|
| Жалуются родители других детей - как реагировать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 15 Апр 2019 - 12:25 | |
| - Рада пишет:
- Лишь бы не закрепились такие установки, что "я плохой". Лишь бы не вошло в привычку быть клоуном. Учитель может никогда не привыкнуть, раздражение может накапливаться.
+1000 Я бы не рассчитывала, что учитель "привыкнет и примет ребенка", если этого не случилось к концу 1 года обучения. Очень хорошо, если напишет подробную характеристику - по ней вы сможете почувствовать отношение учительницы к ребенку, замечает и отмечает ли сильные стороны, на чем делает акцент... Девочка может не осознавать на первых порах, что раздражает учительницу, но по мере взросления почувствует, и будут проблемы. Я не вижу смысла тащить на ПМПК ребенка, который ходит в школу с удовольствием, хорошо успевает, диагноз известен, родители создали грамотную среду, и основная проблема лишь кручение на уроках. Вы не пишете, какие у нее отношения с детьми в классе, есть ли друзья, а от этого зависит - стоит ли налаживать отношения с этой учительницей, или может лучше сменить класс... |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| | | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| | | | Полнолуние
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 15 Апр 2019 - 12:50 | |
| Тасильда, почему учитель не сажает вашу дочку на первую парту перед собой? Можно с новым очень спокойным мальчиком и на первую парту. Так проще было бы пересекать не желательное поведение. По поводу сидеть одному, старшая нормотипичная дочка не может не с кем усидеть, один списывает, другой толкает, третий разговаривает, перебралась на последнюю парту, сидит одна, девочка общительная, учится хорошо, но вот не может сидеть ни с кем вместе. Благо, учитель дает полную свободу детям, сидит кто с кем хочет, и есть пару свободных парт. |
| | | Тасильда
География : Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 15 Апр 2019 - 14:36 | |
| - Бирма пишет:
- Рада пишет:
- Лишь бы не закрепились такие установки, что "я плохой". Лишь бы не вошло в привычку быть клоуном. Учитель может никогда не привыкнуть, раздражение может накапливаться.
+1000 Я бы не рассчитывала, что учитель "привыкнет и примет ребенка", если этого не случилось к концу 1 года обучения. Очень хорошо, если напишет подробную характеристику - по ней вы сможете почувствовать отношение учительницы к ребенку, замечает и отмечает ли сильные стороны, на чем делает акцент... Девочка может не осознавать на первых порах, что раздражает учительницу, но по мере взросления почувствует, и будут проблемы. Я не вижу смысла тащить на ПМПК ребенка, который ходит в школу с удовольствием, хорошо успевает, диагноз известен, родители создали грамотную среду, и основная проблема лишь кручение на уроках. Вы не пишете, какие у нее отношения с детьми в классе, есть ли друзья, а от этого зависит - стоит ли налаживать отношения с этой учительницей, или может лучше сменить класс... На ПМПК не идем, пока только - на консультацию в детский психологический центр и к неврологу. Да и учитель сказала, что ПМПК нам не показана, т.к. со сверстниками общается нормально, интеллект выше среднего (это слова учителя). Друзья в классе есть. По поводу установки " я плохой"... это уже проскальзывает в разговоре. Спрашиваю: "почему ты так поступила?", отвечает: "потому, что я дурочка..." Плюс добавилось протестное поведение, делает все наоборот ((( Поэтому бежим к психологам, хочу искоренить это в самом начале... |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 15 Апр 2019 - 14:41 | |
| - Полнолуние пишет:
- Тасильда, почему учитель не сажает вашу дочку на первую парту перед собой? Можно с новым очень спокойным мальчиком и на первую парту. Так проще было бы пересекать не желательное поведение.
По поводу сидеть одному, старшая нормотипичная дочка не может не с кем усидеть, один списывает, другой толкает, третий разговаривает, перебралась на последнюю парту, сидит одна, девочка общительная, учится хорошо, но вот не может сидеть ни с кем вместе. Благо, учитель дает полную свободу детям, сидит кто с кем хочет, и есть пару свободных парт. Сегодня говорили об этом:пробовала сажать вперед - ре поворачивается назад отвлекает всех и полкласса "на ушах" стоит( детей 30 чел., посадочных мест - 30, свободных мест нет. Если честно, я думаю, пусть сзади сидит - лишь бы не "гнобили". |
| | | Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Пн 15 Апр 2019 - 14:52 | |
| Тасильда если знания приносит, то я бы однозначно оставила на задней парте. Моя не слышит. Вот сижу и думаю, на какой козе подьехать к учителю, чтобы ее пересадили с галерки. Учитель против по той же причине, что и у вас, а так сидит далеко, то и не раздражает сильно учителя. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 6:27 | |
| Написали нам характеристику от школы для центра детской психологии: очень много положительных качеств у ребенка (доброжелательная, общительная, отличная память, эрудированная, читает бегло и выразительно, на уроках активна), минусы: не возможность сосредоточиться, неспособность к самостоятельной работе, требуется отдельный инструктаж для выполнения любой классной работы, крутится, отвлекает соседей, небрежное выполнение работ. Эти минусы вообще корректируются у психологов??? Смогут ли они помочь мотивировать ребенка на, например, аккуратное выполнение работы? Конечно, у меня к психологам есть и другие вопросы, но поведение в школе помогут ли откорректировать? |
| | | Рада
| | | | Brother Fox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 сын тематический
2013 дочь
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 9:27 | |
| - Тасильда пишет:
- Написали нам характеристику от школы для центра детской психологии: очень много положительных качеств у ребенка (доброжелательная, общительная, отличная память, эрудированная, читает бегло и выразительно, на уроках активна), минусы: не возможность сосредоточиться, неспособность к самостоятельной работе, требуется отдельный инструктаж для выполнения любой классной работы, крутится, отвлекает соседей, небрежное выполнение работ. Эти минусы вообще корректируются у психологов??? Смогут ли они помочь мотивировать ребенка на, например, аккуратное выполнение работы? Конечно, у меня к психологам есть и другие вопросы, но поведение в школе помогут ли откорректировать?
На мой взгляд "корректировать" нужно учителя и психологическую обстановку в классе. Где родители, а за ними дети навешивают ярлыки на вашу дочь. А учитель не справляется. Ну и ваша нервозоность может очень много тревожности добавлять девочке. Аккуратность работ не особо от мотивации зависит, увы. По моему опыту начинать нужно с психолога для мамы. Затем что-то делать с классом и учителем (менять, посещать частично, общаться с другими несколькими детьми вне класса - чтобы у ребенка была поддержка и принятие, начать регулярно заниматься спортом с серьезными физ назгрузками и т.п.) |
| | | Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 9:45 | |
| Тасильда психолог может дать рекомендации учителю. Если учитель даже что то из этого примет в работу, то уже будет хорошо. Психолог и с ребенком поработает. Вместо того, чтобы отвлекать соседа переключится на что то другое. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 11:22 | |
| - Brother Fox пишет:
- начать регулярно заниматься спортом с серьезными физ назгрузками и т.п.)
В сентябре поступили в спортшколу на худ.гимнастику, тренер сказала: "не бросайте занятия, у неё есть данные...", потом выгнала за поведение, сказала больше не приходить. Спортом заниматься дочь не любит, не заставить. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 11:30 | |
| - Brother Fox пишет:
- По моему опыту начинать нужно с психолога для мамы.
Оно конечно, не спорю. Более того, боюсь, что очный разговор с психологами свалится к этой же теме. Уже такое было ( правда с онлайн-психологом), в результате это ничего не меняет, не помогает, а общество ребенка не принимает. Мне порой кажется, что у психологов глаза зашорены штампами. Гораздо проще обвинить маму и всё- работа сделана. А воз и ныне там. |
| | | Тасильда
| | | | Рада
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 11:38 | |
| Таси, мой сейчас в 9 классе. Вчера клас.рук. звонила и уговаривала не уходить после 9 класса. Представляете?! Хоть и учится он не очень хорошо, но добрый и тихий парень, никаких проблем не доставляет. А пришла я на форум в 3 классе, в полном раздрае, когда наша учительница выставляла его монстром и неуправляемым ребенком. Он на учете был внутришкольном, нас на педсовет вызывали и пытались всеми силами избавиться. А ваша еще и учится хорошо. Все наладится у вас, вот увидите. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 11:41 | |
| Психолог, кстати, должен работать и с классом над принятием ребенка с сдвг. И с самим ребенком, не давая падать самооценке и скатываться в невроз. Спорт действительно способствует развитию эвс. Самоконтроль. Воля, целеполагание. Симптомы гиперактивности психолог не уберет, но с целеполаганием и волевыми возмодностими - на долгосрочную перспективу - вполне. Ну и да, с учителем тоже. Если будет нужно, и с недовольеыми родителями. |
| | | Агава Модератор
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 11:44 | |
| - Тасильда пишет:
- Написали нам характеристику от школы для центра детской психологии: очень много положительных качеств у ребенка (доброжелательная, общительная, отличная память, эрудированная, читает бегло и выразительно, на уроках активна), минусы: не возможность сосредоточиться, неспособность к самостоятельной работе, требуется отдельный инструктаж для выполнения любой классной работы, крутится, отвлекает соседей, небрежное выполнение работ. Эти минусы вообще корректируются у психологов??? Смогут ли они помочь мотивировать ребенка на, например, аккуратное выполнение работы? Конечно, у меня к психологам есть и другие вопросы, но поведение в школе помогут ли откорректировать?
Нет, не корректируется. Ну т.е. корректируется, но медленно и очень печально. К ЕГЭ (к концу 11 класса) есть шанс добиться того, чтобы человек выполнял задания аккуратно, когда понимает, что это самому же нужно. Но если учитель уже в первом классе шпыняет ребенка за неаккуратное выполнение работ, то уже к средней школе проблем появится столько, что неаккуратное выполнение работ будет совершенно незаметно на их фоне. А ближе к старшей школе весьма вероятен полный отказ от учебы. Тут, имхо, кроме работы психологов с ребенком, нужно очень тщательно работать с учителем. Прежде всего вообще убрать требования про аккуратность. Добиться, чтобы за неаккуратность не снижали оценки. Придумывать способы, чтобы без ущерба для Вашей дочери минимизировать ущерб для остальных детей. Ну т.е. куда ее посадить и как и чем занимать, чтобы других не отвлекала. |
| | | Тасильда
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 11:58 | |
| - Агава пишет:
- И да, я лично не вижу в вашем учителе врага девочке.
Скорее, она действительно не понимает, как справляться с реьенком. Ну, по моему - учитель пока ведет себя очень адекватно. Пересадила к максимально спокойному ребенку. Постоянно контролирует дочку на уроках. Повторяет для неё специально задания. И стоит рядом на самостоятельных и контрольных. Вопрос: надолго ли её хватит, ведь у неё 30 учеников и тоже есть нервы в конце концов (а её ещё накручивают родители). |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 12:16 | |
| Крутится-вертится Лена за партой Шея-пружина, язык - помело Слово ща слово, еще одно слово И понесло-понесло-понесло. Это меня прорабатывали в школьной газете Колючка. Знаете, когда стало легче? Когда пришли месячные. Те изменился гормональный фон. Я еще и дралась, кстати. И драться перестала ровно тогда же. Как бы мир вокруг изменился. Ну или стал восприниматься по-другому. |
| | | Тасильда
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 12:46 | |
| - Тасильда пишет:
- Агава пишет:
- И да, я лично не вижу в вашем учителе врага девочке.
Скорее, она действительно не понимает, как справляться с реьенком. Ну, по моему - учитель пока ведет себя очень адекватно. Пересадила к максимально спокойному ребенку. Постоянно контролирует дочку на уроках. Повторяет для неё специально задания. И стоит рядом на самостоятельных и контрольных. Вопрос: надолго ли её хватит, ведь у неё 30 учеников и тоже есть нервы в конце концов (а её ещё накручивают родители). Поддерживайте ее! Вы еще не в родительском комитете? Идите туда. Помогайте всячески, ободряйте, говорите комплименты, работайте, дарите подарки (не много, не дорого, но приятные и от души). С родителями тоже Вам налаживать отношения. Тот же родительский комитет, во-первых, организация всяких мероприятий (музеи, экскурсии, театры для класса и все такое прочее). Ну как-то так, это все реально работает. В отличие от психологов на стороне. От психологов толку будет не очень много. А от Вашей работы с учителем и родителями - очень много. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 12:52 | |
| Я сидела за первой партой в среднем ряду вместе со своей подружкой Ритой. Но этот факт не мешал мне проводить все те действия, за которые меня "прораьатывали" различными спосоьами, принятыми в те времена. Подсказывала я всем, кто просил и не просил.) Два кола за день - мой личный рекорд. Поведение 1(единица), подсказка 1(единица) , ну и родителям зайти в школу. Грязь и кляксы в тетралках, вечно сломанные карандаши, текущие ручки (все падало с парт)....три варианта контрольных работ за урок с рассылкой подсказок по всем вариантам и оценки через дробь за данное нарушение 5/2.) Все проходит, и это пройдет. У девочек всеж попроще с перспективами,, даже если они не попадут в те 30 счастливых процентов, у которых симптомы сдвг совсем проходят через пубертат.) |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Жалуются родители других детей - как реагировать? Чт 18 Апр 2019 - 12:55 | |
| У девочек с СДВГ вся дрянь начинается после рождения их собственных детей. Но там уже мама мало чем может помочь. А вот в школе вполне себе может, обеспечив определенную защиту своему ребенку. Чем больше берет на себя мама, тем легче в школе ребенку. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | | Жалуются родители других детей - как реагировать? | |
|
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |