|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 21:32 | |
| Мой тут другим вопросом задался. Собственно, вопросы "а зачем мне?" он не задает ровно потому, что конкретно он учит ровно и только то, что ему надо. Остальные предметы мы давно кастрировали до уровня "вот это обязана знать даже обезьяна и позор тебе, если ты такой же дремучий, как половина интернета". Кстати, вот да, для моего ребенка невежество и мракобесие - это реально позорно. Это, конечно, очень классная учебная мотивация, правда, школой эта мотивация не поддерживается, ибо как ни странно, но в школе невежества и мракобесия вполне себе хватает. Ну и подача материала построена так, что задачу именно просвещения не решает. Ответ учителя "это нужно для ВПР, ОГЭ и ЕГЭ" - это реально ответ большинства учителей сейчас. Поэтому мне было бы странно, если бы у детей сохранялась бы учебная мотивация при этом. Ну так вот, мой задался вопросом "а зачем в школах нужна математика в таком объеме?" Большинству же это вообще не надо. (Ему, кстати, надо, поэтому он про математику вообще не жужжит). Ну про математику я еще смогла ему объяснить, почему так. Но вот про многие другие предметы я так не смогу. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 21:43 | |
| Невежество кстати и для моей позорище. И упрощенная речь. Когда незнакомых на ты, когда здрасьте вместо добрый день, когда пока вместо до свидания и т.д. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 22:24 | |
| - Биглик пишет:
- Это всё так, но это не ответ на вопрос детища - для чего мне это в жизни следующий вопрос - а для чего мне ваш ОГЭ? А для чего мне ваш институт? Ну и тд. И вообще - вопрос же задавался не с целью проникнуться обоснованным ответом, а заменить ДЗ на демагогию
А вот и нет. Вопрос про гипотенузу был задан, когда мы шли не помню уж куда, то ли на экскурсию, то ли в кино... на каникулах. Мучается человек кем быть, по своему. А демагогия начинается почти всегда, по любому поводу. Не знаю, я в свое время думала примерно также как и дочка Окси. Практика на конвейере в цехе упаковки экранов телевизоров только укрепило мое желание получить образование. Но вот, кстати, вопросом про самореализацию я точно не задавалась, почему то. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 22:32 | |
| А давайте напишем, вот только без общих фраз, а конкретно - зачем каждой из нас в итоге, во взрослой жизни, знание про гипотенузу? Я вот даже затрудняюсь ответить, для чего конкретно. Оно просто есть и всё. Ну если угол срезать надо, я знаю, что так короче путь. А ещё? |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 23:25 | |
| Любая познавательная и мыслительная деятельность развивает мозги. И даже если человек забывает 90% изученного в школе и оно ему никогда не пригождается, заложенные в школе навыки усвоения и осмысления информации с человеком остаются и нужны ему всегда, если, конечно, он не планирует быть полным дегенератом. Разница между "знал и забыл" и "не знал вообще" колоссальна, хотя и неочевидна. Но для детей это не аргумент, это только с возрастом становится понятно. Мне, например, чтобы вспомнить и объяснить ребенку тему по алгебре, достаточно 5 минут полистать учебник - и все, я уже все помню, как будто вчера изучала. В отличие от той же информатики, которой у нас не было вообще. Тут я бессильна и беспомощна. Читаю, вчитываюсь, силюсь хоть что-то понять - а фиг. Такой балбесиной себя чувствую |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 23:28 | |
| Да хоть прямой угол построить на местности, "египетский треугольник". сумма квадратов тройки и четверки равна квадрату пяти. Не помню, я младшему этот трюк с веревочкой и колышками в каком классе показывала, но точно ещё в началке |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 23:33 | |
| - Биглик пишет:
- А давайте напишем, вот только без общих фраз, а конкретно - зачем каждой из нас в итоге, во взрослой жизни, знание про гипотенузу? Я вот даже затрудняюсь ответить, для чего конкретно. Оно просто есть и всё. Ну если угол срезать надо, я знаю, что так короче путь. А ещё?
Ну, скажем так. На основе знания про гипотенузу базируется понимание векторов, синусов-косинусов и еще множества вещей. Векторы - это, помимо векторной графики, еще матрицы и работа с данными, синусы-косинусы - это все электричество и вся слаботочка, причем, слаботочка особенно. Ну я даже сейчас не говорю о специальностях, связанных непосредственно с расчетами, например, точек установки Wi-Fi или длины оптики, я этими расчетами не занимаюсь. Но без базового понимания работы устройств как жить-то? Ну это же про тему: "никогда в школе не учите физику, химию и биологию и ваша жизнь будет наполнена чудесами и волшебством". Тут же тоже, конечно, выбор свободный. Кому-то, возможно, именно чудес и волшебства в жизни хочется. Я предпочитаю знать, насколько могу, как устроен мир, в котором живу. Мне повезло, что дети пока тоже. |
| | | Куманика
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1999, сын 2001
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 23:43 | |
| - Терновый куст пишет:
- Любая познавательная и мыслительная деятельность развивает мозги. И даже если человек забывает 90% изученного в школе и оно ему никогда не пригождается, заложенные в школе навыки усвоения и осмысления информации с человеком остаются и нужны ему всегда, если, конечно, он не планирует быть полным дегенератом. Разница между "знал и забыл" и "не знал вообще" колоссальна, хотя и неочевидна. Но для детей это не аргумент, это только с возрастом становится понятно. Мне, например, чтобы вспомнить и объяснить ребенку тему по алгебре, достаточно 5 минут полистать учебник - и все, я уже все помню, как будто вчера изучала. В отличие от той же информатики, которой у нас не было вообще. Тут я бессильна и беспомощна. Читаю, вчитываюсь, силюсь хоть что-то понять - а фиг. Такой балбесиной себя чувствую
Кустик, когда-то в позапрошлой жизни, когда мы заканчивали институт (тогда еще были институты, университет был в Москве один), однокурсник моей подруги сказал замечательную фразу: "В институте я особо знаний не получил, но меня научили думать". Вот сто лет прошло, а не поспоришь). |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Школа во время COVID Сб 16 Янв 2021 - 23:57 | |
| - Цитата :
- А давайте напишем, вот только без общих фраз, а конкретно - зачем каждой из нас в итоге, во взрослой жизни, знание про гипотенузу?
Задумалась. Ну, кроме, как срезать путь ... это еще и просто интересно. Что вот так устроен наш мир, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. И это только эвклидова геометрия. В неэквклидовой еще интересней. Теорема Ферма опять же - восторг. Не только же прагматичным мозг занимать. Я рада, что у меня есть это знание. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 0:02 | |
| Ой раз вы уж тему образования затронули где можно что то базовое но интересное по генетике почитать. С мелким сейчас читаем энциклопедию человека для детей. Слушает! Уж чего он там понимает в лейкоцитах-эритроцитах- хромосомах не знаю, но слушает! Читай говорит, интересно! |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 0:12 | |
| - Биглик пишет:
- А давайте напишем, вот только без общих фраз, а конкретно - зачем каждой из нас в итоге, во взрослой жизни, знание про гипотенузу? Я вот даже затрудняюсь ответить, для чего конкретно. Оно просто есть и всё. Ну если угол срезать надо, я знаю, что так короче путь. А ещё?
Мы, когда крышу на парнике делали, высчитывали с мужем какой высоты катет делать, чтобы поликарбонат стандартный на гипотенузу лёг. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 0:45 | |
| - Терновый куст пишет:
- Любая познавательная и мыслительная деятельность развивает мозги. И даже если человек забывает 90% изученного в школе и оно ему никогда не пригождается, заложенные в школе навыки усвоения и осмысления информации с человеком остаются и нужны ему всегда, если, конечно, он не планирует быть полным дегенератом. Разница между "знал и забыл" и "не знал вообще" колоссальна, хотя и неочевидна. Но для детей это не аргумент, это только с возрастом становится понятно. Мне, например, чтобы вспомнить и объяснить ребенку тему по алгебре, достаточно 5 минут полистать учебник - и все, я уже все помню, как будто вчера изучала. В отличие от той же информатики, которой у нас не было вообще. Тут я бессильна и беспомощна. Читаю, вчитываюсь, силюсь хоть что-то понять - а фиг. Такой балбесиной себя чувствую
Нашему поколению с этим даже как-то и спорить было бы нелепо. А вот молодняку, особенно ещё подростковому, зелёному (к счастью, не всем), это вообще не очевидно, у них Гугл есть для внезапных интересующих вопросов. То есть - ответа на вопрос «для чего» они бы не нашли |
| | | Биглик
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 0:49 | |
| - Cilley пишет:
- Да хоть прямой угол построить на местности, "египетский треугольник".
сумма квадратов тройки и четверки равна квадрату пяти. Не помню, я младшему этот трюк с веревочкой и колышками в каком классе показывала, но точно ещё в началке То есть - затем, чтобы показать прикладной смысл, заинтересовать ребёнка - за этим пригодилось только? Я вот сколько не вспоминаю - ну ничего кроме срезания углов вспомнить не могу в качестве ответа «для чего ещё» |
| | | Биглик
| | | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 0:57 | |
| - Котена пишет:
- Ой раз вы уж тему образования затронули где можно что то базовое но интересное по генетике почитать. С мелким сейчас читаем энциклопедию человека для детей. Слушает! Уж чего он там понимает в лейкоцитах-эритроцитах- хромосомах не знаю, но слушает! Читай говорит, интересно!
Прелесть какая Будущий доктор) не иначе! |
| | | Биглик
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:00 | |
| Вахмурка, Вита, то есть изучать было интересно в далёкие времена именно как научные дисциплины, сейчас это никак не нужно именно в жизни? Странно, конечно, представить, что как если бы вот этих знаний в голове нет, про гипотенузу (далась мне эта гипотенуза в ночи ), то что? |
| | | Терновый куст
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:04 | |
| Только про гипотенузу или школьных знаний вообще? Если первое, то без этого можно прожить. А когда совсем девственно чистый моск - тогда уже сложнее. Хотя тоже можно. |
| | | Терновый куст
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:11 | |
| Самая хрень в том, что эти продвинутые детки и в гугле-то информацию искать нормально не умеют. Нет фильтров в голове, нет критического мышления, "лопают" все без разбора, а потом рассказывают мне, как Гоголь в детстве утопил кошку в пруду, а Пушкин не погиб на дуэли, а уехал во Францию и стал Александром Дюма. Это все они вычитали в инете, приняли на веру, совершенно не включив голову на тему, а правда ли это и зачем оно вообще мне нужно. Действительно, мир полон чудес! |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:15 | |
| - Биглик пишет:
- Терновый куст пишет:
Нашему поколению с этим даже как-то и спорить было бы нелепо. А вот молодняку, особенно ещё подростковому, зелёному (к счастью, не всем), это вообще не очевидно, у них Гугл есть для внезапных интересующих вопросов. То есть - ответа на вопрос «для чего» они бы не нашли Ну нагуглил ты формуль какую-нибудь и смотришь на нее, как баран на новые ворота и нихрена в этой формуле не понимаешь. Что гуглил, что не гуглил... Математика - это язык. Ее нагуглить невозможно. Нужно уметь читать и понимать. До какого-то уровня хотя бы. Потому что вот например на ФКП, которую Вадим тут сдавал, я тоже смотрю уже совсем как баран. Потому что я в лучшем случае инженер (и то хреново учившийся, чего уж там), а он математик, хоть и прикладной. Но вот вся фигня со школьным образованием состоит в том, что вот эта база под высшее техническое образование, она даже не в последние два года дается. Больше времени нужно. Поэтому получается, что дают всем, и тем, кому потом понадобится, и тем, кому совсем нет. Это если именно про математику говорить. Вот это как раз то, что мы с Борей недавно обсуждали. Я тут уже писала, его именно этот вопрос интересовал, зачем всем алгебра с геометрией, лучше бы добились, чтобы у людей арифметика от зубов отлетала. Чтобы на кредитные договора не смотрели как те самые бараны, в частности. Если говорить про физику/химию/биологию/географию, то их в школе МОЖНО давать так, чтобы дети не спрашивали нахрена. Но не дают. Это проблема школы, на самом деле. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:15 | |
| - Терновый куст пишет:
- Только про гипотенузу или школьных знаний вообще?
Если первое, то без этого можно прожить. А когда совсем девственно чистый моск - тогда уже сложнее. Хотя тоже можно. только про гипотенузу. Куст, зато Вам очень весело работать, каждый день узнаёте от детей много нового! |
| | | Биглик
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:20 | |
| Вах, да, школам уже давно не надо ничего давать, к счастью, не все школы такие. А вот про кредитные договора - так я бы в старших классах ввела бы предмет типа финансовой грамотности, реально прикладной смысл в этих знаниях был бы |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:23 | |
| - Биглик пишет:
- Вахмурка, Вита, то есть изучать было интересно в далёкие времена именно как научные дисциплины, сейчас это никак не нужно именно в жизни? Странно, конечно, представить, что как если бы вот этих знаний в голове нет, про гипотенузу (далась мне эта гипотенуза в ночи ), то что?
Я ж как раз написала, для чего нужно в жизни. Не как научные дисциплины, а как база для дальнейших знаний, в том числе практически применяемых. Ну частично. И не мной. Я как раз недоучка, но вижу, как нормально учившиеся инженеры в состоянии быстро рассчитать допустимую нагрузку на фазу при делении трехфазного ввода на однофазную проводку. Чуть ли не в уме. Или быстро прикинуть опять же без таблиц, чисто по формулам нужную мощность усилителя для покрытия заданного расстояния и размер антенны. Или опять же толщину шурупа рассчитать для предполагаемого веса полки. Толщина шурупа это уже не про гипотенузу вообще, но про полезность математики тоже. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 1:26 | |
| Эт понятно вопрос был только про тебя и только про гипотенузу, а не в целом про инженеров, которые хорошо учились |
| | | |
Страница 17 из 44 | На страницу : 1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 30 ... 44 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |