|
| Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Pushlin
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2005
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Ср 22 Апр 2009 - 17:21 | |
| Возможно мне хочется иметь идеал девочки -лапочки как некоего когда-нибудь в теории возможного третьего ребенка. Ну вдруг такое со мной случится ?- дитё точно будет с СДВГ и точно девочка-лапочка пусть скальяном и тунелями в ушах. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Ср 22 Апр 2009 - 19:11 | |
| Nadin, извините что так долго не отвечала. Ну что я могу сказать? Таблетки никакой от инфантильности нет. И вряд-ли появится. Что касается "должна вести себя так, а не по-другому" - то тут, действительно, нужно учится приспосабливаться к тому что имеем, и главное - без внутреннего сопротивления принять это. Без этого - любые воспитательные приемы будут бесполезны. Ребенок чувствует неприятие своих особенностей и быстренько превращается в ежика. Я тоже не увидела ничего страшного в том, что Вы описали . Кроме Ваших очень эмоциональных рекций на не очень существенные вещи (обмен одеждой и т.п.) Но ведь самостоятельность и ответственность формируется только благодаря самостоятельным поступкам и решениям. Любой ребенок должен иметь возможность учится на своих ошибках, и иногда (в пределах разумного ) нужно позволять их ему делать. Если чужая девочка испортит или запачкает вещь Вашей дочи, в следующий раз она не даст ее "поносить". Вот и все |
| | | Nadin
География : Санкт-Петербург, Калининский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2008
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Ср 22 Апр 2009 - 23:35 | |
| Маячок,спасибо! Я еще не могу понять,как мне себя вести с дочей:опускаться до ее уровня или все -таки общаться с ней на ее 12 лет? И если с ней невозможно договориться,но необходимо,то как это сделать-хотя бы то,чтоб ребенок услышал твои аргументы,и задумался над ними..?Читала Гиппенрейтер про разрешение конфликтных ситуаций,но все это неприменимо к нам,потому что в первую очередь ребь тебя просто не слышит,только себя и свои эмоции.. И еще вопрос по поводу того,что ребенок постоянно и в мелочах,и в серьезных ситуациях говорит неправду .Обычно потому что боится наказания,хотя мы ее наказываем только за серьезные проступки..(двойку утаила,деньги взяла из кошелька без спроса).Наказываем обычно разговорами на эту тему ,только на повышенных тонах,папа еще стыдит ее. Но вранье не прекращается,хотя пытаемся уже долго донести до нее мысль,что вранье+проступок только усугубляет ее положение..Без толку.. |
| | | Петербурженка
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2001
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 0:39 | |
| - Марика пишет:
- Зато девочки наверно в основном габаритами меньше, чем такие вот богатыри.
Технически легче выволочь из кровати и запинать в ванну! :D Ага, щас. Моей девочке-лапочке через два месяца 12. Рост -161 см, вес, правда, где-то 42-43, но силушка - богатырская. Когда в школе дралась с семиклассницей, четыре учителя (в т.ч. мужчина) едва растащили, к тому же, и им перепало. :z2: Во всех стычках с превосходящей силой противника (и по возрасту, и по количеству) выходила победителем. Многим мальчишкам от нее доставалось. Кстати, в 1м классе занималась дзюдо (очень недолго, пришлось бросить из-за травмы, полученной в другом месте). В группе была единственой девочкой + 11 мальчиков. Так по результатам спарринга была 3й. Такой вот божий одуванчик :confused2: |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 0:55 | |
| - Nadin пишет:
- На данный момент я не знаю,как мне реагировать на такое поведение,когда ребь что-то хочет-она как ураган-сразу давай излагать и тут же требует исполнения мной всего этого,и если я ,не дай бог начинаю возражать и приводить аргументы,почему этого делать не стоит-сразу истерика,слезы,меня не слушает и не слышит вообще ,только истерит..Я вот этот сценарий слушаю уже долгие годы,и нервы мои сдали..Надо бы наверное вообще не реагировать,а я в последнее время уже просто ору ..
Я обычно отвечаю что-то из: "всенепременно", "щаз" и т.п., и никаких аргументов. Потом когда-нибудь в спокойной беседе иногда могу и аргументировать. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 9:36 | |
| - Мамадена пишет:
- " и теперь из одной бутылки удавится никому не даст выпить - даже маме с папой (если честно тоже перебор иногда - ну такой брезгливый), а если у него чего-нибудь откусить (яблоко например) - отрежет и жрать станет только если никаких следов чужих укусов нет.
А мои лучше весь кусок отдадут, а вот откусить низачто, брезгливые. А одежку только верхнюю, типа куртки. А нательное нееет. Помню, как-то в саду , воспитательница одолжила у мелкого запасные колготки для одногрупника, так мелочь моя потом эти выстиранные и поглаженные чужой мамой колготки, выбросил. Если давать одежку, то насовсем и точка. |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 10:26 | |
| М-да, девочки-лапочки, ну и так случается время от времени, а по большей части воин-котенок и королева летающих кошек, тоже боевой такой персонаж (радует только, что все "сражения" происходят в голове и в реальную жизнь не переносятся, зато рассказов, рассказов...). У меня девочка тоже СДВГ+демонстративные черты=взрывной ребенок по Россу Грину. Вот книжку осилила, пытаюсь применить :angry1 .
Последний раз редактировалось: Пыль (Чт 23 Апр 2009 - 15:26), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nadin
География : Санкт-Петербург, Калининский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2008
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 11:36 | |
| - Ruby пишет:
- Nadin пишет:
- На данный момент я не знаю,как мне реагировать на такое поведение,когда ребь что-то хочет-она как ураган-сразу давай излагать и тут же требует исполнения мной всего этого,и если я ,не дай бог начинаю возражать и приводить аргументы,почему этого делать не стоит-сразу истерика,слезы,меня не слушает и не слышит вообще ,только истерит..Я вот этот сценарий слушаю уже долгие годы,и нервы мои сдали..Надо бы наверное вообще не реагировать,а я в последнее время уже просто ору ..
Я обычно отвечаю что-то из: "всенепременно", "щаз" и т.п., и никаких аргументов. Потом когда-нибудь в спокойной беседе иногда могу и аргументировать. А мне ребенка жалко в такой ситуации,он чего-то так страстно желал,а я ему "щаз"..без всяких пояснений. Что там в ребячьей голове перевернется на такие слова,а птом вообще перестанет к тебе обращаться..Но и себя жалко тоже |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 12:42 | |
| - Nadin пишет:
- Ruby пишет:
- Nadin пишет:
Я обычно отвечаю что-то из: "всенепременно", "щаз" и т.п., и никаких аргументов. Потом когда-нибудь в спокойной беседе иногда могу и аргументировать. А мне ребенка жалко в такой ситуации,он чего-то так страстно желал,а я ему "щаз"..без всяких пояснений. Что там в ребячьей голове перевернется на такие слова,а птом вообще перестанет к тебе обращаться..Но и себя жалко тоже Я согласна, мне тоже жалко дитя обламывать. Своему, пока жалости хватает, отвечаю в том духе, что то, что он хочет - это ОЧЕНЬ КЛАССНО, ОЧЕНЬ (как правило, это новая игрушка прямо сейчас). Но сейчас никак невозможно, а возможно только тогда-то. И при таких-то условиях. В половине случаев помогает. Если ребенок продолжает орать, что ему надо вот прям щас, оставляю одного в комнате. Обычно при отсутствии сопротивления до него доходит, что он неправ. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 18:15 | |
| - Цитата :
- Что касается "должна вести себя так, а не по-другому" - то тут, действительно, нужно учится приспосабливаться к тому что имеем, и главное - без внутреннего сопротивления принять это. Без этого - любые воспитательные приемы будут бесполезны. Ребенок чувствует неприятие своих особенностей и быстренько превращается в ежика.
-Т.е. основная проблема в непринятии мамой ребенка? Похоже на то (Надин, это я про себя, не про Вас). У меня к моей мартышке отношение двоякое:и жалко её до слёз, до боли сердечной в самом прямом смысле, и убить хоТЦА сильно... Причем, что интересно, частенько оба чувства проявляются одновременно... |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 18:47 | |
| Надин, в таких ситуациях желательно приучать к тому что берется тайм-аут. К примеру, когда девушка вся в эмоциях и чего-то от Вас хочет, Вы просто говорите - "подожди пару минут я закончу ... (чистить картошку, смотреть передачу, завязывать шнурки - на выбор ) и мы это обсудим". Сначала будет непонимать, но приучить к такой постановке вопроса можно за пару месяцев. За это время эмоции немного схлынут и ребенок будет в состоянии что-то услышать А вот после этого можно и гиппенрейтеровские диалоги использовать Троя, ага, я это и имела ввиду. Такое амбивалетное отношение, свойственно мамам всех проблемных детей. Но лучше (для себя в первую очередь) если от глобального недовольства удастся избавиться. Как говорится "принять то, что изменить не можем" |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 19:08 | |
| Маячок, да "глобального" недовольства нет. Если периодически вспыхивающее,-напр, когда дитя выделывается "по полной", или когда я уже из штанов выпрыгиваю, объясняя ей очередную "учебную" тему,а в ответ-пустые глаза и полное непонимание, или, когда вижу дочу на фоне других, "нормальных" детей,-она реально выглядит моложе своих ровесников года на 3. Я попадаю в довольно глупое положение, когда начинаю по привычке общаться с такими детьми на языке, доступном пониманию моей дочери. Детки просто фигеют от того, что с ними разговаривают, "как с маленькими".
Последний раз редактировалось: troya (Чт 23 Апр 2009 - 19:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 19:21 | |
| Тут ещё один нюансик, думаю, тоже свойственный многим СДВГшкам и их мамам. Очень долгое время дочь меня вообще не воспринимала и "ни в грош не ставила", как мне объяснили, из-за отставания в эмоциональном развитии.Относилась ко мне, как к прислуге-домработнице-гувернантке. Как маму, единственную и любимую, она стала воспринимать меня после 6, даже после 6,5лет. И теперь, такое впечатление, что имеет место быть "отзвук" тех печальных времен:с одной стороны, она постоянно лезет целоваться-обниматься-миловаться, всячески пытается "тянуть одеяло на себя", а , с другой стороны, моё сердце как бы "заморожено".Дочь, такое впечатление, что это чувствует,-и старается с удвоенной силой.Что, впрочем, не мешает ей хамить-дерзить мне при случае. И ещё. Такое впечатление, что она решила, что я могу разлюбить её со всеми вытекающими, напр, из-за её неуспешности в учебе. Выглядит это след. образом. Написала доча домашку по русскому. Я прошу её проверить и найти ошибки. Находим вместе штук 6 или 9 (когда как). Исправляем. И-обязательно вопрос от дочери:"А ЗА 6 ОШИБОК ТЫ БУДЕШЬ МЕНЯ ЛЮБИТЬ? а ЗА 9? ит.п." Я, конечно, объясняю, что и за 40 ошибок буду, и за 1000 не разлюблю, и вообще, любовь ошибками не измеряется. Вот только мои объяснения явно не доходят, т.к. одно и то же повторяется постоянно. То ли не верит девушка в безоценочную любовь, то ли "выпендривается", по своему обыкновению... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Чт 23 Апр 2009 - 21:58 | |
| - Цитата :
- Тут ещё один нюансик, думаю, тоже свойственный многим СДВГшкам и их мамам.
Это присуще и почти всем детям и не с СДВГ.Ребенок ищет свое место в этой жизни,в жизни родных и близких.Определяет свое положение,свою ценность как личность. Все совершенно нормально и по возрасту,и по форме. :fl |
| | | Nadin
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Пт 24 Апр 2009 - 11:06 | |
| - troya пишет:
- Я попадаю в довольно глупое положение, когда начинаю по привычке общаться с такими детьми на языке, доступном пониманию моей дочери. Детки просто фигеют от того, что с ними разговаривают, "как с маленькими".
Троя,как я вас понимаю! А еще мне кажется деть растет эгоистом что ли -т.е. мои желания,мои эмоции не во что не ставятся.Да и про остальных близких она как-то не задумывается..Тем летом она тащила бабушку по дождю с прогулки,потому что ей очень хотелось попасть домой..,хотя можно было переждать дождь.. Со временем этот момент немножко сглаживается,но не проходит. Скажете,что это присуще всем детям,но по-моему нет.. |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Пт 24 Апр 2009 - 11:19 | |
| Даже трудно назвать мне это эгоизмом у сына... Вот ему то,что хочет он важнее всего,все его мысли заняты этим желанием, не исполнением которого для него рушится весь мир-его не любят,ему не покупают(а то что и купили ему,разломано в тот же день,так что покупать что-то новое у меня желания не возникает). Всегда ищет какого-то особого отношения к себе,повышенного внимания к его проблемам,то,что у кого -то тоже есть желания ,моего сына ,такое ощущение,удивляет. Вот глупый пример,на столе были вафли,перед уходом в школу он съел несколько,в тарелке осталось несколько штук.Я их и доела. А он,прийдя со школы,не нашел!Что тут было! Такое ощущение,что у ребенка отобрали последнее!Как я посмела съесть! Крики и истерика закончились слезами!Не понимаю я этого. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Пт 24 Апр 2009 - 11:21 | |
| - Nadin пишет:
- Тем летом она тащила бабушку по дождю с прогулки,потому что ей очень хотелось попасть домой..,хотя можно было переждать дождь..
Скажете,что это присуще всем детям,но по-моему нет.. Это присуще не всем бабушкам. :wink1 Не представляю, чтобы наша бабушка позволила себя "потащить" по дождю. Это как раз пример, по-моему, не инфантильности ребенка, а мягкотелости и попустительства взрослых. Извините. :lamer1: |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Пт 24 Апр 2009 - 12:17 | |
| - Хрюшка пишет:
- Вот глупый пример,на столе были вафли,перед уходом в школу он съел несколько,в тарелке осталось несколько штук.Я их и доела.
А он,прийдя со школы,не нашел!Что тут было! Такое ощущение,что у ребенка отобрали последнее!Как я посмела съесть! Крики и истерика закончились слезами!Не понимаю я этого. Хрюшка, ровно с такого примера начинается книга Росса Грина, читали? Только там была девочка и блинчики, а у вас мальчик и вафли . |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Пт 24 Апр 2009 - 16:09 | |
| Точно,такой же пример. Но закончить его по Гриновски я не смогла. Потому что у Грина девочка сначала что-то сказала,а потом взорвалась!А уменя взорвался сразу-где мои вафли?))) и в крик! Потом,когда я ему указала на его комнату,когда успокоился и мы обсудили что же такого случилось,мне так показалось,что он понял ,что кроме него есть еще желающие . Спросила у него как надо было бы поступить ,если он увидел,что вафли съели? Только ли его эти вафли? Как мы можем решить проблему вместе,без криков и рева,он сказал,что пошли купим новую пачку вафель(магазин через доргу). Объяснила,что он не один,надо думать и о других членах семьи и т.д. Но в тот момент,когда он истерично орал-"Вафли!Кто съел МОИ вафли?" Я не сдержалась и сказала ему -топай в комнату,успокоишься поговорим. В руках удержала себя не знаю как,чтобы не утащить его в комнату самой! Потом отошел,такой зайка стал,обниматься,целоваться,мамаочка,я не подумал... Прям съела бы его,такой сладкий. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Nadin
| Тема: Re: Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте Пт 24 Апр 2009 - 20:51 | |
| А у нас немного другая ситуация была недавно. Я купила орешки со сгущенкой и оставила их на кухне.Вечером прихожу пить чай,а их нет.Все (муж и доча)уверенно сказали,что не ели.И доче-то я поверила,она так уверенно сказала.Искала везде,а на следующий день нашла в шкафу у дочки пакетик от орешек Вот на какой возраст такое поведение? Она никак не объяснила,почему соврала.Раньше хоть,когда она доедала последнее сладкое,не предложив его никому,отвечала:"Ой,я съела!".Вообщем ,чем дальше в лес.. Еще поест что-нить у себя за письменным столом,и подальше в стол запихает грязные тарелки,ложки,стаканы.Нахожу черт знает через какое время..Объясняла ей тыщу раз,что почему не отнести в раковину..?Сама не понимаю такое поведение и не пойму наверное никогда.. |
| | | | Инфантилизм и неадекватное поведение в подростковом возрасте | |
|
Страница 3 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |