| Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 13:59 | |
| - Цитата :
- Когнитивно-поведенческая психотерапия — это одно из ведущих направлений современной краткосрочной психотерапии, концептуальной основой которого является идея о том, что причиной психологических расстройств служат дисфункциональные паттерны мышления и поведения. Данный подход широко применяется в клинической практике, психологическом консультировании, тренинге, коучинге и работе с организациями. Когнитивно-поведенческая психотерапия — одна из немногих на сегодняшний день моделей психотерапии с научно доказанной эффективностью!
Долгосрочная образовательная программа «Когнитивно-поведенческая психотерапия» предлагается для врачей-психотерапевтов, психиатров, наркологов, психологов, студентов старших курсов медицинских и психологических ВУЗов. http://www.oppl.ru/dolgosrochnyie-obrazovatelnyie-programmyi/kognitivno-povedencheskaya-psihoterapiya.html |
|
| |
govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 14:45 | |
| - Much пишет:
- Дрим пишет:
По цитате Пережогина - вопрос в терминологии. Здоровый - в понимании психиатров - это имеющие непсихотический уровень расстройства. Если читать в этой системе терминов, то все верно.
Дрим, это в каком-то кодексе психиатров написано так или это сленг про который никто не знает? И потом, Пережогин конкретно эти слова вроде как для пользования обывателям написал. А там черным по белому - психологи исключительно для здоровых. А нафик они нужны для здоровых то? Мач, я лишь перевела Пережогина. "Здоровых" - Пережогин имеет ввиду непсихотический уровень расстройства. Он поясняет: " то что раньше именовали неврозами". Психотические расстройства - это большая психиатрия. Непсихотические - малая. Полностью обратимые расстройства. Вы обратили внимание, что некоторые наши форумчанки, ходившие за справкой к психиатру (именно за справкой, а не за диагностикой) - получили справку с формулировакой " психотической симптоматики не выявлено". Вот это первая и главная собственно дифференциация. Та же депрессия имеет четыре шифра по степени тяжести. Легкая, средняя, тяжелая и тяжелая с психотической симптоматикой. На эту шкалу можно наложить линейку слева направо по значимости: психолог, психотерапевт, психиатр. |
|
| |
govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 14:55 | |
| Если человек наблюдается и лечится у психиатра по поводу своей большой психиатрии, он может параллельно ходить к психологу и разбираться с кучей жизненных и личностных сложностей, которых у него не меньше, а зачастую больше, чем у более здоровых людей. Знаю психологов, которые много лет работают с клиентами, имеющими серьезные психиатрические диагнозы. Как раз эти страдающие люди зачастую очень нуждаются в психологическом сопровождении. |
|
| |
ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:08 | |
| - Much пишет:
- Дрим пишет:
- Much пишет:
- Пережогин ерунду пишет
Почему? По моему все верно описано. Что психолог может помочь только здоровому и он друг за деньги? Ну я вот открыла пресловутую Вики и вижу что когнитивно-поведенческая терапия показала эффективность при лечении депрессии со ссылкой на исследование . Посмотрела по нескольким странам кто может стать терапистом. Могут стать и психологи и какие то "социальные работники" и психиатры. Это видимо с Америки взято - психолог, действительно "для поговорить" по шаблону - самореализация и пр. глупости. Социальный работник для помочь - найти школу ребенку, решить проблему с банком, с жильём, психиатр - таблетки выписать (самые полезные в жизни слова я именно то них слышала ) |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:14 | |
| - govorusha пишет:
- Если человек наблюдается и лечится у психиатра по поводу своей большой психиатрии, он может параллельно ходить к психологу и разбираться с кучей жизненных и личностных сложностей, которых у него не меньше, а зачастую больше, чем у более здоровых людей. Знаю психологов, которые много лет работают с клиентами, имеющими серьезные психиатрические диагнозы. Как раз эти страдающие люди зачастую очень нуждаются в психологическом сопровождении.
вот жирненьким это ключевое.Больной человек наблюдается у психиатра. Просто ли он врач или психотерапевт - как повезло. Терапевт добавит "поговорить". Если не умеет, то дополнительно к психологу обращаемся. Здоровый же человек с какими-то естественными проблемами вполне пропускает посещение врача (в лице психиатра или психотерапевта) Не зря психолог не может даже диагноз ставить официально. Это нормально, для этого есть врачи А дальше все про одно, но на разных языках |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:18 | |
| - Дрим пишет:
Мач, я лишь перевела Пережогина. "Здоровых" - Пережогин имеет ввиду непсихотический уровень расстройства. Он поясняет: " то что раньше именовали неврозами".
+100000000 для легких, но уже расстройств, подойдет иной раз и клинический психолог. Очень важно, что клинический психолог направит к психиатру сразу же, если видит неладное. Просто психолог может этого не увидеть и продолжать творить чудо из добрых побуждений Я просто имею удовольствие наблюдать разницу работы и восприятия больных детей просто психологами и клиническим. на одной территории. с одними детьми... Это небо и земля в плане понимания проблем. Это даже не речь о квалификации, это просто разное |
|
| |
Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:19 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
Это видимо с Америки взято - психолог, действительно "для поговорить" по шаблону - самореализация и пр. глупости. С какой "Америки" взято? Приведите ссылку на достоверный источник что в Америке психолог не может заниматься людьми с депрессией и другими заболеваниями |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:30 | |
| - govorusha пишет:
- Если человек наблюдается и лечится у психиатра по поводу своей большой психиатрии, он может параллельно ходить к психологу и разбираться с кучей жизненных и личностных сложностей, которых у него не меньше, а зачастую больше, чем у более здоровых людей. Знаю психологов, которые много лет работают с клиентами, имеющими серьезные психиатрические диагнозы. Как раз эти страдающие люди зачастую очень нуждаются в психологическом сопровождении.
Если мы о цитате Пережогина, то он пишет о невозможности работы психолога в отрыве от психиатра в таких случаях. Если у человека психотический уровень расстройства, то психолог в моно вообще может навредить. Невзначай раскрутить фабулу бреда, которую пригасили медикаментозно, например. Психолог должен иметь информацию о заболевании и текущем состоянии. И понимать какие методы работы возможны в данном случае. Разве нет? |
|
| |
Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:31 | |
| - Дрим пишет:
Та же депрессия имеет четыре шифра по степени тяжести. Легкая, средняя, тяжелая и тяжелая с психотической симптоматикой. На эту шкалу можно наложить линейку слева направо по значимости: психолог, психотерапевт, психиатр.
Нет такого наложения. Единственное с чем я согласна, что к психологу должен быть приложен психиатр для выписывания таблеток в случае их необходимости. Не возьмусь сказать была ли у моей родственницы тяжелая депрессия или средняя, ибо бумаг не видела (точно не легкая, тк она в больнице лежала) , но тянул ее именно психолог в компании с таблетками от психиатра. Контакты моей психологини, например, дают несколько разных психиатров своим пациентам. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:32 | |
| - Дрим пишет:
Если мы о цитате Пережогина, то он пишет о невозможности работы психолога в отрыве от психиатра в таких случаях.
Он не это пишет, Дрим. Он пишет то что пишет - психолог для здоровых. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:39 | |
| "но тянул ее именно психолог в компании с таблетками от психиатра" - вот и ответ. Психолог без психиатра (если не удалось найти психотерапевта два водном) для здоровых и решения здоровых проблем. Если человек болен психолог вполне может работать в тандеме с главным специалистом - психиатром.. |
|
| |
yuiling
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007, 2010
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:40 | |
| Синий Кит, Чамочка, спасибо Я уже подуспокоилась, а вчера просто наизнанку выворачивало, необходимо было проговорить/прописать эту ситуацию. Тему пока что не буду заводить, а то скачусь в беспробудное нытье. Надо как-то совсем успокоиться, засунуть подальше амбиции и не сеять панику. |
|
| |
Much
| |
| |
ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 15:57 | |
| - Much пишет:
- ПолярнаяЗима пишет:
Это видимо с Америки взято - психолог, действительно "для поговорить" по шаблону - самореализация и пр. глупости. С какой "Америки" взято? Приведите ссылку на достоверный источник что в Америке психолог не может заниматься людьми с депрессией и другими заболеваниями
Я не писала, что не может - может, но при подозрении на депрессию обязан посоветовать психиатра, которой выпишет антидепрессанты. Психолог не врач, в случае подозрения на болезнь (любую, хоть аппендицит) он (как и любой, кто работает с людьми) обязан порекомендовать врача. |
|
| |
Much
| |
| |
ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:05 | |
| - Much пишет:
- ПолярнаяЗима пишет:
Я не писала, что не может - может. А что вы писали ? Ну кто запретит? Направление к нему не требуется, наоборот реклама на каждом шагу и любой может предти (у меня страховка покрывает). Просто он не поможет - отправит к психиатру (хотя бы диагноз поставить или опровергнуть), паралельно может за жизнь поговорить. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:08 | |
| Странная постановка вопроса, психиатр главнее или психолог. Ситуации же могут быть очень разными. И грань между "здоровым" и "нездоровым" очень тонка. У меня было, когда психолог через год работы отправила меня к психиатру. Мы продолжили с ней работать, но уже с медподдержкой. Сейчас обратная ситуация. Я хожу к психологу, и на этом фоне отменила АД. В депрессии могут большую роль играть внутренние проблемы. АД в этом случае будут работать как обезболивающее - снимать дискомфорт, но не лечить. Нужна будет психотерапия, чтобы под прикрытием АД эту внутреннюю проблему решить. |
|
| |
ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:09 | |
| Кстати, у нас высокое звание психолога может носить ТОЛЬКО человек отучившийся 10+ лет в ВУЗе и защитивший Ph.D. Все остальные (недоучившиеся) называются коучами, психоаналитиками и пр. Рисковать своей репутацией психолог не будет и в случае малейшего подозрения отправляет к врачу. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:19 | |
| - Лягушкина пишет:
- Психоаналитик - это психолог, работающий методом психоанализа.
А вовсе не "недостаточно образованный психолог" Лягушкина, я про Квебек написала. Не может человек без Ph.D. написать на кабинете, что он психолог. Так же с инженерами, хоть ты трижды ракеты с атомными редакторами проектировал, хоть диплом Парижской политехнический предъяви, но если ты не в "ордене инженеров Квебека", то не имеешь права говорить и писать , что ты инженер. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:27 | |
| А у нас (ну я лично с 3 случаями сталкивалась), врачи-психиатры (психотерапевты) вполне себе ведут прием, как психологи, в частных центрах. Потому как лицензия на врачебную деятельность стоит очень дорого. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:31 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
Это видимо с Америки взято - психолог, действительно "для поговорить" по шаблону - самореализация и пр. глупости. Что означает вот эта фраза ? |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| |
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Ср 11 Янв 2017 - 16:40 | |
| А вообще, девочки, даже если считать, что психолог - это для "здоровых" людей, то ведь под такое определение подпадает и весь спектр детско-родительских отношений, и отношения с противоположным полом, и гериатрические проблемы, и тревожность или фобии, которые, предположим, не дотягивают до "большой" психиатрии, но могут очень сильно испортить жизнь человеку. Непаханное поле работы. |
|
| |
| Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
|