| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Летка
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 - темат., 2006 - темат.
| |
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 8:57 | |
| - Чамочка пишет:
- Енн. Что делать то?( риторический вопрос, но вдруг есть какая практика? Ну хоть в чем то, в каких то отдельных вопросах?)
Чамочка, во -первых, нужно всегда помнить, что слух дисграфика вам не помощник. Выученное правило -это почти ни о чем. Хороший совет дала Гравицапа - там где можно пользуйтесь прямым запретом НЕЛЬЗЯ писать Ы С Ш и Ж. Плакаты с перечеркнутой красным ЫИ всю письменную работу переведите в печать, с моментальным исправлением ошибок+синхронный Комментарий . Диктуйте только так как деть должен писать. т.е деть по сути должен как в английском запомнить правильное написание слов. Что-бы потом, когда ему продиктуют "малако" он даже не вспомнив правило переведет на русский и напишет молоко. Попробуйте поиграть в игру "переводчик" , только в ворде (наводим фокус) . Перевод с разговорного русского в русский письменный . |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 11:26 | |
| Хорошие какие идеи! Спасибо!!! По поводу того, что слух не помошник- Сашка вчера, когда рисовал запоминалку пре и при озаглавил ее так- " История двух братьев Пре и При. Они похожи друг на друга как две капли воды. Мы с Ванькой когда это читали хором сказали : " как они же не похожи!" Мы с Ванькой СЛЫШИМ РАЗНИЦУ, а Сашка нет. ( хотя фонематический слух ему проверяли, там ввсе нормально. Но когда слышно не ясно, он конечно не различает..
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вт 14 Июн 2016 - 11:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 11:53 | |
| Ни как мы не сдвинемся с места. Ни как Сашун не запомнит вопросы на которые отвечает причастие и деепричастие. И ни как мы с ним не придумаем запоминалку. Вопросы он называет самые разные. Чаще всего причастие у него отвечает на вопрос как? ( вместо Какой? Уж это то совсем просто запомнить ) А деепричастие на вопросы Что сделав? Что делающий? Что делал?( Идей как слепить или нарисовать причастие и деепричастие вообще пока нет. Что бы нарисовать запоминалку надо четко понять суть. А четкое понимание, как бы пока отсутствует у Сашки. А мне на столько понятно, что я даже не могу сообразить, что ж там можно не понимать. Например поющий- причастие. Оттолкнувшись - деепричастие. Мне и вопросы ни какие не нужны. По смыслу определяю... Учительница уже говорит, по суффиксам( т е механически) определять. А мне, например запомнить кучку суффиксов сложнее, чем понять смысл.. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 12:08 | |
| Т к у меня тут как бы дневник, напишу для истории, что Саша закончил этот триместр без троек. ( по русскому, конечно нарисованная четверка, да и по математике мне пока не нравится положение дел, хоть им и поставили 4-ки). В остальном я РЕАЛЬНЫМИ итогами триместра довольна. Ваня закончил триместр с одной тройкой по истории. Тройка обьективная( мы не доучили). Опрос по истории был ТОЛЬКО ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ТЕСТАМ. Т о Ваню надо затренировывать на тесты, что бы иметь результат в школе. Как то у меня это не очень получилось с первого раза. Масштаб моего включения очень велик. Чрезмерен. Надо все таки что то делать с тем, что бы было больше самостоятельности. С этим у ребят пока плохо. " еж птица гордая - не пнешь, не полетит" Все только, если я беру за руку и велю заниматься. А Ваня еще и норовит всячески отлынить, хотя и сделать может реально и больше и лучше, чем Сашка. Ну и итог этого уч года: Ваня успешно закончил 1 класс муз школы, на пятерки, а Сашку совершено неожиданно взяли на бюджет в худ. Школу. Как жить в 7 классе пока не очень ясно. Выходить ли на частичную заочную( и возьмут ли??) форму или еще год поучиться полностью на заочном, наверное великой разницы нет. Можно и так и так, везде свои плюсы и минусы. Короче, как сложится, так и будем жить следующий год.
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вт 14 Июн 2016 - 12:11), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Еленька
доченька
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Еленька
доченька
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 12:53 | |
| - Чамочка пишет:
Идей как слепить или нарисовать причастие и деепричастие вообще пока нет. . Чам, а если плакат на стену с 3мя колонками разного цвета ЦВЕТ ОБЯЗАТЕЛЕН, но определит цвет сам деть пусть ) например так глагол причастие деепричастие вопросы вопросы вопросы толкаться толкающийся- оттолкнувшись и так примеров 5 а потом можно придумывать устные или письменные задания - вы называете слово, а он говорит в столбик какого цвета он должен его поместить, можно тоже, но с зарытыми глазами. Можно на листочке разными фломастерами/ручками их записывать в соответствии с этой таблицой . -вы даете слово он его изменяет для каждого столбика - вы даете 3 слова,а он находит каждому свой цвет Если пойдет такой вариант, его можно применить и к числительным. Цвета должны быть другими. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 13:05 | |
| Хорошая идея! Попробую! Наверное еще... Пусть висит на стене в одной комнате, а когда по плакату начнет делать легко, мне с ним уйти в другую комнату и придумывать, не видя плакат, но если забыл, можно сбегать посмотреть.. Как то надо включить ему способность запоминать.( пишу и самой смешно, но мне почему то все кажется что это возможно видимо я неисправимый оптимист ) Он же впринципе может запоминать сложные вещи, а языковые конструкции, вопросы, части речи ни как не придумаю как научиться запоминать.. Я стенала, стенала, что Сашка английские слова не заплминает. Подключился наш пара, сделал карточки и крутит с ним уже более ста слов раза 4 в неделю.Главная фишка - на скорость. И пару раз в день. И хорошо так пошло... Но это только устно. Письменно Сашка конечно слова прописывает, но и ошибается в них нещадно С правилами русского сложнее, их в карточки элементарные не запихаешь.. А главное- выучить правило и затренировать применение - это две почти независимые задачи Это сейчас мы восновном учим просто морфрлогический разбор частей речи. Научиться эти части речи писать с правильными окончаниями и суффиксами( и корнями) и запятыми, это будет отдельная песня. Мы конечно этим сейчас то же занимаемся, но главная сейчас задача научиться делать морфодогический разбор.( по программе 6 класса) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 16:58 | |
| Агав. У нас договоренность с учительницей за июнь пройти курс русского до конца. С ней. Мы ж две темы не прошли. Не успели. Они сейчас сходят в поход, потом разберут числительное и местоимение. Потом будет большой отдых. В Августе планирую пройти все уже пройденные части речи еще раз по кругу с упором на письменную отработку, ну и в сентябре продолжить Надеюсь, что к сентябрю они будут подготовлены( на столько на сколько это возможно) Кроме того мы ж не занимаемся круглосуточно. Неспособность Саши запоминать речевую информацию... Не уменьшилась и не увеличилась к концу года. Я пишу о проблеме не текущей. Он ни как не может запомнить, не то что мы учим сейчас, а то, что учили почти весь третий триместр ... Наш папа примерно так формулирует его проблему( в духе Дейвиса, которого он, к стати не читал). Папа говорит, что Сашка всегда сам строит модель и не слушает того, кто рассказывает. А по русскому "мощных лексических и языковых" :wink1 Сашиных способностей не достаточно даже для осознания о чем идет речь . В математике, на самом деле, такая же фигня. Только Сашун математику получше воспринимает. |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 14 Июн 2016 - 20:26 | |
| - Чамочка пишет:
Мы с Ванькой СЛЫШИМ РАЗНИЦУ, а Сашка нет. ( хотя фонематический слух ему проверяли, там ввсе нормально. Но когда слышно не ясно, он конечно не различает.. Чамочка, а когда он говорит, как вы слышите? Я тоже одно время грешила на фонематический слух, но потом осознала, что в речи она говорит очень ясно и чисто. Кстати, сейчас на английском слышит и отличает диалекты. Так что возможно, что "похожи" - это фигура речи такая у него. Вообще, мне когда-то попалась информация о сложности разных видов письма. Самый простой вид, емнип, списывание, потом диктант, потом изложение, потом сочинение. Тогда я и стала просить свою писать сочинения летом. Полтора - два листа в день, не глядя на ошибки и почерк. Для того, чтобы она сосредоточилась на более сложной задаче (сочинительство) и перенесла более простую (процесс фиксации слов) "в подкорку", убрала ее из сознания на автомат. Для этого же она регулярно писала с закрытыми глазами. И в целом это сработало, в менее сложных видах письма у нее высвободились ресурсы для контроля, пропал большой процент дисграфических ошибок. И очень хорошо помогло то, что Енн советует, письмо с автопроверкой (собственно, это и был как раз совет от Енн несколько лет назад, Енн ). Моя правда Т9 стала использовать, а не письмо в ворде. Так вот теперь она начала "слышать" правильное написание во многих случаях, как она сама говорит. |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| |
| |
Енн
| |
| |
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|