|
| Диагноз есть, но не уверена, что правильный. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Катка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 год (сын), 2010 год (сын)
Прежний ник : Катёна Сообщения : 86 Регистрация : 2018-02-16
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:19 | |
| Может такое быть, что сыну трудно писать? Рука не развита, что-нибудь со зрением, проблемы с мелкой моторикой? В любом случае, я поддерживаю совет Силли - Цитата :
- 7/ "Непедагогично" делйте так, чтобы быть с ребенком заодно. Сделать за него уроки.
Пусть он отвечает, а вы записывайте за него ответы. И в школе попросите учительницу устно спрашивать. |
| | | Катка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 год (сын), 2010 год (сын)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:26 | |
| - Anchovy пишет:
- Может такое быть, что сыну трудно писать? Рука не развита, что-нибудь со зрением, проблемы с мелкой моторикой?
Пусть он отвечает, а вы записывайте за него ответы. И в школе попросите учительницу устно спрашивать. Да! Ему трудно писать. У него с самого начала слабые руки были. Если я беру его за руку и мы идем вместе, он не держит мою руку. Она безжизненна. Писать ему трудно. Устно его спрашивают. Он все знает. Но контрольные за него никто не напишет. На классные работы учительница смотрит "сквозь пальцы". Мы с ней уже говорили на эту тему. Просто дописывает дома и все. С большими трудами! Но вот тесты, самостоятельные, контрольные... Не думаю, что учительница согласится на то, чтобы я за него писала. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:33 | |
| - мицу пишет:
- Узнаю брата Колю...
Купите ему пилот со стеркой. Или попробуйте, у нас пошло хорошо, набор доя левшей. Сын стал писать! К 5 классу только. Спасибо. Попробую. |
| | | мицу
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:34 | |
| - Катёна пишет:
- . До этого 11 месяцев жил с матерью-наркоманкой, затмесяцев лежал в больнице совершенно один.
С рождения и почти до года жил с матерью, пусть и наркоманкой. Это не обязательно, что она всегда под наркотой была и не заботилась о ребенке. Расстройство привязанности если и есть, то не из-за брошенности, а на фоне органики. Есть же дети, которые в семье с рождения (не отказники), в заботе, любви, а расстройством привязанности страдают . И наоборот, достаточное количество отказников не имеют этого расстройства, попав в семьи в раннем возрасте. - Катёна пишет:
. Не пишет контрольные работы. Писать, к слову, так и не научился. Упрямо писал буквы в обратную сторону.
Ну неверное таки научился, раз учится в 3 классе. Ну а в обратную сторону дети пишут буквы не из-за упрямства, а из-за проблем опять таки неврологических . - Катёна пишет:
- Приходит домой, садится на диван, читает книги, играет в игрушки. Не переодевается, не обедает. До вечера в таком состоянии.
Какой лапочка , читает!!!! играет в игрушки!!! а не сидит в кровавой компьютерной игре, не разносит дом, не болтается бесцельно по улице. Ну а то, что не переодевается и не обедает - да 17-летние ( и не только) "дяди" точно также легко поступают, а вашему только ещё 9. Вы просто устали из-за постоянного противостояния сына, его сопротивления, поэтому не видите как много положительного есть в мальчике. А в сторону оппозиционно вызывающего расстройства врачи не думали?
Последний раз редактировалось: малёк (Пт 16 Фев 2018 - 20:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:35 | |
| - Катёна пишет:
- Не думаю, что учительница согласится на то, чтобы я за него писала.
Гм ... учительнице не обязательно это знать. И главное - чтобы вы сами понимали, что это не лень, не протестность, а что ребенку реально трудно писать, ему нужна помощь, это его беда, а не вина. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:44 | |
| - малёк пишет:
А в сторону оппозиционно вызывающего расстройства врачи не думали? Нейропсихолог сказала, что пока этого расстройства она не видит, но еще немного, и мы попадаем под него. Но! С ней мы встречались только один раз. Я практически ничего ей не рассказывала. Она общалась с ребенком, смотрела тетради, просила его выполнить какие-то упражнения и т.д. В итоге выдала много того, что действительно есть. Возможно, если бы я ей более подробно рассказала, что у нас происходит дома и в школе, она бы и поставила такой диагноз. |
| | | Катка
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:56 | |
| - Катёна пишет:
- У нас очень разные почерки.
Катёна! Ну вы же взрослый человек! Неужели не сможете подделать почерк ребенка . (Ужас, какие советы я в открытом доступе раздаю .) |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:57 | |
| Катена Вообще-то психологи, даже с приставкой "нейро",столь модные в Москве, не должны в принципе ставить диагнозы. Такие вещи должен ставить психиатр. Психолог,даже клинический,должен предположить к какому специалисту нужно показать ребенка, если видит,что его особенности поведения и нарушения за пределами педагогической коррекции. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 20:59 | |
| Катена Я диктую ребенку сочинения. Я делаю для него отметки в учебнике-он пишет конспекты,ну надомник. Тесты он делает сам,но я подсказываю. Контрольные работы по физике мы делаем вместе-ну что-то он может,а что то ищем вместе и я подсказываю. Английский язык мы вместе ищем и переводим. Я исхожу из того,что все равно сделанное не проходит мимо. Ну на уроках работает, учителя не жалуются,значит усваивается) И самое главное, он уроки в целом делает сам лет с 10. Но он знает,что будут сложности-он меня попросит,надо -я на форуме нашем попрошу помощи и мы решим все задачи))) Если что,наши форумчанки мамам помогают решать задачи) |
| | | natalusha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:03 | |
| Анчови...я как-то по Окружайке пыталась так помочь, мне честно казалось, что похоже на подчерк ребенка, я старалась как могла писать каракули... Но учительница прямо в тетради красной ручкой все перечеркнула и написала, что маме ставит 2!!!! Мне тааак стыдно было....😕 Больше так не помогала... |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:06 | |
| - Тоторо пишет:
- Катена
Я диктую ребенку сочинения. Я делаю для него отметки в учебнике-он пишет конспекты,ну надомник. Тесты он делает сам,но я подсказываю. Контрольные работы по физике мы делаем вместе-ну что-то он может,а что то ищем вместе и я подсказываю. Английский язык мы вместе ищем и переводим. Я исхожу из того,что все равно сделанное не проходит мимо. Ну на уроках работает, учителя не жалуются,значит усваивается) Вы знаете, мне очень сложно, наверное, это осознать. Никак не могу перестроиться. Мне все в один голос говорят, что он очень умный парень. В устных предметах он на голову выше ровесников. Это слова учителя. Поэтому мне все кажется, что делать за него что-то, это блажь. Где та грань, что он может сам делать, что нет? Прочитав книгу, я стала сидеть рядом, все время возвращать его в реальность, чтобы не отвлекался. Так после этого он вообще стал отказываться делать уроки самостоятельно. До этого он делал. Видимо, я что-то не то сделала. Сидеть не надо было. Ощущение такое, что я беру на себя ответственность за его дела. За те, которые он в состоянии сделать сам. Видимо методом проб и ошибок я должна найти ту грань. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:07 | |
| - Катёна пишет:
Да! Ему трудно писать. У него с самого начала слабые руки были. Если я беру его за руку и мы идем вместе, он не держит мою руку. Она безжизненна. Писать ему трудно.
Катёна, есть упражнение для детей со слабыми руками, плохой мелкой моторикой. Берете фасоль красную и белую, по сто грамм и смешиваете. просите ребенка разобрать фасоль, чтобы красная отдельно, белая отдельно. Когда человек научится фасоль разбирать, берете горох, желтый и зеленый. Потихоньку человек тренируется горох разбирать. Потом чечевица разных цветов. Финал: гречка и пшенка или смешать все по чуть-чуть и разбирать. Не все сразу, а понемногу, не больше 5-7 минут в день поначалу. Руки будут уставать, надо их греть под теплой водой, контрастное ополаскивание делать. Хорошо еще крупную соль подогреть, чтобы теплая была и в миску насыпать, ее руками мешать. Будете пироги печь, зовите ребенка месить тесто, хоть чуть-чуть. Это работает. У дочери правая рука очень слабая и моторика так себе, но потихоньку натренировали руку. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:11 | |
| - Dion McCeht пишет:
Катёна, есть упражнение для детей со слабыми руками, плохой мелкой моторикой. О! Спасибо! Думаю, ему очень понравится. )) Много лепит из пластилина, очень любит глину. Когда-то высыпала манку в большую коробку. Получалась почти песочная терапия. ) |
| | | мицу
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:37 | |
| Катёна, сын может щелкнуть пальцами? Раскрутить волчок, чтоб не падал? Для мальчишки такие навыки могут стать более осмысленной мотивацией, чем научиться писать. А заодно и кисть натренирует. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:40 | |
| - Anchovy пишет:
- Катёна, сын может щелкнуть пальцами? Раскрутить волчок, чтоб не падал?
Для мальчишки такие навыки могут стать более осмысленной мотивацией, чем научиться писать. А заодно и кисть натренирует. Попросила щелкнуть, не может. Но интересно. |
| | | мицу
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 21:42 | |
| - Катёна пишет:
- Мне все в один голос говорят, что он очень умный парень. В устных предметах он на голову выше ровесников. Это слова учителя. Поэтому мне все кажется, что делать за него что-то, это блажь.
Можно быть умным и слабым физически. Или умным и не уметь рисовать. Или умным и эмоционально неразвитым. У умного ребенка может быть слабая ЭВС (эмоционально-волевая сфера), неразвитая моторика, дисграфия и т.д., и т.п. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Пт 16 Фев 2018 - 23:01 | |
| - Катёна пишет:
Много лепит из пластилина, очень любит глину. Это отличное занятие. Успокаивает, расслабляет. Ребенкина руководитель кружка объясняла, что лепка, как и рисование, косвенно служит развитию речи. Для тренировки кисти, подготовки руки к письму идеально рисование карандашами, разукрашивание и штриховка. Но если это тоже не нравится (а если рука слабая, может не нравиться), то можно порисовать пластилином. Детка рисует простую картинку или Вы даёте готовую картинку из журнала или распечатку, наклеиваете на картон или фанерку. Поверх картинки намазывается пластилин. Фон можно намазывать, какие-то детали прилеплять сверху. Мы вдвоём с мелким творили. Он начинал, я заканчивала под его чутким руководством. Деть уставал доделывать, а видеть законченное произведение хотелось. Ещё ему нравилось, что он - командует, а я - слушаюсь. Я ооочень хорошо слушалась (коварно подавая пример). |
| | | | Диагноз есть, но не уверена, что правильный. | |
|
Страница 2 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |