| Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 13:33 | |
| Мач У вас разница в 9 единиц, это много. Тут каждые две -три стабильные единицы в показателях дает хорошую разницу в итоговой коррекции. А потом,важно что дает эти единицы-вербальный или невербальный компонент |
|
| |
Maximum507
География : Татарстан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2005/2007/2018
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 13:48 | |
| Эх,Максимус Да кто бы мне тоже мозги вставил-как правильно поступить и в нашем варианте. Мы и только мы для наших детей ищем путь, в силу своих знаний и разумений. Одно скажу, раз у вас все таки есть возможность учиться не по 8 виду, надо за это держаться. У вас очень пороговые показатели, так и не поняла что у вас с аналитическим мышлением-с русским будут всегда проблемы, это понятно, но тут как раз можно занятиями вытянуть. Держаться просто потому,что после 9 класса 7 вида при условии написания ГИА возможностей больше для дальнейшего обучения и работы. А про всякие блогеры вы не забивайте головы. Это вам кажется,что там дочь крута. Это все детские игры. ЭТо не ее путь. Это вроде как отдать в балет только потому,что девочка в шесть лет с удовольствием ходит на цыпочках и делает ручками "вот так" А чтобы домохозяйкой быть..тоже путь. Но лучше,если у девочки есть хотя бы какая то специальность и она хоть как-то независима. |
|
| |
Tanita
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 не СДВГ
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 13:54 | |
| 5 вид - это тоже не панацея... у них изначально требование, чтоб с интеллектом все было ок, у ребенка допускаются проблемы с русским и чтением, но математику должен усваивать хорошо. И они смотрят, что первично ЗПР или ЗРР...если ЗПР, то в 7 вид. У нас нет дополнительной коррекции с психологом и дефектологом, только 3 раза в недели групповые 2-3 чел занятия с логопедом по 20 мин., там они делаю артикуляционную гимнастику, учат скороговорки...моя часто дописывает, то что не успевает на уроках... еще есть урок развитие речи, где их учат писать изложения, сочинения... |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 14:01 | |
| Танита Моего со всеми показаниями по логопедии и ЗПР в 5 вид не взяли.И тем более с на тот момент низким уровнем интеллекта по показаниям.Вы правы. Там надо уметь сидеть тихо на уроке и много работать дополнительно |
|
| |
Tanita
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 14:23 | |
| Моя сидит тихо на уроках, только почти ничего не делает. И нам учительница намекает на 7 вид и я бы даже перевела её туда, если бы видела смысл... но программа там такая же и она так же будет сидеть на уроках ворон считать... Но 7 виде есть английский, на который у нас сейчас ни сил, ни времени нет и контингент там похуже... А так атмосфера в школе у нас хорошая, много внеучебной деятельности, проводят праздники, водят на экскурсии и тп... Дочери нравиться в школу ходить, остаться ночевать там, так вообще праздник для нее (у нас школа-интернат). |
|
| |
Тоторо
| |
| |
Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 16:12 | |
| Сходили мы к психиатру.Ставит тяжелые когнитивные расстройства личности, рекомендует корр.школу 8 вида,т.к других у нас нет. Сказала, что нам не нейропсихолог нужен, а психолог-корректор и дефектолог. И ложится в стационар для получения инвалидности, только не в Казань,т.к там ужасные условия по ее словам,а к их городу наш город не относится и даже платно не берут. Ну вот... что мы имеем от врачей:Легкие когнитивные расстройства;УО; Сдвг; РАС;тяжелые когнитивные расстройства.... |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 16:38 | |
| Максимум РАС и СДВГ отбросьте сразу, ставил не профильный специалист. Тяжелые конгитивные расстройства это при отсутствии УО?..может что то вот так и есть. Но не уверена, что МСЭК с таким дает инвалидность. С УО легкой степени не дает точно. Девочки вам в теме очень хорошо все писали. В принципе,вот этот диагноз и последние тесты Векслера ничего не изменили |
|
| |
Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 16:50 | |
| Надо какое то решение нам принять.....пойду к нашему психиатру по приезду, все покажу, что есть и что она скажет.Посетить корр.школу. Потом ПМПК и все на этом скорее всего, нет смысла еще куда то ехать на консультацию |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 17:27 | |
| Про инвалидность. Мне кажется, что не дадут. У меня ИПР под рукой нет. Там смотрят на ограничения жизнедеятельности. По учёбе, общению, в быту. Не помню весь перечень. Я у Светы вижу явно лишь ограничения по обучаемости. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 17:47 | |
| У Светика сложности с обучением идут как следствие епилепсии, те осложнения. Поетому инвалидность не исключена. Но, как мне кажется, получить ее можно через Москву. Тот же НИИ Психиатрии, например. С НИИПом местные психиатры спорить не будут. Москва для них авторитет. |
|
| |
Многоликая
| |
| |
Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 18:13 | |
| - Многоликая пишет:
- Я про эпилепсию забыла. Тогда да. И вообще говоря, для оформления инвалидности стационар не обязателен.
Видимо у нас это обязательно,т.к без заключения стационара не дают однозначно,требование МСЭК. Другая республика-свои законы А вот интересно, если сделать временную прописку в этом городе,примут в стационар? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Многоликая
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 18:46 | |
| Максимум, нет, законы те же. У нас тоже рекомендуют перед МСЭ в стационаре побывать. Я пару раз обошлась только. Но имея за плечами в том году как раз НИИП. Потом выписку оттуда привозила, потому что ПНД наш её сам не заказал. |
|
| |
Tanita
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 18:49 | |
| Когда моей было 6 лет, невролог предложила нам оформить инвалидность. Мы прошли обследование в неврологии на дневном стационаре, получили направление на МСЭК. На тот момент ремиссия по приступами была 2 года. У дочери кроме неврологии есть проблемы по ортопедии, эндокринологии, зрение снижено. На МСЭК нам инвалидности не дали, сказали: она у вас ходит, говорит, интеллект сохранный, по приступами ремиссия, лечитесь за счет ОМС и средств семейного бюджета... если приступы вознобновятся, то снова приходите...тьфу, тьфу,тьфу приступов, слава богу нет. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 19:09 | |
| По поводу принятия решения: Пограничный ребенок - ну совершенно невозможно дать совет в этой ситуации Только подители должны принять решение.. Я помню, когда шкандыбалась с Сашкой в началке сделала для себя лично ряд выводов, не знаю поможет это Вам в Вашем не простом выборе??? Имхо: 1) если есть дислексия и дисграфия и еще что то( у нас это было тяжелый ДВ), то это очень и очень большое препятствие учиться в темпе оо школы, ПРАКТИЧЕСКИ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ. Мы пытались это сделать и все равно, русский и в первых трех классах чтение ребенок изучал, можно сказать не по школьной методике. И остальные предметы, то же приходится корректировать, под ребенка!!! Отсюда вывод: если оставлять такого ребенка в оо школе, то надо представлять себе обьем доп работы, который должны обеспечить родители. 2) надо задаться вопросом есть ли у семьи ресссурс для обеспечения всей необходимой коррекции??? 3) я отчетливо помню, как я терзалась каждый год, а не пойтили нам все таки в 5 вид, не лишаю ли я ребенка правильной помощи?? Так вот. Я тогда думала, что все таки, кроме русского, по остальным предметам а все таки он более менее успевает( хотя бы ПОНИМАЕТ, пусть писать не может, но понимает) И мне тогда в годову приходила вот такая мысль, будь у нас до кучи что то еще, тогда все, не смогли бы мы вытянуть такую нагрузку, даже не смотря на то, что у нас был большой рессурс на учебу брошен.. В данном случае есть дополнительные проблемы: пограничный интеллект( вероятно это ограничения в восприятии математики???? И. Других точных наук?? А так же эпилепсия, значит есть реальное ограничение по нагрузке ну и плюс лекарственная нагрузка и ноотропы не поприменяешь слишком, велика вероятность ухудшения эпи... Имхо, не помешает сьездить в школу 8 вида, вместе со Светой. Пусть ее там протестирует учитель. Вы посмотрите на учителя, учитель на Свету. Посмотрите на детей. Стоит поговорить с администрацией и ЧЕТКО ПОНЯТЬ КУДА СЕЙЧАС ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТУРАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДОКУМЕНТ ОБ ОКЛНЧАНИИ ЭТОЙ ШКОЛЫ. И какие есть ограничения.. И опираясь на все эти сведения, уже принимать решение. .... Очень Вам желаю принять взвешенное решение, в интересах ребенка и с учетом возможностей семьи. И какое бы Вы не приняли решение, мы на этом форуме Вас обязательно эмоционально поддержим! |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 19:23 | |
| [quote="Агава"]У Светика сложности с обучением идут как следствие епилепсии, те осложнения. Поетому инвалидность не исключена. Но, как мне кажется, получить ее можно через Москву. Тот же НИИ Психиатрии, например. С НИИПом местные психиатры спорить не будут. Москва для них авторитет. [/quot ой не факт. это очень завязано на позиции региона. нашим пофиг Москва вообще. |
|
| |
Maximum507
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 19:28 | |
| Девочки!спасибо за поддержку!!!очень жаль, что я раньше сюда не написала и не стала искать решение проблем. Я сейчас дошла до дома и посмотрела диагноз, который написал психиатр F07.02 Расстройство личности в связи с эпилепсией с формированием умеренн. выражен.когнитивн.дефицита. Это для нашего психиатра написала. |
|
| |
Tanita
2007 ЗПР, СДВГ
| Тема: Re: Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика Пн 27 Мар 2017 - 19:59 | |
| Нам один психиатр ставил диагноз : F 06.62 Органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство в связи с эпилепсией. Хотя главный эпилептолог города не согласилась с этим диагнозом, сказала, что психиатры любят все списывать на эпи. Сейчас после Векслера пойдём к районному психиатру, посмотрим, что она напишет... |
|
| |
Maximum507
| |
| |
Tanita
2007 ЗПР, СДВГ
| |
| |
| Как быть? Что делать? Трудности обучения Светика | |