|
| Каллиграфия или исправление почерка у детей. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 15:36 | |
| Во многом с Солярис согласна. Кстати, мой ребенок писал очень долго в школе в специальных логопедических тетрадях( очень сильно разлинованных). И КАРАНДАШОМ. Потом стирающейся ручкой. Только сейчас начинает писать обычной ручкой, да и то не всегда... Я носила учителям рекомендации логопеда в письменном виде. Ни разу ни один учитель ничего против не сказал... Прихожу, перечисляю наши проблемы, даю бумагу.. И пишет ребенок как надо для его физиологии( а не какие там требования у школы) Без овз, без пмпк.. Как то все время удавалось договариваться
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вс 17 Сен 2017 - 16:02), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 15:44 | |
| - Solaris пишет:
- Если есть возможность оплачивать занятия кого-то с почерком - лучше это сделать. По крайней мере, моя личная практика - очень тяжело даются такие занятия всем - и маме, и ребёнку. Лучше не портить отношения.
У меня сын - с речевым диагнозом в прошлом, логопед его видела много-много раз. Про дисграфию не говорили. Я читала, что это такое - не похоже. Но наблюдаю, на всякий пожарный. Ещё - если есть возможность - писать простым карандашом. Если не разрешают, попробуйте ручки разные. Есть роллеры, есть капиллярные, гелевые, перьевые. И это разница большая. Мой сын очень напрягал руку, когда писал. Карандаши ломал. Ручки обычные, шариковые у него не пишут все. Я пробовала разные. Он так давит на ручку, что она ломается. До сих пор.
Проверьте, правильно ли ребёнок держит ручку. Если неправильно - напряжение большое получается, и ребёнку очень тяжело. Та же Ольга Лысенко хорошо говорит об этом. На странице https://bestbabyclub.ru/products/calligraphy/ есть ссылка "получить видео по постановке руки". Есть вот такие тренажёры https://www.labirint.ru/office/517140/. У нас не пошёл. Но у кого-то идёт. Да, и в Лабиринте он неприличных денег стОит - можно найти дешевле.
По курсу Ольги Лысенко - его можно найти в сети на складчинах и бесплатно. Но это - исключительно для себя. Если бы у меня был детский центр - купила бы не задумываясь, у официального представителя, и не только это. У неё много классных курсов.
У моего сына мелкая моторика тоже улучшается со временем. Печаль в том, что в школе есть определённые требования, которым его моторика не соответствует. Solaris, я пока в начале этого пути. Большое спасибо Вам за историю. Я сейчас стараюсь понять, посчитать, во сколько это все обойдется. Мне трудно (но уже становится привычным), что я привыкаю и учусь контролировать дефектологов и логопедов, и учителей. Я стараюсь узнать, как они учат, по каким методикам, чтобы, когда они мне говорят, что что-то получается или нет, я уже могла задавать вопросы и подсовывать разные материалы. Все лучше самой знать. Ребенок со мной в этом году отказался заниматься прописями наотрез. В школе что-то вроде пишет. Учительница пока настаивает на простых капиллярных ручках (зачем?), но в реальности в классе дети пишут карандашами. В классе коррекции моторика слабая у всех (но у нас и класс маленький) Я уже нашла в СПб человека, который преподает эти 20 уроков в группе по Ольге Лысенко, буду звонить, узнавать почем. |
| | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 16:12 | |
| Чамочка, я читала про Ваш опыт - у Вас его точно больше, чем у меня. И дети постарше. Есть что-то, что я упускаю? Очень тяжело у нас с письмом. До сих пор тяжело. И найти грань между "ребёнку тяжело" и "ребёнок просто не хочет" сложно. Протестный ребёнок. Всё, что с письмом - через протест... Водяная Лилия, удачи Вам)) В Питере много чего можно найти. Капиллярными ручками писать легко. Они как фломастеры. Я себе такую купила - люблю хорошие ручки. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 16:16 | |
| У моего отварная моторика. Ну никакая. Пишет до сих пор в тонкую линейку. Когда маленький был,покупали наборы доя левшей. Ему было легче писать такой ручкой. Хоть и не левша. Потом покупали толстые ручки. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 22:32 | |
| - Solaris пишет:
- Чамочка, я читала про Ваш опыт - у Вас его точно больше, чем у меня. И дети постарше. Есть что-то, что я упускаю? Очень тяжело у нас с письмом. До сих пор тяжело. И найти грань между "ребёнку тяжело" и "ребёнок просто не хочет" сложно. Протестный ребёнок. Всё, что с письмом - через протест...
. Упускаете, что ребенок еще маленький, 8-9 лет? У нас после 12 стало лучшеть.( на фоне всех принятых мер) Но у меня не протестный вообще.. Чего с протестностью делать я не знаю. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 22:57 | |
| У меня протестный. ОООчень протестный. Все через слезы и битье головой об парту. У меня на это два ответа: -медикаментозная поддержка (это к протестам) - и рутина (это к выполнению домашнего задания). Одно без другого в моем конкретном случае не работало. Я своего тоже отдала на рисование, глядя на Чамочку, и надеясь на прорыв с письмом. Не случилось. Рисовать не нравится. Отдала на аккордеон (сплошная польза: тут вам и мелкая моторика, и межполушарные взаимодействия) - но и тут засада. Отказ заниматься. Музыка нравится, аккордеон - очень нравится. Но вот сидеть и делать то, что не получается, не хочет. А я уже от школьной домашки осатанела, а тут еще музыкальная.... Печалька, однако. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 23:04 | |
| Возвращаясь к теме каллиграфии. Спрашивала об этом у логопеда и психиатра: надо ли править почерк (а не дисграфию, как в нашем случае). Ответ от обоих - нет. Логопед, например, говорит, что как бы ни писал ребенок в началке, в среднем звене почерк все равно изменится. И вот еще интересная мысль. Почерк очень сильно связан с самочувствием. Если писал более-менее, и вдруг стал писать кошмарно, то это уже не калиграфам надо идти, а к врачу(( |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 23:08 | |
| Красивый почерк у ребенка - мамина гордость и отрада. Но красивый почерк хорош в связке - когда с учебой все отлично, и почерк кстати. Без "все отлично" почерк уже мало утешает. |
| | | Solaris
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вс 17 Сен 2017 - 23:28 | |
| Чамочка, сыну восемь лет в августе исполнилось. Маленький, чтобы письмом более-менее осознанно заниматься? RainForest, да, я тоже к похожим выводам прихожу. Медподдержка есть. У врача были месяц назад. Я сына в этом году тоже в музыкалку отдала. На саксофон. Правда, пока ему саксофон не дают, дали флейту. Тоже не знаю, как пойдёт. Делать то, что не получается - это самое сложное, увы. Прекрасно понимаю... У сына с письмом произошли две вещи одновременно: 1. он стал писать, когда ему надо (записки девочкам, список покупок) - исключительно письменными буквами. 2. почерк испортился. То, что надо ему, он пишет удобочитаемо. Вполне себе. Девочке записку написал, я глазам своим не поверила - хорошо написал. Красиво. И без разметки. А он левша. Но: то, что надо писать в прописях и по учёбе - ужас-ужасный. Но вообще не нравится мне это, конечно. |
| | | RainForest
2010
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 1:44 | |
| А у них ( у детей) это по разному. Кому то в 8 лет в кайф выводить коасивым почерком. А кто то капитально не дозрел... В целом, для здоровых детей письмо не является проблемой. Я за почерк не билась. Билась за то, что бы получался текст, который можно было бы прочитать. Если Саша пишет в расторможенном состоянии, он и сейчас напишет плохо. Но мы так много лет со мной и с логопедами приучали его писать разборчиво, что это у него в печенки вьелось. Ради этого и был карандаш и стиручка- что бы любую проблему, каляку можно было бы исправить и получить на выходе разборчивый текст. Не ради почерка, а что бы можно было прочитать.. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 9:29 | |
| Я билась и бьюсь за то, чтобы рука при письме не уставала. И скорость при этом была, чтобы успевать думать над правильностью написания. Красота вообще дело десятое. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 10:04 | |
| Чам, а вот интересно, мне логопед сказала убрать стирающуюся ручку. Посыл такой: если ребенок стер ошибку, то ее вроде как и не было, и можно забыть (и снова так писать в другой раз), а если нашел и исправил сам, то вот этот момент и закрепляется в голове. Исправление, как графический "стоп-сигнал". Мой сейчас так отрабатывает буквы У и И. Надо их писать разными цветами. Дошел до места, где У/И, остановился, задумался, какую ручку подобрать - уже хорошо. А не на автомате лепит, что придется. Так же и с ошибками.
Последний раз редактировалось: RainForest (Пн 18 Сен 2017 - 10:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Solaris
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 10:18 | |
| Красота почерка меня не особо интересует. Интересуют две вещи: чтобы писал, когда нужно, без сопротивления, которое безумное количество сил и времени съедает, и чтобы то, что он пишет, было читабельно. Каллиграфия, о которой я пишу - это просто доведения почерка до приемлемого качества. Это не искусство писать фантастически красивые буквы и т.п. Это грамотно построенная отработка навыка письма. |
| | | RainForest
2010
| | | | Solaris
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 10:29 | |
| RainForest, на детей столько сил уходит, что не до красоты почерка неземной... Мой вот сейчас отказывается писать. Наотрез. Да и не нужна во взрослом состоянии красота почерка, честно говоря. Она точно не стоит того, чтобы за неё бороться. А уж с протестным-то ребёнком... Сами понимаете. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 10:32 | |
| Понимаю, Солярис. Мой на два года старше вашего, а картина та же. До сих пор ротягивает мне руку с зажатой в ней ручкой, чтобы "начать писать вместе". Говорю: ты все уже можешь сам. Делай, как получается, но сам. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 11:09 | |
| - RainForest пишет:
- Чам, а вот интересно, мне логопед сказала убрать стирающуюся ручку.
Посыл такой: если ребенок стер ошибку, то ее вроде как и не было, и можно забыть (и снова так писать в другой раз), а если нашел и исправил сам, то вот этот момент и закрепляется в голове.
Исправление, как графический "стоп-сигнал".
Мой сейчас так отрабатывает буквы У и И. Надо их писать разными цветами. Дошел до места, где У/И, остановился, задумался, какую ручку подобрать - уже хорошо. А не на автомате лепит, что придется.
Так же и с ошибками. Я думаю, что это очень даже не лишено смысла.. Стиручкой мы пользовались от полной безисходности, он делал в слове по три, четыре ошибки, видел их, исправлял опять неверно и получалось слово перечеркнутое много раз, уже совсем не читаемое. Вот что бы добиться вменяемости на страничке. И использовали карандаш и стиручку. Только в прошлом году стал в каких то случаях писать сразу обычной ручкой. С исправлениями, но их уже не такое кол- во как раньше. но сама идея, менять ручки, если получается внедрить, думаю будет работать- включать фокус внимания.. По дейвису, типа тот же принцип- весь фокус в том, что бы включить фокус внимания. Как этого достичь, думаю не важно, главное научить этому. Любвм способом- меняя ручки, настраивая " умственный глаз", как рекомендует Дейвис , или еще как, ли ш бы добиться концентрации перед началом письма, и что бы контролировал, когда расторможенность опять наступила, что бы переждать и снова сосредоточится. Вот Сашка сейчас этому научился. Как то... |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 11:12 | |
| По поводу каллиграфии, есть еще один дополняющий постановку руки метод. Берем тетрадку в широкую линейку и перьевую ручку. И пишем крючки, завитушки и буквы только так чтобы строчная буква занимала одну широкую линейку, заглавная буква -- две линейки. За счет большого размера букв улучшаются движения пальцами и кистью, а из-за перьевой ручки -- ставится правильный нажим и наклон ручки ( если слишком сильно надавить -- рвется бумага, если неправильный наклон -- не пишет ручка, вот и приходится ребенку скоординировать действия). Только как обычно: никакие методы не работают с протестами. |
| | | Solaris
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 11:46 | |
| RainForest, начинали писать вместе? Попробую, интересная идея. Правда, у нас несовпадение рук - я правша, сын левша Но я пробую все методы... Обутя, интересный метод, спасибо. Будем пробовать. Тем более, что есть шикарная перьевая ручка)))) Сын почему-то перестал вмещаться в строчку. Что же, будем писать большие буквы, значит... |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 12:39 | |
| - RainForest пишет:
- Чам, а вот интересно, мне логопед сказала убрать стирающуюся ручку.
Посыл такой: если ребенок стер ошибку, то ее вроде как и не было, и можно забыть (и снова так писать в другой раз), а если нашел и исправил сам, то вот этот момент и закрепляется в голове.
Исправление, как графический "стоп-сигнал".
Мой сейчас так отрабатывает буквы У и И. Надо их писать разными цветами. Дошел до места, где У/И, остановился, задумался, какую ручку подобрать - уже хорошо. А не на автомате лепит, что придется.
Так же и с ошибками. Все правильно говорит. Тот же прием при выделении орфограмм зеленой пастой. Приучаются думать и видеть орфограмму до, а не после того, как написали. К сожалению наша учительница этот этап пропустила, а я дома тоже поленилась отрабатывать. И зря... |
| | | Вaлторна
География : finland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Пн 18 Сен 2017 - 13:49 | |
| Девочки, у меня у сына почерк ужасный, упасть и не встать. Правда, он об этом не догадывается, я никогда не говорила. Он очень протестный. В школе 3 класс, пишут, наверное, до конца школы карандашом. Учитель вообще на почерк внимания не обращает. Не требуют здесь этого совсем. Пишет сын, кстати, очень грамотно. При том, что он двуязычный ребенок.В общем, я не парюсь, учитель тоже. Ребенок не в курсе, что у него что-то не то с подчерком. Может, это и плохо, такой мой подход, но вот так. А какой у меня был красивый подчерк!) Мне тааак нравился процесс. |
| | | Чамочка
| | | | Oksy
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вт 19 Сен 2017 - 9:37 | |
| В принципе да. Началка кончится, и на почерк и исправленияь учителям будет наплевать. Снижать за это оценки уже не будут. Мне вчера вот учительницы звонила, поворчать на то, что в классе Дианв пишет как будто левой ногой, а дома идеально. Ну правильно, дома то парта и стул выставлены по уровню вплоть до миллиметра и я хожу рявкаю - сядь правильно, тетрадь наклони, руку поверни, ручку возле стрежня не бери и т.д.. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей. Вт 19 Сен 2017 - 9:49 | |
| Окси, а как реагирует Диана? У меня сын на резкие окрики реагирует болезненно: бьет себя или парту, ломает ручку, гримасничает, сползает со стула, и начисто забывает, о чем мы вообще тут разговаривали. Приступ такого поведения может случиться посреди примера, и тогда он долго и мучительно вспоминает, что, куда и зачем писать, переворачивает цифры и не помнит про то, что "на ум пошло". Это маленькая зарисовка нашей вчерашней домашней работы по математике. Какая уж тут каллиграфия. |
| | | | Каллиграфия или исправление почерка у детей. | |
|
Страница 2 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |