|
| как организовать быт или 11 непарных перчаток | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вс 11 Фев 2018 - 18:21 | |
| - Cilley пишет:
- Я носки беру в Макс&Спенсер. 5 штук в пачке + вторая пачка из 5 штук за полцены.
Есть упаковки только черные, или синие, или серые. А есть сборные комплекты из несколько цветов. По качеству вариантов лучше не нашла. Спасибо |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Пн 12 Фев 2018 - 23:21 | |
| - Водяная лилия пишет:
- У меня родилась идея. 3 ящика в шкафу, в них я кладу картонные коробки, в них кладу сложенные ребром вещи (как в методе японской уборки). Трусы, носки, футблки, джемперы, джинсы (всего 5 коробок). Ребенок каждое утро достает по 1 виду всего, одевается в школу. После школы ребенок, если пачкает одежду и видит это, кидает грязное или мокрое в корзину белья в ванной. Вечером или в процессе дня все недогрязное кидает в коробку недогрязной одежды под кроватью. В шкаф ничего не кладет. Я вечером разбираю недогрязное из коробки. Если я заболею, такой схеме легко научить мужа. Недостатки - вся одежда, по каким-либо причинам неподходящая в школу, убирается из шкафа.
на этой страничке есть комната младшего, там в уголке видно подписанные ящики (так, как и их умудрялся путать ), а в них именно так и сложенно было. Таблички снял только в этом году. https://www.sdvg-deti.com/t16858p100-topic?highlight=%EA%EE%EC%ED%E0%F2%E0Но система ящиков осталась |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Чт 15 Фев 2018 - 13:45 | |
| Делюсь радостью. Сегодня ребенок в первый раз в жизни сам домтал одежду в школу из шкафа и оделся! А я пила кофе. Это такоц восторг, ему так понравилось! Я вырезала одежду из модного детского журнала и приклеила скотчем к ящикам. Буду вводить корзину для недогрязной одежды. МОдный журнал мне дали в магазине бесплатно. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 18:14 | |
| Нашла тут свой "крик души" нескольколетней давности. Эх, довели видать.. Правда не помню, выдала ли я им эту памятку, и каков был эффект ЭХ! ДОВЕЛИ!!! ПАМЯТКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КВ. %№ УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ КВАРТИРЫ № 53. МАМА И ПАПА--ЖИВЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УСТАЮТ, МОГУТ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ, И ТОЖЕ ХОТЯТ ПОБАЛДЕТЬ ЗА ПЛАНШЕТОМ. НАПОМИНАЮ ВАМ, ДРАГОЦЕННЫЕ, НЕСКОЛЬКО ОЧЕВИДНЫХ ФАКТОВ: А) МЫ УЖЕ ДАВНО НЕ РОДИТЕЛИ ГРУДНИЧКОВ, ПОЭТОМУ НЕ ОБЯЗАНЫ СТИРАТЬ ВАШИ ПЕЛЕНКИ, ПОДТИРАТЬ ТО, ЧТО ВЫ ПРОЛИЛИ, УБИРАТЬ РАЗБРОСАННЫЕ ИГРУШКИ, КОРМИТЬ ВАС С ЛОЖЕЧКИ, И ПОМНИТЬ, ЧТО У ВАС НЕТ ЧИСТЫХ ТЕТРАДОК, ИЛИ КОНЧИЛАСЬ РУЧКА, А ТАК ЖЕ ВЕСТИ СЧЕТ ВАШИМ ЧИСТЫМ НОСКАМ B) ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ СПОКОЙНО СУЩЕСТВОВАТЬ СРЕДИ ГОР НЕМЫТОЙ ПОСУДЫ, НЕУБРАННЫХ ПОСТЕЛЕЙ, НЕ ДОНЕСЕННОГО ДО МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ ХЛАМА, ПЫЛИ И РВАНОЙ БУМАГИ НА ПОЛУ, КРОШЕК ПОД ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, КОШАЧЬИХ ЭКСКРЕМЕНТОВ В ТУАЛЕТЕ И ГРЯЗИ ОТ БОТИНОК В ПРИХОЖЕЙ--НАЗЫВАЮТСЯ "ГРЯЗНУЛИ", "НЕРЯХИ", "СВИНТУСЫ". ВОТ ЕЩЕ СИНОНИМЫ: ЗАСРАНЕЦ, СВИНЬЯ, ФЕФЕЛА, РАЗГИЛЬДЯЙ (КА). К ТАКИМ НЕ ХОДЯТ В ГОСТИ И К СЕБЕ В ГОСТИ НЕ ЗОВУТ. ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ВЫШЛИ ИЗ "ЛЯЛЕЧНОГО" ВОЗРАСТА, БУДЬТЕ ДОБРЫ СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ: --НЕ ПРИКАРМЛИВАЙТЕ ТАРАКАНОВ ХЛЕБНЫМИ КРОШКАМИ. ПРОСТО АККУРАТНО СМАХНИТЕ КРОШКИ СО СТОЛА В РАКОВИНУ. --ПОМЫВШИСЬ В ВАННОЙ, УБЕРИТЕ ВОЛОСЫ ИЗ СТОКА И СМОЙТЕ ПОСЛЕ СЕБЯ ГРЯЗЬ --ГРЯЗНЫЕ ТРУСЫ ДОНЕСИТЕ ДО БЕЛЬЕВОЙ КОРЗИНЫ. ЭТО НЕ САМОЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ --ЕСЛИ ВЫ НЕ В КУРСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕДМЕТА, КАК ЕРШИК ДЛЯ УНИТАЗА, СПРОСИТЕ У МАМЫ ИЛИ ПАПЫ--ОНИ ВАМ ОБЪЯСНЯТ --МАЛЬЧИКИ, СИДЕНЬЕ УНИТАЗА НАДО ПОДНИМАТЬ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК ТУДА ПИСАТЬ. ДЕВОЧКАМ КРАЙНЕ НЕПИРИЯТНО САДИТСЯ НА ЗАЛИТЫЙ МОЧОЙ СТУЛЬЧАК. ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ--Я МОГУ ОБЕСПЕЧИТЬ ВАМ ЭТО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ОЩУЩЕНИЕ --ОБЛАДАТЕЛЬ(НИЦА) ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ МОЖЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ В НЕЙ ПОРЯДОК: НЕ БРОСАТЬ ЗА ДИВАН ОГРЫЗКИ И ПАЛОЧКИ ОТ ЧУПА-ЧУПСА, СОДЕРЖАТЬ ШКАФ И ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ В ЧИСТОТЕ. ЭТОТ ПУНКТ, ПОЖАЛУЙ, ТРЕБУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЙ: АНЯ, ПЕТЯ, ПИХАТЬ В ШКАФ ЧИСТУЮ И ГРЯЗНУЮ ОДЕЖДУ ВПЕРЕМЕШКУ--ЭТО СВИНСТВО И ГАДОСТЬ --АНЯ, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ПОТРАТИЛА 2 ЧАСА СВОЕГО ВРЕМЕНИ НА ТО, ЧТОБЫ РАЗЛОЖИТЬ ПРЕДМЕТЫ ТВОЕЙ ОДЕЖДЫ И БЕЛЬЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОЛКАМ. ЭТО--УДОБНО! ЗНАТЬ ГДЕ И ЧТО У ТЕБЯ ЛЕЖИТ. --В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я ВОЗЬМУ БОЛЬШОЙ ПЛАСТИКОВЫЙ МЕШОК И СВАЛЮ ВСЮ ОДЕЖДУ ТУДА. КАКАЯ РАЗНИЦА, ОТКУДА ВЫУЖИВАТЬ НУЖНЫЙ ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ? ПЫЛЕСОС ВСЕГДА В ЗОНЕ ДОСТУПНОСТИ. КАК И ТРЯПОЧКА ДЛЯ ВЫТИРАНИЯ ПЫЛИ.КТО НЕ ЗНАЕТ--МОГУ ПОКАЗАТЬ, КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ. --КАЖДУЮ КРУЖКУ, С ВАШИМ НЕДОПИТЫМ ЧАЕМ ИЛИ КОФЕ, НАЙДЕННУЮ МНОЙ НА ЛЮБЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ--БУДУ ВЫЛИВАТЬ ВАМ НА ГОЛОВУ! Я НЕ ШУЧУ! ВАША МАМА --ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ! В НАШЕМ ДОМЕ ЕСТЬ ТАКАЯ УДОБНАЯ ШТУКА, КАК МУСОРОПРОВОД. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ МОЖЕТ ДАЖЕ ОБЕЗЪЯНА. НАДО ВСЕГО ЛИШЬ ПОТЯНУТЬ ЗА РУЧЕЧКУ, ВЫВАЛИТЬ МУСОР ИЗ КОРЗИНЫ В КОВШИК МУСОРОПРОВОДА, И ЗАДВИНУТЬ КОВШИК В ШАХТУ. ПОПРОБУЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ УТРАМБОВЫВАТЬ ВАШ МУСОР В ПЕРЕПОЛНЕННУЮ КОРЗИНКУ. ЭТО ДАЖЕ ПРИКОЛЬНО! --ТЕМ, КТО БЕРЕТ ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧУЖИЕ ВЕЩИ: ДУМАЕТЕ, ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ БЕЗ СПРОСА? ТОГДА БУДТЕ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я ВОЗЬМУ ВАШУ ЛЮБИМУЮ ИГРУШКУ, И ВЫМОЮ ЕЮ УНИТАЗ. ИЛИ ПОЧИЩУ КОШАЧИЙ ЛОТОК ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ КИСТЬЮ ИЗ КОНСКОГО ВОЛОСА. И ПОСМОТРЮ, КАК ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ. --ЕСЛИ ПОПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОИМ МАНИКЮРНЫМ НАБОРОМ, НОЖНИЦАМИ, ДЕЗОДОРАНТОМ--ПРОСЬБА ПОЛОЖИТЬ ТУДА, ГДЕ ВЗЯЛИ! ЕЩЕ РАЗ: ТУДА, ГДЕ ВЗЯЛИ! ТУДА, ГДЕ ВЗЯЛИ! ТУДА, ГДЕ ВЗЯЛИ! --АХ, И НАПОСЛЕДОК. В ДОМЕ ЕСТЬ ЦВЕТЫ И ЖИВОТНЫЕ. ЦВЕТЫ НАДО ПОЛИВАТЬ (ОНИ БЕЗ ЭТОГО ВЯНУТ). ЖИВОТНЫХ НАДО КОРМИТЬ, И УБИРАТЬ ЗА НИМИ ПИСИ И КАКИ. ИНАЧЕ ЖИВОТНЫЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ЭТО В ВАШУ ОБУВЬ. БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ. ВЕРЮ В ВАС! ВАША МАМА. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 18:27 | |
| Я очень злаямать была в тот момЭнт, видимо. Может конечно другие дети не такие зас....цы, но если ходить за ними собирать, то ни на что другое времени не остаётся, это я вспомнила)) |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 19:12 | |
| Я сейчас мучительно думаю, как бы организовать пространство в комнате ребенка, чтобы он игрушки собирал. С одеждой разобрались! Машинок у него много. Мы затолкали все в 1 комнату, они там грудами на полу лежат. Раньше мы пытались игрушки делить и частично прятать в других комнатах, но ребенок их находил и разбрасывал. Теперь меня тошнит от машинок в столовой и моей спальне. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 19:22 | |
| Самое простое, это пластиковый контейнер и в него сгребать все подряд перед сном. Тогда вечером и утром будет без игрушек... Ну и да, половину или 2/3 игрушек убрать на антресоли, иногда менять... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 19:38 | |
| Водяная, у моей коллеги сыну 4 года. Я не знаю, сработает ли этот метод с более старшим ребенком, но ей психологи (мальчик тоже тематический) дали такой совет: забрать все игрушки, и объяснить, что игрушки обиделись и ушли от хозяина, который их раскидывает и не любит. Конечно ребенок расстроился. дальше вы объясняете, что игрушки еще могут вернуться, если ты пообещаешь их класть на место. Ребенок обещает (по крайней мере ЕЁ ребенок пообещал, а с моим могло и не прокатить). Дальше момент такой: вы возвращаете игрушки, но не все сразу, а по 1-2 в день. Как это обыграть с мальчиком постарше, можно подумать) |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 21:11 | |
| - Чамочка пишет:
- Самое простое, это пластиковый контейнер и в него сгребать все подряд перед сном.
Тогда вечером и утром будет без игрушек...
Ну и да, половину или 2/3 игрушек убрать на антресоли, иногда менять... У него в комнате 10 поастиковыз контейнеров только для игрушек, я посчитала. И огромные машинки, 50 см в высоту кран один. Сынок днем его нежно любит, а однажды ночью проснулся, в темноте увидел, так потом полчаса орал истошно |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 21:35 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Делюсь радостью. Сегодня ребенок в первый раз в жизни сам домтал одежду в школу из шкафа и оделся! А я пила кофе. Это такоц восторг, ему так понравилось! Я вырезала одежду из модного детского журнала и приклеила скотчем к ящикам. Буду вводить корзину для недогрязной одежды. МОдный журнал мне дали в магазине бесплатно.
Я тоже хочу ящик для недогрязной одежды. Или коробку. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 21:35 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Делюсь радостью. Сегодня ребенок в первый раз в жизни сам домтал одежду в школу из шкафа и оделся! А я пила кофе. Это такоц восторг, ему так понравилось! Я вырезала одежду из модного детского журнала и приклеила скотчем к ящикам. Буду вводить корзину для недогрязной одежды. МОдный журнал мне дали в магазине бесплатно.
Я тоже хочу ящик для недогрязной одежды. Или коробку. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 21:44 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- Водяная, у моей коллеги сыну 4 года.
Я не знаю, сработает ли этот метод с более старшим ребенком, но ей психологи (мальчик тоже тематический) дали такой совет: забрать все игрушки, и объяснить, что игрушки обиделись и ушли от хозяина, который их раскидывает и не любит. Конечно ребенок расстроился. дальше вы объясняете, что игрушки еще могут вернуться, если ты пообещаешь их класть на место. Ребенок обещает (по крайней мере ЕЁ ребенок пообещал, а с моим могло и не прокатить). Дальше момент такой: вы возвращаете игрушки, но не все сразу, а по 1-2 в день. Как это обыграть с мальчиком постарше, можно подумать) Помнится, мы тоже такое в жизнь пытались претворить. Пока он был с папой на улице, я все-все игрушки убрала, оставила для наглядности только такую здоровую сетчатую корзину икеевскую, не помню, почему её оставила, но зато все контейнеры и коробки с игрушками же убрала. Вот молчел (как раз между 4 и 5 годами) вернулся с прогулки, а игрушек нет. Сначала шок, конечно, а потом вспомнил, что у него с собой на прогулке был мяч. Сделал вывод, что мяч- единственный верный его друг и игрух, поэтому с ним он и будет только играть. И я помню этот трындец, когда в абсолютно свободной детской стояла эта огромная пустая корзина и лежал оранжевый мяч. И действовали мне на нервы. И так несколько недель И я чувствовала себя матерью-ехидной, лишившей ребёнка детства. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 21:50 | |
| Ну вот я приписочку сделала, что с моим бы такое не сработало, вероятно. Мой бы мог сказать: ушли и наплевать, ты мне новые купишь. А на мое фигвам сказал бы: ну я тогда стану их воровать у детей. (плюсом осложняющий фактор--игрушки старших то не уберешь). Но может кому то и поможет.=) |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 21:59 | |
| Лилия, я прошу прощения за вопрос: а так ли нужны ребенку в началке ВСЕ имеющиеся машинки? (целая комната машинок ) Мы с детьми периодически проводим рейды по сортировке игрушек. Делим на три кучки: - те, в которые еще будут играть, -те, которые уже надоели, -сломанные Нужные - оставляем, надоевшие - относим в детский сад, сломанные - выбрасываем. Без криков и истерик. Потому что дети САМИ их разбирают и сами принимают решение, что куда. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 22:39 | |
| - RainForest пишет:
- Лилия, я прошу прощения за вопрос: а так ли нужны ребенку в началке ВСЕ имеющиеся машинки? (целая комната машинок )
Мы с детьми периодически проводим рейды по сортировке игрушек. Делим на три кучки:
- те, в которые еще будут играть, -те, которые уже надоели, -сломанные
Нужные - оставляем, надоевшие - относим в детский сад, сломанные - выбрасываем. Без криков и истерик. Потому что дети САМИ их разбирают и сами принимают решение, что куда. Да по моему они конечно не нужны. Но сын их все помнит. Совснм малышачьи я тайком убрала, вроде не заметил. Сломанные мы ввбрасываем, но в последнее время сын ничего нп ломает. Этот кран он выпрашивал год каждый день (на день рождения). Потом к ним пошли фигурки водителей и автослесарей. Мне даже интересно их посчитать, может зачтра посчитаю, будет сотня или нет. |
| | | Водяная лилия
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Вт 20 Фев 2018 - 22:47 | |
| Где-то попадалась статья про несчастного ребенка, сидящего среди кучи игрушек и не играющего в них. Мол, слишком много игрушек в поле зрения загромождает игровое пространство и ограничивает фантазию. У нас коробки убирались на верх шкафов. В поле зрения, но вне досягаемости. После трех лет или даже позже. До того убирать игрушки высоко было опасно - залез бы, рискуя опрокинуть шкаф на себя. Внизу жила одна-две коробки. В течении дня можно было играть-швырять их содержимое как попало и по всей квартире. На ночь деть их собирал сам, или со мной, или только я. Сыну надоедало играть с игрушками, а чтобы получить новую коробку, нужно наполнить надоевшую, собрав игрушки. Коробки были разного цвета - для машинок, кубиков, лего, солдатиков, зверей, разной фигни-1, разной фигни-2... Хорошее правило - выбрасывать две надоевшие/сломанные игрушки (на выбор хозяина игрушек), если деть просит новую. Полезно вообще учить расставаться со старыми вещами без сожаления. Сейчас оба размусориваются даже с удовольствием. Потому что это, и правда, кайф - выкинуть какую-то ерунду и на освободившееся место удобно положить что-то действительно полезное. Засилье мягких игрушек - их в 2 икейские сетчатые корзины - и на лоджию. Выбрасывать мягкие игрушки сложнее - оба ребенка их "одушевляли". Перед праздниками удавалось уговорить расстаться хотя бы с мягкими символами предыдущего года или кем-то уж совсем порванным и замученным ))) |
| | | | как организовать быт или 11 непарных перчаток | |
|
Страница 5 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |