|
| Говорливость и навязчивость | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Вт 6 Июн 2017 - 7:02 | |
| Каттов, ну что вы такое говорите, какое спровоцировать К тому же вы то по теме трындели, с учётом реакции собеседника и т.д. Есть же разговорчивые люди. А есть наши болтуны Вчера придумала игру: он на меня смотрит и что-то рассказывает. Пока видит у меня интерес на лице, говорит. Как интерес перестаю показывать, замолкает. И начинает, как только снова интерес увидит. Ничего так, прекрасно улавливал. Может ведь |
| | | БоеваяПодруга
География : Россия, М.о. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1
2
3 - 2008*
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Вт 6 Июн 2017 - 9:03 | |
| - Синий Кит пишет:
- Каттов, ну что вы такое говорите, какое спровоцировать
К тому же вы то по теме трындели, с учётом реакции собеседника и т.д. Есть же разговорчивые люди. А есть наши болтуны
Вчера придумала игру: он на меня смотрит и что-то рассказывает. Пока видит у меня интерес на лице, говорит. Как интерес перестаю показывать, замолкает. И начинает, как только снова интерес увидит. Ничего так, прекрасно улавливал. Может ведь отличная идея! со всех сторон- и в лицо смотреть надо, и реакцию считывать. надо тоже попробовать. В лицо-то мой смотрит, но больше ориентируется по звуку голоса. Тембр считывает, получается. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Вт 6 Июн 2017 - 9:16 | |
| Тембр да, мой тоже считывает безошибочно. Если б ещё поведение менял в зависимости от этого, совсем было бы хорошо. |
| | | Нефаз
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тем.), 2003
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Вт 6 Июн 2017 - 11:14 | |
| - Синий Кит пишет:
- Тембр да, мой тоже считывает безошибочно.
Если б ещё поведение менял в зависимости от этого, совсем было бы хорошо. Вот-вот. Моя тоже до любой интонации чувствительна, и сразу начинает выкручиваться, если что не так. Но поведение - не меняет. Только всё больше завирушек становится. |
| | | Папоротник
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2007
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Вт 6 Июн 2017 - 18:09 | |
| - RainForest пишет:
- У моего появился осмысленный диалог вместо словесного поноса. И - какая благодать - умение просто помолчать в пути или дома рядом со взрослым.
И еще исчезли фразы вникуда: "Мама!" - и нет продолжения. Вот это тоже напрягало сильно и пугало. Ой, вот это тоже про нас. Помолчать в пути - моя мечта... Диалог... можно спросить о чем-нибудь раза три и каждый раз получить три ответа вообще не по теме. И говорит, говорит, говорит. Пытаюсь на чем-то сосредоточиться, а он говорит. говорит. Попрошу немножко помолчать - бесполезно. Придумываю ему какое-нибудь задание в другом помещении, или прошу выйти из комнаты, или "думать молча". И вот это "Мама!" или "Мам-мам-мам-мам". Причем я рядом смотрю на него, жду продолжения. И тишина. Немого вопроса во взгляде не понимает, конечно. Н прямой вопрос говорит, что забыл, что хотел сказать. Но сейчас вроде бы, этого поменьше стало. Говорите, вам нейролептики помогли? Мы так и не дошли до Осина, другие врачи (непроверенные) меня пугают. Не только психиатры, вообще все. Но это, возможно, потому что меня саму еще не вылечили )RainForest, а можете написать к кому из врачей вы ходили с сыном? можно в личку.
Последний раз редактировалось: Папоротник (Вт 6 Июн 2017 - 18:18), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Папоротник
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2007
| | | | Ликвидатор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 4:38 | |
| Перечитала первое сообщение в собственной теме - и ужаснулась. Почти год прошел - а ничего не изменилось. Несмотря на всю педкоррекцию, на все мои усилия, несмотря на то, что и садик с милыми детьми в маленькой группе нашли, и психолог два раза в неделю, и подготовка к школе 2 раза в неделю. Всё та же бесконечная бессмысленная болтовня, абсолютная невозможность поддерживать диалог, невозможность пересказать простейший рассказик или сказку, невозможность (или дикое нежелание) ответить на вопрос "кто был сегодня в садике" или "расскажи, что ты сегодня делал" - на такое ответ всегда один, "не помню". Или, в лучшем случае, "гуляли". И снова возвращение к потоку своей болтовни. И что удивительно - за этот год в школе и садике так и не приучился называть взрослых на "вы". После замечания разок назовет взрослого на "вы" и тут же переходит на "ты". Такое впечатление, что мозг не удерживает информацию. Не перерабатывает ее. А находится в состоянии беспрестанного мельтешения, какофонии. Господи, как ему самому, наверное, трудно. А может быть, не трудно, а очень даже хорошо Завидую Киту - у нее такие неисчерпаемые запасы любви. А я, к моему ужасу, стала чувствовать, что я не жажду находиться рядом с собственным ребенком. Буду искать психиатра. Если не ребенку таблеточки, то хоть себе, чтобы я как-нибудь попроще относилась к происходящему. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 8:54 | |
| Ликвидатор, Как Киту порой хочется удрать на другой конец вселенной Прорвемся. Макс только сейчас (9 с половиной) стал на "вы" четко. А если взрослый милый и приветливый, то вскоре может и забыть про "вы". На вопросы где был, что делал тоже отвечает не особо охотно, но все равно есть прогресс в этом деле. И год не такое большое время, чтобы отчаиваться. Нередко развитие идёт рывками. Ничего-ничего, потом скачок. А психодрама как ваша? |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 9:50 | |
| Кит, На психодраму отходили до Нового года, эффектов никаких не увидели, получили "обратную связь" в духе, что ходить надо годами и обещаний они никаких не дают. Потом у них был 3-недельный перерыв (Новый год, потом они куда-то уезжали), и мы решили Лешку больше не водить. Лешке на психодраме нравилось, он бы хотел продолжать ходить. Но мы пару раз послушали, как занятия проходят - все его странности наружу, он то играет сам вообще в стороне, то мешает играть другим (например, разрушает общую постройку), в общий сюжет не включается - в общем, всё как обычно, он на своей волне и никаких особых "коррекций" не происходит. Не показалось нам, что занятия приносят настолько большую пользу, что надо жертвовать выходными (мы из-за психодрамы, которая была раз в неделю по субботам, не могли уезжать на выходные за город и очень из-за этого мучились). Мы большие надежды возлагали на садик - там вроде бы как раз то было, что нам надо - небольшая группа доброжелательных нормотипиков, только один мальчик "со странностями" - но у него, по словам воспитателей, какие-то невероятные учебные таланты, кроме странностей в поведении. И за Лешкой постоянно следят, все его обиды и задирания немедленно корректируют, плюс два раза в неделю занятия с психологом. И что? И ничего .... сами в садике говорят - "после болезни - чистый лист...". |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 9:57 | |
| после болезни многие тематические "чистый лист". И хорошо если чистый лист, обычно еще и ухудшение. Не понимаю, почему это удивляет опытного специалиста. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:01 | |
| Ликвидатор, все равно все не впустую. Вода камень точит. Сад - замечательно. Потихоньку идёт работа. А как насчёт соблюдения правил, в том числе на занятиях? |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:01 | |
| Они и не после болезни бывают чистый лист. Даже просто после длинного перерыва. Ага - с ухудшением. "Повторение - мать учения" для наших мега - обязательная опция. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:05 | |
| Мач, привет!! Да, эта очень опытный специалист в расстройствах и "такого раньше не видела". Не могу прокомментировать... Опять у меня поиски невролога... А насколько можно полагаться на мнение учителя, пусть замечательного и очень опытного, что у Лешки кислородное голодание и что невролог может решить эту проблемы - бог его знает. До этого неврологи не говорили, что чем-то могут нам помочь. И психиатр тоже Лешку пусть посмотрит. До этого мы были только у Осина, с известным результатом. У нас НИКОГДА еще не было "медподдержки". Надо с ней попробовать. Без нее как-то не очень хорошо получается. Ничего, уже весна скоро... должно стать легче. Кстати, сегодня же первый день весны! |
| | | Much
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:09 | |
| - Цитата :
- У нас НИКОГДА еще не было "медподдержки". Надо с ней попробовать. Без нее как-то не очень хорошо получается.
попробуйте конечно. если сам через что-то не прошел, всегда остается осадок, что вот вдруг с этим то было бы гораздо лучше. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:10 | |
| Ликвидатор, имхо, невролог с успехом может решить неврологические проблемы. Но вот только на поведении это никак не отражается |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:24 | |
| Окси, А если они действительно могут периодически превращаться в "чистый лист" - какой же смысл тогда повторять, если периодически всё "обнуляется"? Вроде же смысл повторений в том, что что-то новое выучивается, закрепляется, образуется навык. А тут этот навык никак не образуется... наоборот, закрепляется постоянное нахождение на своей волне и пребывание вне реальности... |
| | | Much
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:29 | |
| Не все обнуляется, Ликвидатор. Потихонечку все вернется и динамика все равно будет опережать откаты. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:30 | |
| Ну после энного количеств повторений что-то таки остается. Навык таки образуется. Просто времени на это гораздо больше нужно, чем с обычными детьми. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:39 | |
| - Синий Кит пишет:
- А как насчёт соблюдения правил, в том числе на занятиях?
Кит, иногда какое-то короткое время удавалось ему соблюдать правила. Но очень ненадолго. Мы послушали, как идут занятия на дошкольной подготовке. Лешка встает, ходит по классу. Пытается ВМЕСТО УЧИТЕЛЬНИЦЫ выступать, предлагать свои темы. Пытается давать другим задания. Пытается делать замечания тем, кто "плохо себя ведет" и помогать тем, у кого, по его мнению, получается плохо. Выдержать спокойно, когда отвечает кто-то другой, он вообще не может. Так же было и в театре: он пытался разговаривать с актерами (кричать им, сидя в зале), лезть на сцену и т.д. Он желает, чтобы он прыгал по сцене, а остальные, раскрыв рот от восторга, на него смотрели. Это его главная мечта - привлечь всеобщее восторженное внимание. В садике им показывали экперименты - выдержать не мог. Вскакивал, подбегал, пытался всё потрогать, "давайте я сделаю", усаживали - снова вскакивал, пытался громко комментировать, беспрерывное "а давайте не так" и т.д. Он один так себя вел, другие сидели смотрели завороженно. Правда, он и дома любит "химические эксперименты", но они малоосмысленные: например, слить в чашку шампунь и жидкое мыло и смешать. Я понимаю, в 2-3 года делать такие "эксперименты", но в 7 лет... Детям давали угадывать слова в садике, другие дети это очень любят, а он не захотел, встал между детьми и доской, на которой воспитатель писал слова, растопырился, чтобы загородить написанное, и сказал - давайте бросайте это и пошли в другую комнату играть в лего. Воспитатели жалуются, что не справляются. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:44 | |
| Пребывание в маленьком доброжелательном коллективе все равно очень важно. Не идёт пока неформальное общение, ну и ладно. Зато идёт приучение к формальным правилам нахождения в обществе. Апд. Прочитала последний пост. Очень знакомо. Вот над этим, конечно, надо прицельно работать - над правилами. Как именно воспитатели/педагог работают? Нужно мотивировать именно на сидение и слушание, обещая награду. Не требовать слишком много. Сначала пять минут сидел спокойно, потом десять и т.д. Но для этого, конечно, нужен человек, который мог бы его занять, когда ресурс спокойного сидения закончился бы. В школе с таким поведением.... Будет непросто. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:47 | |
| Причем такое впечатление, что Лешке нужно не в два раза больше повторений, чем нормотипику, а раз во сто. Ей-богу. Ему каждый день по многу раз долбят, объясняют, тренируют, в том числе в форме игр, что нельзя перебивать взрослых, когда они говорят. Пофиг. Один раз я экспериментальным путем выяснила, что если некую педагогическую сентенцию сопроводить сильным шлепком по заднице - он ЗАПОМИНАЕТ. Я пришла в отчаянии его шлепнула - и он запомнил. И шлепок, и за что. А я потом двое суток в себя прийти не могла. Чувство вины грызло. Кстати, один раз мы слышали (не присутствуя очно на уроке), как ВОПИЛА на него учительница и как он от ужаса рыдал (он приходит в ужас, когда на него кричат). Именно после этого он ее зауважал и стал хоть как-то ее слушаться (по крайней мере, она может словами пресечь его нежелательное поведение). Ну вот какие выводы можно после этого сделать? |
| | | Oksy
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:48 | |
| Такое поведение корректируется. Не быстро и нужен грамотный взрослый рядом. Но корректируется. В школу да, нельзя с таким поведением. Учителя будут, боюсь, нетерпимы. |
| | | Oksy
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:50 | |
| - Ликвидатор пишет:
- Причем такое впечатление, что Лешке нужно не в два раза больше повторений, чем нормотипику, а раз во сто. Ей-богу.
Ему каждый день по многу раз долбят, объясняют, тренируют, в том числе в форме игр, что нельзя перебивать взрослых, когда они говорят. Пофиг.
Один раз я экспериментальным путем выяснила, что если некую педагогическую сентенцию сопроводить сильным шлепком по заднице - он ЗАПОМИНАЕТ. Я пришла в отчаянии его шлепнула - и он запомнил. И шлепок, и за что. А я потом двое суток в себя прийти не могла. Чувство вины грызло.
Кстати, один раз мы слышали (не присутствуя очно на уроке), как ВОПИЛА на него учительница и как он от ужаса рыдал (он приходит в ужас, когда на него кричат). Именно после этого он ее зауважал и стал хоть как-то ее слушаться (по крайней мере, она может словами пресечь его нежелательное поведение). Ну вот какие выводы можно после этого сделать? Раз в сто и есть. Охотно верю. Выводы - наказание - поощрение. Обычная дресиссировка. Никак по другому. Только шаги очень маленькие с нашими детьми. И приоритеты. Все сразу скорректировать не получится. По одной задаче отрабатывать. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:54 | |
| - Синий Кит пишет:
- имхо, невролог с успехом может решить неврологические проблемы.
Но вот только на поведении это никак не отражается Кит, а мне так хотелось бы поверить, что наши поведенческие проблемы вызваны неврологическими. Именно в этом нас убеждает учительница. Я заметила, что если грузить его мозг, он начинает во весь рот зевать. Учительница тоже заметила эти зевки, когда ему сложно - возможно, отсюда ее выводы о том, что мозгу банально не хватает кислорода. В душе я уверена, что все его странности недостатком кислорода не объяснишь. Но кто знает? Ведь известно, что с мозгом делает гипоксия. Может быть, действительно часть проблем в этом? Я, честно говоря, не знаю, что конкретно делают неврологи и что такое "неврологические проблемы". Попробую обратиться в эту 18-ю б-цу, придется к первому попавшемуся, раз никто из наших форумских мам там не был и порекомендовать кого-то конкретного не может. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Говорливость и навязчивость Чт 1 Мар 2018 - 10:57 | |
| - Синий Кит пишет:
- Мой по телефону ненавидит говорить.
Только очень быстро и конкретно, если ему что-то надо. Мой сейчас разговаривает нормально (если подростковые разговоры вообще можно назвать нормальными)), часами может болтать, уже прошу перейти вк или в скайп) А начинали так же, заставляла его позвонить бабушке и поздороваться, учили формулы общения, записывала ему фразы, по ходу дела подсказывла, тк он явно терялся, что нужно сказать. Говорил кратко, только по делу, без приветствия-прощания. |
| | | | Говорливость и навязчивость | |
|
Страница 4 из 24 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 14 ... 24 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |