|
| Шестой класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 16:19 | |
| - Nancy пишет:
- Если по биологии и химии так много требуется, чего ж врачи-то молодые сейчас такие бездарные?
Я, конечно, отошла от дел... но вообще-то в ЕГЭ не должно быть ничего, чего нет в обычном школьном учебнике, для ООШ который. Вот эти 15 жизненных циклов... они там есть? И названия мышц? - Цитата :
- Кстати, жизненные циклы бактерий вполне себе логичны, если изучать микробиологию системно, а не зубрить фрагментарно.
Ну вот примерно это я и хотела сказать. И про развитое мышление тоже. Оно вообще везде нужно, хотя что-то можно и зазубрить. Но это не есть понимание.
- Vahmurka пишет:
- А хирург во время операции еще и не имеет возможности внешней памятью пользоваться.
Хирургу (ну, по моим представлениям...) приходится быстро решать довольно нестандартные задачи - вроде тех, что у меня ребенок решает по математике. Какие-то базовые знания он, несомненно, должен иметь. Но не то что прямо все-все, что человечество к данному моменту накопило. Конечно, не абсолютно все. Только локально по своей специальности. Но там лучше знать много и подробно и смежные темы тоже. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:03 | |
| - Цитата :
- Я, конечно, отошла от дел... но вообще-то в ЕГЭ не должно быть ничего, чего нет в обычном школьном учебнике, для ООШ который. Вот эти 15 жизненных циклов... они там есть? И названия мышц?
Ненси, ты, похоже, еще не поняла? Школа Сурка-младшего готовит учеников-универсалов по всем предметам. И это не шутка и не сарказм. Ученики, по сути, могут сдать вместе и ОГЭ, и ЕГЭ , прям вот в 9 классе и закрыть!, которые как раз должны укаладываться в объеме обычных учебников для ООШ. И даже учебников для профильных классов.))) Школьная ООШ-программа ими пройдена до 9 класса.))) 10-11 классы, соответственно, это вообще институтский уровень, углубленка и прочее. вот такие дети, наполненные академическими знаниями за пару курсов ВУЗов, на выходе из школы. ну как бы... это реально школы не просто для умненьких детей. Это школы-фильтры, которые просеивают этих самых умненьких, и выбирают самых-самых по всем параметрам. в тч и здоровья, выносливости, целеполагания, целеустремленности, инициативности и далее. Элиты. Школы, взращивающие элиты, которые будут двигать науку. просто умненьким, но без лидерских качеств и огромной самостоятельности и трудоспособности там делать нечего. просто не выдержат нагрузки. А для тех, кто выдержит, такой интенсив будет в удовольствие даже. ) |
| | | Гофля_
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:21 | |
| Может просто дать возможность таким детям сдать егэ в 9 классе и учить институтский уровень в вузе. Зачем сдвигать все. Зачем учить читать, считать в садиках ... Или дело все в фильтре. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:22 | |
| Ну вот оно, конечно, фильтр, но кривоватый, имхо. Т.е. Агава, я с тобой полностью согласна в том, что и по каким качествам они фильтруют. (Ага, есть еще более крутой фильтр для элиты - школа Летово, там еще один параметр введен - богатство родителей, умность, трудоспособность и стрессоустойчивость остаются). Фишка в том, что, во-первых, в России элиты формируются не так. Во-вторых, чтобы доползти до нужной тебе цели совсем не обязательно бежать строем как все. В любом случае я утвердаю, что КПД любой школы примерно как у паровоза. У сильных школ КПД такой же, как у деревенских. Просто в деревенских школах получается слабый результат незначительными усилиями, а в сильных получается приличный результат запредельными усилиями. Дома я обеспечиваю приличный результат очень незначительными усилиями. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:49 | |
| - Vahmurka пишет:
Дома я обеспечиваю приличный результат очень незначительными усилиями. Ты работаешь полный день и еще и ребенка на домашнем обучении тянешь? |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:54 | |
| - Much пишет:
- Vahmurka пишет:
Дома я обеспечиваю приличный результат очень незначительными усилиями. Ты работаешь полный день и еще и ребенка на домашнем обучении тянешь? Я еще с 1 сентября помощницу по хозяйству отпустила. Теперь систему FlyLady осваиваю. На самом деле, во-первых, математику взял на себя муж, на мне повис только русский из обязательного. А во-вторых, я тут как раз и распространяюсь на тему, что после некоторого переходного периода (у Бори это было примерно полгода) ребенок таки в очень большой мере начинает учиться вообще сам. Немецкий же полностью сам учит! Английский, правда, взяли опять курсами. При этом у самого ребенка усилия не сильно большие, а результат его же самого радует. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:56 | |
| Чего я, Агава, не поняла, у меня самой ребёнок такую школу кончил. Ещё и круче. Они из тройки рейтинга не вылезают. Не знаю я про элиту, не вхожа. Может, кто то и метит. Но точно не мы. Я даже и не стремилась. Я вообще про эту школу узнала за год до. Кружок ему подыскивала. Дальше как то само пошло. Там тоже разные дети. Были блатные, были те, кто едва тянул. Но это семьи, которые хотят создать своим детям лучшие стартовые условия и готовы ни перед чем не останавливаться. Пропуск в счастливую жизнь. Что из этого получается... вопрос. Я с печалью наблюдаю, что то, что раньше было целью и смыслом (познание...), сейчас становится средством (для достижения социального статуса и материального благосостояния). Те, у кого получается, гордо взирают свысока. Те, у кого нет... срываются в лютый бартхерт. Наша школа тоже испортилась. Младший ходил на 1 сентября, делился. Не понравилось ему. Эти процессы слишком очевидны. И хотя старый директор со своими старыми интеллигентскими ценностями ещё сдерживает (самим своим присутствием...) но... эту стихию не остановить. Я не скажу, что все там такие умные-разумные, все знают и проч. Те же разговоры про домашку и как заставить. Объём знаний... не знаю. Мой все равно класса с 9-го учился не в школе фактически. У него очень много было внешкольных занятий, а по другим предметам он откуда-то знания сам черпал. Он и учебников никогда не читал. Ему эта школа как то параллельно была. Я думаю, у большинства было так. Где то чему то научались (реально ж умные) а заслуга типа школы. И никто там науку двигать не хочет. По компаниям каким то расползутся. Мой - нет. И денех многа иметь никогда не будет. Так что это не про нас. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 17:58 | |
| Ну т.е. я хочу сказать, что в домашнем образовании не надо маме стоять с указкой и зачитывать ребенку вслух школьный учебник. Нужно подумать, осознать, что учить, в каком объеме и каким образом. И организовать это. Вариантов-то сейчас много. И кружки, и дистанционные курсы и еще много разных вариантов. Да, на это тоже какое-то время уходит. Но вот у меня ушел примерно прошлый год. В этом году уже более-менее все понятно. Опять же, если вот какие-то ключевые предметы, типа русского или математики, не закрываются родителями, то кто ж мешает нанять репетитора? Правда, опять же, не абы какого, а того, кто будет преподавать нужным образом с нужной эффективностью. Но и это же можно подобрать. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 18:30 | |
| - Vahmurka пишет:
- Much пишет:
- Vahmurka пишет:
Дома я обеспечиваю приличный результат очень незначительными усилиями. Ты работаешь полный день и еще и ребенка на домашнем обучении тянешь? ... А во-вторых, я тут как раз и распространяюсь на тему, что после некоторого переходного периода (у Бори это было примерно полгода) ребенок таки в очень большой мере начинает учиться вообще сам. Немецкий же полностью сам учит! Английский, правда, взяли опять курсами. При этом у самого ребенка усилия не сильно большие, а результат его же самого радует. Вахмурка, со старшим было также? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 18:38 | |
| - Пенелопа пишет:
- Vahmurka пишет:
- Much пишет:
- Vahmurka пишет:
Дома я обеспечиваю приличный результат очень незначительными усилиями. Ты работаешь полный день и еще и ребенка на домашнем обучении тянешь? ... А во-вторых, я тут как раз и распространяюсь на тему, что после некоторого переходного периода (у Бори это было примерно полгода) ребенок таки в очень большой мере начинает учиться вообще сам. Немецкий же полностью сам учит! Английский, правда, взяли опять курсами. При этом у самого ребенка усилия не сильно большие, а результат его же самого радует. Вахмурка, со старшим было также? Со старшим было все совсем по-другому. Потому что у старшего проблемы в психике весьма значительны. Начать с того, что вот конкретно старшему таки школа в очень дозированном виде, но таки была очень показана, как место нахождения образцов поведения нейротипичных детей. И для него вообще задача освоения более-менее приличного поведения всегда была гораздо более важной, нежели хоть какое-то там обучение. Но таки да, старший, пока не свалился в глухую депрессию классе где-то классе в 10, очень много учил и узнавал сам. Криво, кстати, узнавал - тоже особенность аутизма, я очень много занималась тем, что корректировала то, что он криво где-то понял. До сих пор занимаюсь... А математику так я всю и объясняла всю дорогу. Вся школа была тут мимо, все обучение после школы. Но старший я понимала зачем в школу хоть иногда ходил, а среднему для этих целей школа не нужна. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 19:10 | |
| Вахмурка, а если бы недалёко от вас была хорошая школа и ребёнок не протестовал против ее посещения, все равно забрали бы на семейное или оставили в школе? |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 19:31 | |
| Пенелопа, я не Вахмурка, конечно, но вот я бы снова с легким сердцем забрала на семейное ребенка, если бы был еще одни ребенок Паша вышел в 9-м в класс, нормально отходил 3 года, но ИМХО, это было потерянное время. И от него я теперь слышу чуть ли не каждый день, что нафиг надо было выходить Похоже, его дети мимо школы пролетят со свистом Учить дома - это классно. Правда. Я ностальгирую по тому времени. И Вахмурка права, эффективно это. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 19:50 | |
| Гогоша, то что любое индивидуальное обучение эффективнее массового, это собственно понятно. Если маме учить в радость, то почему нет? Меня, например, не прет от необходимости погружаться в методики, подбирать материал и учить. Я до 6 класса в это наигралась по уши. И как только увидела, что ребёнок способен воспринимать информацию от репетитора без моего постоянного контроля, благополучно свалила часть работы на посторонних людей. До 6 класса было бесполезно, ни один репетитор бы не взялся учить в том режиме, который требовался ребёнку. То, что ребёнку лучше учиться индивидуально, понятно. Скорее, я не готова посвятить все своё время организации ненасильственного развивающего обучения. Я ещё жить хочу . У меня есть интересы вне сферы детской педагогики. И на работе от меня пользы всяко больше. И результат труда я вижу наглядно и в процессе, и в денежном выражении. Да и я совсем не уверена, что мой ребёнок был бы в восторге от отсутствия в ее жизни школы. У неё к школе отвращения нет, особой любви, правда, тоже. Школа воспринимается как некая тусовка, где иногда надо напрягаться и создавать видимость деятельности. Паше же в 9 классе у вас сбежал в школу. Значит, зачем-то ему это на тот момент было надо. |
| | | GogoHsa
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 19:54 | |
| Он отнюдь не "сбежал" Просто у меня родилось убеждение, что перед ОГЭ лучше в школу походить, чтобы это было штатное мероприятие, я не из ряда вон. Я эту тему пропагандировала, поэтому и вышел. |
| | | GogoHsa
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 19:56 | |
| - Пенелопа пишет:
- У меня есть интересы вне сферы детской педагогики. И на работе от меня пользы всяко больше. И результат труда я вижу наглядно и в процессе, и в денежном выражении.
Это даже не обсуждается, конечно. У меня тоже интересы, работа и денежное вознаграждение за нее, разумеется, были не на последнем месте. Мне кажется, эти вещи и учебу не нужно противопоставлять, они вполне могут совмещаться в одной жизни |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 20:17 | |
| Гогоша, моя профессия не предполагает вменяемого результата при работе из дома. Поэтому либо семейное с полной вовлеченностью и работа для поддержания штанов, либо школа и нормальная работа. Нифига я не виртуоз-многостаночник. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 20:20 | |
| - GogoHsa пишет:
- Он отнюдь не "сбежал"
Просто у меня родилось убеждение, что перед ОГЭ лучше в школу походить, чтобы это было штатное мероприятие, я не из ряда вон. Я эту тему пропагандировала, поэтому и вышел. Насколько я помню, после ОГЭ в 10 вы предлагали вернуться на семейное, ребёнок был против. Я что-то путаю? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 20:33 | |
| Ненси, в школе Сурчонка ВСЕ прелметы даются в сильно продвинутом варианте. Все, а не только биология-химия-математика. Там за тройки в четверти грозят исключением из школы. Про годовые думать страшно. Это не ваша школа, если ученика в 9 классе не допускают до ОГЭ , призера олимпиад!!! На второй год оставляют, у которого по не профилтному предмету как бы 2 вырисовывается.. Для меня это немыслимый ьредовый бред. А для Сурков - рабрчий момент.) При этом, я уверена, что на уровень 3х баллов ООШ ученик данной школы программу знает. Но вот такая принципиальная школа. Быть лучшим только по некотопым предметам не катит. Это не ваш физмат. Какое то другое развитие. Гофля, вы о чем вообще???? К вашим и нашим школам Программа школы Сурчонка никакого отношения не имеет никаким боком! Никак и ничем. Это НАД школьное образование, учебников по которому нет. У них свои ежеголные переводные экзамены, не ориентированные на вашу и нашу школьные программы. О чем вы, я не понимаю. В жту школу ни вашему, ни моему ребенкам просто не надо. Вообще и никак. Это не может даже предметом зависти быть. Так, рядом с отвисшей челюстью постоять.))) бывают же дети! И все. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 20:45 | |
| Агава, ну вот это мне кажется совсем неразумным, и никакая элита тут не при чем. Самодурство конкретной школы, причём в чем смысл - непонятно. Звучит просто жестоко (если правда). И как после таких мер любить учиться? Возненавидишь же просто все. В школе младшего строгости были разумными. Угроза исключения висела над теми, кто банально не справлялся и при этом делать ничего не хотел, и это было более менее очевидно. Даже способных бездельников не трогали. У них тоже были зачеты, иногда пристрастные, но как то по-доброму было все. Никого после них не отчислили. Цель была просто материал повторить. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 20:54 | |
| Ань, я не восхищаюсь правилами школы ни разу.) Я удивляюсь, что есть такие дети, котопым это даже нравится. Сурок напишет, я думаю, допустили "отстающего" призера олимпиад до ОГЭ или нет. Мнн самой интересно, до какого прелела дурь усительская распространяется. Ибо дурь. Но детьми, которые соответствуют и могут, почему не восхититься и не уливиться? Просто другое измерение, в природных данных в первую очередь. Выдержать такую нагрузку - это респект и браво. И основное - ученикам в школе нравится! |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 22:17 | |
| - Пенелопа пишет:
- Вахмурка, а если бы недалёко от вас была хорошая школа и ребёнок не протестовал против ее посещения, все равно забрали бы на семейное или оставили в школе?
Не знаю. Я уже давно не понимаю, что такое хорошая школа. С одной стороны. С другой стороны, Боря всегда протестовал против посещения школы, поэтому мне сложно представить, что он бы вдруг не стал бы протестовать. Но да, если ребенок САМ ХОЧЕТ в школу, то, конечно же, пусть ходит! Даже если он туда ходит не учиться, а тусоваться, это же тоже важно! В этом случае образование даже менее важно. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 22:29 | |
| Ну вот насчет "издевательства"... Вот Боря в прошлом сентябре сидел и рисовал аж 20! калек стула. Чтобы понятно было - это ведь не была задача нарисовать как можно больше. Это была задача нарисовать хороший проект. Он сидел, пыхтел, трудился, сделал хорошо. Настолько по его мнению хорошо, чтобы показать преподавателю. А она говорит "нет, не годится". И он идет пыхтеть рисовать другой вариант. И так 20 раз! Можно сказать, что издевательство, и так отбивают охоту. А вот тут как раз очень тонко. Вот она видела, что конкретно Боря может лучше. Ну и таки объясняла, что да, ситуация штатная для дизайнера/архитектора, так и в жизни всегда бывает. Но главное, что в этой тонкой настройке именно для Бори и именно эта задача не была непосильной. Сложной - да. Вызов - да. Но преодолимо. В принципе, конечно, могут быть и учителя в школе с таким же индивидуальным подходом к каждому ученику. Но, блин... Что-то мне в последнее время с истериками на тему образования, все меньше верится в наличие в любых школах таких учителей. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 22:44 | |
| Вахмурка, а есть ещё дети, которые при любом подходе не будут 20 раз переделывать. После 2 раза скажут: «не получилось, ну и фиг с ним» и потеряют интерес. Поэтому, да, все тонко. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Сен 2019 - 23:21 | |
| В школе бы с первого раза поставили бы заслуженную оценку и ничего переделывать бы не просили. Важно не преодоление, а оценка. Дать опыт преодоления - это не задача школы. Задача - дать материал и выставить оценку за качество его усвоения в определенные сроки. Сроки не зависят ни от чего, кроме календарного плана. Конкретный ребенок с его особенностями тут не при чём.(( |
| | | | Шестой класс на самообразовании | |
|
Страница 7 из 21 | На страницу : 1 ... 6, 7, 8 ... 14 ... 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |