|
| Диагноз есть, но не уверена, что правильный. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 2:07 | |
| - Taurus пишет:
- Кстати да. Работает. Вот исчез ребенок. Ушел вечером гулять. Утром нет, днем нет. Я не то, чтобы волнуюсь - вроде не очень. Большой мальчик.
13 летний ребенок ушел вечером и гулял вечер-ночь-утро-день, не отвечая на звонки? И вы "вроде не очень волнуетесь"? У вас железные нервы, мамо |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 2:11 | |
| - Радость пишет:
- Taurus пишет:
- Кстати да. Работает. Вот исчез ребенок. Ушел вечером гулять. Утром нет, днем нет. Я не то, чтобы волнуюсь - вроде не очень. Большой мальчик.
13 летний ребенок ушел вечером и гулял вечер-ночь-утро-день, не отвечая на звонки? И вы "вроде не очень волнуетесь"? У вас железные нервы, мамо нет, 13-летний себе такого не позволяет. Он отпрашивается ночевать к друзьям, но при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО есть еще контрольный звонок между мамами. Мы мамы обязательно при этом созваниваемся. Взрослые дети. Совсем взрослые. Которых я до сих пор считаю своими ребенками ))) И они обычно всегда отчитываются. Да, младший тоже выше меня. Но я пока еще дотягиваюсь. |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 2:17 | |
| - Лягушкина пишет:
- А вообще, оффтопщицы, набежали со своими двухметровыми гоблинами пугать маму двух младшеклассников
Извините Гоблины - они иногда полезные. Например когда надо мебель передвинуть. Или покупки поднять. При переездах очень удобные. а еще эти гоблины выдрессированы, что если мама начинает психовать - надо маме сделать чашку кофе, можно сразу 2 - и мама замолчит ))) И при этом желательно прислушаться к маминым крикам и понять, из-за чего псих и устранить причину этого психа. Пока мама кофе пьет. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 2:21 | |
| Гоблины очень полезные! Умеют делать тортик, блины, супчик, котлеты. Умеют сверлить стены перфоратором. Варят кофе, в том числе клубничный и тыквенный латте. Гладят маму по голове. Переводят ее через дорогу. Налаживают маме комп. Хвалят мамино творчество. С ними хорошо поржать и потрындеть. Ну и так далее. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 10:19 | |
| - Катка пишет:
- Лягушкина пишет:
- А как это выглядит, "не хочет переодеваться"? Забывает? Протестует? Зависает?
У них в школе форма?
Иногда ребенок упирается в какую-то мелочь и не может ее преодолеть. На нейротипичного надавишь раз, два, ну десять - и он начинает делать. Но у нас не нейротипичные дети. Есть какая-то причина, почему ребенок упирается и не делает какую-то фигню. Причину эту мы не всегда понимаем (иногда осеняет через годы). Ругаемся, заставляем. А иногда самое действенное - обойти препятствие и пойти дальше.
У меня складывается впечатление, что он это воспринимает, как посягательство на свою волю, что ли. Т.е. это МОЕ решение, что ему надо переодеться. А раз так, он этого делать не хочет.
У нас парень откровенный. Он многое проговаривает. И бывало такое, что говорит, что ему в принципе самому надо бы сделать то, о чем я прошу. Но раз уж Я ему это сказала, он этого делать не будет. Он готов себе в ущерб стоять на своем. Причем полностью осознавая это. Да, я не получу того, что хочу, но твою просьбу не выполню. А вот это не классическое ли ОВР? Из серии "назло маме отрежу уши"? |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Лягушкина Админ
| | | | Шаэнни
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 11:40 | |
| - Катка пишет:
- Да нет. Я про уроки даже и не говорю. Ему надо было просто переодеться и поесть. И Бог с ним, поесть. Просто переодеться.
А если не переодеваться? Не хочет - пусть не переодевается. Мелочь ведь. Мой на кружки ездит в школьной форме, как говорится, нашим легче. |
| | | Шаэнни
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 12:24 | |
| Какие мы все разные . Вот меня бы меньше всего волновало ( да вообще бы не волновало ), что не переодевается. По крайней мере у нас было достаточно других поводов для волнений, собственно и у вас, Катка, тоже . |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 12:29 | |
| Я своего отлавливаю пожамкать в любой нейтральный момент. И да,лучше после душа и бритья. Терпеливо сносит,видимо считает это вроде приступа бесилки пятиминутки у кошки. |
| | | Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 12:35 | |
| - Радость пишет:
Явился вот только что. Весь прокуренный. Второй час ночи.... Обняла на всякий случай. Сразу. Он, по-моему, даже испугался. Стал прощения просить..... Лягушкина, "на всякий случай"- это мощно.... Никогда раньше не думала...
офф получился. Ну и ладно. Простите, если что Тоже офф)) Я до одури боюсь вот этих ночных гулянок. Наш вчера тоже отмочил.. Вот думаю-пора атаракс начинать или это норм. реакция? |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 12:39 | |
| - малёк пишет:
- Какие мы все разные . Вот меня бы меньше всего волновало ( да вообще бы не волновало ), что не переодевается. По крайней мере у нас было достаточно других поводов для волнений, собственно и у вас, Катка, тоже .
