| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 25 Окт 2017 - 23:22 | |
| Друзья, скажите мне правду: ЭТО навсегда? Мне не хватает духу бросить занятия с логопедом, хорошим логопедом. Но у меня такое чувство, что занятия отдельно, а дисграфия отдельно. И в дизорфографию не переходит, хотя по возрасту уже вроде бы должна. Ошибки все те же: замена букв, сходных по начертанию. Навык письма не формируется категорически. Занятия облегчают состояние во время учебного года. При логопеде в тетрадях не ужас-ужас, а просто ужас. Ну вот бейте меня, чем хотите, не могу я понять, КАК возникают эти ошибки, типа "жреная карношка", и ПОЧЕМУ они не проходят. На стрессе это все лезет в большом количестве, так что отчитываться по русскому в виде диктантов вообще не вижу смысла. Ну, нет больше моих дамских сил. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 25 Окт 2017 - 23:46 | |
| Рейн. Я в какой то момент решила, что дисграфические ошибки это типа как заикание( на письме). Заикание же не всегда вылечивается.. Живут же люди с заиканием.. И ничего... Поэтому сделала упор на знание правил. Со временем дисграфических ошибок таки стало меньше, но они не ушли. Наверное и не уйдут. Чего то я на эту тему париться устала. Имхо, с этим можно жить.. С учительницей мы договорились, что она не гнобит Сашу и ставит три. Ну а экзамены- будет как будет... Если не сдаст, буду делать овз( через шестерку, например) Надоело мне переживать об этом постоянно. Вот. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 26 Окт 2017 - 0:09 | |
| Психолог в нашей школе, у которой старшая дочка - дисграфик, сказала, что раньше 14 лет даже не стОит ждать стойкого улучшения. После созревает какой-то отдел мозга, который берет функции контроля. Т.е. в режиме контроля на уроках ребенок сможет выдавать приемлемый результат. Вот как Гравицапа писала. На ОГЭ по русскому почти не было ошибок. Но в математике ясно было, что дисграфия никуда е делась. Ну в если не компенсируется, то что ж, правильно Чамочка написала, и с этим живут. Сейчас есть аудиокниги, "Ок, гугл", проверка орфографии в ворде и много видеороликов)) |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 26 Окт 2017 - 0:12 | |
| Я только что сочиняла письмо Мишиному учителю английского Посыпались двойки и записи в эл.дневнике "не работает на уроке" Вот где еще засада(( А Мишка вообще не понимает, что его учительница спрашивает, ведь "мама, она говорит только на английском" )) |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 26 Окт 2017 - 0:21 | |
| Да, наверное, надо ценить учителя русского языка, которая ставит тройки. И учительницу английского, которая на уроке говорит по-русски и вообще очень сочувствует детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах (два года учили английский по одной программе, а с нынешнего - по другой, да сразу по углубленной) |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:03 | |
| Форест. Замена букв сходных по начертанию это оптическая дисграфия. Логопед с ней конкретно работает? А у меня второй круг... Внука Славика похоже придется забирать со школы... Кроме дисграфии добавляется дислексия и СДВГ расцветает. 7 с половиной и не можем выучить буквы. До сих пор. Заколдованные буквы М, Л, Н, П, А, О, Э, Ы , И. Засада полная. Дочь купилась на то, что не водила его ни на какую подготовку, ни в какие кружки, а программа Жохова берет именно таких детей. Ну отдала. Теперь ревем. Класс уже читает, пишет прописными буквами, складывает столбиками двузначные числа. А наш кукарекает на уроках и спит на подушках в классе. Или танцует, или поет басом во время урока. А в перемену дерется. Все списывают на стресс от смерти отца. Отец его воспитывал с рождения. Занимаемся с логопедом-дефектологом. Ходил в коррекционный сад. Мама видит проблему, но не решает никак. Работает. Я достала Букварь Жуковой, классические прописи и начала потихоньку заниматься. У Георгия лучше в принципе стало, но безударные гласные недоступны его пониманию. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:10 | |
| Крути, логопед с ней работал три года. Воз и ныне там, к сожалению. Сейчас резко возросла нагрузка в школе. Пришлось бросить логопеда. Физически не хватает времени делать школьное дз+дз от логопеда. Думаю, вернусь к этому вопросу летом. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:12 | |
| Крути. Нам жукова не пошла. Нас спасла такая логопедическая азбука Новиковой( 1 и 2 книга) Причем обе книги пришлось раза по три пройти... https://www.labirint.ru/books/72900/ https://www.labirint.ru/books/72902/ То же не запоминал буквы ни в какую. Каждый раз как первый раз. |
|
| |
Кешью
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:17 | |
| Спасибо за наводку. Мы учились читать по книге Глинки "Буду говорить, читать, писать правильно". Про Новикову слышала, но не пользовалась. Логопедическая азбука Новиковой проще Жуковой? Мне кажется, что для Славика Жукова тяжеловата. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:19 | |
| Пройдя такой же путь со старшим ребенком, младшему купила логопедический букварь Косиновой а еще младший занимается по пособиям Иншаковой Там на каждую букву чуть ли не тетрадь отводится. |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:23 | |
| С остальными предметами терпимо. Как должен считать после первой четверти первого класса, так он и считает. С логикой по-моему затык. Ощущение педзапущенности стойкое. И не только у меня. Ну вот никак не получается спокойно пожить . "Для себя" Смешно, что Сашка играет в игрушки на полу повторяет за Славой слоги и звуки. А ей полтора годика всего-то. Сегодня выдала нам новые слова "Цалита" (Царита собака) и Шалы (шары). |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:23 | |
| Иншакову скачала. Распечатала. Сегодня тоже бились над каждой буквой. Жорка писал хоть красивым почерком. А этот товарищ даже не видит линий. Кстати с памятью засада тоже. За 7 лет жизни ребенок выучил одно четверостишье. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 0:31 | |
| Крути, о медподдержке не думали? Мне сама Иншакова на консультации говорила, что дисграфия и дислексия - зона ответственности психиатра, как ни странно может прозвучать. |
|
| |
RainForest
2010
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 2:03 | |
| - Крути-верти пишет:
- Спасибо за наводку.
Мы учились читать по книге Глинки "Буду говорить, читать, писать правильно". Про Новикову слышала, но не пользовалась. Логопедическая азбука Новиковой проще Жуковой? Мне кажется, что для Славика Жукова тяжеловата. Проще. И ориентирована на тех кто сами буквы не запоминает. Она скучная( без картинок). Но Сашке только она и подошла. В первой части идут склады: ма ме му мы мо и так далее и так каждый склад прочитывается( ребенок просто повторяет за тем, кто учит читать.) Во второй части таблицы со словами, с постепенным усложнением: вот то, что в азбуке от Рейн, по содержанию соответствует уже второй части Новиковой. И все ммеееееееедленно, постепеееееннно. Текстики в самом конце. Примитивные. Можно пройти Новикову, а потом приняться за Жукову( мы так и делали) Ване хватило пройти обе части азбуки Новиковой по разу, и он зачитал по слогам. А Саше не помню уже, но мне кажется первую часть мы прошли 3 раза, а вторую(где уже слова) 2 раза( я уж думала, ни когда не зачитает) И только после этого он зачитал по слогам( точнее он так и не зачитал по слогам, он делил слоги не в тех местах где их делят нормальные люди, а где не поподя. Это не давало ему начать читать по слогам. В итоге, после нескольких лет упорных тренировок, он зачитал целыми словами и все это отразилось на письме. Незапоминаемые буквы хорошо писать пальчиком на манке высыпанной в противень( или на песке) Красками прямо пальцами на листочках Пальчиком на спинке ребенка( и что бы он угадывал) Лепить их из пластелина. Чем дольше и всесторонней " обсасывать букву", тем надежнее она запомнится Очень советую вот такие книги( главное - это аудио диски к ним) Нам очень помогло прослушивание этих дисков( а потом еще и книжки я читала детям, и дети мне) именно для осваивания чтения: Это хрестоматии: Теперь уже в трех частях: https://www.ozon.ru/context/detail/id/5219975/ Это очень интересно И Как хорошо уметь читать. Они сделаны для русскоговорящих детей, живущих за границей. Цель- развить, поставить и сохранить русскую речь( родную) Аудио - великолепно начитано и подобрано так, что бы в голове отпечатывались обороты речевые. Имхо- это очень крутое пособие для развития речи. Стихи - с этим то же были проблемы. наш папа придумал учить под маршировку. Он вставал первым, за ним Саша и они маршировали по комнатам и говорили стихотворение. Папа задавал ритм. Саша до сих пор учит стихи, отбивая рукой ритм по столу или по ноге. Это очень помогает( почему то ...) |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 2:50 | |
| Крути, учите стихи вместе с ребенком, сначала вы говорите всю строку, он - последнее слово, а потом его количество будет увеличиваться, а ваше уменьшаться. Надо брать короткие ритмичные стихи с простыми словами, н-р, "Зайка маме говорит, у меня живот болит", показывайте зайку ушами, потом поглаживаете живот. Еще очень хорошо помогают всякие короткие песенки и пальчиковые игры со стихами. Там слова сопровождаются жестами. Раньше была еще "Азбука-малышка", там мультик на каждую букву. Азбука в виде плаката должна висеть у ребенка всегда на виду - опора на зрительный анализатор. Чтоб он всегда знал, что Ч - это часы, а Б - барабан и тп и тд Стремитесь, чтоб он запоминал слоги, НЕ учите "бэ и а это ба", просто пусть повторяет ба. Не грузите всякими терминами типа "гласный согласный, звонкий, безударный" Хорошо идут линейки Каше. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 22:11 | |
| Вот еще вспомнила задание от логопеда: вырезать буквы из наждачной бумаги, наклеить на жесткую основу и сложить в непрозрачный мешочек. Вынимать оттуда с закрытыми глазами и угадывать, что за буква. Если из пластилина, то Дейвис советует белый пластилин и черную основу, на которой выкладывается буква. Почему- то такое сочетание лучше воспринимается.
Последний раз редактировалось: RainForest (Чт 9 Ноя 2017 - 22:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
мицу
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 9 Ноя 2017 - 22:31 | |
| Разводятся краски. До густой жидкости. Берется пипетка. И выкладываются капельные узоры. Можно капельные буквы. Можно заранее узор распечатать. Вообще,метод коррекции дв. И улучшения мелкой моторики. В журнале начальная школа вычитала... |
|
| |
Dion McCeht
| |
| |
RainForest
2010
| |
| |
мицу
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |