|
| Диагноз есть, но не уверена, что правильный. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| | | | Катка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 год (сын), 2010 год (сын)
Прежний ник : Катёна Сообщения : 86 Регистрация : 2018-02-16
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 0:28 | |
| - Лана П пишет:
- Я сыну писала сочинения, доклады карандашом, а он обводил. И сейчас иногда так делаю.
А Вы не думаете, что он может просто пользоваться этим? Я сейчас не про Вашего ребенка. Просто я поняла, что мой ребенок понял, что с ним стали возиться, и он перестал вообще без меня делать уроки. Только я отошла от него, он тут же перестает писать. "Ну ты же не сидишь со мной!" А еще у меня младший учится в 1-ом классе. Не знаю, как ему объяснить, почему я так делаю. У них довольно сложные отношения. Такой вариант пока для меня не реален, наверное. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 0:30 | |
| Катена Я бы сидела рядом,раз со мной делает.Брала бы книжку,пока делает-читала. Или шила. Я всю началку делала с сыном уроки на кухне. Он сидит,пишет,читает или там учит-а я картошку чищу. Не всю. Несколько лет.А потом он сам стал делать уроки. Теперь просит о помощи, а так сам.Даже ищет что-то в интернете готовое списать, и то сам) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 1:45 | |
| - Цитата :
- А еще у меня младший учится в 1-ом классе. Не знаю, как ему объяснить, почему я так делаю. У них довольно сложные отношения.
Мамы двух, трех детей смогут вам посоветовать, что и как говорить второму, нейротипичному ребенку. Но подумайте вот о чем - если бы одному из детей нужны были очки, или костыли, или инъекции - вы бы ему это дали. У детей в одной семье могут быть очень разные потребности. Наверное, Чамочка может об этом лучше других рассказать - у нее близнецы, очень разные. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 9:04 | |
| Катена, вы сумки тяжелые носите? Вот принесли вы тяжелый пакет домой, поставили, и сразу, пока пальцы еще красные и еле гнутся, сядьте и напишите что-нибудь. Так вы получите примерное представление, каково это писать вашему мальчику. У моей тоже проблемы с рукой, только с правой и не такие значительные. Мы сделали кучу массажей, делали гимнастику, катали су-джок, был эспандер, теннис, офп, и я старалась минимизировать ее письмо. Выравниваться ситуация стала классу к 5му-6му. Но это не значит, что она работала меньше одноклассников. Одни коррекционные мероприятия занимали больше времени, чем другие тратили на уроки в целом. Если вы пишете что-то за ребенка, то это не значит, что он ничего не делает. Он готовит домашку устно полностью сам, он штрихует, лепит, занимается с кистевым эспандером, укрепляет верхний плечевой пояс отжиманиями и гантелями, и он и вы знаете, что это и есть его домашняя работа по письму. Ну и какую-то часть письменной домашки он тоже делает сам. Конечно, должны быть какие-то качественные показатели того, что эта работа идет успешно, для этого вы должны знать, сколько времени ему требуется, чтобы написать 20 слов на этом этапе, храните тетради, чтобы было с чем сравнивать и т.д. и раз в 2 месяца проводите контроль. Вообще-то со слабыми руками надо разбираться с врачами, есть и аппаратное исследование этой проблемы, Чамочка, помнится, делала. Признание проблемы медицинской поможет вам и в общении со школой. Заставляя его делать вещи на грани его возможностей, вы не поможете ему с учебой, испортите отношения, можете спровоцировать протестное поведение, с которым очень трудно бороться. И хуже того, перенапряжение слабых, не готовых к этому мышц, вызывает мышечные спазмы, что только усугубляет ситуацию, увеличивая разницу между его возможностями и возможностями здоровых детей. Погуглите писчий спазм. Ну и оно вам надо? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 9:58 | |
| - Цитата :
- А Вы не думаете, что он может просто пользоваться этим? Я сейчас не про Вашего ребенка. Просто я поняла, что мой ребенок понял, что с ним стали возиться, и он перестал вообще без меня делать уроки. Только я отошла от него, он тут же перестает писать. "Ну ты же не сидишь со мной!"
Отслеживайте. Но имхо здесь лучше больше нужного помочь, чем меньше. П.С. Мой студент принес мне пару дней назад чертеж. Все проекции (очень сложные) сделаны им верно. Но преподаватель принял работу лишь частично - сказал, что нужно "привести линии в порядок" - сделать их аккуратнее, одной толщины. Буду вот сегодня чертить... :wink1 Этот предмет непрофильный, его нужно пережить с наименьшими потерями - для оценок и для психики. Как же хорошо, что сейчас многое уходит "в компьютер" - и письмо, и черчение это. |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 10:25 | |
| Катёна, из собственного опыта - очень тяжело видеть одного ребенка отличника, а другого - бросившего школу. Какой-то комплекс неполноценности развивается. Но с другой стороны именно это и помогает не гнобить себя, что я плохая мать - ну хоть один-то хороший получился )))) (на самом деле моей заслуги нет, случайно так вышло ). |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Катка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 год (сын), 2010 год (сын)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 11:25 | |
| - Тоторо пишет:
- Катена
Я бы сидела рядом,раз со мной делает.Брала бы книжку,пока делает-читала. Или шила. Я всю началку делала с сыном уроки на кухне. Он сидит,пишет,читает или там учит-а я картошку чищу. Не всю. Несколько лет.А потом он сам стал делать уроки. Теперь просит о помощи, а так сам.Даже ищет что-то в интернете готовое списать, и то сам) Да, я сижу иногда. Просто не могу же я сидеть пять часов подряд. Порой он ищет причины не делать. Про письмо уже написали. Буду думать. Не задумывалась никогда про руки. Заставляла писать. А видимо не стоит давить на это. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 11:27 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- А еще у меня младший учится в 1-ом классе. Не знаю, как ему объяснить, почему я так делаю. У них довольно сложные отношения.
Мамы двух, трех детей смогут вам посоветовать, что и как говорить второму, нейротипичному ребенку. Но подумайте вот о чем - если бы одному из детей нужны были очки, или костыли, или инъекции - вы бы ему это дали. У детей в одной семье могут быть очень разные потребности.
Наверное, Чамочка может об этом лучше других рассказать - у нее близнецы, очень разные. Мне надо это как-то продумать. Для начала самой принять тот факт, что он не лентяй, а просто не может что-то делать. Все усложняется тем, что от него много негатива. С младшим часто конфликты. А тут я еще за него буду писать. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 11:33 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Признание проблемы медицинской поможет вам и в общении со школой.
Заставляя его делать вещи на грани его возможностей, вы не поможете ему с учебой, испортите отношения, можете спровоцировать протестное поведение, с которым очень трудно бороться. И хуже того, перенапряжение слабых, не готовых к этому мышц, вызывает мышечные спазмы, что только усугубляет ситуацию, увеличивая разницу между его возможностями и возможностями здоровых детей. Погуглите писчий спазм. Ну и оно вам надо? Спасибо Вам большое. Я не придавала этому такое значение. Всегда знала, что руки слабые, но не думала, что это может быть медицинской проблемой. Мне было бы проще тогда объяснить учителю, почему он не пишет. Нейропсихолог объясняла это тем, что его мозг отдыхает в момент, когда он перестает писать на уроке. Т.е. он не лентяй, он просто не в состоянии в этот момент писать. Другое дело, что он порой пишет только число и слова Классная работа. И все. Учителю явно сложно поверить в то, что руки не слушаются, трудно и т.д. Впечатление, что просто пофигист, лентяй и т.д. Странно, что мы никогда не развивали руки. Ну т.е. глина, пластилин, - все это ему нравится, он этим занимается. Но целенаправленных занятий не было. Рисовать он не любит. Это понятно. И заставить невозможно. Надо искать что-то другое. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 11:38 | |
| - Taurus пишет:
- Катёна, из собственного опыта - очень тяжело видеть одного ребенка отличника, а другого - бросившего школу. Какой-то комплекс неполноценности развивается. Но с другой стороны именно это и помогает не гнобить себя, что я плохая мать - ну хоть один-то хороший получился )))) (на самом деле моей заслуги нет, случайно так вышло ).
В моем случае ощущение такое, что очень способный ребенок, много могущий, просто ленится. Знания есть, память отличная. Когда он ходил в частный детсад (в государственный не смог), его воспитатели вообще считали чуть ли ни гением. Такое ощущение, что нет мотивации. Если бы не его проблемы, он был бы отличником. Потенциал есть. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 11:42 | |
| Катёна, у меня тоже младший в первом классе. Младший совсем-совсем не такой как старшая. Они конечно ругаются и дерутся, как и положено братьям-сестрам, но главное знают - ближе у них нет никого. Младшему я постепенно и спокойно объяснила, что сестрица у него вот такая и некоторые ее особенности и черты характера мы принимаем как данность. Я не требую от маленького все прощать и уступать старшей, потому что это не нужно совсем. Мне важно, чтобы он признавал ее право быть другой ( от старшей я жду того же и работаю над этим). Маленький не стыдится своей сестры, подшучивает над ней - да, а друзья маленького так и вовсе считают ее невероятно крутой и тащатся, когда она обращает на них внимание. |
| | | просто та
География : м.о СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 11:54 | |
| - Олевелая Эм пишет:
Заставляя его делать вещи на грани его возможностей, вы не поможете ему с учебой, испортите отношения, можете спровоцировать протестное поведение, с которым очень трудно бороться. Ну и оно вам надо? Я уже совершила эту ошибку. Хотелось как лучше, а получилось.... У меня ребёнок почти отличник, но даже сейчас я могу за него что то сделать. Бывают такие дни,когда у сына совершенно нет сил, вот какой смысл в таком состоянии от него что то хотеть? Жаль, что раньше этого не понимала... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 12:06 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- Если бы не его проблемы, он был бы отличником
Знаю одного такого мальчика уже 18 лет... Причем я никогда не могу угадать, что он уже может сам, что нет. И мой девятилетка такой же. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 12:07 | |
| - Катёна пишет:
- . Все усложняется тем, что от него много негатива. С младшим часто конфликты. А тут я еще за него буду писать.
Негатив, если он начался в школе, вполне может быть связан с непосильными требованиями. Просто так писать за него не надо. Как и садиться и делать с ним уроки. Перед любыми изменениями надо с ним разговаривать, объяснять, что и почему вы будете делать. "Я вижу, что тебе трудно делать уроки, возможно, это потому, что ты отвлекаешься, давай я попробую посидеть с тобой и помогать сосредотачиваться". Или "возможно, что тебе писать тяжелее, чем другим детям из-за слабых рук, давай пробовать укреплять руки, но так как это потребует времени и усилий, я временно буду помогать тебе с письменными работами". По итогам всегда можно отказаться, "похоже, я не помогаю тебе, когда рядом сижу, домашка делается еще дольше, давай думать другие варианты". Другие варианты тоже есть, можно, например, через каждые полчаса уроков прыгать на скакалке 10-15 минут, моей младшей это очень помогало сосредоточиться. Старшую тоже замотивирует, она ускорится, лишь бы лишний раз не прыгать Я так понимаю, он у вас не ползал? Моя не ползала, потом пришлось учиться уже, мы с ней вместе ползали, а вы можете как раз брата привлечь для компании, может, такое бесявое занятие их сблизит. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 12:23 | |
| - Олевелая Эм пишет:
-
Я так понимаю, он у вас не ползал? Моя не ползала, потом пришлось учиться уже, мы с ней вместе ползали, а вы можете как раз брата привлечь для компании, может, такое бесявое занятие их сблизит. Он сейчас ходит на занятия с нейропсихологом. В группе они проживают первый год жизни. Делают разные упражнения. Начинается все с лежачего положения. Несколько занятий. Потом переворачиваются, садятся, ползают, потом переходят на колени, затем встают, ходят по стеночке. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 12:37 | |
| У моей тоже слабые руки. В началке почему-то требовали, чтобы дети писали шариковыми ручками, но я настояла, что моя будет писать гелевыми, от которых руки меньше устают, и чтоб ее не трогали. До сих пор, уже в вузе, она покупает себе какие-то определенные ручки-роллеры, которыми писать приятно и не утомительно. Если ребенок визуал, еще и цвет имеет значение - кому-то приятнее синим цветом писать, кому-то черным или фиолетовым... |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 12:42 | |
| - Катёна пишет:
- Олевелая Эм пишет:
-
Я так понимаю, он у вас не ползал? Моя не ползала, потом пришлось учиться уже, мы с ней вместе ползали, а вы можете как раз брата привлечь для компании, может, такое бесявое занятие их сблизит. Он сейчас ходит на занятия с нейропсихологом. В группе они проживают первый год жизни. Делают разные упражнения. Начинается все с лежачего положения. Несколько занятий. Потом переворачиваются, садятся, ползают, потом переходят на колени, затем встают, ходят по стеночке. Метод замещающего онтогенеза, видимо. Мы тоже ходили, в 6 лет. Считается, чтобы был эффект, дома тоже нужно заниматься, но протестного ребенка заставить очень трудно, конечно... |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 13:14 | |
| - Лягушкина пишет:
- А какой-то спорт, кружки, увлечения есть у него?
Я пробовала водить его на керамику. Ему очень нравилось. Пробовала в цирковую студию. Он тоже очень хотел. Но для того, чтобы ходить куда-то, нужна хотя бы небольшая самоорганизация. Ну или дисциплина. Надо прийти домой, переодеться, поесть. Иногда надо сделать уроки. Ребенок застревал на первом этапе. Он просто не переодевался. Сидел на диване. В результате мы все это бросили. Сейчас ходит по субботам на лего-конструирование. Для нас это единственный вариант. В выходной день его возит папа. Все можно отложить на потом. Ну и интересно, конечно. В будни я возить его не буду. Это бесполезно. |
| | | Катка
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 13:15 | |
| - Бирма пишет:
- У моей тоже слабые руки. В началке почему-то требовали, чтобы дети писали шариковыми ручками, но я настояла, что моя будет писать гелевыми, от которых руки меньше устают, и чтоб ее не трогали. До сих пор, уже в вузе, она покупает себе какие-то определенные ручки-роллеры, которыми писать приятно и не утомительно.
Если ребенок визуал, еще и цвет имеет значение - кому-то приятнее синим цветом писать, кому-то черным или фиолетовым... Спасибо за идею. Я про это не думала. Буду пробовать гелевую ручку. Надеюсь, учительница не будет против. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Диагноз есть, но не уверена, что правильный. Сб 17 Фев 2018 - 13:21 | |
| Катёна, я свою дочь по сю пору собираю сама на занятия. Сейчас мое участие меньше, я в основном напоминаю последовательность действий и то, что это действие надо совершить. А так-то да - пришла и села на диван, возможно зависла с одним носком в руке. Когда поменьше была, я собирала, одевала, кормила, следила за временем, потом хватала сумку и вела, в раздевалке переодевала. На обратном пути точно так же. В раздевалке помогала переодеться, сама собирала сумку, потом помогала с верхней одеждой, хватала сумку и ребенка и домой. В процессе напоминала, что надо попить воды, что-то съесть... И в школе первые два класса точно я дочь так забирала. Приходила к окончанию уроков и помогала собирать рюкзак, напоминала, что уроки кончились и мы идем домой. А дома помогала с переодеванием и вообще с переключением внимания. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | | Диагноз есть, но не уверена, что правильный. | |
|
Страница 3 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |