Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Школа во время COVID - Страница 19 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Школа во время COVID

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 31 ... 44  Следующий
АвторСообщение
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

География : Cанкт-Петербург
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995,2003

Школа во время COVID - Страница 19 Vide
СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 12:41

Vita пишет:
Куст, а хотите я вам книжку пришлю? "Другая школа-2" А.Мурашева.
Она недавно вышла в печать. Книга написана про учителей Новой школы, автор специально ходил туда на самые обычные уроки. Там прекрасная глава про урок того же Сергея Волкова и других словесников.
Себе купила, потому что там есть и про урок моего Тимура. Но потом зачиталась и остальным.
У меня есть электронная версия.
Вита, мне вышли, пожалуйста. Мейл сейчас в личку отправлю
Вернуться к началу Перейти вниз
Биглик

Биглик

География : Москва
Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 12:44

Вот все, кто написал про своих детей сейчас, «обладатели» детей, любящих сам процесс познания. Выполнение часто идиотских школьных ДЗ как неизбежное зло воспринимается, но при этом вопросы типа - а на@@@на - не задаются. Сколько процентов на «повезло с ребёнком» и сколько на изначально правильный вектор на мотивацию «к» вместо мотивации «от»?
Vita
Модератор
Модератор
Vita

Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 12:47

Куст, Кэт, отправила.
Терновый куст

География : дальнее замкадье
Г.р. детей : -

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 12:48

Спасибо! Flower
Море

Море

Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 13:08

Старший вчера, диагональ на телефоне просчитывал. Хотя мог посмотреть по модели параметры. Но не ищет он легких путей.
Krapochka

География : Санкт-Петербург
Г.р. детей : 2003

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 13:18

Vita пишет:
Куст, Кэт, отправила.
Можно я тоже попрошу? Flower
Море

Море

Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 13:29

Вахмурка, как раз младшей племяннице на вопрос "Зачем ей математика?. И говорю, что-бы деньги умела считать, и выгоду искать, правильно распоряжаться. Правда, оценит думаю позже это (надеюсь).
Oksy

Oksy

География : Россия/МО Железнодорожный
Г.р. детей : 08.09.2008

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 13:32

Vita пишет:
Помню, ездили мы с Мышью и нашими младшими детьми в Питер. Артему было лет двенадцать, наверное. И вот этот весь негативизм по отношению к школьной литературе пер из него вовсю. Обедали как-то в кафе и разговор зашел как раз об этом. Как же Мышь прекрасно ему объяснила про литературу. Слушал, открыв рот. Потом эту тему уже и не поднимал никогда, осознал.
Думаю, что многим учителям тоже было очень хорошо послушать вот такое, чтобы потом дальше нести в детские массы. Хотя в учительской среде это ведь популярно - всякий обмен опытом лучшими практиками. Та же Гильдия словесников многое, вроде, делает.
Еще же надо так уметь говорить, чтобы подросток слушал, а не глаза закатывал иои делал вид, что слушает. Я вот не умею.
Йовин

Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.

Прежний ник : МаринаР

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 13:51

Терновый куст пишет:
У нас другая проблема.
Зачем учить наизусть плач Ярославны, монолог Чацкого, письмо Татьяны к Онегину. Эти огромные зубодробительные тексты с кучей непонятных слов и совершенно неактуальной для современного подростка проблематикой. У меня нет ответа, у более опытных коллег ничего умнее, чем "развивать память", тоже нет. Наши отцы и деды это учили, мы учили и вы учите...
Я не про изучение самих произведений, я именно про наизусть.
Я все время говорю развивать память и речь. Кроме того стихи это музыка и определенный ритм, когда его поймёшь, они проще учатся. Но как мой учил балладу Светлана, это жесть. Я ему и слова объясняла, и мнемотехника применяла...но трудно. А Вересковый мед легко пошел. И Дубовый листок это ужас( а белеет парус одинокий очень легко. У моего именно трудность, когда много старых слов, которые он не представляет.
Cilley

Cilley

География : Россия

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 13:54

у меня с младшим споры лежат в другой плоскости.
Не "зачем знания", а почему нужно сесть за уроки вотпрямщас. А можно ведь потом. А потом - не успел, забыл, накосячил. Осознал, что накосячил - сел поработать - подправил ситуацию (немного). И снова - а можно ведь потом...
Если бы я одна пинала - уже бы сдалась. Сил в пинающей ноге осталось не так много.
К счастью, в школе работает слаженная команда "пинальщиков". С большим опытом и отточенной техников пинков по заднице юным прокастинаторам. Святые люди. Дай им Бог здоровья.
Vita
Модератор
Модератор
Vita

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 14:10

Krapochka пишет:
Vita пишет:
Куст, Кэт, отправила.
Можно я тоже попрошу? Flower
Конечно
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 14:12

Спасибо, Вита, получила Smile
Vita
Модератор
Модератор
Vita

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 14:16

Поделись потом впечатлениями, а? Очень интересно.
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 14:49

Vita пишет:
Поделись потом впечатлениями, а? Очень интересно.
Да, конечно Smile
Иней

Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.

Прежний ник : ЛинаЛана

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 18:28

Девочки, спасибо за обратную связь.

Пойдет завтра в мороз учиться очно, а у меня, похоже, страх, как бы он учителям правду жизни не стал доказывать.
У нас по литературе очень гуманно в отношении стихов наизусть, редко задают.
Хотя с другой стороны, может и полезно было бы.
janie_

География : Не дом и не улица
Г.р. детей : 2007

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 18:37

Мой стихи уже больше года не учит. Совсем. И его ни я, ни школа по этому поводу уже не трогаем.

Завтра тоже в школу. Последний раз еще в октябре был. А я даже не верю, что наконец-то хоть на какое-то время я дома одна останусь. ))
Йовин

Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.

Прежний ник : МаринаР

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 18:42

janie_ пишет:
Мой стихи уже больше года не учит. Совсем. И его ни я, ни школа по этому поводу уже не трогаем.

Завтра тоже в школу. Последний раз еще в октябре был. А я даже не верю, что наконец-то хоть на какое-то время я дома одна останусь. ))
Так ему двойки ставят за стихи?
малёк

малёк

География : Россия/Киров
Г.р. детей : 1998

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 19:27

Терновый куст пишет:
У меня вопрос именно про эти три отрывка. Про заучивание наизусть стихов как таковое у меня вопросов нет. Про изучение и анализ произведений тоже нет. Во всем остальном согласна.
Но не уверена, что если ребенок вызубрит, сдаст и забудет этот несчастный монолог, то он культурно закодируется, а если не выучит, то нет. Некоторым детям действительно адски сложно заучивание дается, мне их очень жаль. Моя учит легко, но ноет, ибо смысла в этом действе не видит. Те стихи, котоые нравятся, близки и понятны, учит с удовольствием.
Кустик, а современная программа требует учить, например, Слова о полку Игореве именно в том переводе со старославянского, который в учебнике приводится? Просто у меня была изумительнейшая учитель литературы, она нам рассказывала о разных переводах, и учить разрешала кому что нравится. Прошло больше 40 лет, а я до сих пор помню, правда всего одну строфу:
"Солнце трижды светлое! С тобою
Каждому приветно и тепло.
Что ж ты войско князя удалое
Жаркими лучами обожгло?
И зачем в пустыне ты безводной
Под ударом грозных половчан
Жаждою стянуло лук походный,
Горем переполнило колчан?"

Сейчас посмотрела, это перевод Заболоцкого, понятный, легко запоминающийся, не вызывающий отторжения.
https://world-of-legends.su/slavyanskaya/slovo_o_polku/id948
Сурок
Модератор
Модератор
Сурок

Г.р. детей : сын,2003

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 19:30

Cilley пишет:
Не "зачем знания", а почему нужно сесть за уроки вотпрямщас. А можно ведь потом. А потом - не успел, забыл, накосячил. Осознал, что накосячил - сел поработать - подправил ситуацию (немного). И снова - а можно ведь потом...
Если бы я одна пинала - уже бы сдалась. Сил в пинающей ноге  осталось не так много.
К счастью, в школе  работает слаженная команда "пинальщиков". С большим опытом и отточенной техников пинков по заднице юным прокастинаторам. Святые люди. Дай им Бог здоровья.
О, и у нас так же.
Но в 11 классе мотивация "чтобы написать сочинение и поступить куда хочется" работает на 100%.
А вот до этого стихи он учил только те, что нравятся( Пушкин, Лермонтов,Маяковский). Остальное списывал, "считывал" и т.д. Я не лезла. Школа и сама мотивировала держать уровень, иначе -проше пана на выход. Те самые святые люди, как и у Силли.
Не уверена, что мой знает те самые три отрывка. Но если сейчас скажут -нужно выучить для ЕГЭ -выучит. Smile)
janie_

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 19:33

Йовин, наверное. Я, если честно, уже и не в курсе. Меня в известность никто не ставит особо, что ему там ставят. Еще в прошлом году он напрямую учителю говорил, чтобы ставила 2 и "отстала" от него со стихами. Ему все равно. А если кому-то не все равно, то в его нынешней картине мира - это их личные проблемы. Стихи не учит и учить не собирается. Я решила, что это вообще не самая главная проблема и тож благополучно "забила".
Терновый куст

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 19:55

Малек, в учебнике перевод Заболоцкого и есть. Древнерусский текст только в вузе читают Laughing
малёк

малёк

География : Россия/Киров
Г.р. детей : 1998

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 20:06

Shock Так Заболоцкий же на раз запоминается.
В мое время этого перевода в учебнике точно не было. И, конечно, не старославянский, я ж написала, что перевод. Было (ну не 100% это, но похожее):

На Дунае Ярославнин голос слышится, одна-одинешенька спозаранку как чайка кличет. «Полечу, — говорит, — чайкою по Дунаю, омочу шелковый рукав в Каяле-реке, оботру князю кровавые его раны на горячем его теле».

Ярославна с утра плачет на стене Путивля, причитая: «О ветер, ветрило! Зачем, господин, так сильно веешь? Зачем мечешь хиновские стрелы на своих легких крыльях на воинов моего лады? Разве мало тебе под облаками веять, лелея корабли на синем море? Зачем, господин, мое веселье по ковылю развеял?»

Ярославна с утра плачет на стене города Путивля, причитая: «О Днепр Словутич! Ты пробил каменные горы сквозь землю Половецкую. Ты лелеял на себе ладьи Святославовы до стана Кобякова. Возлелей, господин, моего ладу ко мне, чтобы не слала я спозаранку к нему слез на море».

Ярославна с утра плачет в Путивле на стене, причитая: «Светлое и тресветлое солнце! Для всех ты тепло и прекрасно! Почему же, владыка, простерло горячие свои лучи на воинов лады? В поле безводном жаждой им луки расслабило, горем им колчаны заткнуло».

Источник: http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/slovo-o-polku-igoreve/slovo-o-polku-igoreve.htm
Терновый куст

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 20:25

Ну вот кем-то запоминается, а кем-то нет. Сложно все с ними, с современными детЯми.
До сих пор "желтеющая нива" из головы не выходит.
Янтарь

Янтарь

Г.р. детей : 2006

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 21:46

Cilley пишет:
Если бы я одна пинала - уже бы сдалась. Сил в пинающей ноге  осталось не так много.
К счастью, в школе  работает слаженная команда "пинальщиков". С большим опытом и отточенной техников пинков по заднице юным прокастинаторам. Святые люди. Дай им Бог здоровья.

Мой тоже в свое время откладывал до последнего.
Потом почитал Витю Малеева. Там о том, что надо вовремя. Потом остается время на погулятьи как-то проникся. Ну хотя бы стихи учит заранее.
janie_

СообщениеТема: Re: Школа во время COVID   Школа во время COVID - Страница 19 EmptyВс 17 Янв 2021 - 21:48

Йовин пишет:
Так ему двойки ставят за стихи?
Кстати... вот только сейчас подумала. У сына посттравматика (да и у меня тоже), связанная со школой. Стихи - один из триггеров. В прошлом году он оказался в реанимации и стихи эти несчастные там тоже сыграли свою роль. Так что у нас ситуация особая, конечно. И школа, возможно, по этой причине к нему больше не лезет. Реакция может быть непредсказуемой. Вдруг опять на скорой уедет. Но если это будет уже из школы - их там всех на уши поставят. Поэтому - да, не трогают. Ни его, ни меня. Я вижу как с ним классный руководитель разговаривает. Она его боится. Ну или боится того, что может последовать. И двойки прекратились в этом году. Как бабка отшептала, угу. В чем-то "звезда", но, читая тут, вижу, что это вполне типично. Особый ребенок. Как говорила одна из учителей - в чем-то непробиваемый какой-то, а в чем-то - чуть ли не гениален. Вот стихи - это не про него. Не чувствует ритм, не понимает их, максимум - пересказать в свободной форме. Зато дело с песнями внезапно пошло последние месяцы. Стал слушать музыку, петь, запоминать тексты, порой непростые. Может, и со стихами чего пробьет потом. Раньше он и песни не мог запомнить. И ими не интересовался так-то.

Школа во время COVID

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 19 из 44На страницу : Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 31 ... 44  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-