Я в Пашином детстве парилась, потом бросила. Вот пытаюсь подвести Катку к мысли, что полезнее сходить в форме на кружок, чем приучать переодеваться конце концов, сейчас у всех стиралки. (Правда, я не знаю, в чем они в школу ходят. Но все равно, в большинстве случаев форму можно демократизировать и упростить) |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 13:12 | |
| В любом случае очень полезно для своих же нервов составить список, из-за чего реально стоит напрягать себя и ребенка, а из-за чего не стоит. Иначе получается ежеминутная война, а это невыносимо. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 15:15 | |
| Кроме всего прочего война поддерживает овр. Чем чаще у ребенка есть повод сказать вам нет, тем вероятнее, что он будет только нет и говорить. Я долго старалась избегать дочкиных "нет", занимаясь и попустительством в том числе, придумывая ходы и схемы, как добиться сделанного дела без конфронтации. В том числе лет с 3х я перестала контролировать ее одежду, даже когда она выходила в мороз без колготок, я не спорила. Или без куртки. Я молча брала куртку, выходила, и ждала, когда она замерзнет и скажет мне, мол, фиг с ним, давай куртку. В результате к школе протестность очень сильно убавилась, с ней стало можно договориться, если подробно рассказывать, что и для чего мы планируем делать. Но не буду лукавить, окончательно протестность ушла на страттере. Ну и все ее права остались за ней: право одеваться, как сама пожелает, переодеваться или нет после школы, выбирать одежду в магазине, выбирать кружки, книги, занятия в свободное время, кого приглашать в гости, что есть и т.д. Честно говоря, я уже к этому привыкла, не лезу. Формы у нас 3 комплекта, 2 сарафана и брючный, 2й год служат. И да, зато она очень самостоятельная. Так что чем меньше поводов для войны, тем лучше. Всё, что вы можете не контролировать, лучше не контролировать. По крайней мере подробно объясняйте, что и для чего надо сделать. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 15:25 | |
| Эм, я правильно понимаю, что вы всеми силами избегали конфликтов (в том числе и с помощью того, что посторонние обычно называют "попустительством"), и при этом не получилось в итоге, что "ребенок распустился и командует родителями как хочет"? |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 16:09 | |
| Да, Кит, именно. Я на многое закрывала глаза (порядок, гигиена, кроме чистки зубов, режим, кроме сна), но и то, на что закрыть глаза было нельзя, старалась вытянуть без возможности для нее отказаться. Предлагала выбор, варианты по времени (как лучше, сделать сейчас или после первого мультика и до второго, например), или просто заговаривала зубы, придумывая какие-нибудь сказки. Ну и про то, какая она милая разумная девочка говорила постоянно, вопреки очевидному. И обнимала, когда она стала позволять, первое пару лет она не любила прикосновения и объятия. И всякие штуки, чтобы поддержать желательное поведение, типа, смотри, как сестра радуется, что ты ее печеньем угостила. И страттера, да, был явный скачок. Хотя и до страттеры уже не было явной оппозиционности, и она уже хотела быть милой и хорошей в целом, просто получалось плохо, и настроение часто было плохим. Теперь она бывает очень ласковой и не хочет меня или кого-то огорчать, умеет оценивать свои поступки вполне адекватно и принимает критику и ограничения. Ну, бывает, заносит, конечно, а с кем не бывает? Но я еще раз повторю, и я не лезу в те сферы, которые уже точно за ней, она даже в поездки сама собирается, единственное, если мне кажется, что она набрала лишнего, то это лишнее она сама и несет. На голову не села. Я понимаю, что нас ждет переходный возраст, но пока все ттт. |
| | | Катка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 год (сын), 2010 год (сын)
Прежний ник : Катёна Сообщения : 86 Регистрация : 2018-02-16
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 16:10 | |
| - Бирма пишет:
- Катка, а лечение от психиатра дает какой-нибудь эффект? Вы показывались повторно? Вы писали, что 4 месяца пьете лекарства. Вот это приподнятое вечернее настроение не на них появилось? Вы все-таки антидепрессанты пьете, надо отслеживать...
Так было всегда. К вечеру у него, почему-то, прилив сил. Я списываюсь с психиатром. Улучшения скорее видны в реагировании на отказ в чем-то. Не так бурно стал реагировать. |
| | | Катка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 год (сын), 2010 год (сын)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Вс 18 Фев 2018 - 16:14 | |
| - Лягушкина пишет:
- Вы знаете, со временем я обнаружила, что мой ребенок вовсе не энергетический вампир, и ему не нужны непременно мои отрицательные эмоции - он бы взял положительные, если бы ему дали их в достаточном количестве.
И иногда дикие сцены "не буду делать эту вашу хрень" оказывались всего лишь призывом понять и пожалеть бедного маленького мальчика, которому нужно делать так много трудного и неприятного. На восьмилетнего я много ругалась - а 18-летнего иногда сразу обнимаю, на всякий случай. Да, понимаю, что так, наверное, надо. И так скорее всего. Видимо еще я такой человек. Мне сложно вот так взять и переключиться с негатива на позитив. Я много раз думала, что не правильно реагирую на его поведение. Но он грубит мне и ведет себя вызывающе. Не всегда можно на такое поведение подойти и обнять. Точнее, я не всегда могу. Уже писала, что, когда находишься внутри ситуации, трудно здраво рассудить и сделать правильный поступок. Ну, собственно, для того я здесь. Вам всем огромное спасибо. Кое что прямо распечатываю себе, чтобы возвращаться к вашим советам и не забывать следовать им. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Катка
| | | | | Диагноз есть, но не уверена, что правильный. | |
|
Страница 6 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |