|
| Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 20:22 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
- Малёк, я наслаждаюсь когда могу вкладывать в ребенка, именно самим процессом, а не результатом. Мне тяжелей, когда он все отвергает, когда просто приходится смотреть со стороны.
Где-то давно читала "здоровье детей стало моим хобби" Это не от того, что других "хоббей "нет Умение повернуть ситуацию себе во благо и в интерес.. Мама сложного ребенка проходит все стадии принятия смерти - отрицание, злость, депрессия,принятие. Если мама после принятия еще и не оказывается дома без работы, то дальше работа над формированием своего нового хобби становится куда проще. Плюсы в этом хобби находятся быстро. как только появляются первые результаты. Если прошел все стадии, то реакции "вкладываю деньги и силы, а он обычный" нет. Значит было что-то пропущено. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 20:31 | |
| Мечтаю, просто иногда все идет по спирали, и, к сожалению, мамам сложных детей приходится все стадии принятия пройти не единожды , и чем взрослее ребенок, тем эти стадии болезненнее для мамы , надежды становиться меньше . |
| | | Элен и К
География : Юг России СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1986
сын 2001
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 21:19 | |
| Когда мне в д/с воспитатель сказала:" Он у вас хороший, но не такой как все." Я не расстроилась, где то даже горда была. "Не такой" воспринимался как "лучше" других. И как же я хочу (МЕЧТАЮ) что бы стал как все!. Нахлынувший подростковый бунт, за последние 2-3 года, отобрал у меня кучу сил и здоровья. И теперь, его спокойное отношение к моим словам (замечаниям) и к словам других воспринимается мною как маленькое чудо. И то ,что он просто отвечает на мои звонки, и то что интересуется как прошла смена на работе. И сидит тихо в квартире когда я днем спать ложусь после ночи на работе. И много- много другого, совершенно обычного для нейротипичного ребенка мною воспринимается как подарок. Хотя расслабиться не даёт и раз в 10-15 дней что нибудь да отмочит. В депрессию впадаю периодически, последние пару лет выходила с помощью лекарства. Но причина моего состояния не только сын, но и пресловутая пременопауза, которая очень тяжело проходит. Гормоны сына наложились на мои гормоны и получилась такая гремучая обстановочка. Спасаемся пониманием ситуации и надеждой на её завершение. |
| | | govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 22:14 | |
| Сколько интересных глубоких мыслей... "Мама сложного ребенка проходит все стадии принятия смерти - отрицание, злость, депрессия,принятие." Мечтаю, - я тоже об этом думала! Стадии переживания горя, стадии принятия смерти. Да. Наверное, менее остро. Возможно, более растянуто во времени. Может быть, чаще идет застревание на отрицании, смешанном со злостью и депрессией. Наверное, нам бывает труднее принять некоторые особенности наших детей, чем принять реальность смерти близкого человека. Потому что как ни отрицай смерть, близкий уходит, и его нет, его отсутствие рано или поздно приводит нас к принятию этого невыносимого факта. А особенности ребенка, который меняется, и динамика какая-то есть, и усилий мы вбухиваем кучу в эти изменения, - особенности эти всегда под вопросом: это невозможно изменить или можно? это он не может иначе, или издевается? это было, есть и будет, что ни делай - или я мало/не то/не так делала? И т.д. А еще это принятие много-компонентно. Одно приняли, другое, с болью, со смирением, приняли - а вот это ну никак не принять. И вообще этого нет. Принять ребенка со всем, что в нем есть... грустно, что только приняв, можно помочь ему что-то изменить... а в войне с этим ничего не получается, только хуже становится... грустно. |
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 22:17 | |
| - Лаурас пишет:
- Девочки, я оптимист по натуре. Умею радоваться просто солнышку. И не важно, устала на работе или нет. Но вот сейчас, с сынулей, полная депрессия. Ничто не радует. Сейчас вся жизнь идет на фоне проблем с сыном. Новый Год не чувствую. Подарки не куплены. И не хочется. Пытаюсь наводить порядок в квартире, но без удовольствия. На себя просто фиолетово. Так, что-то уж совсем необходимое. С мужем в ссоре, опять же из-за разного отношения к проблемам и воспитанию сына. И вопрос, склонна ли я к депрессиям, если до 40-летнего возраста я не знала, что это такое. Жизнь била, и было порой очень хреново. Но я справлялась. И знала (и других вариантов не было), что впереди все будет супер! А сейчас я живу кошмаром сегодняшнего и завтрашнего дня. Может мне уже к психиатру надо?
Лаурас, мне есть что Вам сказать по этому поводу. Если хотите, могу. Здесь или в личку. Отзывается... |
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 22:23 | |
| - Лягушкина пишет:
- Интересна роль нашего форума в наличии/отсутствии депрессии.
Приходя сюда, находишь наконец понимающую и принимающую среду, и это огромная поддержка. У меня в конце концов форум сформировал основной круг общения и в реале. Практически не общаюсь с людьми, у которых просто дети, без проблем. Соответственно, не надо никому ничего объяснять, никого ничего не шокирует... Но у меня как минимум дважды была ситуация, когда проблемы с ребенком оказывали чересчур даже для этого форума, и даже тут я чувствовала себя неуспешной матерью. Ужасное ощущение. "Здесь у всех сложные дети, все справляются, и только у меня..." ))) Лягушкина, я думаю, тут как минимум два момента. Первый - что на этом форуме статистически больше... умных, рефлексирующих мам, которые статистически чаще подвержены депрессиям. С другой стороны, им (нам), этим думающим рефлексирующим мамам очень нужна поддержка адекватных людей, которые тоже "в теме". И такое окружение, которое понимает многие важные вещи, непонятные зачастую окружающим, безусловно, снижает вероятность депрессивных состояний, или помогает сократить их по глубине или по времени. |
| | | Лебедь
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2012
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 22:30 | |
| А у меня совсем энергия обнулилась. Я ничего не могу. Даже простой салат из огурца и помидора пол часа уговаривала себя порезать. Вчера за рулем заснула среди бела дня. Хорошо, живы остались. Нету сил совсем. Надеюсь, что в сад возьмут после нг. Нету сил. Совсем. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | мечтаю
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 23:01 | |
| - малёк пишет:
- Мечтаю, просто иногда все идет по спирали, и, к сожалению, мамам сложных детей приходится все стадии принятия пройти не единожды , и чем взрослее ребенок, тем эти стадии болезненнее для мамы , надежды становиться меньше .
Малек, даже не то что спираль, а вновь открывшиеся с возрастом обстоятельства дела Следующая проблема или трансформация прежней уже не так воспринимается все же после принятия в первый раз. когда труднее всего. Надежду вообще удушить трудно, но однажды приняв инаковость (я о себе), надежды уже формируются с поправкой на.. Т.е ожидать можно, но с пометкой "чудо" |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| | | | Нефаз
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тем.), 2003
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 23:17 | |
| Я, наверное, всё-таки не знаю, что такое депрессия. Но вот отупение какое-то, когда не знаешь, как вдохнуть и как слово молвить, как найти слова - вот это у меня случается всякий раз, когда я сталкиваюсь с каким-то "не таким", социально неприемлемым или ещё каким-то странным поведением дочери. И всякий раз - как с чистого листа. Хотя всё, что она делает (или не делает) - она уже делала (или не делала) много раз. Но ведь всякий раз есть надежда, что если несколько недель или даже месяцев жили тихо-мирно-почти размеренно, и тут - бац! - и я в недоумении: как же так! что ж я сделала не так! почему такая реакция у деточки? И после фазы отупения возникает фаза злости на себя, и долгие-долгие поиски одновременно решения и для себя и для дочери - как же поступить. Ситуация вроде ранее бывала - а всё равно - как заново |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Вс 25 Дек 2016 - 23:33 | |
| - мечтаю пишет:
- малёк пишет:
- Мечтаю, просто иногда все идет по спирали, и, к сожалению, мамам сложных детей приходится все стадии принятия пройти не единожды , и чем взрослее ребенок, тем эти стадии болезненнее для мамы , надежды становиться меньше .
Малек, даже не то что спираль, а вновь открывшиеся с возрастом обстоятельства дела Следующая проблема или трансформация прежней уже не так воспринимается все же после принятия в первый раз. когда труднее всего. Надежду вообще удушить трудно, но однажды приняв инаковость (я о себе), надежды уже формируются с поправкой на.. Т.е ожидать можно, но с пометкой "чудо" Зависит от состояния конкретного ребенка. Иногда с возрастом надежда разгорается, а иногда гаснет, когда становится с более близкого расстояния виден потолок развития. И это придется по-новой принимать. И это может быть, конечно, тяжелее, чем в первый раз, когда казалось, что надо только постараться - и все выправится. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Тиа
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, 2010 г.р. тематический, сын 2015 г.р.
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 4:44 | |
| У меня депрессия. И я точно знаю, что это оно самое. И причина не ребёнок с его поведенческими расстройствами. Проблема в отношениях с родственниками, с мужем. С воспитателями, учителями и мимо проходящими я давно научилась говорить так, как это нужно. Да, мне помог форум, помогает то, что я достаточно много читала и знаю. Порой грамотный ответ решает проблему с первого или со второго раза. А вот неприятие и непонимание семьи, мужа, вот это тяжело и сложно. Априори, это люди близкие, люди от которых ждешь поддержки, понимания, помощи, на худой конец, просто чтоб не мешали и не лезли, если не могут дать большего. Но вот нет. Выходит на деле, что именно с ними приходится чуть ли не воевать, или воевать, отстаивать своего ребёнка. Вот это вгоняет в депрессию. И близкие становятся дальше чужих. |
| | | мечтаю
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 11:47 | |
| - Лягушкина пишет:
- И это может быть, конечно, тяжелее, чем в первый раз, когда казалось, что надо только постараться - и все выправится.
Да. конечно так. если в первый раз казалось. что все выправится... Я как раз про это и писала. что значит первый раз не был принять полностью. Горечь каждый раз это не отменяет, что совершенно понятно. Но и степень разочарования уже другая ,не депрессивная. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 11:54 | |
| - мечтаю пишет:
- Лягушкина пишет:
- И это может быть, конечно, тяжелее, чем в первый раз, когда казалось, что надо только постараться - и все выправится.
Да. конечно так. если в первый раз казалось. что все выправится... Я как раз про это и писала. что значит первый раз не был принять полностью. Горечь каждый раз это не отменяет, что совершенно понятно. Но и степень разочарования уже другая ,не депрессивная.
Вы сами писали, что со временем появляются дополнительные обстоятельства. Нет речи о том, что ты принял ребенка и ситуацию не полностью. Ты принял то, что знал, видел. А картина со временем может измениться, иногда сильно. В 5 лет ребенка ни сам родитель, ни самый золотой специалист не предскажет, что будет в 15. То, что выглядит в 5 лет гиперактивностью, может к 15 годам рассосаться полностью, может стать некоторыми особенностями характера - а может оказаться шизофренией. |
| | | мечтаю
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 11:59 | |
| я не собираюсь спорить. я высказываю свою точку зрения Никто и не ждет от специалиста предсказаний. речь вообще о другом идет и не только о гиперактивности. Я пишу о том,что не рассосется никогда И многие мамы не принимая этого доводят себя до депрессии ложными ожиданиями. |
| | | Тиа
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, 2010 г.р. тематический, сын 2015 г.р.
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 12:18 | |
| Как ожидания могут быть ложными? Смириться? Опустить руки и ничего не делать? Вкладываешься же. Затрачиваешь силы, физические и моральные. И естественно ждешь результата. Как его не ждать? Это же свой ребёнок. Просто иногда сама планка завышена очень. Несоответствие ожидания и результата возможно вогнать в депрессию. Если эта ситуация повторяется регулярно, то тем более. А если радоваться и ждать ну хоть какого-то сдвига, хоть чуть-чуточку и радоваться каждому миллиметру, то да, легче. Только не все могут и тяжело не ждать большего и лучшего. |
| | | Тиа
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 12:22 | |
| И принимать приходится не один раз. Ребёнок же развивается, растёт, взрослеет, и каждый раз это уже другая личность с новыми закидонами и выходками. И их либо принимаешь, либо нет. И мама меняется и восприятие её меняется. В конкретный момент времени мама тоже уже другой человек. |
| | | Аникуша
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Мишутка 2010 г. (Темат.)
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 15:53 | |
| У моего развите происходит скочками ( в общем как у большинства), но это похоже на ураган (( Меняется все к чему привыкли родители и нужно искать новый способ общения, а за это время иссякает весь запас терпения и сил. У меня было несколько раз состояния депрессии, но я выходила из них сама ... |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 17:15 | |
| - Цитата :
- Мне плевать, кто там что считает. (Тем более, сын неплохо косит под воспитанного). Меня волнует, как этот ребенок жить будет. После школы надо учиться дальше или работать. Как будут строиться отношения с противоположным полом - загадка.
а мой не косит (( и даже будучи на АД почти год сегодня чуть не разревелась: пришёл из школы, детка уже выше меня ростом, капюшон на одной кнопке, воротник загнут внутрь, нижняя часть куртки на попе почему-то тоже, под носом мокро до подбородка (( не похож на нормального, короче, и никогда похож не будет (( КАк он будет сам жить? |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 17:28 | |
| - мечтаю пишет:
- я не собираюсь спорить. я высказываю свою точку зрения
Никто и не ждет от специалиста предсказаний. речь вообще о другом идет и не только о гиперактивности. Я пишу о том,что не рассосется никогда И многие мамы не принимая этого доводят себя до депрессии ложными ожиданиями. Да, так бывает тоже |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? Пн 26 Дек 2016 - 17:31 | |
| - юксаре пишет:
-
- Цитата :
- Мне плевать, кто там что считает. (Тем более, сын неплохо косит под воспитанного). Меня волнует, как этот ребенок жить будет. После школы надо учиться дальше или работать. Как будут строиться отношения с противоположным полом - загадка.
а мой не косит (( и даже будучи на АД почти год сегодня чуть не разревелась: пришёл из школы, детка уже выше меня ростом, капюшон на одной кнопке, воротник загнут внутрь, нижняя часть куртки на попе почему-то тоже, под носом мокро до подбородка (( не похож на нормального, короче, и никогда похож не будет (( КАк он будет сам жить? Мне тоже случалось рыдать на АД. Это у которого сейчас такое? |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | | Почему мамы СДВГ-шек склонны к депрессиям? | |
|
Страница 4 из 28 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 16 ... 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |