|
| Прошу советов, запуталась что делать дальше | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
МарикоСан
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 (тема)
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 16:24 | |
| Психолог подтвердила когнитивные нарушения. По поводу корр.школы (или класса, если они у нас есть в городе), она сказала, что ему там будет безусловно легче. Но и в семейной школе у них есть такие дети, даже сложнее, и они их учат и плотно занимаются. У учителя, у которого один класс с 12 учениками есть возможность индивидуально заниматься по адаптированной программе. Здесь у меня только одно сомнение: я боюсь аттестаций. Ведь ребенок будет на семейном, учителя этой школы не несут никакой ответственности за прохождение аттестации в обычной школе, я боюсь, что обычную аттестацию мой ребенок не осилит (хоть и понимаю, что боюсь сильно заранее )) А в корр.школе (если попадем туда), все равно "вытянут", как мне кажется. Я ошибаюсь? Если сдавать дистанционно (есть такие школы, где сдают в виде теста без видеонаблюдения), то сдавать буду я, будем откровенны... Даже если деть будет нажимать кнопки, я все равно буду рядом сидеть и стремиться, чтобы он сдал. У меня не будет объективной оценки уровня его знаний в этом случае. В общем, везде боюсь )) |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 16:28 | |
| Несмотря на то, что психиатр СДВГ не поставил, я не буду снимать соответствующий статус из профиля, если позволите И надеюсь, что несмотря на нетематический диагноз, вы все равно будете писать и делиться своим мнением. Я без вас не смогу |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 16:53 | |
| У моего сына диагноз Когнитивные нарушения и у взрослого. При сохранном интеллекте. Я бы сказала,что парень мой все равно своеобразный,когда то АЧ у него были достаточно выраженные, и он остался слегка чудаковатым. Все ему дается тяжелее,медленнее чем обычным детям. И даже тройка по физике значит для нас гораздо больше,чем пятерка иного ребенка. но мы не сдаемся. Сил вам) |
| | | Тоторо
| | | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 17:44 | |
| Мэв, Тоторо, спасибо! Тоторо, скажите, пожалуйста, как вам удалось добиться, чтобы сын не заострял внимания на плохих оценках и не сравнивал себя с другими ребятами и радовался полученным тройкам? Я читала вашу тему немного про колледж, вы большие молодцы (т-т-т). Никак мне не удается сыну это вложить в голову. Так огорчается из-за ошибок! Я думала, что мы это в большей степени прошли, находясь почти год на семейном, т.к. стал спокойнее относиться к этому (на словах и на деле). Показывала ему фото рукописей писателей, где все зачеркнуто-перечеркнуто, рассказывала истории людей, которые добились многого в жизни без пятерок и пр. А вчера у психиатра отказался писать и читать, потому что боялся осуждения, что делает это плохо (ведь он понимает, что делает хуже сверстников). |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 18:45 | |
| Хвалите не за оценки. Хвалите за старание, за то, что сегодня ошибок или зачеркиваний меньше, чем вчера, хвалите за красиво написанное слово или даже букву, которая не получается у ребенка. А оценки игнорируйте вообще. Достаточно сказать Молодец! Если оценка выше чем всегда. А если ниже, просто скажите, что вы ребенку поможете переделать и исправить на другую оценку. Главное - самим не переживать из за этих оценок, которые, кстати, не всегда об"ективны. Основной критерий - ребенок понял тему.
Последний раз редактировалось: Агава (Вт 12 Мар 2019 - 19:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 19:13 | |
| Я бы не стала так делать: игнорировать оценки и хвалить за мелочи. Доделалась на свою голову. Надо хвалить за мелочь и не игнорировать плохие оценки. Плохо , когда переклинит и будет совсем все-равно на двойки. И на другие тоже. |
| | | Агава Модератор
| | | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| | | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 19:45 | |
| Да, плохо, когда не усвоена и положительная оценка. Ещё хуже, когда неусвоена и пофиг на два. Так что совет, мною испробованный-искусственно занижать значимость оценок-имеет лишь короткую выгоду. В перспективе- полная фигня. Не, ну можно и занижать, конечно. Кому то помогает, наверное. Пишу, что мне с обоими детьми не помогло в учебе это никак. В самооценке завышенной, самоуверенности- да, помогло. С обоими. Но пусть бы она пониже была. Может стимул был бы " улучшиться" |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 19:47 | |
| - Водяная лилия пишет:
- У детей с ЗПР бывает, что тема закрепляется с 50-й попытки. И все эти попытки надо стимулировать, а с школе еще и оценивать.
Это да. Вот и важно, чтобы оценка этих попыток в виде отметки за задание не была искусственно занижена. Это вот такой вот мой косячный опыт. Хлебаю полной ложкой и дна не видно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 20:25 | |
| Возможности могут быть ограничены. И данная тема не может быть усвоена в данный момент. Двойка как справедливая оценка ничем не поможет ребенку. Но еще и добавит неуверенности в себе, если возводить оценку в единственную ценность для ребенка. Все таки, усвоен материал или нет ценнее отметки. |
| | | Somniferum
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ноябрь 2010
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 21:03 | |
| Скажу по своему опыту, если бы в коррекционную школу не была дорога час тремя транспортами, однозначно перевела бы ребенка в коррекционную. (( Он справляется в классе, в основном, но я всё время как на пороховой бочке. ((( В коррекционной школе классы поменьше. И специалисты есть. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 21:21 | |
| МарикоСан Наверное,потому что на общем фоне я искренне, не показушно, радовалась каждой тройке и каждой тем более четверке. Это не значит,что мой сын не огорчается и сейчас двойке,если он считает.что она не заслуженна. Но если честно,так было тяжело в начальной школе первые годы, что в общем то неплохая успеваемость сына(он завершил начальную школу без троек)меня не радовало Сейчас у сына промежуточные зачеты все сданы, ну кроме русского-литературы, ну там нам с нашей великой журналисткой нечего ловить и я в тихой эйфории, делала сегодня с сыном астрономию-помогала ему с эксель таблицей разбираться. |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 21:47 | |
| - Агава пишет:
- Хвалите не за оценки. Хвалите за старание, за то, что сегодня ошибок или зачеркиваний меньше, чем вчера, хвалите за красиво написанное слово или даже букву, которая не получается у ребенка.
А оценки игнорируйте вообще. Достаточно сказать Молодец! Если оценка выше чем всегда. А если ниже, просто скажите, что вы ребенку поможете переделать и исправить на другую оценку. Главное - самим не переживать из за этих оценок, которые, кстати, не всегда об"ективны. Основной критерий - ребенок понял тему. Все так и делаю, как вы пишете, Агава. Я с самого начала 1 класса (оценок не было, но были наклейки-цветочки и т.п.) не делала ему замечаний за наличие или отсутствие оценок, искренне радовалась, когда он их получал. Но он сам расстраивался: "Сегодня у меня нет цветочка...". И никак не переубедить. А потом мне стал кивать, будто я его убедила, а в школе все равно расстраивался. Ему очень важно в чем-то быть первым. Но тут проблема: он нигде не хочет прилагать усилий. Как только становится тяжело, бросаем трудиться. Но все равно хотим быть лучше всех )) И не важно о чем речь: учеба или спорт. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 21:51 | |
| Ищите островок компетентности. Это место, в котором ваш сын был успешен. и не важно, что это будет - кружок плетения из проволоки или секция по метанию осенних листьев во вселенную. |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 21:58 | |
| - Агава пишет:
- секция по метанию осенних листьев во вселенную.
Именно этот островок и ищу. Пока не очень получается. Следующей зимой думаю попробовать горные лыжи. А со следующего учебного года посмотрим на нагрузку, может запишу его на частные уроки игры на гитаре, слух у него с раннего детства шикарный. |
| | | Somniferum
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ноябрь 2010
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Вт 12 Мар 2019 - 23:15 | |
| МарикоСан, мне с таким островком повезло только в психолого-педагогическом центре. Я бы посоветовала Вам поискать у себя в городе нечто подобное. Наверняка же что-то есть бесплатное. Причем, я своего везде стала водить, где была возможность - и музыка, и театральная студия. И там- что пойдёт. Главное, чтобы педагоги умели работать с разными детьми. Ну, то есть , с кружками и секциями для нейротипичных детей у нас пока не складывается. Но в этих кружках он успешен, его хвалят, он доволен ))) |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Ср 13 Мар 2019 - 5:31 | |
| Somniferum, спасибо за идею! Бесплатного в нашем районе, конечно, ничего не найдешь, но всяких центров хоть отбавляй. Думаю, может еще танцы попробовать. И двигаться будет, и музыка, и не надо над инструментом корпеть. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Ср 13 Мар 2019 - 7:04 | |
| "Как только становится тяжело, бросаем трудиться. Но все равно хотим быть лучше всех )" Вот эта фраза важна. Вы же не бросает трудиться, но для вас важно быть лучше всех? Это" мы" вроде не серьёзно, но на уровне подсознания много значит |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Ср 13 Мар 2019 - 10:44 | |
| - Тоторо пишет:
- "Как только становится тяжело, бросаем трудиться. Но все равно хотим быть лучше всех )"
Вот эта фраза важна. Вы же не бросает трудиться, но для вас важно быть лучше всех? Это" мы" вроде не серьёзно, но на уровне подсознания много значит Тоторо, если я вас правильно поняла, то нет, я не связываю его успехи со своими. Я сама не хочу быть лучше всех и не требую этого от ребенка. Никогда не требовала. В дошкольном возрасте (сейчас считаю это своим упущением, тогда многое бы выявилось до школы) он не ходил в развивалки, потому что я хотела, чтобы у него было детство, а не учеба с 4 лет и достижения в чтении и прочем. Думала, что достаточно занятий в садике. Но я целеустремленная, понимаю что такое работа на результат, и когда хочу чего-нибудь добиться, то осознаю, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда. И жду этого понимания от сына, а он хочет научиться ловить рыбу, не беря в руки удочку. И мне никак не удается понять эту его логику )) Не переубедить его, а именно понять: как может человек, хоть и маленький, хотеть быть хоть в чем-то лучшим, лежа на кровати (условно)? |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Прошу советов, запуталась что делать дальше Ср 13 Мар 2019 - 15:43 | |
| Марико А может, ваш сын не амбициозный и это спасает его от невроза? Лень это тоже в какой то степени предохранительный механизм. Если ребёнок видит, что его усилия не дают нужный эффект, хотя другие при таких же усилиях успешны, он будет считать, что он по усилиям заслужил большее |
| | | | Прошу советов, запуталась что делать дальше | |
|
Страница 4 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |