|
| Жалуются родители других детей - как реагировать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тасильда
География : Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 6:21 | |
| - Cilley пишет:
Цените каждую спокойную минуту продуктивного взаимодействия. Это (продуктивное взаимодействие) - тренируемый навык. Возникнув между ребенком и родителями, ребенком и психологом, этот навык распространяется на взаимодействие с другими людьми. Постарайтесь думать над тем, как дать почувствовать ребенку, что сотрудничество с другими людьми приятно. (Ну да, принцип положительного подкрепления)
Будьте спокойной, понятной и предсказуемой. В отношениях с влюбленным мужчиной позволительно быть женщиной-загадкой и периодически обижаться на его поведение. Общаясь с ребенком, не стоит рассчитывать, что он поймёт сложные мотивы Вашего поведения. Если бы мы заглянули в мысли детей, мы бы немало удивились. Мама отвернулась и молчит? Вариант 1. Она меня не любит. Я - плохой. Или: мама - плохая. Вариант 2. Она оставила меня в покое, могу думать о своём. Хорошо!
Спасибо за полезные советы! Я полностью согласна с Вами: нам очень помогают четкие и понятные фразы, и спокойствие-спокойствие-спокойствие... на спокойном фоне ребенок абсолютно адекватен. Жаль, что в школе спокойного фона не добиться, в коллективе ребенок перевозбуждается и оттуда все наши проблемы. Если бы не школа, я бы и проблем не знала. |
| | | МарикоСан
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 (тема)
2017
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 8:23 | |
| - Тасильда пишет:
А мне сказали, что у таких детей поведение корректировать надо жёстче, твёрже, т.к. они менее эмоционально восприимчивы. (хотя мне она кажется восприимчивой и ранимой) Вопрос: жестче - это как? Наказывать? Как? Может имелись в виду не наказания, а последовательность в действиях? Т.е. если сказали "нет", значит нет. Я бы попросила разъяснений у самих специалистов, что они имеют в виду под "жестче и тверже". Не соглашусь с тем, что СДВГ менее восприимчивы, порой даже наоборот! Мне кажется, что проблема не в восприимчивости, а в понимании эмоций. Ребенок (когда увидел несвойственное маме поведение, если увидел): Мама не разговаривает со мной, грустная, почему? Она устала? Заболела? Потеряла что-то? А мама думает, что ребенок эмоционально невосприимчивый, "ну неужели не понятно, что я обиделась на ее поведение??" Не понятно Надо озвучивать вслух. "Мне не нравится, когда меня перебивают", "Мне грустно, когда так себя ведут на приеме у врача", "Меня злит, когда приходится много раз повторять одно и то же" и т.д. Со временем ребенок научится понимать. |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 8:54 | |
| - Тасильда пишет:
- Агава пишет:
- И что психолог исправит за пол-года интенсива? Не интересовались? Смысл в чем таких занятий? Особенно, если это платные услуги.
Интересовалась: тренинг, предположительно, будет направлен на обретение контроля над своими действиями. Но, в то же время сразу предупредили, что чудес ждать не стоит. Хотя без диагностики они ничего конкретного не говорят. А меня сомнения гложут - удовольствие не дешёвое. Девочки, кто занимался с психологом: как часто ходите на тренинги, есть ли результат, стоит ли вообще связываться? Тренинг тренингу рознь. Мой сын ходил в группу "Школа общения". Там в том числе и над самоконтролем работали. Но у меня цель была другая, а не самоконтроль (мне нужно было, чтобы сын перестал бояться сверстников и вспомнил как общаться с ними). Там в том числе учили не перебивать, выслушивать другого, быть терпимым к наличию иной точки зрения, делать что-то вместе и отдельно, отстаивать свою точку зрения и не уходить при этом в ссору. Сыну очень помогло, своего результата мы добились! И было это недешево тоже, тоже думала стоит ли. Последние на тот момент деньги отдавала )) Ходил раз в неделю почти три месяца. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 18:42 | |
| - МарикоСан пишет:
- Сыну очень помогло, своего результата мы добились! И было это недешево тоже, тоже думала стоит ли. Последние на тот момент деньги отдавала ))
Ходил раз в неделю почти три месяца. Нам прописали интенсив, через день в течение 6 месяцев. Сказали даже 2 раза в неделю мало, только деньги на ветер выкинете...надеюсь помогут хоть чем-нибудь... |
| | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 18:59 | |
| По поводу тренингов, думаю надо попробовать. Дети все равно все разные, кому то не помогло, а вам может поможет. Мы ходили два раза в неделю, один раз 3 месяца, другой полгода. А у вас прям круто через день, может будет толк |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 19:02 | |
| Треннинги по общению, если речь не идет об аутистах и рядом, это о других функциях. И это работает. В отличии от треннингов "по ликвидации гиперактивности". Но что мешает пробовать?)) За время моего присутствия на форуме столько всяческих методик, диет и прочего было кем-то опробовано и прорекламировано...но сдвг не психологическая проблема, а медицинская. Стоит это помнить. Прокачать можно то, что ГОТОВО прокпчиваться.физиологически или психологически. Все остальное - ждать. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 19:33 | |
| - Агава пишет:
- сдвг не психологическая проблема, а медицинская. Стоит это помнить.
Прокачать можно то, что ГОТОВО прокпчиваться.физиологически или психологически. Все остальное - ждать. Вот и на что же мне решиться? С одной стороны - надо сделать всё возможное, чтобы помочь ребенку, с другой стороны - страшно потерять время и деньги впустую ( сумма для меня почти неподъёмная)... |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 19:45 | |
| Напишу не в тему о приятном: у дочки грандиозный прорыв (невзирая на наши проблемы с координацией движения и ортопедические проблемы) - она научилась кататься на 2-колёсном велосипеде - УРА! Для кого-то это может и ерунда, но для нас - победа))) |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 22 Апр 2019 - 20:19 | |
| Тасильда, поздравляю! Очень хорошо понимаю, какой это серьезный прорыв для ребенка с проблемами координации. Насчет психолога... Честно? Если сумма практически неподъемная, я бы не решилась. Понимаете, ведь волшебной палочки-то не существует. Не будет так, что вот пройдете вы интенсивный курс психотерапии - и ура! совсем другой ребенок. В лучшем случае будут небольшие улучшения по отдельным направлениям. Но ведь взращивание тематического (да и любого) ребенка - это не спринт, а марафон. Вам эти деньги еще не раз и не два потребуются. На психологов, лекарства, репетиторов, спорт и ты пы и ты ды. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Вт 23 Апр 2019 - 7:25 | |
| Ну вот что за ерунда! Мальчик, мама которого потребовала рассадить его с моей дочкой, и из-за чего был неприятный разговор с учительницей, начал доставать моего ребенка. Лезет к ней на переменах, высмеивает, дразнит, подхихикивает, не дерется, просто провоцирует, а моя - злится. Вот ведь 100%, если пойду разбираться к учительнице - нас же и обвинят, т.к. моя в реагирует громко, шумно и эмоционально (в таких случаях учительница нас не защищает). Разговариваю с дочей, прошу игнорировать его, относиться как пустому месту, но разве ребенок может сдержать эмоции, когда гадости говорят. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Вт 23 Апр 2019 - 7:55 | |
| - Тасильда пишет:
- Разговариваю с дочей, прошу игнорировать его, относиться как пустому месту, но разве ребенок может сдержать эмоции, когда гадости говорят.
Сочувствую и понимаю. Мои дети, как и многие здесь, через подобное прошли Эта статья - http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html в трудные дни была у детей почти настольной. У сына в 5 классе, а у дочки раньше, в началке. Учительница правильно критикует ребенка за излишне "яркую" реакцию. Наши дети ведь должны получать сигналы о том, какое поведение правильное, какое - нет. Сейчас, на мой взгляд, нужно рассказать учителю о том, что происходит. Попросить останавливать дочку, когда она ведется на провокации (а иначе весь класс подсядет на "интересное шоу" и, не дай Бог, кто-то захочет присоединиться) Попросить уделить внимание провокатору, когда это возможно. Иногда пары фраз от взрослого: "Я знаю, что ты ее провоцируешь" может быть достаточно. Не всегда, конечно. Моего такой подход в началке спасал. А в 5 классе, когда внимательной учительницы не стало рядом, сыну пришлось работать над собой. Тяжело было. В более нежном возрасте он мог и не справиться и получить невроз ((( |
| | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Вт 23 Апр 2019 - 8:43 | |
| Таси, у моей дочки тоже были такие провокации. Я ее научила жаловаться на того, кто ее обижает. учителю. А так она драться может начать или угрожать. А мальчики все таки крупнее и сильнее. Поэтому пусть жалуется. И я сама подходила - разбиралась. И с мамой обидчика разговаривала и с дочкой. Наши детки вот тоже не всегда ангелы. И, как правило, прекращается такое отношение. |
| | | МарикоСан
2017
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Вт 23 Апр 2019 - 8:46 | |
| - Cilley пишет:
- Тасильда пишет:
- Разговариваю с дочей, прошу игнорировать его, относиться как пустому месту, но разве ребенок может сдержать эмоции, когда гадости говорят.
Сочувствую и понимаю. Мои дети, как и многие здесь, через подобное прошли Эта статья - http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html в трудные дни была у детей почти настольной. У сына в 5 классе, а у дочки раньше, в началке.
Учительница правильно критикует ребенка за излишне "яркую" реакцию. Наши дети ведь должны получать сигналы о том, какое поведение правильное, какое - нет. Сейчас, на мой взгляд, нужно рассказать учителю о том, что происходит. Попросить останавливать дочку, когда она ведется на провокации (а иначе весь класс подсядет на "интересное шоу" и, не дай Бог, кто-то захочет присоединиться)Попросит уделить внимание провокатору, когда это возможно. Иногда пары фраз от взрослого: "Я знаю, что ты ее провоцируешь" может быть достаточно. Не всегда, конечно. Моего такой подход в началке спасал. А в 5 классе, когда внимательной учительницы не стало рядом, сыну пришлось работать над собой. Тяжело было. В более нежном возрасте он мог и не справиться и получить невроз ((( "внимательной учительницы" - вот это, пожалуй, самое главное. Критиковать ребенка за яркую реакцию, наверное, правильно, не знаю, но считаю, что прежде всего надо купировать именно провокации. В классе моего сына (бывшем классе), есть мальчик, они дружат сейчас, мы с его мамой общаемся. Там была почти такая же история, только родители просили не пересаживать его, а откровенно в чате обсуждали (мама в этом чате тоже есть) его неадекватное поведение на уроке (громко плакал, если что-то не получалось), кого-то толкнул, на кого-то накричал и т.д. А я в родительском комитете была и по долгу "службы" часто была в школе и видела почему он пинается и кричит - его дети откровенно провоцировали. Разговоры мамы с учительницей ни к чему не приводили, потому что учительница мне как члену род комитета тоже жаловалась на мальчика и было видно, что она считает его виноватым за то, что с ним так поступают. В итоге к концу первого класса началась откровенная травля ребенка и взрослыми и детьми. Не знаю что именно повлияло на учительницу (что такого сказала мама этого мальчика ей), но во втором классе она начала работать над налаживанием дружеских отношений между детьми, на род.собраниях всем родителям говорила обратить внимание на агрессивное поведение детей, особенно девочек. Мы ушли в сентябре, а мама этого мальчика мне рассказывала, что ситуация стала лучше. Мне кажется, когда ребенок видит поддержку учителя, он и критику в свой адрес будет воспринимать лучше. А статья - оооочень хорошая! Пока сыну читать не давала, сначала посмотрю как у него сложится в новой школе в след.году. |
| | | Cilley
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Вт 23 Апр 2019 - 9:26 | |
| - МарикоСан пишет:
Мне кажется, когда ребенок видит поддержку учителя, он и критику в свой адрес будет воспринимать лучше. Согласна. От непринимающего учителя даже справедливая критика будет восприниматься лишь как придирки |
| | | Тасильда
| | | | Cilley
| | | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пт 26 Апр 2019 - 8:11 | |
| Опять у дочери какой-то спад... почерк вдруг сделался ну совсем небрежным, считать хуже стала, оформление в тетрадях - жуткое (а ведь сейчас идут проверочные работы). Вчера пришла из школы совершенно перевозбуждённая (хотя в школе ей всё понравилось, всё хорошо), да ещё и "лунатила" ночью - ходила по комнате и кого-то громко ругала ( на утро как всегда ничего не помнит)... Всё время качели: то улучшение и надежда на лучшее, то - провал. Да что ж такое то! |
| | | МарикоСан
2017
| | | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| | | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| | | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пт 26 Апр 2019 - 10:13 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Тасильда, я своей начала давать успокаивающие витамины магне б6, если к 9 не засыпает, то мелаксен 1/3 -1/4. Сон наладился, остальное тоже улучшилось.
Да и я своей даю сейчас магне В6 и легкое успокаивающее. Засыпает она у меня отлично и спит до утра не просыпается. А вот во время сна, не просыпаясь, бродит по комнате(((. |
| | | Бусичка
| | | | Тасильда
| | | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| | | | | Жалуются родители других детей - как реагировать? | |
|
Страница 5 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |