|
| СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| | | | Баттерфляй
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2012 СДВГ
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 18:43 | |
| все остальные "приемчики" по какому-то поводу - путь в никуда. Для меня лично ребенок бьет маму - это недопустимое действие. Никогда. А лично вам я не могу рекомендовать свой метод справиться с ребенком, тк далеко не факт, что он у вас сработает. Навредить зато может запросто. [/quote] Агава, спасибо за виденье. Понимаю что надо идти мне, выше писала уже что ищу сейчас специалиста, два крайних визита к психиатрам меня не устроили (одна не принимает СДВГ как синдром, говорит его не существует. Зовет именно меня на терапию и обещает научить взаимодействию сыном (даже без лекартв в нашем случае говорит, справимся), но настораживает то- как она собирается это делать, если не учитывает СДВГшных особенностей. Вторая сказала что не надо из ребенка делать идиота, он с хорошим интеллектом и добавила что наглый. Обещала проводить с ним психотерапию, но мое доверие не заслужила тем, что видя ребенка 10 минут, не общаясь с ним (я уже не говорю про тесты),и меня током не слушая- хотела выписать лекарство. К психологу мы вместе с мужем ходили, два раза. Раз я одна и раз ребенок. Она как раз помола нам отойти от физических наказаний, за ей огромное спасибо, тк тяготило и нас с мужем это сильно , но по-другому не могли его приструнить, когда расходился по полной. Она помогла нам. Но на этом все, дальше по поведенческим моментам ребенка все на месте! Она нам все время советует вводить рамки и использовать метод поощрения и наказания... постепенно рамки раздвигать. Честно отходила к ней, пока не поняла что топчемся на месте.. Ищу доктора в нашем регионе, читаю литературу... Про детей с ОВР вообще пишут что метод поощрения и наказания не их конек, но все видимо индивидуально. Поэтому хотелось услышать форумчан, кто как справляется... возможно взяла бы в копилку, пока в поисках доктора. Понимаю что все разные..... но особенности наших детей похожи, возможно и методы будут действенны. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 19:23 | |
| Баттерфляй, это с ценностями семьи надо работать. Если у нас в семье здоровая еда -это культ, то я и носила за сыном 2 года контейнер с едой постоянно после РПП. И это сработало, проблемы с едой, весом и здоровьем у него ушли. Но зарядка - это тоже культ, поэтому сына отец поднимает на зарядку всегда, любыми способами. А я на это неспособна, так как сама зарядку не делаю. А вот где спать - не культ, поэтому ребенок спокойно спит в спортивном центре на матрасике. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 19:29 | |
| - Баттерфляй пишет:
-
Агава, спасибо за виденье.
Понимаю что надо идти мне, выше писала уже что ищу сейчас специалиста, два крайних визита к психиатрам меня не устроили (одна не принимает СДВГ как синдром, говорит его не существует. Зовет именно меня на терапию и обещает научить взаимодействию сыном (даже без лекартв в нашем случае говорит, справимся), но настораживает то- как она собирается это делать, если не учитывает СДВГшных особенностей.
Вторая сказала что не надо из ребенка делать идиота, он с хорошим интеллектом и добавила что наглый. Обещала проводить с ним психотерапию, но мое доверие не заслужила тем, что видя ребенка 10 минут, не общаясь с ним (я уже не говорю про тесты),и меня током не слушая- хотела выписать лекарство. К психологу мы вместе с мужем ходили, два раза. Раз я одна и раз ребенок. Она как раз помола нам отойти от физических наказаний, за ей огромное спасибо, тк тяготило и нас с мужем это сильно , но по-другому не могли его приструнить, когда расходился по полной. Она помогла нам. Но на этом все, дальше по поведенческим моментам ребенка все на месте! Она нам все время советует вводить рамки и использовать метод поощрения и наказания... постепенно рамки раздвигать.
Честно отходила к ней, пока не поняла что топчемся на месте.. Ищу доктора в нашем регионе, читаю литературу... Про детей с ОВР вообще пишут что метод поощрения и наказания не их конек, но все видимо индивидуально. Поэтому хотелось услышать форумчан, кто как справляется... возможно взяла бы в копилку, пока в поисках доктора. Понимаю что все разные..... но особенности наших детей похожи, возможно и методы будут действенны.
НЕ надо идти с ребенком ни к психиатру, ни к психологу. ВАМ с мужем надо идти. Договариваться и выстраивать ОДНУ линию поведения с ребенком. Психолог должен ВАМ с мужем помочь разобраться с вашими ограничениями (мамскими и папскими). ОВР - это не про СДВГ. тут свои подходы и свои правила выстраиваются в семье. Вами и выстраиваются. Единые всегда и ко всем. Семейный психотерапевт. Для вас и для мужа. |
| | | Водяная лилия
| | | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 20:25 | |
| [/quote] НЕ надо идти с ребенком ни к психиатру, ни к психологу. ВАМ с мужем надо идти. Договариваться и выстраивать ОДНУ линию поведения с ребенком. Психолог должен ВАМ с мужем помочь разобраться с вашими ограничениями (мамскими и папскими). ОВР - это не про СДВГ. тут свои подходы и свои правила выстраиваются в семье. Вами и выстраиваются. Единые всегда и ко всем. Семейный психотерапевт. Для вас и для мужа.[/quote] Агава, да, как раз в поиске специалиста… Про правила четкие, единые -это точно..... |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 20:31 | |
| - Водяная лилия пишет:
- С моей точки зрения можно корректировать то, что беспокоит и забить на то, что не принципиально. Не надо держать круговую оборону.
да, как то надо стараться..... выделить пару пунктов и идти по ним для начала. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| | | | Агава Модератор
| | | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 21:31 | |
| - Агава пишет:
- Для меня лично ребенок бьет маму - это недопустимое действие. Никогда.
Психолог в реабилитационном центре говорила, что очень много детей, которые у них ходят в детские группы в дошкольном возрасте, бьют в дальнейшем своих родителей. Ну или пытаются это делать. Это она не мне говорила, а сыну. Спрашивала про его отношение к данной проблеме. Констатировала факт так сказать. Вот процент точно не помню, но что-то около трети всех детишек с проблемами в дошкольном возрасте в подростковом начинают распускать руки на родителей. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| | | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 21:46 | |
| Агава, да уже знаю что СДВГ психологами не корректируется. Речь о том что в нашем городе трудно найти специалиста, принимающего СДВГ как диагноз.А методы и приёмы работы отличаются от работы с нормотиптчными детьми. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 21:51 | |
| Кстати, пыталась вспомнить с сего начал сын на меня пронимать руку, так вот поняла что как раз пошёл в 1 класс (полгода назад) увеличились требования, плюс назначали амилотритптилин и белотаминал (?первый наш опыт, от которого он стал как не в себе ! Агрессивный и истеричный... а потом видимо закрепилось.Он и всегда быль непоседливый сдвгшкой, иногда идущим наперекор словесно.Но руку поднимать- никогда... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 22:39 | |
| - Баттерфляй пишет:
- Агава, да уже знаю что СДВГ психологами не корректируется.
Речь о том что в нашем городе трудно найти специалиста, принимающего СДВГ как диагноз.А методы и приёмы работы отличаются от работы с нормотиптчными детьми. В чем? Если педагогика не исправит СДВГ, то о каких не тех методах речь? Цель у психолога вами определяется. что вы хотите получить через дцать занятий. психолог вам скажет, это достижимо или нет. Собственно, опять-таки, психолог - это 2 часа в неделю, а все остальное время некой коррекцией занимаются мама и папа. И психолог им задания дает. Психолог - не волшебная палочка, которую прикладывают к ребенку, чтоб изменить в нем что-то. из реального, что может психолог - уменьшить тревожность (сказко и песко терапия) - поднять самооценку - снизить степень агрессии (не всегда) - на групповых занятиях заниматься социализацией ребенка. Причем, с нейротипиками точно так, как и с сдвгшками. Решают жизненно важную для ребенка проблему, которая ему мешает или расстраивает. А вот то, что ребенок вас бьет - это не к СДВГ никаким боком. И работают с родителями. Ибо что-то не так в семейной иерархии. Хоть есть у ребенка СДВГ, хоть его нет. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 22:40 | |
| - Баттерфляй пишет:
- Oksy пишет:
- Баттерфляй пишет:
- Маленькая Улитка, да вот ситуация с методом поощрения и наканания такая же... только у нас красные и синие дни.Надо набрать 4 красных(без замечаний) и тогда приз, но берём одно максимум два чётких требования (больше он просто не осилит, накосячит и тогда будет демотивация).Берем сейчас не стукать никого и не обзывать.И четыре подряд ещё не проучилось ни разу за 10 дней.Думаю
Снизить пока до трёх дней, а потом увеличивать по факту. Хм. У Дианы в начале терапии было полдня продержаться без драки. За это уже был приз.
Окси, расскажите, плз поподробнее. Ваш метод очень меня заинтересовал. Вы наверно по характеру сама четкая и строгая, умеете и себя в руках держать и команды давать? Я вот начинаю хорошо (сама себе даю установку не нервничать, не повышать голос- ровным четким тоном, без раздражения), но не выдерживаю долго, не знаю где взять терпения....И когда уже и меня от поведения ребенка начинает колбасить сначла внутри, стараюсь уйти , хоть в другую комнату, но не показывать это!Но надолго не хватает...…
Про мотивацию да, надо уменьшать время ребенку, и давать награду, в начале сколько сможет выдержать... может с дня начну. Что использовали в качестве поощрения? Если можно, напишите как начали данную пед.коррекцию, насколько помню вам доктор помог сформулировать основные тезисы. Литературу читали в помощь? Если да, какую?
Ну сначала психолог. Потом доктор.. С психологом начали с единых правил. Ну то есть и в саду и дома правила должны быть одинаковыми. Без домашних послаблений. Ребенку так легче. Моему. С доктром по сути продолжили, но более глубоко. Поощрение - всякая гадость типа киндеров, леденцов, мелких игрух из автоматов, потом на монеты десяти рублевые перешли. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 22:42 | |
| - Бусичка пишет:
- И еще я думала, что вот лишения развлечений ( типа цирк, кино) ее научат чему то. А вот нифига. Только испорченное настроение и наказание, которое ни к чему хорошему не привело. Такие мероприятия не использую в качестве поощрения или наказания.
Я лишала только телека. Один фиг не полезно. |
| | | Oksy
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 22:45 | |
| - Chrysantheme пишет:
- У меня наказания не пошли, хотя мне очень хотелось.
Первая причина - жизнь превращается только в наказание. (ну, это у нас так). Помнит/не помнит - вопрос спорный. Иногда так точно помнит, за что. Но выходит жизнь в состоянии вечного наказания , и ребенок очень быстро становится к этому равнодушен. Поначалу само слово "наказание" его расстраивает, потом видно, что ему всё равно. Ну нет и нет (мультиков, прогулки, не знаю чего еще там). Вторая причина - пропадает последняя мотивация, которой и так кот наплакал. И третья вот последнее время появилась - аффект и оппозиционность в ответ на наказание, жуткое разрушительное состояние у ребенка, из которого никогда ничего он не извлекает на будущее кроме негатива.
Может я зря влезла в эту тему, у моего ребенка СДВГ не диагностировали (пока), поставили РАС, и наверное всё как-то иначе у него... Но так всё это близко, что тут пишут.
Пока только стараюсь все хорошие моменты и все его правильные реакции отмечать и хвалить, говорить - ну вот смотри тут и тут была фрустрация (ну, я ему попроще слова конечно говорю) - но вот ты же справился, не разорался, ты молодец, смотри как хорошо. Он даже сам немножко уже учится анализировать.
Ох. Вроде правильным путем идем товарищи, где бы сил взять. Не разорался - бежим за наградой. И дома у меня было припрятано по всем заначкам. Всякие значки, вкусняшки, наклейки и прочее. |
| | | Oksy
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 22:50 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Oksy пишет:
- Да там много чего было... Типа жетонной системы той же. У нас это был блокнот.
Или вот такая фишка. Вы накрыли на стол, зовете ребенка есть. А он вместо того, чтобы идти есть, кричит сейчаааааааас и приходит далеко не быстро. Ну вот этого нельзя было допускать. Позвали. Не пошел сразу - еда убирается. Следующий прием пищи только в положенное время. Ходи голодный. Родителям на первых порах нужно быть готовым к огромному негативу. У нас были дни, когда пропускался таким образом и обед, и полдник. Но как то она быстро поняла, что если позвали - нужно бежать мыть руки и садится есть. Дело, сами понимаете, не в еде. Нужно было научить подчиняться указаниям, причем сразу же. В педкоррекции самое главное - стойкость всей семьи. Мы что-то подобное раньше вводили. Очень жалко ребенка, но иначе было никак. Не на еду, а на занятия. После последнего протеста у логопеда раздумываю. Не то опять вводить, не то разговором ограничиться. Так пепед логопедом говори - занимаешься нормально, идем сразу после в магаз. Не занимаешься - не идем. Получается, что вы не наказывает, а просто не награждаете. Главное в первые разы не сорваться на выпрашивание награды. Потому что моя ныла и поорать могла. Потом поняла, что я кремень и стала зарабатывать, а не выпрашивать. |
| | | Oksy
| | | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 23:17 | |
| Агава, не могу выделить как цитату (с телефона сейчас), пишу так. Мы были ,и не на одном занятии с психологом, но наши методы по ее словам , как и писала выше-рамки и метод поощрения и наказания.Они для нас - мимо.Вот и ищу спеца, знакомым с ОВР! И читая сейчас про ОВР и СДВГ виду что они иногда идут вместе; Автор (психиатр) в книге "Взрывной ребенок" что методы, применяемые к обычным детям не подходят ОВР, вот поэтому мне кажется подход у психолога должен быть индивидуальный к особенностям ребёнка... По- поводу иерархии в семье, у меня трое деток, один из которых уже старше тематического, и ни с кем нет таких проблем (тьфу, тьфу и надеюсь не будет).В семье мы не дерёмся)) муж не разу ни на кого, кроме тематического с ремнём, не посягал.Ремень мы убрали из нашей жизни. Я сильная (как мне казалось, где то властная дама), возможно по большей части беру всегда бразды правления в свои руки, но не со средним.Для него я почему то не авторитет... Что психолог, как и психиатр это не волшебная палочка прекрасно понимаю, но нам нужна помощь: 1.убрать агрессию (ведь она сначала ко мне, а потом может вылиться и в окружение).То что маму бить нельзя от слова никогда- и это не обсуждается даже - это знает старший, и таких мыслей нет у него.НО речь не о нем .. 2.убрать или сгладить вечные протесты сына (почти на все),оскорбления, а так же "задевки"брата, бабушку. Вот это пока то что я хочу с помощью грамотных специалистов сделать. Прекрасно понимаю что это только наша работа (родительская , семейная). Но нужен грамотный специалист, который направит, который знаком с диагнозом, а не будет говорить что сын невоспитан и т.п. Считаю что только специалист, зная течение СДВГ(с его импульсивностью ) и ОВР , и методы работы именно с такими детьми может помочь. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 23:26 | |
| Окси, спасибо! Да, Комаровский именно так и советует, взять крепко за руки и сказать - меня нельзя бить... мой в ответ кричит - можно ... написали по совету психолога правила на холодильнике (сам писал), периодически его срывает.НО хочу отметить что стал придерживаться гораздо чаще. Мы ещё беседуем сейчас, тоже по совету психолога, и учимся вымещать плохое настроение или зло другими способами. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Вт 24 Мар 2020 - 23:28 | |
| Все методы слушаю, читаю, вникаю - но выбираю по своему ребёнку конечно. Так что всем спасибо за советы - из опыта, из книг. Мы ушли от наказаний ремнём и для меня самой это огромное облегчение и уже победа над собой. Я люблю своего ребёнка и желаю Ему только добра.А когда он "выходит из себя" с истериками и ураганом эмоций, и выводит меня "на свою Орбиту", в своё состояние затягивает ... это сложно.Мне самой сложно. |
| | | Баттерфляй
2010
2019
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Ср 25 Мар 2020 - 0:15 | |
| Многие заходят в эту тему и пишут свои истории, возможно не зная, что у них ОВР.Сейчас все изучаю, тк сама раньше не знала, но у нас похоже на то.. Возможно будет и вам полезно. Оппозиционное вызывающее расстройство (ОВР) и СДВГ Оппозиционное вызывающее расстройство (ODD - Oppositional Defiant Disorder) характеризуется агрессивностью и склонностью нарочно задирать и раздражать других. Хотя и верно то, что любой человек иногда бывает агрессивным и раздражает других, однако диагноз ОВР обусловлен тем, что человек как минимум в течение шести месяцев проявляет устойчивое негативистское, враждебное поведение и неповиновение. Каковы признаки ОВР? Устойчивое негативистское, враждебное поведение и неповиновение, длящееся по крайней мере 6 месяцев, в течение которых присутствуют четыре (или больше) следующих признака: часто выходит из себя часто спорит со взрослыми часто не повинуется или отказывается выполнять просьбы взрослых или правила часто нарочно раздражает других часто обвиняет других в своих ошибках или проступках часто раздражителен или его легко можно вывести из себя часто сердится и обижaется часто злобен или мстителен Примечание: Учитывайте критерий только тогда, когда описанное поведение происходит чаще, чем обычно, по сравнению со сверстниками. Нарушения поведения приводят к существенному ухудшению в социальной, академической или профессиональной сферах деятельности. Следует исключить психотические и аффективные растройства (расстройства настроения), например депрессию. Следует исключить кондуктивное расстройство и, если человеку 18 или более лет, исключить диссоциальное расстройство. Сколько детей страдают ОВР? По оценкам некоторых источников, у 5% детей может быть диагностировано ОВР. Все ли дети с СДВГ страдают ОВР? Не все дети с СДВГ страдают ОВР. Однако, таких немало – по оценкам некоторых исследований, около 65% детей СДВГ страдают также ОВР. Недавняя статья в журнале "Attention!", издаваемом CHADD, ссылается на исследование, в котором приняли участие 600 детей в возрасте от 7 до 9 лет, из которых 40% детей с СДВГ имели также ОВР, а 15%, или каждый седьмой, страдали более серьезными поведенческими расстройствами. Проходит ли ОВР с возрастом? Очевидно, что у некоторых детей с возрастом исчезает часть признаков ОВР. Например, подросток-бунтарь может вырасти в более покладистого взрослого. Однако другие манеры поведения могут остаться надолго. Агрессивный двухлетний ребенок, вероятнее всего, будет агрессивным взрослым. Что я должен спросить у врача или психолога, когда я иду с моим ребенком к нему на прием? Прежде всего, спросите, работал ли он с детьми с ОВР и какие методы лечения он предпочитает. Как я должен обращаться со своим ребенком с ОВР? Всегда исходите из позитивной точки зрения, хвалите и поощряйте ребенка за уступчивость и взаимодействие. Отмечайте "маленькие победы". Учитесь самоконтролю. Если у вас назревает конфликт с ребенком, сделайте перерыв или паузу. Изберите стратегию. Поскольку ребенку с ОВР трудно избежать конфликта, расположите в порядке очередности те вещи, которые вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал. Установите умеренные, соответствующие его возрасту границы, которых необходимо постоянно придерживаться. Не действуйте в одиночку. Организуйте совместную работу и взаимоподдержку с другими взрослыми, связанными с вашим ребенком: супругом, учителями и тренерами. Ищите группы поддержки для родителей трудных детей. Избегайте физического и духовного истощения. Занимайтесь другими делами, кроме вашего ребенка с ОВР, чтобы ваш ребенок не отнял все ваше время и энергию. Справляйтесь с собственным напряжением с помощью физических занятий и отдыха. Применяют ли для лечения ОВР лекарства? Иногда при ОВР применяют лекарства. Обсудите это с детским психиатром, имеющим опыт работы с детьми с ОВР. Требуется ли другое лечение? Ребенка с ОВР надо показать психиатру, психологу или терапевту, который имеет опыт работы с ОВР. Рекомендации должны касаться как ребенка, так и его семьи. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. Ср 25 Мар 2020 - 0:40 | |
| Тогда ищите клинического/мекдицинского психолога. Возможно, работающего в детской психиатрической больнице. Они точно знают, что такое ОВР и как общаться с такими детьми. Я не просто руки держала ребенку. Я его зажимала, обнимая. Ноги ногами держала, руками руки и тело. . И мы так сидели, пока ребенок не перебесится и не успокоится. такой ребенок понимает силу, а не слова или крики мамины. когда в голове проясняется, то ребенок начинает признавать, что мама сильная. намного сильнее ребенка. И это понимание дает ему успокоение. с одним условием. мама должна быть спокойна. можно что-то мурлыкать себе под нос, можно стих шептать или сказку рассказывать, но не выходить из себя. Пойдет вашему или нет такой метод, я не знаю. Да, прием от психолога. Но, опять-таки, делать все вам - маме. И не злиться, не раздражаться тоже вам. |
| | | | СДВГ ? агрессия, помогите.Отчаиваюсь. | |
|
Страница 13 из 17 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |