|
| Пятый класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Сен 2018 - 20:08 | |
| - Море пишет:
- Vahmurka пишет:
- Вчера сил не было написать. Вчера у меня руки дошли начать разбирать ту контрольную по математике, которую Боря еще в понедельник написал.
Разобрали только маленькую часть. 1. война, как с Вадимом, часть вторая. Я весь язык стоптала, объясняя, что нужно записывать решение, что "я и так в уме" ВСЕГДА получается неправильно. Вадиму я это объясняла с четвертого по 10 класс. В 11 вроде понял. Правда, Вадим и когда письменно решает может знаки забыть, цифры перепутать и все такое, поэтому у него всегда разные значения вычислений получаются. Но Вадим теперь в этой части пусть уже сам-сам. У меня вторая серия этой войны. "Мама! Ну зачем это все надо писать??!! Я устно все посчитал!!!" Только Боря еще и орет гораздо громче и истеричнее. Может старший племянник к 11 классу, тоже поймет, что надо решение писать. Воюем с началки. Тэкс. А я то надеюсь, что ещё годик-другой и человек поймет, что запись задачи не мой каприз... |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Сен 2018 - 21:16 | |
| Синий кит,как старший говорит, а зачем писать, если и так все понятно. и на каждом собрании с первого класса, учителя просят заглянуть в тетрадь и посмотреть, как он пишет. Самая проблема была в 7-8 классах, посмотрим, что будет в этом году, впереди ОГЭ. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Сен 2018 - 21:49 | |
| Ну, если честно, то я таки считаю, что именно вот запись задачи - это каприз. Ненужный. Условие задачи нужно изобразить так, чтобы из него было видно решение. Причем, чаще всего, для этого требуется какой-нибудь рисунок. А четко по клеточкам выверенная запись типа "дано", "спрашивается", "решение" только усложняет решение задачи. Хотя, конечно, проверяющему удобнее. Папа наш сегодня ребенка пытался гонять как раз на эту тему, ну я решила, что просто больше папу не подпущу к процессу обучения. Но вот если пример типа 45 - (37+8) х 15 + (12 - 7) х 4 или еще длиннее решать без записи промежуточных значений, то в ответе практически гарантированно будет фигня и никакой возможности разобраться, на каком именно этапе фигня возникла. Но это пример как раз для четвертого класса. Они же усложняются еще. А некоторые, которым, да, я согласна, писать объективно тяжело, так и стараются ничего не записывать. И сами же потом от этого страдают. Но все равно каждый раз пытаются не писать. |
| | | Янду
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2006
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Сен 2018 - 22:45 | |
| - Янду пишет:
- Промежуточные значения мы записывали над соответствующим действием.
Хоть где-нибудь бы писал... Со старшим я воевала-воевала, вот теперь со средним приходится. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Сен 2018 - 23:34 | |
| Самое удобное - писать номера действий над примером, а потом расписывать каждое из них. В какой-то момент все-таки щелкает, что так проще и быстрее, чем сто раз в уме пересчитывать, получать разные ответы и беситься из-за этого. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 6 Сен 2018 - 23:48 | |
| - Vita пишет:
- Самое удобное - писать номера действий над примером, а потом расписывать каждое из них. В какой-то момент все-таки щелкает, что так проще и быстрее, чем сто раз в уме пересчитывать, получать разные ответы и беситься из-за этого.
Ну вот пока ничего не щелкает. Начинаем эту войну, мне даже самой интересно, сколько времени у Бори займет процесс осознания. Да, кстати, на тему "клеточек". Сегодня обнаружилось, что если очень криво записывать умножение в столбик, то результаты вычисления тоже начинают уплывать... Завтра буду посмотреть, насколько эта мысль в Бориной голове укоренилась. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 7 Сен 2018 - 9:53 | |
| - Агава пишет:
- Вах, твой тоже в уме все пытается решать и записывать только ответ?
седых волос мне это тоже стоило. Ну! И Вадим этим занимался, говорю же, классу к 11 только начал писать более-менее все. Хотя, опять же на ЕГЭ таки накосячил, два действия сразу пытался сделать, потерял сначала минус, потом еще что-то потерял. В результате потерял порядка 15 баллов ЕГЭ. И это в той части, которую решение можно потом увидеть, сколько аналогичного он в первой части сотворил вообще неизвестно. Теперь с Борей поехали. У меня пошел второй акт этого же дебильного балета. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 10 Сен 2018 - 11:23 | |
| Школа, куда мы отдали документы, как-то замолчала. Я в пятницу позвонила узнать, может оплата не прошла, что молчат-то? Дядя по телефону на меня нарычал... Ну и хрен с ними, не те деньги, чтобы переживать, документы тоже забрать еще успею в любой момент. От них-то уже просто на семейное и пусть документы дома лежат, целее будут. Но я все же ожидала, как я сейчас понимаю, от них хоть чего-то, поэтому сама неделю особо ничего не делала. В результате понимаю, что у меня есть только математика сейчас. Значит, на этой неделе мы занимаемся математикой. Пока повторяем то, что начали весной - числа натурального ряда, разрядность числа, системы счисления, перевод чисел из разных систем счисления. (Ога, сама перед экзаменом еще раз потренируюсь). Римские числа. Заодно посмотрю, на сколько этого хватит. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 10 Сен 2018 - 22:30 | |
| Итак, сегодня фактически занималась только математикой. Немного ребенок занимался немецким на duolingo, заодно там же таки включил английский! Я ему ради английского этот ресурс показала вообще-то, ребенок тогда сам схватился за немецкий. Теперь взял там же и английский. Я к этому процессу отношения не имею вообще, мне нравится, что человек это все сам-сам. Математика. Я начала повторять то, что пыталась уже взять весной, но плюнула. Сейчас решила, что начнем еще раз сначала, раз не много прошли. Опять же, задачник пятого класса начинается с этих же примерно тем... Учебник у нас - переиздание старого доброго учебника Киселева "Арифметика". Очень удобно. Растекания мысею по древу нет. Ну что... Идея разрядной записи чисел на ура заходит в десятичной системе счисления, но проходит как-то мимо в своей идее. Т.е. пожалуйста, на отвяжись мать, раскладываем по разрядам миллиарды и триллионы (что, на самом деле, тоже неплохо), но умираем в понимании смысла разряда при переходе на систему счисления с другим основанием. Правда, необходимость понимания систем счисления с другим основанием сразу же понял, когда перешли к двоичной системе и объяснению (ну до кучи, чтобы два раза не вставать), что есть бит и байт информации. Римская система счисления пошла гораздо легче. Думаю, что до конца недели будем додалбливать идею про позиционные системы счисления. Объяснила таки ребенку, чем и как мы будем заниматься. Все хорошо, только я сама пока не готова заниматься так, у меня кроме математики не готово вообще ничего. Ну ладно, потихоньку как-нибудь будем выползать. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Ср 12 Сен 2018 - 12:06 | |
| Ну ура. Ребенок вчера сказал, что таки до него дошло все про позиционные системы исчисления. Сегодня он сам это все сделал, все правильно. Из десятичной системы в двоичную, пятеричную и троичную (которую до этого не разбирали). И обратно, из пятеричной, троичной и двоичной системы в десятичную. ОК. Этот раздел считаю освоенным, расписываю на него схему интервального повторения и завтра переходим к следующему разделу в математике. Сегодня начнем что-нибудь по истории... Учебников нет, ничего нет, я не готова - ну как-нибудь уж. Да, чему таки учить по русскому языку вообще не понимаю. По географии, биологии и ОБЖ заказываю учебники. Теперь вот в ОЗОНЕ, осталось мне там еще с доставкой и оплатой разобраться. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Ср 12 Сен 2018 - 14:14 | |
| Мультик про древнего человека. https://www.youtube.com/watch?v=RXa4gL0ZMUk Собственно, я примерно часа полтора сначала распространялась про предмет истории, про временную шкалу, про эволюцию человека, про методы изучения истории и все такое. Обсудили разное и сложное. А потом посмотрели этот мультик, он на уровень как раз вот среднего сознания пятиклассника. Посмотреть ненапряжно, в голове останется. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Ср 12 Сен 2018 - 14:35 | |
| - Кешью пишет:
- По истории есть неплохие ролики "Уроки истории питона Каа"
О, спасибо! Классно, могу по большей части вообще без лекций обойтись, я думаю. Впрочем, структуру надо будет задать. Но вообще с историей теперь совсем понятно. Набор фильмов, иногда лекции с объяснениями. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 14 Сен 2018 - 10:38 | |
| Вчера проявилась классный руководитель из заочной школы. Оказывается было родительское собрание уже неделю назад, она прислала запись. Есть хорошая новость - могут дать бесплатно учебники. На олимпиады, возможно, уже опоздали. Я заявку сейчас отправила, но там последний срок подачи заявок был 12 сентября. Посмотрим. С остальным разбираюсь и мне много нужно думать. В первую очередь мне нужно думать над вопросом "оставлять ли второй иностранный язык или срочно бежать писать заявление, что ну его нафиг?" Если оставлять, то ведь таки сдавать надо будет... И я забыла еще один предмет - еще информатика, но это совершенно не парит. |
| | | Сабирчик
География : Россия / Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Сб 15 Сен 2018 - 23:45 | |
| - Сабирчик пишет:
- Скажите, пожалуйста, как называется Ваша заочная школа?
Наши пенаты. http://distnashipenati.ru/page.php?idp=206 |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вс 16 Сен 2018 - 0:06 | |
| - Кешью пишет:
Поставила сыну, но он сразу затянул, что скучно. Я ему ставлю видео по истории Саакянца, дорос только до них) |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вс 16 Сен 2018 - 0:17 | |
| - Открытка пишет:
- Кешью пишет:
Поставила сыну, но он сразу затянул, что скучно. Я ему ставлю видео по истории Саакянца, дорос только до них) Саакянца я вот сама нашла, ребенок посмотрел. Но ему наоборот питон Каа больше понравился. Он посмотрел два ролика про древного человека и сразу же ломанулся смотреть про Древний Рим, потом вечером не рассказывал все интересное, что оттуда узнал. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 18 Сен 2018 - 21:57 | |
| Что-то я уже неделю пребываю в полностью разобранном состоянии и не только потому, что простыла. Я как-то выпала, когда посмотрела в открывшуюся программу для заочного обучения. И только сейчас я начинаю понимать и формулировать, что все же форма заочного обучения мне не нравится. Именно все же наличием установленных рамок и более жестких рамок, чем более-менее устраивающее меня планирование на учебный год. Меня не устраивает, что уже в первый триместр нужно отчитаться по определенным темам. В общем, я неделю эту мысль формулировала, потому что сначала я просто выпала в осадок и не впадала обратно. И не могла осознать, что делать и в какую сторону бежать. Сейчас я сформулировала эту мысль и заодно и осознание, что я лично могу с этим сделать. Лично я могу только форсировать вообще ВСЕ обучение сейчас осенью так, чтобы двигаясь по своей программе все же сдать в первом триместре все, что нужно. В некоторых случаях это будет означать, что до ноября мы сдадим весь год. С другой стороны, а вот и хорошо. Сейчас есть пока силы, а депрессивной зимой будем больше отдыхать и сочинять реферат по физкультуре. Ну и учить материал 6 класса, чтобы на следующий год уже иметь вообще огромную фору и вообще придумать, как все же перепрыгнуть через класс. С третьей стороны, к концу года он на курсах английскую грамматику закончит и сможет сдавать что угодно спокойно, а к ноябрю еще не все времена возьмут. Хотя, вот в этом случае я совершенно точно просто сяду рядом и продиктую правильный ответ в контрольной. Да, а один предмет мы сегодня добили. Информатику за два дня сдали все 9 контрольных за все три триместра. Потратили на это суммарно минут 40 за два дня. Но один предмет уже готов. |
| | | Янду
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 18 Сен 2018 - 22:38 | |
| - Vahmurka пишет:
- Что-то я уже неделю пребываю в полностью разобранном состоянии и не только потому, что простыла.
Я как-то выпала, когда посмотрела в открывшуюся программу для заочного обучения. И только сейчас я начинаю понимать и формулировать, что все же форма заочного обучения мне не нравится. Именно все же наличием установленных рамок и более жестких рамок, чем более-менее устраивающее меня планирование на учебный год. Меня не устраивает, что уже в первый триместр нужно отчитаться по определенным темам. Может быть, оно и лучше, когда время ограничено, вдохновляет сдать всё пораньше. Мы сейчас на Интернет-уроке, там вообще надо отчитываться по четвертям - я от страха подвигла Алю начать сдавать работы ещё в августе. Теперь мечтаю тоже закончить учебный год к марту. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 18 Сен 2018 - 22:54 | |
| У меня давно нет повышенной тревожности на тему, что что-то там не успеем, я со старшим на экстернате уже была. Но мне не нравится, что программа должна проходиться в заданной последовательности. Меня это не устраивает, ибо эта последовательность чаще всего плохая и неправильная. А на прохождение в нужной последовательности в результате остается только четверть года. Ну ладно, убираем на потом все то, что сдается один раз в году - ИЗО, музыка, физкультура. Один предмет сдали, да, и так все знал уже заранее. Но все равно день же потратили. Впрочем, ладно. От немецкого я все же, наверное, откажусь... Хотя еще пару дней подумаю. Но остается еще 7 предметов, которые я совсем не хочу изучать так, как положено по программе. Хотя, конечно, я не во всех из них разбиралась. Может быть, биология и фиг бы с ней - пойдем по программе. В общем, на самом деле, я только что проблему сформулировала, теперь с ней можно работать. А неделю я в результате потратила бездарно, ну и ладно. Зато вот мысль сформулировала. |
| | | Янду
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Ср 19 Сен 2018 - 8:37 | |
| Вахмурка, значит, вы предпочли бы сдавать в конце года. Это требует большой дисциплины, мы проходили со старшей на экстернате такое. Уважение! Школьная программа по многим предметам, вне зависимости от последовательности прохождения, плохая и неправильная, ИМХО. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Ср 19 Сен 2018 - 8:43 | |
| Нас тоже устраивало сдавать весь предмет одним куском. Правда, это не требовало от нас дисциплины, наоборот, позволяло филонить. Вот сдавать темы по списку - да, это была бы дисциплина. |
| | | | Пятый класс на самообразовании | |
|
Страница 4 из 28 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 16 ... 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |