| Шестой класс на самообразовании | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| |
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 4 Мар 2020 - 16:52 | |
| - Хмурое утро пишет:
- Вах, а если онлайн репетитора взять конкретно на русский?
Я думаю, что этот год так дотянем, а в следующем году буду с Лягушкиной договариваться. Тем более, что чем дальше, тем больше вижу собственные пробелы в знании родного же языка... Но все будет зависеть от того, что у меня на работе будет получаться. Потому что в старом отделе я все знала, что надо делать, но заставить себя работать уже не могла, зато в новом все интересно и круто, но знаний и опыта не хватает настолько глобально, что не знаю даже... В общем, будем посмотреть... |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 4 Мар 2020 - 16:57 | |
| Вахмурка, программа тоже изменилась с тех пор. (я про знание родного языка). У моего разборы - 5/4. Диктант - 2. Новое не усвоилось без доп. участия мамы/ преподавателя. Но у него сейчас на первом месте "социализация". Чтоб ее. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 4 Мар 2020 - 17:00 | |
| - Vahmurka пишет:
- Тем более, что чем дальше, тем больше вижу собственные пробелы в знании родного же языка...
Если Вы Вадима со специфическими речевыми проблемами подготовили к общему экзамену, то знаний у Вас не просто достаточно, а более чем + совершенно особенная методика, о которой не знают простые школьные учителя |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Ср 4 Мар 2020 - 17:04 | |
| - ЛИВ пишет:
- Vahmurka пишет:
- Тем более, что чем дальше, тем больше вижу собственные пробелы в знании родного же языка...
Если Вы Вадима со специфическими речевыми проблемами подготовили к общему экзамену, то знаний у Вас не просто достаточно, а более чем + совершенно особенная методика, о которой не знают простые школьные учителя Вадим не пытался писать длинными предложениями со сложным синтаксисом. Поэтому мы с ним разбирали и отрабатывали простые вещи и таки да, этого для ЕГЭ, в целом, достаточно. А в Борином последнем сочинении, которое я тут выкладывала выше, я до сих пор не могу понять, правильно или неправильно он там знаки препинания расставил. Нет, на тему "пиши проще" я на него уже наезжала и не раз, но вообще-то, нужно проверять то, что таки написано, и исправлять ошибки, если они есть. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
DremA
География : Воронеж СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ---
| |
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Мар 2020 - 11:52 | |
| - DremA пишет:
- А какую сейчас геометрию рассматриваете?
Я мужу в начале года показала, что у нас есть учебник Киселева по геометрии (еще есть Алгебра, но муж ее пока давать не стал), потом нашла где скачать учебник Атанасяна, в принципе в качестве задачника, но я не знаю, на самом деле, что и как муж дает по геометрии. У меня просто ни времени, ни сил нет этим заниматься. |
|
| |
DremA
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Мар 2020 - 15:02 | |
| Конечно ИМХО, но не надо бы в 6 классе давать геометрию, рассчитанную на 7 класс. Не идет. Оптимально начинает идти со второй четверти 7 класса. Одно время в школах так и давали. Первая четверть 7 класса только алгебра, со второй начинали геометрию. https://uchebnik-skachatj-besplatno.com/Геометрия/Учебник%20Математика%20Наглядная%20геометрия%205-6%20класс%20Шарыгин%20Ерганжиева/index.html |
|
| |
DremA
| |
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Мар 2020 - 15:14 | |
| Не знаю, Боре как раз геометрия очень зашла. Алгебру как раз не брали. Учитываем, что он архитектор будущий, на его Точках роста у него раз в месяц обязательное занятие по моделированию, там уже даже и не планиметрия заходит, там развертки пространственных фигур. И построения, да. А вот у старшего таки всю жизнь проблема с пространственным восприятием, геометрию он вывозил всегда с трудом, так же, как и механику. А вот тригонометрия с ее формулами (и электрика, ога) ему гораздо лучше заходили. Собственно, в чем как раз и есть огромный плюс домашнего обучения - это в том, что НЕ НАДО смотреть на статистику освоения чего угодно скопищем кого попало. Можно спокойно составить образовательный план под конкретного ребенка. В частности, биологию мы проходим ну фактически мимо, только на уровне, чтобы совсем диких воззрений не было, впрочем, в ботанике их сложно поиметь. |
|
| |
DremA
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 6 Мар 2020 - 15:49 | |
| Вот в учебниках для 6-6 кл Шарыгина по ссылке (можно и других авторов найти) как раз те самые развертки и построения, |
|
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пн 30 Мар 2020 - 16:53 | |
| Муж вчера посмотрел внимательно на портал школы и обнаружил там огромное количество видеолекций по истории. Т.е. они портал потихоньку материалами наполняют и учиться становится все проще и проще для родителей. Боря вчера посмотрел 6 лекций, ему страшно понравилось. Рассказывают интересно, рассказывают гораздо больше, чем в учебнике, рассказывают правильные вещи (Боре есть с чем сравнивать многое, мы много где были и музеи исторические много где смотрели). В общем, ему так понравилось, что он смотрит сам без пинков и даже согласился поучаствовать в вебинарах по истории, которые на апрель назначили. До этого Боря ни в каких вебинарах участвовать не хотел. В общем, еще один предмет ушел на самообразование, ну т.е. на дистанционное образование от школы. Хотя, да, именно на самообразование, но с помощью видеолекций. На мне остался только русский пока что... Про обществознание Боря после последней контрольной по обществу выдал следующее: "Я понял, как надо отвечать на вопросы по обществу. Если спрашивают мое мнение, то нужно писать как можно более мутно и расплывчато, "с одной стороны так, но с другой стороны...". А если вопрос про какого-то положительного героя, то надо писать максимально восторженно. А если про отрицательного, то тоже мутно". Ну что я хочу сказать... Обществознание ребенок действительно усвоил на 5+... |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| |
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вс 5 Апр 2020 - 0:57 | |
| Тем временем, за эту неделю Боря сдал триместровые работы по истории, по обществу и по немецкому языку. Уже все проверили, все на пять. Нам осталась только одна триместровая работа по русскому языку и этот учебный год мы закончим. Реально даже раньше, чем в прошлом году. |
|
| |
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| |
| |
Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Вс 5 Апр 2020 - 23:14 | |
| Тимофею тоже осталось только остальные придержанные тесты сдать, которые репетиторские. Даже какое то внутреннее спокойствие берёт, что тут все под контролем и без изменений. В отличии от хаотично введённого дистанционного для всех. |
|
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Сб 11 Апр 2020 - 0:04 | |
| Утро, вот да! Я ловлю себя на мысли "как мы, оказывается, отлично устроились, что все для карантина у нас уже заранее и удобнее". А Боря сегодня написал последнюю работу в этом году - триместровую контрольную по русскому языку. И на этом мы год закончили! Остались только ВПР, с которыми пока все непонятно, но, кстати, гораздо менее непонятно, чем всей остальной стране. Пока по графику они довольно плотно следующие две недели должны быть. И потом уже совсем все. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 17 Апр 2020 - 20:03 | |
| Ну все, из школы официально написали, что ВПР переносят на осень, таким образом мы этот учебный год закончили. У Бори остается еще апрель и май английский - они на английском перешли на дистанционку и отлично занимаются. И папа начал с ним заниматься алгеброй. Меня немного угнетает совесть, что русский в этом году почти слили, но серьезно думаю о репетиторе со следующего года. А может быть наоборот - сейчас я немного с работой разобралась, буду заниматься с детьми. Правда, кроме русского у Бори, еще математика и программирование у Вадима и еще Свету надо учить читать... В общем, есть чем заняться, кроме работы и уборки с готовкой. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Vahmurka
| |
| |
ЛИВ
| |
| |
Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Пт 17 Апр 2020 - 23:15 | |
| Поздравляю! А с русским мы уже 2 года про...того.. Не считаю это критичным, по русски говорит, пишет, остальное приложится. Если будет очень надо. |
|
| |
Vahmurka
| Тема: Re: Шестой класс на самообразовании Сб 18 Апр 2020 - 0:12 | |
| Спасибо, девушки! Утро, писать-то он пишет, но как! В смс другу "чюдное" - я просто вскипела за секунду и взорвалась, когда увидела... Ну вот у старшего у моего была (и остается, в принципе, ибо такие вещи никуда не деваются) так называемая врожденная грамотность. Т.е., слава яйцам, он орфографических ошибок нигде не допускал. Мы разбирались с пунктуационными и всякими там разборами. А Боря запросто может налепить каких-нибудь совершенно диких ошибок вдруг в каких-нибудь относительно случайных местах. И я не очень все еще понимаю, как с этим бороться. |
|
| |
| Шестой класс на самообразовании | |
|