Во время болезни рекомендуется делать только пальчиковую гимнастику, без прокаток. |
| | | kseniydiv
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 9 Ноя 2009 - 22:32 | |
| Спасибо. Мы пальчиковую сделали сегодня, а вот дышать - нос не позволяет. |
| | | redmaxaon
География : Россия/Санкт-Петербург СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : -
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 18 Ноя 2009 - 15:17 | |
| - nikaforever пишет:
- Царевна пишет:
- комплекс мероприятий по нейрокоррекции нашенских проблем входят занятия с детками нейройогой...
физические упражнения и дыхательные практики йоги действительно очень полезны в качестве метода помощи тематическим деткам. а новоиспечённый "научный" термин "нейройога" меня, как детского преподавателя йоги, улыбнул
про упомянутый Вами центр ничего не могу сказать, хотя знаю множество детских преподавателей йоги и в России и в других странах. В издательстве "Речь" уже вышла книга "Нейройога. Воспитание и развитие ребенка с пользой для здоровья". Там, кстати, много упражнений полезных дается. Автор - Кузнеченкова С.О. - нейропсихолог Центра управления стрессом (СПб). А у Вас, кстати, какое образование, чтобы "улыбаться" над термином? Некрасиво как-то судить, не имея даже понятия - о чем, лишь бы о себе заявить. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 18 Ноя 2009 - 15:33 | |
| redmaxaon, так ведь и про вас никто ничего не знает - почему и на каком основании вы так допрашиваете другую форумчанку , можно же просто вежливо поправить. |
| | | redmaxaon
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| | | | redmaxaon
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Нейрокоррекция Чт 19 Ноя 2009 - 13:05 | |
| Ну Вы же обижаетесь, что человек по незнания усмехнулся над незнакомым методом - вернее лишь над его названием. Поэтому прежде чем обижаться и задавать вопросы об образовании вполне можно было и сказать - я автор этого термина и книги, задавайте вопросы если непонятно. К чему обстановку нагнетать? |
| | | redmaxaon
| | | | |
Страница 10 из 40 | На страницу : 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 25 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |