|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 13:48 | |
| Вит, все индивидуально. С сыном я ничем не болела, роды в срок, все идиально. В итоге - СДВГ. С дочерью: сочетанная внутриутробная инфекция, плюс отслойка плаценты, токсикоз ужасный ВСЮ беременность, родилась глубоконедоношенной. В итоге - неврологически здорова. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 13:51 | |
| Нова, повезло вам с дочкой. Думаю, вы сами и так знаете насколько. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 13:56 | |
| Вит, согласна. Очень повезло. Наверное это компенсация за сына Если бы еще и у нее были подобные проблемы, я не знаю, что бы со мной было |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 13:57 | |
| [quote="ЛИВ"] - Цитата :
- Девочки, по поводу доношенности-недоношенности... Мне стало казаться (после вчерашнего дня), что причинно-следственных связей ВООБЩЕ НЕТ... Или они почему-то очень во многих случаях не работают...
Другой пример: всем известно, что мелкая моторика пальцев - это первое от чего зависит речь! ЛИВ, кто вам такую глупость про мелкую моторику и речь сказал? Первое, от чего зависит речь - это соответствующие разделы мозга, отвечающие за эту самую речь, если говорить совсем просто. Отдел, отвечающий за моторику, лежит рядом с отделом, отвечающим за речь. и часто развитие мелкой моторики активизирует соответствующий раздел ГМ,отвечающий за речь. Но обязательной связи тут нет. Соответственно, причинно следственные связи работают не всегда, вы правы. Это лишь возможность, вероятность, но не обязательно нерушимый закон или обреченность... |
| | | Семенова Ольга Консультант-нейропсихолог
География : Москва СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 1994, 2000
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 14:28 | |
| Уважаемые форумчане. Позвольте включиться в Ваш спор по поводу влияния срока, на котором родился ребенок, и его дальнейшего психического развития. Ребенок, родившийся в 38 недель официальной медициной считается доношенным. Небольшая незрелость нервной системы, которая может у него быть на этот момент, обычно быстро компенсируется (если не было каких-либо других осложняющих факторов). У недоношенных детей темпы созревания нервной системы в первые недели и месяцы после рождения выше, чем у доношенных, и, к определенному моменту они достигают уровня развития своих сверстников. Врачи говорят, что чем дольше ребенок пробыл в утробе, тем лучше, и «семимесячные» по состоянию здоровья хуже, чем «восьмимесячные». Я не встречала каких-либо научных статей, свидетельствующих об обратном. Однако существуют и другие пре- и перинатальные факторы риска, способные оказать влияние на развитие ребенка. Это низкий вес при рождении (в том числе, из-за нарушений питания плода в утробе), родовые травмы, внутриутробная гипоксия плода, асфиксия во время родов и другие. Считается, что сочетание этих факторов риска оказывает большее влияние, чем каждый из них по отдельности. Кроме того, на данный момент уже даже не обсуждается тот факт, что за большинством поведенческих расстройств стоят генетические факторы. Генетическая природа выявлена при шизофрении, тревожных расстройствах, при СДВГ. Это уж никак не зависит от срока, на котором ребенок появился на свет. По поводу факторов риска (для общего ознакомления особо интересующихся) рекомендую ссылку http://www.otrok.ru/medbook/listmed/epid.htm По поводу того, что проблемы с поведением это «недоработка» родителей я и согласна, и, одновременно, не согласна. Конечно, к ребенку с особенностями развития нужен определенный подход. Есть масса социальных факторов, которые могут усугублять состояние таких детей (но не являться первопричиной). Это, в первую очередь, неблагополучная эмоциональная обстановка в семье (конфликты, драки, алкоголизм и наркомания), определенные стили воспитания: гиперопека, когда ребенку шагу не дают ступить самостоятельно, и, наоборот, постоянная критика, отвержение со стороны близких. К достаточно тяжелым последствиям может приводить нарушение контакта ребенка с близкими взрослыми на первом году жизни (эмоциональная депривация). В то же время, на мой взгляд, было бы несправедливо все перекладывать на плечи родителей, которые зачастую просто не знают, как правильно вести себя с ребенком, не владеют специальными приемами общения (ведь их никто этому не учит). Я прекрасно понимаю, что многие родители всей душой готовы помогать своим детям, но не знают как. Думаю, что для этого, в том числе, и существует наша профессия психолога. |
| | | Семенова Ольга Консультант-нейропсихолог
География : Москва СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 1994, 2000
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 14:32 | |
| Фиалка, позвольте с Вами не согласиться. Не существует какой-то отдельной зоны мозга, которая бы отвечала за речь. На мозговом уровне за развитие речи отвечает целая сложная система, в которую включены различные отделы мозга и связи между ними. Речь может нарушаться не только из-за несформированности речевых движений, но и по причине несовершенства звукоразличения, например. Тогда мелкая моторика никак не будет связана с речевыми нарушениями. |
| | | Фиалка Админ
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 15:30 | |
| Ольга Александровна, так я о том же! Речь - слишком сложная система, тут и слух как таковой, и речевой аппарат, работа которого связана с деятельностью мозга, и формирование высших психических функций, и много еще чего. Я как раз о том, что моторика напрямую с речью НЕ связана, ее развитие может подтолкнуть развитие речи, но может и не оказывать существенного влияния. Спасибо, что заглянули в такую важную тему! |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:21 | |
| - Цитата :
- ЛИВ, кто вам такую глупость про мелкую моторику и речь сказал?
Это говорилось везде: в Центре Коррекции, в логосаду, в разных периодических изданиях, посвященных логопедии. Все занятия были обязательно с мелкой моторикой, акцент делался только на ней. О том, что - Цитата :
- обязательной связи тут нет
я догадалась по дочке. |
| | | Фиалка Админ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:28 | |
| Ясно На предыдущей странице прочитали большой пост О.А. Семеновой? мне кажется, очень все понятно и толково. Специалист опытный, грамотный, на очном приеме очень многие дети форумчан были.. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:31 | |
| Ольга Александровна, спасибо Вам ОГРОМНОЕ! После Вашего подробного сообщения все встало на свои места. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:35 | |
| Фиалка, несколько раз перечитала. - Цитата :
- генетические факторы
|
| | | Фиалка Админ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:41 | |
| не пугайтесь. Это тоже предрасположенность, возможность. Бывает и жесткая определенность, как с Синдр. Дауна - есть лишняя хромосома, есть синдром. нет хромосомы - это не оно...А тут как при СДВГ - предрасположенность. Она проявится, если есть комплекс провоцирующих причин, внешних факторов. Но это поддается коррекции. Думаю, развитие мелкой моторики в любом случае девочке только в +. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:51 | |
| Фиалка, у нас как раз генетические факторы... По словам родственников Марина сейчас - я в детстве. Только в 80-х гг. ничего подобного не было, считалось, что это оч. плохое поведение, кот. соответственно наказывалось - поркой. |
| | | Фиалка Админ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 18:57 | |
| ЛИВ, все будет хорошо! Вы же выросли, очень грамотно мысли излагаете А родители, бедные, не знали, что творят. Да и мы до этого сайта тоже |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пт 18 Дек 2009 - 19:06 | |
| Фиалка, спасибо! Да, они действительно не виноваты. Раньше других методов не было: не слушается - отругать, не помогло - ремнем . У меня были именно поведенческие проблемы, как говорят. - Цитата :
- Вы же выросли
Когда уже ни на что нет сил, я именно об этом вспоминаю, что я же выросла вполне садаптированным к жизни человеком , а уж у Марины точно все будет в порядке при такой-то поддержке специалистов и форума Как ни странно, я вообще "генетический фактор" забыла... Прочитала сообщение Ольги Александровны, вот все и встало на свои места... |
| | | Джу--лия
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Нейрокоррекция Сб 19 Дек 2009 - 21:37 | |
| Девочки, добрый вечер . Напишите пожалуйста кто прошел года 2 назад и более коррекцию у Московских нейропсихологов Горячевой, Семенович, Пылаевой , Корнеевой и проч. гуру в нейропсихологии, какое состояние у ребенка сейчас..... знакомые, которые проходили коррекцию говорят о том что через год результаты такие как до коррекции. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 21 Дек 2009 - 20:48 | |
| У нас сегодня было первое занятие. Мне очень понравилось. Вот только как я это буду повторять дома, пока не знаю... На занятии девушка держала ноги, Т.Г. показывала как ползти руками, а я была приманкой, чтобы Марина вообще пыталась ползти, а не только кричала истошно "МААААМАААА"... Вышли, спрашиваю, тебе понравилось, отвечает "Понравилось" . Пойдем еще? "Пойдем" А еще мы подружились с мальчиком, к кот. нас присоединили... Ну любит Марина мальчиков на годика 2 постарше |
| | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 21 Дек 2009 - 21:42 | |
| Джулия, здесь ничем помочь не могу, мы только начали. Но сама Горячева Т.Г. говорит о том, что в сложных случаях нейрокоррекционные занятия надо продолжать иногда по 3-4 года! Так что может Ваши знакомых просто слишком рано прервали занятия с ребенком, не знаю. Удачи. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Нейрокоррекция Пн 21 Дек 2009 - 21:46 | |
| И я прочитала пост Семеновой... И в очередной раз убедилась, что причину в нашем случае искать бесполезно... |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Нейрокоррекция Вт 22 Дек 2009 - 11:48 | |
| А сколько по времени должна идти коррекция для ребенка 8 лет? |
| | | Русалочка
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 сентября 2004
| Тема: Re: Нейрокоррекция Вт 22 Дек 2009 - 16:50 | |
| - ЛИВ пишет:
- У нас сегодня было первое занятие. Мне очень понравилось. Вот только как я это буду повторять дома, пока не знаю... На занятии девушка держала ноги, Т.Г. показывала как ползти руками, а я была приманкой, чтобы Марина вообще пыталась ползти, а не только кричала истошно "МААААМАААА"...
ЛИВ не переживайте, все у Вас получится. Я с дочерью ездила к Т.Г. в начале ноября, все записали на видео, приехали домой, делаем дома. Первый месяц было тяжело - "не хочу", "не буду", приходилость или истории придумывать разные (зачем нам это надо делать), допустим мы ползем через ущелье спасать динозавров и т.д. или самой рядом ложиться и у кого лучше получится у мамы или у нее. Через 2 месяца она уже все делает сама и самое интересное не дает мне помогать, говорит "ты сиди на диване я все сама сделаю". Истории до сих пор придумываем, чтобы не скучно было одно и тоже делать: то она "Тотошка", то "Смелый лев", сегодня почему то захотела быть елкой. То есть за 2 месяца она привыкла, что гимнастика - это неизбежно, и потом у нее стало все получаться . И потом я "пальчиковую" гимнастику и "ползалки" разнесла по времени. Утром после завтрака у нас "пальчики", в 15.00 "ползалки", а вечером спортклуб. |
| | | Ворона
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997/1997
Прежний ник : сова Сообщения : 211 Регистрация : 2009-09-17
| Тема: Re: Нейрокоррекция Вт 22 Дек 2009 - 18:17 | |
| - Семенова Ольга пишет:
- К достаточно тяжелым последствиям может приводить нарушение контакта ребенка с близкими взрослыми на первом году жизни (эмоциональная депривация).
Это что правда? Какой грусный кошмар. И что потом никак не изменить? Наверно да. Ведь если ногу серьезно повредить на первом году жизни то наверное будет аукаться всю жизнь. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Нейрокоррекция Вт 22 Дек 2009 - 23:21 | |
| - buen-dia пишет:
- И я прочитала пост Семеновой... И в очередной раз убедилась, что причину в нашем случае искать бесполезно...
Лен, мне кажется, вам носиком надо заняться... то есть нормальным носовым дыханием. Русалочка, спасибо за поддержку. Сегодня сделали как могли... Старались... Сразу все упражнения выполнить для нас нереально. Будем по-тихонечку добавлять. Может и не совсем правильно, но по-другому не получается... |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 23 Дек 2009 - 11:48 | |
| "то есть нормальным носовым дыханием" - это что значит? Если про аденоиды - будем резать. В феврале, наверное. Но все равно это не причина проблем. То, что аденоиды тормозят коррекцию, особенно, "звуковку" - понятно. Но отставание-то началось еще тогда, когда на аденоиды и намека не было |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Нейрокоррекция Ср 23 Дек 2009 - 11:58 | |
| Кстати, говорят что от удаления аденоидов только проблем больше и бывают нарушения, ведущие к ожирению. Они так же отратают. И дыхание не облегчают. У меня удаляли, выросли ли обратно не знаю, но насморки это всегда у меня. Носовое дыхание отсутствует напрочь (бегать я вообще не в состоянии, задыхаюсь, да и при ходьбе тоже). |
| | | |
Страница 14 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 27 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |