Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Каллиграфия или исправление почерка у детей.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий
АвторСообщение
Чамочка

Чамочка

География : ..
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 2003 + 2003

Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 Vide
СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 15:36

Во многом с Солярис согласна.

Кстати, мой ребенок писал очень долго в школе в специальных логопедических тетрадях( очень сильно разлинованных). И КАРАНДАШОМ.
Потом стирающейся ручкой.
Только сейчас начинает писать обычной ручкой, да и то не всегда...

Я носила учителям рекомендации логопеда в письменном виде.
Ни разу ни один учитель ничего против не сказал...

Прихожу, перечисляю наши проблемы, даю бумагу..
И пишет ребенок как надо для его физиологии( а не какие там требования у школы)
Без овз, без пмпк..
Как то все время удавалось договариваться

Последний раз редактировалось: Чамочка (Вс 17 Сен 2017 - 16:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Водяная лилия

География : Санкт-Петербург
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 15:44

Solaris пишет:
Если есть возможность оплачивать занятия кого-то с почерком - лучше это сделать. По крайней мере, моя личная практика - очень тяжело даются такие занятия всем - и маме, и ребёнку. Лучше не портить отношения.

У меня сын - с речевым диагнозом в прошлом, логопед его видела много-много раз. Про дисграфию не говорили. Я читала, что это такое - не похоже. Но наблюдаю, на всякий пожарный.
Ещё - если есть возможность - писать простым карандашом. Если не разрешают, попробуйте ручки разные. Есть роллеры, есть капиллярные, гелевые, перьевые. И это разница большая. Мой сын очень напрягал руку, когда писал. Карандаши ломал. Ручки обычные, шариковые у него не пишут все. Я пробовала разные. Он так давит на ручку, что она ломается. До сих пор.

Проверьте, правильно ли ребёнок держит ручку. Если неправильно - напряжение большое получается, и ребёнку очень тяжело. Та же Ольга Лысенко хорошо говорит об этом. На странице https://bestbabyclub.ru/products/calligraphy/ есть ссылка "получить видео по постановке руки". Есть вот такие тренажёры https://www.labirint.ru/office/517140/. У нас не пошёл. Но у кого-то идёт. Да, и в Лабиринте он неприличных денег стОит - можно найти дешевле.

По курсу Ольги Лысенко - его можно найти в сети на складчинах и бесплатно. Но это - исключительно для себя. Silent  Если бы у меня был детский центр - купила бы не задумываясь, у официального представителя, и не только это. У неё много классных курсов.

У моего сына мелкая моторика тоже улучшается со временем. Печаль в том, что в школе есть определённые требования, которым его моторика не соответствует. Sad

Solaris, я пока в начале этого пути. Большое спасибо Вам за историю.
Я сейчас стараюсь понять, посчитать, во сколько это все обойдется. Мне трудно (но уже становится привычным), что я привыкаю и учусь контролировать дефектологов и логопедов, и учителей. Я стараюсь узнать, как они учат, по каким методикам, чтобы, когда они мне говорят, что что-то получается или нет, я уже могла задавать вопросы и подсовывать разные материалы. Все лучше самой знать.

Ребенок со мной в этом году отказался заниматься прописями наотрез. В школе что-то вроде пишет. Учительница пока настаивает на простых капиллярных ручках (зачем?), но в реальности в классе дети пишут карандашами. В классе коррекции моторика слабая у всех (но у нас и класс маленький)
Я уже нашла в СПб человека, который преподает эти 20 уроков в группе по Ольге Лысенко, буду звонить, узнавать почем.
Solaris

География : Россия
Г.р. детей : 2009

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 16:12

Чамочка, я читала про Ваш опыт - у Вас его точно больше, чем у меня. И дети постарше. Есть что-то, что я упускаю? Очень тяжело у нас с письмом. До сих пор тяжело. И найти грань между "ребёнку тяжело" и "ребёнок просто не хочет" сложно. Протестный ребёнок. Всё, что с письмом - через протест... Sad

Водяная Лилия, удачи Вам)) В Питере много чего можно найти. Капиллярными ручками писать легко. Они как фломастеры. Я себе такую купила - люблю хорошие ручки.
мицу

География : 0000
Другое / Не разглашать СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 00000

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 16:16

У моего отварная моторика. Ну никакая. Пишет до сих пор в тонкую линейку. Когда маленький был,покупали наборы доя левшей. Ему было легче писать такой ручкой. Хоть и не левша. Потом покупали толстые ручки.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 22:32

Solaris пишет:
Чамочка, я читала про Ваш опыт - у Вас его точно больше, чем у меня. И дети постарше. Есть что-то, что я упускаю? Очень тяжело у нас с письмом. До сих пор тяжело. И найти грань между "ребёнку тяжело" и "ребёнок просто не хочет" сложно. Протестный ребёнок. Всё, что с письмом - через протест... Sad

.

Упускаете, что ребенок еще маленький, 8-9 лет?

У нас после 12 стало лучшеть.( на фоне всех принятых мер)

Но у меня не протестный вообще..
Чего с протестностью делать я не знаю.
RainForest

RainForest

География : Москва
Г.р. детей : 2007,
2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 22:57

У меня протестный. ОООчень протестный. Все через слезы и битье головой об парту.

У меня на это два ответа:
-медикаментозная поддержка (это к протестам)
- и рутина (это к выполнению домашнего задания).

Одно без другого в моем конкретном случае не работало.

Я своего тоже отдала на рисование, глядя на Чамочку, и надеясь на прорыв с письмом. Не случилось. Рисовать не нравится.

Отдала на аккордеон (сплошная польза: тут вам и мелкая моторика, и межполушарные взаимодействия) - но и тут засада. Отказ заниматься. Музыка нравится, аккордеон - очень нравится. Но вот сидеть и делать то, что не получается, не хочет. А я уже от школьной домашки осатанела, а тут еще музыкальная.... Печалька, однако.

RainForest

RainForest

2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 23:04

Возвращаясь к теме каллиграфии.

Спрашивала об этом у логопеда и психиатра: надо ли править почерк (а не дисграфию, как в нашем случае).

Ответ от обоих - нет.

Логопед, например, говорит, что как бы ни писал ребенок в началке, в среднем звене почерк все равно изменится.

И вот еще интересная мысль. Почерк очень сильно связан с самочувствием. Если писал более-менее, и вдруг стал писать кошмарно, то это уже не калиграфам надо идти, а к врачу((
Агава
Модератор
Модератор
Агава

Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 23:08

Красивый почерк у ребенка - мамина гордость и отрада.
Но красивый почерк хорош в связке - когда с учебой все отлично, и почерк кстати.
Без "все отлично" почерк уже мало утешает.
Solaris

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 23:28

Чамочка, сыну восемь лет в августе исполнилось. Маленький, чтобы письмом более-менее осознанно заниматься?

RainForest, да, я тоже к похожим выводам прихожу. Медподдержка есть. У врача были месяц назад.
Я сына в этом году тоже в музыкалку отдала. На саксофон. Правда, пока ему саксофон не дают, дали флейту. Тоже не знаю, как пойдёт. Делать то, что не получается - это самое сложное, увы. Прекрасно понимаю...
У сына с письмом произошли две вещи одновременно: 1. он стал писать, когда ему надо (записки девочкам, список покупок) - исключительно письменными буквами. 2. почерк испортился.
То, что надо ему, он пишет удобочитаемо. Вполне себе. Девочке записку написал, я глазам своим не поверила - хорошо написал. Красиво. И без разметки. А он левша.
Но: то, что надо писать в прописях и по учёбе - ужас-ужасный. Но вообще не нравится мне это, конечно.
RainForest

RainForest

2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВс 17 Сен 2017 - 23:33

Имхо, в 8 лет заниматься письмом в самый раз. Вот только не каллиграфией.

Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 1:44

А у них ( у детей) это по разному.
Кому то в 8 лет в кайф выводить коасивым почерком.
А кто то капитально не дозрел...

В целом, для здоровых детей письмо не является проблемой.

Я за почерк не билась.
Билась за то, что бы получался текст, который можно было бы прочитать.

Если Саша пишет в расторможенном состоянии, он и сейчас напишет плохо.
Но мы так много лет со мной и с логопедами приучали его писать разборчиво, что это у него в печенки вьелось.
Ради этого и был карандаш и стиручка- что бы любую проблему, каляку можно было бы исправить и получить на выходе разборчивый текст.

Не ради почерка, а что бы можно было прочитать..

Oksy

Oksy

География : Россия/МО Железнодорожный
Г.р. детей : 08.09.2008

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 9:29

Я билась и бьюсь за то, чтобы рука при письме не уставала. И скорость при этом была, чтобы успевать думать над правильностью написания. Красота вообще дело десятое.
RainForest

RainForest

2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 10:04

Чам, а вот интересно, мне логопед сказала убрать стирающуюся ручку.

Посыл такой: если ребенок стер ошибку, то ее вроде как и не было, и можно забыть (и снова так писать в другой раз), а если нашел и исправил сам, то вот этот момент и закрепляется в голове.

Исправление, как графический "стоп-сигнал".

Мой сейчас так отрабатывает буквы У и И. Надо их писать разными цветами. Дошел до места, где У/И, остановился, задумался, какую ручку подобрать - уже хорошо. А не на автомате лепит, что придется.

Так же и с ошибками.

Последний раз редактировалось: RainForest (Пн 18 Сен 2017 - 10:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Solaris

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 10:18

Красота почерка меня не особо интересует. Интересуют две вещи: чтобы писал, когда нужно, без сопротивления, которое безумное количество сил и времени съедает, и чтобы то, что он пишет, было читабельно.
Каллиграфия, о которой я пишу - это просто доведения почерка до приемлемого качества. Это не искусство писать фантастически красивые буквы и т.п. Это грамотно построенная отработка навыка письма.
RainForest

RainForest

2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 10:24

Короче говоря, все сдвг-мамы не за красоту, а за читаемость. Что и требовалось доказать))
Solaris

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 10:29

RainForest, на детей столько сил уходит, что не до красоты почерка неземной... Мой вот сейчас отказывается писать. Наотрез. Sad
Да и не нужна во взрослом состоянии красота почерка, честно говоря. Она точно не стоит того, чтобы за неё бороться. А уж с протестным-то ребёнком... Сами понимаете.
RainForest

RainForest

2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 10:32

Понимаю, Солярис. Мой на два года старше вашего, а картина та же.

До сих пор ротягивает мне руку с зажатой в ней ручкой, чтобы "начать писать вместе".

Говорю: ты все уже можешь сам. Делай, как получается, но сам.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 11:09

RainForest пишет:

Посыл такой: если ребенок стер ошибку, то ее вроде как и не было, и можно забыть (и снова так писать в другой раз), а если нашел и исправил сам, то вот этот момент и закрепляется в голове.

Мой сейчас так отрабатывает буквы У и И. Надо их писать разными цветами. Дошел до места, где У/И, остановился, задумался, какую ручку подобрать - уже хорошо. А не на автомате лепит, что придется.

Так же и с ошибками.

Я думаю, что это очень даже не лишено смысла..

Стиручкой мы пользовались от полной безисходности, он делал в слове по три, четыре ошибки, видел их, исправлял опять неверно и получалось слово перечеркнутое много раз, уже совсем не читаемое.

Вот что бы добиться вменяемости на страничке. И использовали карандаш и стиручку.
Только в прошлом году стал в каких то случаях писать сразу обычной ручкой.
С исправлениями, но их уже не такое кол- во как раньше.

но сама идея, менять ручки, если получается внедрить, думаю будет работать- включать фокус внимания..

По дейвису, типа тот же принцип- весь фокус в том, что бы включить фокус внимания.

Как этого достичь, думаю не важно, главное научить этому. Любвм способом- меняя ручки, настраивая " умственный глаз", как рекомендует Дейвис Smile, или еще как, ли ш бы добиться концентрации перед началом письма, и что бы контролировал, когда расторможенность опять наступила, что бы переждать и снова сосредоточится.

Вот Сашка сейчас этому научился. Как то...
Обутя

Обутя

Г.р. детей : 1999

Прежний ник : Натусенок

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 11:12

По поводу каллиграфии, есть еще один дополняющий постановку руки метод. Берем тетрадку в широкую линейку и перьевую ручку. И пишем крючки, завитушки и буквы только так чтобы строчная буква занимала одну широкую линейку, заглавная буква -- две линейки. За счет большого размера букв улучшаются движения пальцами и кистью, а из-за перьевой ручки -- ставится правильный нажим и наклон ручки ( если слишком сильно надавить -- рвется бумага, если неправильный наклон -- не пишет ручка, вот и приходится ребенку скоординировать действия).

Только как обычно: никакие методы не работают с протестами.
Solaris

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 11:46

RainForest, начинали писать вместе? Попробую, интересная идея. Правда, у нас несовпадение рук - я правша, сын левша Laughing Но я пробую все методы...

Обутя, интересный метод, спасибо. Будем пробовать. Тем более, что есть шикарная перьевая ручка))))
Сын почему-то перестал вмещаться в строчку. Что же, будем писать большие буквы, значит...
Oksy

Oksy

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 12:39

RainForest пишет:

Так же и с ошибками.

Все правильно говорит. Тот же прием при выделении орфограмм зеленой пастой. Приучаются думать и видеть орфограмму до, а не после того, как написали. К сожалению наша учительница этот этап пропустила, а я дома тоже поленилась отрабатывать. И зря...
Вaлторна

Вaлторна

География : finland
Г.р. детей : 2008, 2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 13:49

Девочки, у меня у сына почерк ужасный, упасть и не встать. Правда, он об этом не догадывается, я никогда не говорила. Он очень протестный. В школе 3 класс, пишут, наверное, до конца школы карандашом.  Учитель вообще на почерк внимания не обращает. Не требуют здесь этого совсем. Пишет  сын, кстати, очень грамотно. При том, что он двуязычный ребенок.
В общем, я не парюсь, учитель тоже. Ребенок не в курсе, что у него что-то не то с подчерком. Может, это и плохо, такой мой подход, но вот так.  
А какой у меня был красивый подчерк!) Мне тааак нравился процесс.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyПн 18 Сен 2017 - 22:47

Валторна! Пишет грамотно! Это ключевое.
Все остальное -фигня!
Oksy

Oksy

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВт 19 Сен 2017 - 9:37

В принципе да. Началка кончится, и на почерк и исправленияь учителям будет наплевать. Снижать за это оценки уже не будут. Мне вчера вот учительницы звонила, поворчать на то, что в классе Дианв пишет как будто левой ногой, а дома идеально. Ну правильно, дома то парта и стул выставлены по уровню вплоть до миллиметра и я хожу рявкаю - сядь правильно, тетрадь наклони, руку поверни, ручку возле стрежня не бери и т.д..
RainForest

RainForest

2010

СообщениеТема: Re: Каллиграфия или исправление почерка у детей.   Каллиграфия или исправление почерка у детей. - Страница 2 EmptyВт 19 Сен 2017 - 9:49

Окси, а как реагирует Диана?

У меня сын на резкие окрики реагирует болезненно: бьет себя или парту, ломает ручку, гримасничает, сползает со стула, и начисто забывает, о чем мы вообще тут разговаривали.

Приступ такого поведения может случиться посреди примера, и тогда он долго и мучительно вспоминает, что, куда и зачем писать, переворачивает цифры и не помнит про то, что "на ум пошло". Sad

Это маленькая зарисовка нашей вчерашней домашней работы по математике.

Какая уж тут каллиграфия. Hang

Каллиграфия или исправление почерка у детей.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 9На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-