|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:23 | |
| - Oksy пишет:
- Ёжка пишет:
- Окси, ну, не столь категорично: я бы сослалась на пример Чамочкиного Саши. Но рисование там было частью планомерной и разнообразной работы...
Еще спрошу у Иволги: откуда взялся вопрос про скорость чтения (ее достаточно давно признали непоказательным параметром). Про трудности с технической стороной чтения я поняла. А что со смысловой? Что с пониманием прочитанного? Ди одновременно начала учиться в художке в 7 лет и начала учиться писать в школе. И была проблема первый год. Ручку она перехватывала как кисть или карандаш. То есть процесс рисования и процесс письма пыталась объединить. Почерк уезжал. Много времени ушло, чтобы привыкла - что писать это писать, рисовать - это рисовать. Карандашом сейчас, например. писать так и не умеет нормально. Рефлекторно его берет как для рисования. С ручкой, слава богу, такого нет. Как можно держать иначе карандаш? Мымдаже ложку держим как ручку (3-мя пальцами). В Монтессори переливание/пересыпание ложкой является подготовкой руки к письму. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Ivolga84
География : Москва-Звенигород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:37 | |
| - Ёжка пишет:
- Так. Нейропсихолог видит общую незрелость почти по всем параметрам, нарушение фонематических процессов, действительно, только подозревает, т.к. не может разграничить с замедленной реакцией. Отмечает еще особенности построения фразы (при нормальном словаре) и нюансы по технике чтения (всё любопытнее тактика коллеги, подключившей кубики Зайцева, но увы, это загадкой и останется). Не очень понятен, почему при неплохих показателях памяти навыки (что счет, что схема вальса) так трудно формируются...
С рекомендациями согласна. Из медицинского обследования попробовала бы выжать максимум,помимо невролога показала бы детскому психиатру (по идее, и СДВГ, и нарушения учебных навыков - это его область), пока, возможно, частным образом, просто для информации. А дальше, совместно с логопедом и исходя из ресурсов семьи планировать, в каком порядке и с какой стороны разруливать эту ситуацию. спасибо огромное. Поняла, будем работать в этом направлении. А что показывает наша особенность построения фраз? Тоже какую-то незрелость? Что касается общения в семье - у нас все фразы дома строят красиво и грамотно, я юрист, папа кандидат политических наук, пишет статьи, преподает, проводит семинары, бабушка окончила мгу, преподаватель политэкономии, дедушка выпускник мгимо, в прошлом дипломат, тоже юрист…. Т.е. общаемся с ней великим и могучим насыщенным языком Отправлено через Topic'it |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:40 | |
| - Oksy пишет:
- А так... Не прикасаясь к бумаге рукой как минимум.. Еще и очень далеко от края зачастую. И пальцы по другому.
Я поняла, как для штриховки. Я видела разные захваты, один мальчик держал мизинцем. Надо ли говорить, что почерк был не читаемым. Ничего, через пару месяцев не стал каллиграфическим, но разобрать можно было. Учителя стали проверять работы. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:43 | |
| Почерк сейчас хороший. ручкой. Вопрос то был - помогают ли занятие рисованием исправлению почерка. В нашем случае на почерк влияния особого не было, даже наоборот. |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:45 | |
| - Ivolga84 пишет:
- Ёжка пишет:
- Так. Нейропсихолог видит общую незрелость почти по всем параметрам, нарушение фонематических процессов, действительно, только подозревает, т.к. не может разграничить с замедленной реакцией. Отмечает еще особенности построения фразы (при нормальном словаре) и нюансы по технике чтения (всё любопытнее тактика коллеги, подключившей кубики Зайцева, но увы, это загадкой и останется). Не очень понятен, почему при неплохих показателях памяти навыки (что счет, что схема вальса) так трудно формируются...
С рекомендациями согласна. Из медицинского обследования попробовала бы выжать максимум,помимо невролога показала бы детскому психиатру (по идее, и СДВГ, и нарушения учебных навыков - это его область), пока, возможно, частным образом, просто для информации. А дальше, совместно с логопедом и исходя из ресурсов семьи планировать, в каком порядке и с какой стороны разруливать эту ситуацию. спасибо огромное. Поняла, будем работать в этом направлении. А что показывает наша особенность построения фраз? Тоже какую-то незрелость? Что касается общения в семье - у нас все фразы дома строят красиво и грамотно, я юрист, папа кандидат политических наук, пишет статьи, преподает, проводит семинары, бабушка окончила мгу, преподаватель политэкономии, дедушка выпускник мгимо, в прошлом дипломат, тоже юрист…. Т.е. общаемся с ней великим и могучим насыщенным языком
Отправлено через Topic'it Такие вещи не передаются по наследству, увы. Либо генетическое нарушение либо гипоксия во время беременности / родов либо инфекционная болезнь с высокой температурой / травма враннем возрасте. Еще родовая стимуляция влияет сильно.
Последний раз редактировалось: Toma (Пт 26 Окт 2018 - 15:49), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:47 | |
| - Oksy пишет:
- Почерк сейчас хороший. ручкой. Вопрос то был - помогают ли занятие рисованием исправлению почерка. В нашем случае на почерк влияния особого не было, даже наоборот.
Рисование косвенно влияет ибо развивает мелкую моторику и ориентацию в пространстве листа. Прямо влияет - обводка по контуру и раскрашивание штриховкой не выходя за границы контура. |
| | | Ivolga84
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 15:48 | |
| Была гипоксия. Я 27 часов ее рожала. Больше не было ничего. Но моя мама считает, что и у меня было СДВГ, но в более легкой форме, но тогда это предпочитали называть лень и невнимательность Отправлено через Topic'it |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 18:32 | |
| Такие вещи не передаются по наследству, увы. Либо генетическое нарушение либо гипоксия во время беременности / родов либо инфекционная болезнь с высокой температурой / травма враннем возрасте. Еще родовая стимуляция влияет сильно.[/quote] Скажите, а как влияет родовая стимуляция и долгие роды с безводным периодом? Просто пытаюсь найти причины, расхлебывая последствия... |
| | | Йовин
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 18:34 | |
| Иволга все очень похоже. Пошли на каллиграфию сейчас - часто пишут невозможно прочитать. Читает быстро, но нет интанационного выделения, все понимает, но план перессказа - это мука. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 18:55 | |
| В заключении нейропсихолог пишет о лексической и грамматической стереотипии в построении фраз и тенденции к "безглагольности". Этот момент, мне, признаюсь, не очень понятен. Но чем-то строение фраз привлекло внимание специалиста, коль скоро она посчитала важным отразить это в заключении. К сожалению, благоприятная речевая среда/речевое окружение в семье - это важно, но в случае многих серьезных речевых нарушений - не панацея. |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 21:20 | |
| - Йовин пишет:
- Цитата :
Такие вещи не передаются по наследству, увы. Либо генетическое нарушение либо гипоксия во время беременности / родов либо инфекционная болезнь с высокой температурой / травма враннем возрасте. Еще родовая стимуляция влияет сильно. Скажите, а как влияет родовая стимуляция и долгие роды с безводным периодом? Просто пытаюсь найти причины, расхлебывая последствия... Стимуляция медикаментозная? Если так, то ребенок рождается в легком наркотическом опьянении. Безводный период - инфицирование ребенка вплоть до сепсиса и матери (эндометрит), слабая родовая деятельность вплоть до прекращения, гипоксия плода. Причину искать порой бессмысленно, ибо часто это целая цепочка. |
| | | Ivolga84
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 22:02 | |
| Окситоцин капали, было дело, когда эпидуралку поставили. Подавая деятельность была слабая. Безводного периода было немного, воды подтекали с начала схваток, а прокололи пузырь уже почти все самом конце. Но в процессе, уже в потужном периоде я сознание потеряла, какое-то время меня откачивали, потом уже разродилась Отправлено через Topic'it |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 22:31 | |
| - Цитата :
- Стимуляция медикаментозная?
Если так, то ребенок рождается в легком наркотическом опьянении. С чего бы вдруг? Колят гормон, а он в наркотик преобразуется? Тома, не множте сущностей на форуме! Весь вред от гормона достается женщине! Эпидуралка вообще на ребенка никак не влияет. именно поэтому ее сейчас и применяют для анестезии при родах или кесаревом. И еще, что бы там не было внутриутробно или в родах, или на генетическом уровне, какой смысл об этом выяснять? Машины времени у нас нет. И не вернуться в тот момент, когда где-то-что-то пошло не так у ребенка, или у мамы, чтоб все исправить. сейчас уже не важны "причины". важно понять, как исправлять недостатки, имеющиеся у ребенка. Все. |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2018 - 23:35 | |
| Агава, я не собираюсь спорить, ибо с эпидуралкой не сталкивалась. Мне кололи окситоцин и синестрол. Еще Мильгамму и хлористый кальций, в общем все прокололи, что у меня было с собой, кроме пикамилона. У меня не открывалась шейка матки и меня готовили к кесареву. Внезапно она открылась + уколы -> в итоге я разродилась за 5 часов, стремительные роды. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 0:04 | |
| Тома, у меня стремительные родв одни. В 4 утра проснулась, в 4.20 родила. Первые роды - 3 часа. Не стремительные.))) Дочка, кажется, в вас.) хоть с окситоцином, зоть без. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 0:37 | |
| - Toma пишет:
- Йовин пишет:
- Цитата :
Стимуляция медикаментозная? Если так, то ребенок рождается в легком наркотическом опьянении. Безводный период - инфицирование ребенка вплоть до сепсиса и матери (эндометрит), слабая родовая деятельность вплоть до прекращения, гипоксия плода. Причину искать порой бессмысленно, ибо часто это целая цепочка. Да стимуляция медикаментозная после вскрытия пузыря, простогландин, окситоцин. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 0:40 | |
| [quote="Агава"] - Цитата :
- Стимуляция медикаментозная?
И еще, что бы там не было внутриутробно или в родах, или на генетическом уровне, какой смысл об этом выяснять? Машины времени у нас нет. И не вернуться в тот момент, когда где-то-что-то пошло не так у ребенка, или у мамы, чтоб все исправить.
сейчас уже не важны "причины". важно понять, как исправлять недостатки, имеющиеся у ребенка. Все. Да все понятно, Агава. Просто пытаюсь понять 2 ребенка абсолютно разные. Один естественные роды, второй кесарево. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 0:47 | |
| Йовин. С дисграфией и дислексией у меня младший. Самые лёгкие роды были. Старший нейротипичный. 42 недели ходила, и рождался долго. И две подруги с кесарятами, детям по 18 лет уже. Абсолютно здоровые дети, ТТТ. |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 0:56 | |
| - Агава пишет:
- Тома, у меня стремительные родв одни. В 4 утра проснулась, в 4.20 родила. Первые роды - 3 часа. Не стремительные.)))
Дочка, кажется, в вас.) хоть с окситоцином, зоть без. У меня в выписке из роддома написано "быстрые, стремительные роды". У меня от момента отхода пробкки до собственно выползания ребенка прошло 5 часов. Еще воды были мутные. Педиатр сразу сказала, что ребенок будет истеричным.) А мама, когда меня рожала, чуть не умерла. У нее кровотечение не останавливалось, осталась часть последыша. Потом, я подхватила всю роддомовскую инфекцию. У меня родовая травма, рентгенолог сказал, что такоЭ может быть только от родов. И во время беременности мной у мамы было воспаление надпочечников и она пила тетрациклин- еще не знала, чтоуже беременная. В общем чудо, что я родилась живой и не уродом. |
| | | Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 1:16 | |
| - Кешью пишет:
- Йовин.
С дисграфией и дислексией у меня младший. Самые лёгкие роды были. Старший нейротипичный. 42 недели ходила, и рождался долго. И две подруги с кесарятами, детям по 18 лет уже. Абсолютно здоровые дети, ТТТ.
Я и пишу, что цепь событий приводит к проблемному ребенку. А так природа компенсирует многое. Проблема - это уже когда не удается скомпенсировать, когда "вредностей" много. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 27 Окт 2018 - 1:56 | |
| - Йовин пишет:
Да все понятно, Агава. Просто пытаюсь понять 2 ребенка абсолютно разные. Один естественные роды, второй кесарево. [/quote] У меня 3. И все разные. чего понимать-то? Даже близнецы чем-то отличаются друг от друга. Однояйцевые. а вы про разных детей. чья гена из какого-то колена вылезет, тоже неизвестно. и что теперь? Вы никогда не поймете, почему так. И да, тот ребенок, который у меня за 20 минут родился, а потом загремел в реанимацию на 3 дня, нейротипичный в итоге. Кстати, УЗИ тогда было далеко не в каждом городе. Про нейросонографию никто еще ничего не знал. Поэтому никто в мозги ребенку не заглядывал, и чего там было и есть, не знает. И, наверное, к лучшему! А то узнает про родовую травму и тут же найдет "причину" оправдать чего-то не нравящееся в себе. Правда, какую родовую травму можно на рентгене увидеть, мне не понятно. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Окт 2018 - 0:19 | |
| И? Как можно установить, в каком возрасте сместился позвонок? Я про взрослого человека, разумеется. Опять, таки, не на снимке черепа. Прицельно шейный отдел позвоночника. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 29 из 40 | На страницу : 1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 34 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |