|
| про мою дочку, школу и болезни | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Чт 22 Сен 2016 - 22:58 | |
| это если автор готова на 8 вид. Хотя на форуме были истории о том, как после вида дети учились в вечерей школе,а потом поступали в ВУЗы . А таблица может быть выучена еще и так http://luchikivnuchiki.ru/hitraya-tablitsa-umnozheniya-na-palytsah-dlya-detey/ |
| | | Мориса
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2007
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Чт 22 Сен 2016 - 23:01 | |
| Чамочка, спасибо за Ваши советы. По поводу 8 школы - будет видно по развитию ситуации, но пока нет, по поводу - повторного года - Когда я писала директору заявление на перевод ребенка на программу для детей с зпр, я указала "В связи с тем, что программа для детей с зпр предусматривает возможность обучения в начальной школе в течении 5-ти лет, прошу действовать в интересах ребенка с овз и увеличить срок обучения моей дочери в начальной школе с 4 до 5-ти лет". Она обещала мне устно это сделать, т.е. она будет учится 3, 3, 4 класс. А как будет на самом деле мы узнаем в будущем году. Про время, которое ей отпущено, пожалуйста, не надо писать... это больно ОНА БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГО и у нее все получится. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Чт 22 Сен 2016 - 23:15 | |
| Простите ради бога. Я не имела в виду длительность жизни. Она обязательно будет долго и счастливо жить! Ах я дубина! Простите, я Вас расстроила, неосторожно глупость написала. Не то имела в втду. Чисто из соображений снижения нагрузки. Я просто сама очень жестко ребенка неврологического удерживала на оо программе, при сильном ДВ и речевых проблемах и понимаю, какая это жизнь, когда все силы идут на это удерживание. Мы выдержали 2й и 3 й классы и перешли в чш. Это очень тяжело и для ребенка и для родителей. Я знаю. В чш, таки нагрузка снизилась и часть предметов мы спустили на тормозах и постепенно ребенок скомпенсировался во многом. К 12-ти годам становиться понятно куда развитие вырулит. Повтор класса - дело хорошее! Пусть получится! |
| | | Мориса
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Чт 22 Сен 2016 - 23:49 | |
| . Наверное, когда знаешь, что есть большая вероятность ранней смерти из-за уже имеющейся болезни, воспринимаешь некоторые слова в другом ракурсе. Когда сообщала наш новый страшный диагноз дружественно настроенным знакомым врачам, говорила "Мы не принимаем соболезнования, у нас все живы"... потому как некоторые пытались соболезновать, говорить "Хорошо хоть старшая у Вас останется" А она меня спросила потом по дороге "Мама., я что скоро умру?" и заплакала...А по факту их так мало с этим заболеванием и все они так разнородны по проявлениям болезни, что мы смеем надеятся... Чамочка, спасибо за добрые пожелания. Будем верить в лучшее... |
| | | Дори
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010, 2014
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Чт 22 Сен 2016 - 23:57 | |
| Мориса, я пишу Вас поддержать! И читаю про вас, думаю как хорошо что вы вместе и рядом вы и она. И все у вас получится, потому что вы стараетесь! И вообще готовит в 9 лет! Умница. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 2:09 | |
| У ребенка ОВЗ оформлено? ПМПК свое заключение по обучению ребенка дало школе? Учитель, конечно, не знает, как учат зПРиков, какие у них особенные льготы по учебе имеются. Как оценивать их работы (плюс 1 балл, как я поняла, от нормы)... С етого дети с ОВЗ пришли в почти не готовые к приему и обучению обычные школы. На инклюззию.. (((( и учителей жалко, то они (простите мой французский) нифига не понимают, как учить таких детей, и детей жаль, тк ни нужного ребенку внимания, ни подробного об"яснения материала, ни даже просто человеческого внимания такой ребенок в неготовой к обучению детей с ОВЗ школе не получает зачастую. Нет у школы ресурсов для полноценной помощи ребенку. (((( Вообще, в Москве осталась 1 школа 7 вида + классы 7 вида есть в паре школ. Но классы, в которых работают дефектологии с детьми. И есть коррекцинные занятия. И детей в классе не 30, а 15. Может, есть Смысл уйти в 7 вид? Где Никто не будет девочку обижать, а обучение построено и выверено десятилетиями под таких детей? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Снежок
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 5:42 | |
| - Чамочка пишет:
- Девочка очень хорошая...
Мне такая идея пришла в голову... Можно сказать отчаянная... А может ее в 8 вид???? Будет там тихонько, НО КРЕПКО проходить программу. Медленно. Будет иметь возможность общаться( если она в свои 9 лет общается с первоклашками хорошо- это обьективная задержка развития..)
А если будет видно, что реально может больше, то через некоторое время забрать на домашнее и пройти в ее темпе программу до 9 класса...????
Стоит ли гробить здоровье на учебу с таким вообщем то серьезным диагнозом??? Может то время, которое ей отпущено природой лучше потратить более эффективно и счастливо???? В конце концов, стоит ли эта учеба такого удара по здоровью( и так здоровье-не сильная сторона...)
Собственно жизнь- насыщенная радостью, событиями, позитивом, общеньем важнее, чем те три класса, которые отделяют программу 8 вида от 9ти летнего образования???
Может я не права?? Первая мысль по прочтению - да и фиг бы с ней, этой школой. Учитьсяив своём темпе, жизни радоваться. Если девочки в школе с визгом убегают, не очень хорошо. Само не рассосётся, наверное. Я бы исходила при принятии решения из того, где ребёнку душевно комфортнее. Знания - на втором месте. А оценки вообще на десятом. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 6:18 | |
| Мориса, по поводу МСЭК, у меня была подобная ситкация, у сына была эпилепсия, ремиссия, глубткая ЗПР и выраженная дизартрия, инвалидность первый раз дали на ВТЭК (еще не было МСЭКов), через год, когда невролог подготовила документы на МСЭК, их даже не приняли , т. к. ЗПР и дизартрия это психиатрические диагнозы, а по эпилепсии в ремиссии не положено. Тогда мы с психиатром на психоМСЭК переделывали документы и инвалидность продлили еще на год. Еще через год я просто не стала проходить с сыном переосвидтельствование, потому как смысла не было, не продлили бы уже, психиатр ведущий его это сразу озвучил. Это я к чему? Не бойтесь психоМСЭК, получайте ивалидность, пенсия и другие льготы ну совсем не лишние будут для лечения и реабилитации дочки. А как только возникнет необходимость госпитализации, вы просто можете не продлять инвалидность, она автоматически снимется. Госпитализация, впрочем, может и не потребуется, моего психоМСЭК отправляли на дополнительное обследоание в стационар,, но стационар обследовал его амбуаторно, я несколько раз приезжала с сыном в отделение к патопсихологу на тестирование, к логопеду на ее обследование и все, они потом в МСЭК свое заключение переслали. А дочка у Вас чудесная . Вот только с отношением одноклассниц и учителя что-то надо решать. В школе есть психолог? Может к ней за помощью обратиться? Чтобы она и с классом и с учителем беседу провела. |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 8:35 | |
| Мориса, хочу поддержать. У племянника моего мужа три года назад поставлен такой же диагноз (правда, у них не было эпи, только двигательные нарушения). Сейчас готовятся к школе. |
| | | Мориса
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 9:43 | |
| Спасибо всем за поддержку. Ёжка, спасибо, здоровья племяннику и легкой учебы в школе. На счет девочек, которые обижают. Она на 9 мес - год младше одноклассниц, да минус еще 1-2 из-за зпр, может у них просто разные интересы. Попробую осторожно выяснить с чего это они... У меня дети в сад не ходили, к коллективу не приучены, мамины дочки... Старшую отдали в сад, она ревела там целый год, успокоить не могли каждый день с утра до обеда, не ела и спать ее они не оставляли, в итоге мы ее с неврозом забрали домой и от сада отказались. А младшую просто пожалели отдавать после такого неудачного опыта. Старшая - более замкнутая, началка на пятерки, сейчас 4 есть -тяжело переносит 5 класс (разные учителя, забеги по кабинетам, больше уроков) - но с детьми отношения выстраивала плохо, т.к. застенчивая, закрытая, неэмоциональная что ли, обнимаешь ее, а отклика такого нет как с младшей. Почти как дерево обнимать, она как бы позволяет, чтоб мы ее обнимали. Если кто-то позвонит, приходилось ей бумажки писать с фразами, т.к. она не знала что сказать. Была я суфлером у нее. СДВГ тоже у нее, только без всяких дополнительных заболеваний. Так вот и ее дети некоторые обижали, обзывали тупой. Сейчас в этом плане стало лучше, просто заставляла её общаться с девочками (которые, как я знаю хорошо к ней относятся) - "Стой рядом с девочками, не молчи, поддерживай темы даже, если не интересно, увлекись тем о чем они говорят, не перебивай, не трещи везде про одно и тоже, не навязывай своих тем и т.д." Было трудно - теперь легче - раскрылась, смеется с ними, болтает без умолку." . Младшая же наоборот очень общительная, легко заводит новые знакомства, но слишком открытая, душа на распашку, не всегда может видеть подвохи в отношениях. Малёк, большое спасибо за подробный ответ про психмсэ и госпитализации, я как-будто Вашего ответа все время ждала... На счет других видов школ, рядом нет ничего - а возить в метро каждый день рано утром и в давку по часу до школы - нам не рекомендуют наши эпилептолог, невролог и психиатр, т.к. это трудно даже здоровому ребенку, а с нашей быстрой утомляемостью вся польза коррекции и малых классов сойдет на нет. Мы в прошлом году в своей школе после логопедического занятия в 4 часа уснули на лавке в вестибюле и спали там 2 часа, а я рядом сидела. Мозг устает - требует отдых - она либо засыпает, либо приступ тяжелой мигрени до криков от боли. Надеюсь дотянуть до пятого класса и только потом решать, т.к. если здоровье и мышление, память, то сё не улучшится пятый обычный класс в общеобр. школе она не потянет - тогда либо надомное/семейное или другой вид школы (7, 8 или коррекц. класс в оош). Тогда и придется выбирать...Как я понимаю - ей на самом деле нужно, чтоб с нею все изучалось индивидуально в ее темпе - и тогда были б хорошие результаты, просто на столько репетиторов у меня нет средств... А классная у нас своеобразная -- "Вот Ульяна сколько болеет и то старается, учится как может" "Таких ошибок даже Ульяна не делает" Так она увещевает других детей, у которых представление об моей деточке и складывается... Когда со мной говорит- она само сочувствие, причем вроде бы даже искреннее... Понимает, что сейчас мы все заложники болезни и нашей очередной реформы. Был бы рядом коррекционный класс, мы отдали бы. А вот по английскому у нас в школе прекрасная учительница и мы его любим, хотя тоже трудно, но делаем легче чем родное чтение и русский, то ли потому что занимаются в подгруппах по 14 человек, то ли от доброго отношения - она ее хвалит всегда за малейший успех,как и других ребят. В прошлом году за год у нас четвёрка даже была... |
| | | Дори
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010, 2014
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 10:26 | |
| Мориса Поддержать. У моего сына нет эпи активности, но инвалидность у него по психиатрии при достаточно сохраненном интеллекте. Много лет работы,много лет усилий,но до сих пор у меня сын-в восьмом классе учится на надомном. Учится с удовольствием, каждый день ходит в школу кроме пятницы-мы оставили ее для реабилитационного дня, чтобы в бассейн и к специалистам ходить. Эти возможности дает именно то,что у ребенка инвалидность. Ее назначили нам и первый раз до перерыва(по алалии) и второй раз уже в школе без госпитализации. Но сын мой два раза лежал в ПБ на обследовании, это тяжело было, но это был очень полезный опыт и позволил нам разобраться во многом, отсечь разные посторонние диагнозы. Нам повезло в СПб,что у нас до сих пор в каждом районе есть школы 7 вида, где умеют работать с непростыми детками. Да,конечно приходится ездить -начальная школа была от нас в 7 остановках езды плюс пешком через дворы, сейчас ездим на другой берег Невы. Но все равно, это не "через весь город".(впрочем, наш коррекционный дс был в 9 остановках и мы туда ездили с 3,5 лет) Конечно,сделали вы ошибку,что девочку отдали в школу раньше,чем надо. В вашей ситуации стоило бы два года ее дома подержать-все равно, раз девочкам садик не нужен был. Отставание возраста это бывает само по себе, без всяких других проблем, критично и у нас на форуме много таких примеров. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 10:28 | |
| Мариса Имхо Ситуация с вашей старшей в СДВГ не укладывается по описанию. СДВГ ставил психиатр или это с легкой руки нынешних неврологов?.. Ну, не суть. Если все постепенно выравнивается,то хорошо. |
| | | Мориса
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 16:31 | |
| [/code]На счет других видов школ, рядом нет ничего - а возить в метро каждый день рано утром и в давку по часу до школы - нам не рекомендуют наши эпилептолог, невролог и психиатр, т.к. это трудно даже здоровому ребенку, а с нашей быстрой утомляемостью вся польза коррекции и малых классов сойдет на нет. [/code]-Мориса, Вы не в Москве живете? Ну, да в любом случае, в городе-"миллионере" (т.е. число жителей к-рого превышает 1млн чел), если у вас метро есть. Вы бы поузнавали, есть ли у вас в городе т.н. "социальное такси", т.е. бесплатный автотранспорт для инвалидов. Т.к. Вы всё равно получаете (и получите!) инвалидность для дочки, одновременно с нею Вы получите право доставки до школы-поликлиники ребенка-инвалида на социальном такси. Т.о., проблема доставки до "дальней" школы будет решена. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 16:33 | |
| - Код:
-
.Как я понимаю - ей на самом деле нужно, чтоб с нею все изучалось индивидуально в ее темпе - и тогда были б хорошие результаты, просто на столько репетиторов у меня нет средств... -получить надомное по совокупности заболеваний и социализировать ребенка через кружки и реаблитационные центры? |
| | | Мориса
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 16:45 | |
| Троя, мы живем в Москве на самом краешке её и знаем очень хорошо пробки на дорогах, поэтому если уж выбирать, то мы выберем метро, благо оно у нас в 3 минутах от дома, когда будем постарше-покрепче. Про надомное - вполне вариант, но пока она еще хочет ходить в школу. Сегодня нас хвалила логопед, она у нас ведет русский 2 раза в неделю (забирает из класса во время русского языка). Говорит, если ей диктант диктовать в ее темпе, она очень даже не плохо пишет для зпр. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 16:50 | |
| Мориса, прийдя к психиатру, сразу скажите, какую помощь ждете от них для своего ребенка. Статус ОВЗ и для ПМПК - индивидуальный режим обучения (не надомное), с выносом русского и математики на индивидуальное обучение и инд программу. (чаще всего - либо логопед ведет русский, либо другой учитель ведет эти предметы не с классом. В классе, где 28 человек сидят, ни о каком инд подходе речи не идет. Точнее, он есть только на бумаге. |
| | | troya
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 16:56 | |
| - Мориса пишет:
- Троя, мы живем в Москве на самом краешке её и знаем очень хорошо пробки на дорогах, поэтому если уж выбирать, то мы выберем метро, благо оно у нас в 3 минутах от дома, когда будем постарше-покрепче.
-тогда вам социальное такси-самое оно! Мы таким пользуемся для моей племянницы-ребенка с инвалидностью. Мы ещё дальше вас живем и ещё лучше про пробки знаем))) А ещё, в Москве есть ШНО-школы надомного обучения. Это школы, дающие общеобразовательную программу либо программу 7-ого вида, но в малой наполняемости и в благоприятной психологической обстановке. Чтобы стать ученицей такой школы, вашей детке нужно: 1. Получить надомное обучение по совокупности диагнозов. 2. В случае получения инвалидности пользоваться услугой социального такси для доставки детки в школу в час пик. 3. При отсутствии поведенческих проблем детка будет посещать класс малой наполняемости. Если заинтересовались вопросом организации социального такси для ребенка, напишите, я распишу поподробнее, как получить данную льготу. |
| | | Мориса
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 17:13 | |
| Сегодня ходили на ЛФК в поликлинику и познакомились с девочкой, пошла в 1 класс, школа обычная, класс 30 человек, еще, как говорит бабушка, занимаются в школе с логопедом, в соседней - с дефектологом и с психологом . Сейчас школы объединяют, видимо 1 дефектолог на несколько школ. А наша школа объединена с 2мя детсадами, и у нас дефектолог детсадовский - для 3 класса не подойдет, к тому же - совсем нет опыта, закончила институт. Поэтому нам дали нашего школьного логопеда как дефектолога (вторая специальность по диплому - олигофренопедагог), она у нас еще математику ведет - 2 урока в неделю забирает из класса. Она так подбадривает нас, у нее ребенок тоже с проблемами был, тоже сидели за уроками попа к попе, но школу закончил, учится в колледже. То есть человек понимает что такое особые дети на собственном опыте, а это для меня важно... Моей дочке нужны люди вокруг (папа, мама, учителя и др.), которые в неё верят. Не обманывают, не тешат ложными надеждами, но верят в то, что дорогу осилит идущий. Пусть её успехи и не сравнить с успехами здоровых детей, но они важны для нас, нашей семьи не меньше, чем успехи нашей старшей дочки, а подчас и больше, так как больше сил затрачено ею, и в первую очередь ею ( а никак не мной). Когда начала время понимать на циферблате этим летом, устроили дома целый праздник. А в прошлом году проходили в школе, билась-билась с ней -ну, никак! Плюнула на это и решила, не пришло еще время для нее это понимать и на другое переключились. А теперь умеет, разве это не радость? Агава. спасибо, но решение ЦПМПК у нас уже есть, получили в июне этого года, и след раз проходить только через 2 года. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 17:18 | |
| Мариса На нпдомном обучении дети очень редко находятся дома. Мой сын четыре раза в неделю ходит в школу ко своим учителям, а после школы едет в реабилитационный центр, где у него лечебная физкультура, массаж, занятия по интересам. |
| | | Мориса
| Тема: Re: про мою дочку, школу и болезни Пт 23 Сен 2016 - 17:22 | |
| Троя, про школы шно - я не знала, спасибо. Буду узнавать. В среду едем к психиатру и до 5 октября должны решить с инвалидностью. Тогда смогу рассматривать варианты надомного и шно, пока нет инвалидности - это пустое для нас. Тем что в пятницу и в понедельник русский и математику преподает логопед/дефектолог один на один в своем кабинете - за это школе спасибо, конечно, большое, ребенок с радостью ходит на эти уроки - лишь бы не отменили. |
| | | | про мою дочку, школу и болезни | |
|
Страница 2 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |