|
| Как остановить разрушение дома и другое | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 17:26 | |
| - РРина пишет:
- 14) Мультики растормаживают. Сколько по времени вы позволяете смотреть?
В некоторой степени на мультики грешу по поводу предыдущего поста. Мало современных мультов учат доброте. Он и хохочет, как злодеи из этих мультов. Сейчас любит такие про героев и злодеев. Включаю старые советские про заек, ежиков, порядочных пионеров, все равно находит свои. Целый день он у меня их, конечно, не смотрит. Но совсем без мультиков мы не можем. Включаю, когда малому нужно спать, ибо без мультиков от старшего слишком много шума. А сам он с 4-х лет днем не спит.
Я долго позволяла, иначе бы я умерла. Имхо, мультики лучше чем комп игры. Если другого выхода нет, то уж пусть лучше мультики.. Злодейские мультики КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДАВАЛА СМОТРЕТЬ. Только хорошие. Огромное кол-во хороших мультиков. Не позволяла детям делать выбор что смотреть. Что я ставила то и смотрели, или ничего. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 17:27 | |
| - РРина пишет:
- 15) Как мотивировать на спорт, занятия?
Быстро теряет ко всему интерес. Постоянно менять занятие разве выход? Невролог наш говорит, мол, заставлять. Занятие обязательно должны быть систематические, тогда воспитаете и дисциплину, и что-то положительное из вашего парня вырастет. Не на аркане же его тащить? Хоть и притащу, занятие сорвет ((
Занимайться своими силами- доооолгие прогулки - отличная вещь для 4-х летки. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 17:33 | |
| - РРина пишет:
- 17) Обижает маленького
У всех так, наверно, и не только тематических. Как на это реагировать мне? То обнимет, целует, то может толкнуть и неслабо или чем-то кинуть. Где поймаешь, где не успеешь. Есть ревностный момент, конечно. Как маленький родился, я думаю, старшему еще больше внимания было, чтобы он себя обделенным не чувствовал и постоянные разговоры, что я не только его мама, но и братика, и что мы все должны его любить. Да, я не должна концентрировать внимание на негативе, но поведение старшего иногда опасно для малыша! А если буду все время его ругать, а маленького жалеть, то он его вовсе возненавидит ведь.
Стояла рядом с ними не отходя. И все равно они кусали друг друга и лупили... Вопросу " брата обижать нельзя" вообще много сил было отдано. Но у нас еще сдвгшка страдал аффективно-респираторными приступами, т е терял сознание, переставал двшать если его неожиданно чем то расстроить, поэтому я была рядом всегда. Эпомню, из ванны выскакивала мокрая в полотенце... Короче это такая была большая забота. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 17:36 | |
| - РРина пишет:
- 18) Не сдержанные обещания
Это наш замкнутый круг. Как говорила выше сложности договориться. И часто прибегаем (плохо наверно, но не изобрела нового способа) к такой манипуляции как «Если ты это…, то я тебе то». И в итоге я зачастую в пролете. Я свою часть договора выполняю (типо учу обещания выполнять), он нет.
Надо наоборот, если он что то нужное сделает, только тогда вы сделаете.... Т е вообще не надо давать возможность не сдерживать обещания, тем более, что он возможно и вообще не может какие то из них выполнить, в силу своих особенностей... Короче, утром деньги-вечером слулья или сделка не состоится |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 17:39 | |
| - РРина пишет:
- 19) Если на форуме печальные исходы СДВГ (пошел не по той дорожке)? Эктремалы, гонщики, альпинисты,…?
которые выросли дети, имею ввиду. Печальные исходы есть, но это уже не сдвг. Бывает что под сдвг маскируется какое то более серьезное психическое расстройство. Альпинисты это не печальный исход у нас много горнолыжников |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 18:14 | |
| Печальные исходы при СДВГ ето не альпинисты ни разу. Все перечисленное - прекрасный исход. Печальный - ето наркоманы и алкоголики. Печальный клинический - серьезные психические расстройства. |
| | | РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:01 | |
| Ну, я наверно, некорректно написала, раз кажется, что я не отличаю наркоманов от альпинистов Это два вопроса в одном пункте, где второй не уточняет первый. |
| | | РРина
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:05 | |
| - мечтаю пишет:
- Девушки.. хорошо как пишем
Если потом все это распечатать, то книга выйдет редкой пользы...
Девушки, и правда хорошо пишите! Книга "Пособие для РРины" Спасибо Вам, всем, кто откликнулся Думаю, я тут еще много вопросов напишу |
| | | РРина
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:09 | |
| А парню моему уже 5 лет. Февральский. Про занятия. Хотелось что-то больше дома научить простое (если бы получилось), раз в школе нашим сложно в началке. Прописи у нас сейчас простецкие по возрасту, по точкам картинки обводить, флажки и т.п. Думаю, не гоню лошадей. Но и не наседаю. |
| | | РРина
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:13 | |
| Играть, занимать, менять деятельность... не могу увлечь, если сам не хочет. выглядит у нас примерно так: мама рисует, вырезает, лепит, сынок по полу валяется. Недавно лего уговорил меня собирать. Ну, я же собирала, он слонялся по углам. На мои приглашения помочь, сказал: "Я хочу посмотреть, на что ты способна" :wink1 |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:32 | |
| - РРина пишет:
- 1) Как отличаете специально и неспециально?
Нам часто приходится слышать, что наши дети невоспитанные. Да, у них проблемы с самоконтролем, но это же не значит, что нет огрех воспитания. И специально вредничать и пакостить он же тоже может, и истерить, чтобы добиться своего По глазам отличать. Смотрите внимательно, тоже научитесь понимать. И да, чаще всего, когда ребенок делает специально, а мама вместо задуманной реакции начинает задумчиво и долго изучать его лицо, ребенок прекращает сам... Когда не специально, он прекратить НЕ МОЖЕТ. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:37 | |
| - РРина пишет:
- 2) Когда вы все успеваете? Заниматься домом, бытом, собой, мужем, читать?
Я вот ничего не успеваю. Какие-то первостепенные бытовые дела, как-то: накормить, убрать и день прошел, неделя, год. Какие-то движения и сделанного не видно. Старший занимает практически все внимание, весь мир вокруг него. Постоянно «Мам, мам». В итоге рвешься везде успеть, все запущено.
Не успевала никогда и не успеваю. Главное - перестать по этому поводу париться. Дети все равно вырастут, но, чтобы все же не свихнуться, ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать что-то для СВОЕГО удовольствия и развития. Хоть на полчаса в день, но то, что точно приносит удовлетворение. Себе. Лучше уборку и готовку сократить... С постоянным "мам, мам" сделать ничего нельзя, можно только думать о том, что через не так много времени будете слышать "мать, отвянь, не мешай и вообще закрой дверь с другой стороны". Поэтому пока маленькие лучше успеть с ними поиграться. Да, от вечного "мам, мам" помогает превентивные меры. Т.е. не ждать, когда ребенок замяукает, а пойти играть с ним до этого. Да, просядут домашние дела, та же готовка, стирка, уборка... Но можно как-то чередовать по дням и придумывать способы более удачного совмещения. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:40 | |
| - РРина пишет:
- 4) Как остановить разрушение дома?
Сломанные полки, дверные замки, оборванные шторы, оторванные дверки шкафов, сломанные бытовые приборы, обои в тряпку… бесконечен список Это называется «Я не балуюсь, я веселюсь». Понимаю, что его все время надо чем-то занимать, но зачастую он мои предложения отвергает. Все-то ему скучно. Иногда привлекаю к домашней работе, иногда сам выступает с желанием. Но нечасто и тоже быстро бросает.
Убрать все ценное в недоступные места (к родственникам, например). Убрать все то, без чего можно обойтись (шторы, скажем, или скатерти). Планировать ремонт, ждать, когда вырастут и смириться с разрушениями. Обои можно переклеить, а нервные клетки не восстанавливаются. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:46 | |
| - РРина пишет:
- 3) Как вы держите ситуацию под контролем? Что позволяете?
Это по поводу поведения, когда несет ребенка в разнос.
В 4-5 ребенкиных лет ситуацию под контролем можно держать простым способом - крепко держа ребенка на руках. В этом возрасте их вполне можно взять и держать, взять и понести в нужном направлении и прочее. Если ребенок совсем в полном разносе и не справляется с собой, то именно на руках ему и место. Маме при этом сесть устойчиво и дышать ровно. Пока все не успокоятся. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:49 | |
| - РРина пишет:
- 5) Как наказываете?
Как продолжение предыдущего поста. В углу не стоит. Пробовала забирать любимые игрушки, орет момент конфискации, через пять минут забыл и снова «веселится». Не акцентировать на негативе. Сейчас примерно так и есть, молча убираю последствия. Тогда как учить человека ответственности?
В 5 лет? Никак в этом возрасте ответственности не учить. Ответственность у человека наступает с 18 лет. Перед этим лет несколько постепенно можно ей учить. Про наказания я не знаю вообще, если честно. Для меня эта тема полностью темный лес... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:53 | |
| - РРина пишет:
- А парню моему уже 5 лет. Февральский.
Про занятия. Хотелось что-то больше дома научить простое (если бы получилось), раз в школе нашим сложно в началке. Прописи у нас сейчас простецкие по возрасту, по точкам картинки обводить, флажки и т.п. Думаю, не гоню лошадей. Но и не наседаю. Гоните. Лучше в школу пойти на год позже. Но в любом случае эти все прописи не раньше, чем за полгода до школы... Сейчас совсем рано. |
| | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:54 | |
| - РРина пишет:
- 19) Если на форуме печальные исходы СДВГ (пошел не по той дорожке)? Эктремалы, гонщики, альпинисты,…?
которые выросли дети, имею ввиду. Ну мой сейчас где-то в горах мимо трасс катается (по трасам только пенсионеры, типо мамы катаются ). Каждый вечер присылает "Я жив", на большее не рассчитываю. Но я это не считаю "печальным исходом". Печальным был побег из дома в 10 лет и постановка на учет в полиции - вот это печально. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 19:59 | |
| РРина, насчет мультов бывает очень по-разному. В один далеко не прекрасный момент я своей дочери позволила смотреть мульты долго, это было спасением для меня, потому что тогда она молчала и не скакала. Элька тогда была маленькая, все было очень плохо, а я мечтала утопиться в Москва-реке. Конечно, я изрядно помучилась чувством вины, что пустила все на самотек и никак не контролирую... но сил не было совсем. Тот безумный просмотр мультов ( Карл, она смотрела Наруто, в четыре с половиной года! Карл!) привел нас к тому, что ребенок сам решил заниматься боевыми искусствами. И вот уже пять лет она занимается, хорошо занимается, несмотря на свою СДВГшность. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 20:12 | |
| Мальты я позволяла смотреть. Просто убрали с телека дубильные каналы. Проще подобрать диапазон мультиков и быть спокойным. По дому делаю все утром. В 5 утра. Ломает и портит все до сих пор. Не специально абсолютно. Все свои зарядки, флэшки просто прячутся. Сломает все равно. С режимом милота. Ничего не меняется долгие годы. Пинка ми встаёт, пинка и ест, пинка ми моется. Однако общее время панков снизилось до 30 минут. А начало в садик было 1:20. Но сам ничего. Все с указанием. Трусы тут, носки здесь. Наказывает как? Сейчас безразличие. Он очень привык, что рубашка висит, брючки глажены. Могу спать дальше при обиде. Как хочешь_так и делай. В 5 лет.... Ну только лишение всего работало. Ничего больше |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 21:21 | |
| Дион, Мой наруто в 6 стал смотреть. Но он по году старше. Время одно, думаю. Ну тут я стала искать хорошие анимации из Японии. Рыбка Понье на утесе, Мой сосед Тоторо, Унесенные призраками. Мой шедевр был, когда сын не смог в 11 лет досмотреть могилу светлячков... Прорвало. Ещё прекрасный фильм о детях японский_ никто не узнает.... И австпалийский_ забор от кроликов. Варианты_ ограда от кроликов. |
| | | РРина
| | | | РРина
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 22:11 | |
| Я, конечно, не знаю нашего будущего. Может, я его до свадьбы одевать буду Хочется привить навыки самообслуживания. Невкурю, где эта грань между гиперопекой, необходимой помощью, коализмом, и, наконец, рабством? Психолог наш советует не одевать. Так-то мне нравится, как она работает, что она установила с ним контакт, в отличии от предыдущей тетеньки, которая бегала за ним по кабинету, когда он шмон по ее шкафам начал устраивать. Но есть одно НО - она не признает в нем СДВГ. Объясняет темпераментом. А протесты - стремлением к самостоятельности. Вот я и парюсь между двух противоположных рекомендаций: невролог за "ежовые рукавицы", психолог за свободу (относительную, конечно. мал же ж еще). Надеюсь, визит к психиатру расставит точки над и. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 22:23 | |
| - РРина пишет:
- 17) Обижает маленького
У всех так, наверно, и не только тематических. Как на это реагировать мне? То обнимет, целует, то может толкнуть и неслабо или чем-то кинуть. Где поймаешь, где не успеешь.
Сказать словами "ТАК нельзя! Мне больно!" или "Брату больно!" Учить ребенка проговаривать свои эмоции. "Вася, ты злишься? Это нормально. Все люди злятся (снимаем с ребенка ответственность за эмоцию злость). Но маму/брата/людей бить/кидать в них предметы НЕЛЬЗЯ!" На любое ваше нельзя! нужно давать пример - что можно вместо. Кидать предмет/бить/толкать - нельзя! Но можно бить подушку, рвать бумагу, делать из бумаги палку(сворачивать в трубку) и бить ею диван/стул/шкаф/стену - выпускать злость. Можно грозно рычать, топать ногами и сжимать кулаки. Придумайте еще что-то, что поможет малышу справиться с эмоцией злость. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 22:23 | |
| РРина, вот по моему опыту выживания могу сказать самую важную мамскую мудрость - а пофигу, что там психологи говорят, всегда нужно делать ровно так, как самой удобнее. Проще самой одеть, значит сама одеваю. Надоело самой одевать, есть ощущение, что ребенок на шее, а хочется сбросить, опять же, нет вообще необходимости в одевании - пусть сам одевается. Опять же, одеваю сама быстро и грубо. Не специально, а просто потому, что так получается, когда ребенок становится большим, ребенку это самому уже абсолютно не нравится.. Специалисты могут иметь сколько угодно мнений, которые абсолютно нереализуемы и/или не работают. Это не значит, что все их рекомендации нужно выполнять прямо вот кровь из носу. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как остановить разрушение дома и другое Ср 1 Мар 2017 - 22:26 | |
| РРина, как хорошо вы вопросы сформулировали. Не знаю только, помогает такой аналитический склад ума с нашими тематическими детками или, наоборот, мешает . - РРина пишет:
- 1) Как отличаете специально и неспециально?
Я всегда исходила из презумпции невиновности. В конце концов, какая разница, спациально или нечаянно? Последствия все равно должны быть одинаковыми: разбросал - убери, пролил - вытри, толкнул - извинись и т.п. - РРина пишет:
- 2) Когда вы все успеваете? Заниматься домом, бытом, собой, мужем, читать?
На какие-то вещи придется плюнуть. Например, на дом и быт. Нельзя объять необъятное. Все остальное, на мой взгляд, нужно планировать заранее. Т.е. по понедельникам спортзал, причем лучше в группе и заплатить заранее, тогда будет обидно прогуливать. По средам кофе с подружкой, по субботам свидание с мужем. И т.п. Это сложно, потому что опять нужно что-то планировать, изыскивать дополнительные ресурсы, а сил-то и так нет. Но нужно, обязательно. Иначе и до нервного срыва недалеко. |
| | | | Как остановить разрушение дома и другое | |
|
Страница 3 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 21 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |