|
| Пятый класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 29 Ноя 2018 - 13:41 | |
| Точнее же не так. Приведение к общему знаменателю мы проходили позавчера! А вчера мы решали устно вот тот пример с картины. Сегодня я поздравила ребенка с тем, что мы таки эту задачу осилили вчера, на что ребенок задался вполне логичным вопросом - "а почему ученики сельской школы в 19 веке решают гораздо более сложные задачи, чем ученики городских школ в 21 веке?" Что я могла ответить? Только логичное - а вот так упало качество образования... Правда, я тут же ребенка "утешила" и, возможно, мотивировала, но всяко предупредила. Я сообщила ему, что ООШ - это не все возможности, и в других школах 21 века решают задачи другого уровня. И мы к ним обязательно подойдем, вот сразу, как закончим базовый курс для сельских школ 19 века. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 12:14 | |
| Немецкий у нас все же самый проблемный предмет. Первый триместр мы сдали на базе курса на лингусте. Там неплохо пошло, но с учебником уже наметились расхождения и они все усиливаются. Вчера забрала таки учебник. Без аудио. Посмотрели в учебник. Во-первых, очевидно, что нужно аудио к нему, ищу, вроде нашла. Во-вторых, что печальнее, некоторые вещи, которые прямо вот начальные, у Бори упущены, хотя я точно знаю, что на дуолинго они в самом начале. А он нифига не знает, хотя по дуолинге летом проскакал чуть не до середины. Я все понять не могла, а он там нашел какой-то халявный режим, который позволяет все проходить практически мимо. Ладно, отключила ему этот режим, включаем опять и тут у ребенка истерика, он ничего уже не понимает, не запоминает и вообще. Нужен, конечно, такой же хороший курс, как у него по английскому... Я, конечно, уже сильно жалею, что мы ввязались в этот второй иностранный... В общем, нарисовала я себе проблему на ровном месте. Пока вижу только необходимость и для себя тоже учить немецкий. Причем, я уже и начала в сентябре, только у меня сил нет. И вообще нафиг мне этот немецкий сдался, мне бы английский выучить. А придется... |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 12:27 | |
| - Vahmurka пишет:
- Точнее же не так. Приведение к общему знаменателю мы проходили позавчера!
А вчера мы решали устно вот тот пример с картины. Сегодня я поздравила ребенка с тем, что мы таки эту задачу осилили вчера, на что ребенок задался вполне логичным вопросом - "а почему ученики сельской школы в 19 веке решают гораздо более сложные задачи, чем ученики городских школ в 21 веке?" Что я могла ответить? Только логичное - а вот так упало качество образования...
Зачем пугать ребенка? Такие задачи решали дети только если преподавал у них Рачинский, ну и это его убеждение, что крестьянам нужен устный счет, вот и натаскивал детей на устный счет. У него вообще была практикоориентированная образовательная программа. Не лучший вариант для детей из 21 века )) |
| | | Олевелая Эм
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 12:36 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Вахмурка, а отказаться от немецкого уже нельзя? Учили бы для себя только
Уже нельзя. Т.е. можно было сразу не писать. Ну или отказаться в течение трех недель тем, кто сразу не подумал. Но мы же и тогда решили, что пусть будет. А теперь уже нельзя отказаться. И на следующий год тем более нельзя будет. Ну в этой школе, по крайней мере. Собственно, второй иностранный все равно в следующем году бы упал, так что еще неизвестно, что хуже, что лучше... Но сейчас вот так. Скачала с сайта Просвещения аудиокурс к этому учебнику (хотя, возможно, что он окажется к предыдущему изданию и не совпадет...), попробуем по учебнику заниматься. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 12:39 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Vahmurka пишет:
- Точнее же не так. Приведение к общему знаменателю мы проходили позавчера!
А вчера мы решали устно вот тот пример с картины. Сегодня я поздравила ребенка с тем, что мы таки эту задачу осилили вчера, на что ребенок задался вполне логичным вопросом - "а почему ученики сельской школы в 19 веке решают гораздо более сложные задачи, чем ученики городских школ в 21 веке?" Что я могла ответить? Только логичное - а вот так упало качество образования...
Зачем пугать ребенка? Такие задачи решали дети только если преподавал у них Рачинский, ну и это его убеждение, что крестьянам нужен устный счет, вот и натаскивал детей на устный счет. У него вообще была практикоориентированная образовательная программа. Не лучший вариант для детей из 21 века )) Ну, во-первых, в понедельник мы эту задачу разберем еще много раз по полочкам и без устного счета. Она и сама по себе интересная. Во-вторых и главных, если взять задачи из вступительных экзаменов в приличную школу, то расхождение с программой ООШ будет еще сильнее. Ну очевидно, действительно не в 19 веке и не сельская школа. А вот насчет характеристики ООШ я с ребенком полностью согласна, кстати. |
| | | Олевелая Эм
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 13:45 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Там дети 9-10 лет на картине. Как бы не забыть Насте дать решить, проверить возьмет ли?
А она про степени знает хоть что-нибудь? Там сумма квадратов в числителе. |
| | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 16:10 | |
| Знает и квадраты и кубы, в принципе. По идее знает и то, что это площадь квадрата, и даже теорему Пифагора, так как она вообще везде встречается, и в мультиках и в кино . Но если вдруг не сообразит, так я ж подскажу, смысл же именно в том, чтобы устно пример решить. Ну и сообразить не подряд квадраты складывать, а по сочетаемости. А так она любит разные околоматематические книжки, так что она может и фрактал нарисовать и ряд фибоначчи написать Я в книжной теме несколько чудных книг рекомендовала, которые математику с романтической стороны показывают, вот она и прониклась (на школьную математику действие не распространяется ). |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 16:54 | |
| Так, после прочитанного, я поняла, что обрекла себя на изучение математики. Ни фрактала, ни Фибоначи рядом не стояло с моим дитем. |
| | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 17:20 | |
| Иней, да оно и не надо, скорее всего. Там ничего сложного, полезного или особенного, можно и дошкольнику обьяснить. Ну разве что рисануться . Ну или если вдруг понравится такие книжки читать |
| | | Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 17:27 | |
| Эм, если не понадобится, то и ладно. Рисанутся, не рисанутся, но на задачах по комбинаторике мы с юношей подвисли знатно. И я осознала, что если я не пойму и не донесу до адресата, то... надо сливаться. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 17:54 | |
| А я начала детям читать по наводке Эм Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков Мне читать тяжело МозХ отказывается соображать Дети слушают, назвали книгу " Томатик и кубарик для продвинутых пользователей" Томатика в детстве все нежно любили. Нмв, в 3 классе мои такое чтение не осилили бы. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 18:22 | |
| О, спасибо за наводку, положила в корзину, как обосную, что мне прямо необходимо в лабиринте, то сразу же и куплю... А у нас сегодня не математики, ни русского, вообще ничего! Кроме английского и немецкого. Вот после осознания размера бедствия с немецким, мы на этом завершили учебу и дети пошли кататься с горки. Погода отличная: мороз и солнце - день чудесный! Света уже поздоровела, и чего бы детям в хорошую погоду не гулять. Полезнее, чем учиться. Плохой погоды еще много будет, на учебу хватит вполне. |
| | | Иней
2007 г.р.
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 20:46 | |
| - Иней пишет:
- К пятнице сил на гуляния не осталось.
Я пошла читать сказки народов Вьетнама. А зачем народов Вьетнама?? Может нам тоже нужно, а мы упускаем? |
| | | Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 30 Ноя 2018 - 21:19 | |
| Вахмурка, все проще. Пока ждала детку с каких то занятий, начала читать эту книжку в детском зале. Пришлось взять. Выбор, вероятно, был навеян Книжной темой))). Ну и не могу я сейчас толком ничего читать. А сказки там короткие) |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 3 Дек 2018 - 10:19 | |
| Vahmurka.Добрый день. Читаю Вас, завидую пока белой завистью... У нас же все как-то не так.... Мы закончили первый триместр. По русскому языку нам еле еле, кое как натянули...4. Честно говоря позорище, а не 4. Видно меня пожалели. Но пришла "беда" откуда просто не ждали... Английский язык! Вместо 5, посыпались сплошные 4 и 3. Что с этим делать я просто не представляю. В интернете много видеоуроков, может его на выходных заставить? Сама я в иностранных языках не бум, бум (но похоже нужно начинать учить вместе в ребенком). Ничего не пойму. Может он устал? Может что-то не так? В школе иностранного языка учитель просто в шоке, говорит ничего не желает делать (сам сын кричит, что ничего не понимает). Нужен совет: как лучше его подтянуть? Может дома начать самим грамматику подтягивать? |
| | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 3 Дек 2018 - 11:30 | |
| - Vahmurka пишет:
- Олевелая Эм пишет:
- Там дети 9-10 лет на картине. Как бы не забыть Насте дать решить, проверить возьмет ли?
А она про степени знает хоть что-нибудь? Там сумма квадратов в числителе. Пришлось предложить записать значения квадратов, иначе запуталась бы. А в целом решила. Мало практики, память не натренирована. Приятно удивила, что первый раз умножала двузначные числа, да еще в уме, и ни разу не ошиблась. Спасибо за наводку, Вахмурка) |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 3 Дек 2018 - 11:37 | |
| У меня ошибался сильно, но в уме - это же гораздо проще ошибаться, в смысле, что подумал, исправился, и как бы ошибки и не было. Но честно ничего не записывал. Вчера был спектакль, классно, кстати, сыграли. На спектакль муж приглашал свою двоюродную сестру с младшей ее дочкой, она Боре ровесница. Потом заехали к нам, дети прекрасно играли, мы прекрасно пили вино. Но сегодня зато опять не день Бэкхема. Никто из нас не соображает, а мне еще мелкую везти ко врачу выписывать. Поэтому Боря продолжает повторять пройденное по немецкому на лингусте, английский ему не задали, потому что новый урок не брали. И я ему дала какую-то кучку чего-то самостоятельно решать по математике. Видимо, больше ничего не будет, потом пойдет гулять. Ладно, гулять - это тоже очень полезно. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 3 Дек 2018 - 11:45 | |
| Луналик, тут я лично могу сказать только одно: изучение английского языка в школе - это только и исключительно издевательство над ребенком. Язык в школе не выучивается. Что там в школе делают, зачем, кому это все надо и как они там расставляют оценки - это для меня загадка. Я вот просто счастлива, что мы от этого ушли вообще. Зато по нашему опыту возни сейчас с немецким могу твердо сказать одно - если мама в изучаемом языке не бум-бум и учить его не хочет, то надо только от ребенка отстать с этим вообще. Вариант, конечно, это искать хорошего репетитора примерно раза на три в неделю. Правда, в любом случае, даже если сейчас брать репетитора, язык получится выучить не раньше, чем через пару лет, т.е. все это время в школе будут тройки, возможно и двойки. Учить язык надо было начинать гораздо раньше, он за один день не выучивается, это даже не математика. Математику можно интенсивом вытащить за неделю, язык так нельзя. Если репетитор выходит за пределы финансовых возможностей семьи, то вариантов, кроме как учить язык вместе нет вообще. Причем, очевидно, что мама должна идти с опережением, т.е. учить гораздо больше. Для взрослых я уже в разных местах кидала ссылки на бесплатные он-лайн тренажеры. Чуть позже и тут закину, пусть будут. |
| | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 4 Дек 2018 - 10:56 | |
| Vahmurka. Спасибо. Вы правы, учить язык нужно. Теперь я это понимаю. Сын у меня учит язык не только в обычной школе, но и школе иностранных языков (еженедельно 4 раза по 40 минут). Поэтому и нужно иметь хоть какие-то азы, чтобы не проверять задания, а проверить его наличие. Качество - проверит преподаватель. Вчера я связывалась с преподавателем. Она считает сына очень способным, но ленивым. Просила только проверить наличие домашнего задания, качество - она с меня не требует (полностью взяла на себя эту обязанность). |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 4 Дек 2018 - 13:28 | |
| Почему-то занятия русским языком вызывают у ребенка приступы безудержного веселья. Не знаю, почему... Меня это уже начинает злить. На математике воткнулись в задачу, которую ребенок не мог решить, потому что, да, мы это не проходили. Изучали, как составить уравнение (причем, с неизвестными с обоих сторон), обсуждали старый вопрос философии "догонит ли Ахилл черепаху", бегали по коридору с секундомером. Задачу решили, но пока с общим ощущением, что это как-то очень слабо. Поэтому продолжение темы с дробями откладываю еще, завтра будем закреплять уравнения. Заодно еще обнаружилось, что распределительный закон умножения Боря не усвоил. Понять-то понял, но не применяет. Ха, зато он прямо сразу, когда разобрали, что он не так делал вчера по заданиям из Узоровой, сам же пришел к выводу, что "а я зря, как дурак, тут так долго считал!" Я коротко прокомментировала: "Вот!" Надеюсь, что теперь ребенок усвоил эту идею. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Дек 2018 - 11:33 | |
| У меня радость! Нашелся учебник по географии! (Лежал на столе в гостиной, нашли, когда искали книжку рецептов от новой мультиварки). Вовремя, у нас как раз неделю географии (уже вторая, правда, пошла, но я как-то вот так без учебника торможу). Вчера разбирались еще раз с географическими открытиями, кто что открыл и где при этом плыл. Заодно нашли Северное море и удостоверились, что никакого отношение Северное море к Северному Ледовитому океану не имеет. Хотя ребенок и пытался мне сообщить, что "ну какая разница море северное или океан"... С математикой тоже вчера выявила разложение полное. "Что будет с частным, если делимое увеличить в..." - отвечает, "а если делитель уменьшить в..." - тоже отвечает. А на посложнее "а если делимое увеличить в n раз, а делитель уменьшить в m раз?" - вот тут сходу выдает фигню типа n-m раз. Ну заставила подвердить свои слова примерами. Сидел, пыхтел, подбирал примеры, пыхтел там умножал-делил... Пришел таки к правильному выводу, но не поняла, насколько запомнил. В общем, в математике у человека пока твердого понимания так и нет. Ну ладно, я как раз над этим и работаю же. Новоприобретенный учебник по немецкому пока откладываем до следующей недели, пока что ребенок проходит по второму разу (потому что с первого раза ничего почти не запомнил, как сам же и осознал) пройденный материал на лингусте. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 7 Дек 2018 - 12:27 | |
| Ищем общий знаменатель, перемножает знаменатели. "15 х 8 = 120... Но 120 же не делится на 15!" Я вот даже не знаю, что на это сказать можно. Сидит, посчитал три раза устно, два раза в столбик, все правильно - 120. "Но 120 же не делится на 15!!" Уже почти в отчаянии. Я не могу, у меня от смеха уже слезы градом. И даже не знаю, что на это можно сказать. Ушла вот просто. Пришел. Говорит разобрался. Да, 120 делится на 15! Аллилуйя! Комментарий от него же - "просто 75 + 15, это не 100! Это 90..." Занавес... |
| | | | Пятый класс на самообразовании | |
|
Страница 14 из 28 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 21 ... 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |