|
| |
Автор | Сообщение |
---|
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 22:11 | |
| - janie_ пишет:
- Не чувствует ритм, не понимает их, максимум - пересказать в свободной форме.
У меня такой же сын, что такое рифма так и не понял , поэтому да, легко мог в стихах слова местами поменять, пересказ такой, близко к тексту . А я не понимаю до сих пор как можно рифму не слышать, не чувствовать? Я стихи люблю. |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 22:15 | |
| - малёк пишет:
- janie_ пишет:
У меня такой же сын, что такое рифма так и не понял , поэтому да, легко мог в стихах слова местами поменять, пересказ такой, близко к тексту . А я не понимаю до сих пор как можно рифму не слышать, не чувствовать? Я стихи люблю. У сына та же проблема, не во всех стихах ритм чувствует. А мне так просто кажется. Но я уже давно не сравниваю. Разные мы совсем. Я вроде не зубрилкой была, но вопрос зачем мне это надо в жизни не возникал. Дз было обязательным. Сын совсем другой. Это его оттягивание на потом бесит огорчает....беседую,что в жизни нельзя все отложить,поставить на паузу и в работе также. Не знаю кем он будет, честно. |
| | | малёк
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 22:25 | |
| - Йовин пишет:
- . Разные мы совсем.
Я вроде не зубрилкой была, но вопрос зачем мне это надо в жизни не возникал. Дз было обязательным. Сын совсем другой. Это его оттягивание на потом бесит огорчает....беседую,что в жизни нельзя все отложить,поставить на паузу и в работе также. Не знаю кем он будет, честно. Йовин, не поверите, меня тоже бесит и огорчает, хотя мы, как раз, в этом плане одинаковые. Но я знаю, что это плохо, не хочу, чтобы сын таким же прокрастинатором был, как и я, мешает это, очень. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 23:17 | |
| - Йовин пишет:
- беседую,что в жизни нельзя все отложить,поставить на паузу и в работе также. Не знаю кем он будет, честно.
Я прекратила, почти. Это подростки уже. Все. Как мне одна из психологов сказала, дальше уже "щелчки по носу" от самой жизни. Мама - не то. Ему надо "получить" от школы, ровесников, других людей. Чтобы это осознать. Мое дело - не препятствовать этим пинкам из вне. Пусть получит. Возраст у них сейчас такой еще... У всех. И нормотипичных. Не всем быть лапочками послушными. Пусть бунтует, я в сторонке постою какое-то время. Вот прям очень завидую тем, кто пишет, что у них в школе "пинатели" обученные и умелые. Я вижу, что я уже ну ничего сделать не могу, кроме как вызвать агрессию и сама дура. Ок. Другие люди, может, заставят задуматься. Обидно, досадно, но ладно... Это уже возраст воспитания обществом, не мной. Приняла такую позицию. Может, не права. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 23:19 | |
| У нас есть в школе "пинатели" и классная очень хорошая, хоть и его нелюбимый русский язык, с которым трудно и литература. |
| | | Orca
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Школа во время COVID Вс 17 Янв 2021 - 23:33 | |
| - малёк пишет:
- janie_ пишет:
У меня такой же сын, что такое рифма так и не понял , поэтому да, легко мог в стихах слова местами поменять, пересказ такой, близко к тексту . А я не понимаю до сих пор как можно рифму не слышать, не чувствовать? Я стихи люблю. Ох, "наши люди". Вроде это типичные проявления для них. Как это странно, как это непривычно, как это непонятно и для меня Сколько я билась над этой рифмой, он тут же убегал, что угодно, лишь бы не морочили ему голову этим. И с заиканием все в один голос - "вам надо петь, пойте с ним" - куда с ним петь?! Ему эти стихи-песни фиолетовы вообще Более того, его бесило, когда я пою! Не в младенчестве - тогда он только под колыбельные на руках и спал, а попозже. Так и говорил - "мама, не пей!" |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 0:36 | |
| Мой тоже говорил "мама, не пей!" )) такой был забавный малыш. И тоже спал под колыбельные на руках, только надо было еще двигаться, ходить туда-сюда, иначе - не, не спал |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 1:12 | |
| Хе, зато мой поет беспрерывно. Тут посчитали, он больше 300 песен знает, играет на гитаре и поет. Из них бОльшая часть на английском. А стихи не любит учить. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 1:31 | |
| Не чувствует рифмы - это логопедическое нарушение. И ритма тоже. Я когда в саду работала, видела как с ними простые движения отрабатывают на музо, это ппц. Развиваем фонематический слух: ук- лук, ак - мак, эк - снег, потом начинаешь спрашивать, "ук" - говорят "мак" и тп Это целая отдельная работа по отработке навыка. Стихи с дочкой уичили до 4 класса. По строчке. С движениями, фонетической ритмикой. По инглишу неделю учили. В 5м "бобик сдох", я сказала "сама-сама" , ничего как-то выучивала. Тоже поет сейчас, на синтезаторе подыгрывает, ролики записывает. |
| | | Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 2:20 | |
| - Вaлторна пишет:
- Наизусть в финской школе вообще ничего не учат. Не знаю уж, хорошо это или плохо).
У нас почему-то тоже стихов наизусть почти не учат. За последние три года учили только отрывки из Макбета - и то только потому, что ставили спектакль. Хотя помню, что Макбет пошел на ура - столько интереса к произведению не припоминаю, до сих пор текст помнит. А вот произведение " Ромео и Джульетта" совсем не понравилось Память - очень избирательная штука. Дочь плохо запоминает имена, названия, зато с первого раза цифры и ноты - с музыкой вообще ситуация, как мне кажется, не очень стандартная - один раз сыграет и уже помнит, а то и просто послушает, разложит в голове на ноты и помнит, но у нее абсолютный слух. Хотя до сих пор помню, как в дочкиных 4 года мне сказали, что способностей к музыке у ребенка нет Еще для запоминания хорошо работает метод ассоциаций, но ребенок сам должен к этому прийти, потому что ассоциации очень индивидуальны. |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 8:09 | |
| Моя средняя тоже все песенки перессказывала своими словами на свою музыку. В началке она выучила 4 стихотВорения. Эти шедевры я помню до сих пор" ямщик сидит на кушаке в тулупе в красном башмачке". В первую музыкалку ее не взяли, тк не ритмичная и слух не того. На танцах танцевала поперек музыки)). В старшей школе стихи стала запоминать в любых количествах за счет зрительной памяти. Чисто петь научилась только в музучилище . |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 9:44 | |
| Вопросы про зачем мне это задание младший периодически задает. Зависит от предмета. Со знанием английского мир становится более открытым, ребенок и сам чувствует, что в англоязычном сегменте интернета больше всего. Тут вопросов нет. Большинство предметов в школе нужны для понимания сути вещей и событий. Для развития критического мышления и культурного уровня. Ну и для ЕГЭ - это важно. Специалисты в своей области получают больше и живут лучше, чем не специалисты. Разница между ними только в знаниях и умениях. Еще в школе есть предметы и задания, в которых я не вижу толка, но их нужно сделать. Об этих я так и говорю ребенку, чтобы сделал их с наименьшими затратами энергии и времени, закрыл этот вопрос и забыл. Это тоже надо уметь распределять приоритеты, что-то делать на минимум, но вовремя, а во что-то погружаться и делать хорошо. Со старшим по мотивация высокая, но понимание, что это ему нужно не мешает возникновению проблем. Затык с выполнением не любимых предметов - очень сложно ему заставить себя учить, то что не интересует и не хочется. Второе - бесконечное откладывание на потом. Т.е. высокая мотивация - не панацея от проблем с учебой. |
| | | малёк
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 10:26 | |
| - Решка пишет:
Память - очень избирательная штука. Да, с этим не поспоришь. У моего прекраснейшая память на цифры (у меня - наоборот, поэтому я нелюбила и не полюбила историю, с ее датами), но в математика ему никогда не давалась , там же не память важна, и вообще у него прекрасная память. Не понимаю, когда говорят, что заучивание стихов развивает память. А как же в Австралии тогда память развивается , если стихи там не заучивают по школьной программе? Про стихи, самым моим (и сына - тоже) кошмаром оказалось стихотворение: Яблоко спелое, красное, сладкое. Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, Яблоко с другом своим разделю.Мы учили его до слёз, но каждый раз, в первых двух строчках, все прилагательные менялись местами . |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 10:40 | |
| С английским у меня старший племянник, относительно успокоился и стал заниматься, только, когда съездили в Турции он там обещался на английском. Практическое применение. Чем старше становился тем больше возможностей. Сейчас в играх спокойно общается. Лет до 12, не хотел учить язык, с боем. Хотя в школе были 5, и был призёром по олимпиадам и конкурсам. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 10:54 | |
| Стихи наизусть это один из методов развития памяти. Он не единственный. Тома интересно вы на писали про логопедические проблемы и ритм стихотворения. У меня оба логосад. Но я не понимаю, почему какие то стихи он легко запоминает, например Бородино, Белеет парус одинокий, а какие то можно убиться, но это будет 3.(((( |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 11:42 | |
| - малёк пишет:
- Не понимаю, когда говорят, что заучивание стихов развивает память. А как же в Австралии тогда память развивается , если стихи там не заучивают по школьной программе?
Ну то, что в Австралии не учат стихов не означает, что стихи не развивают память. Но память развивает так же и изучение иностранных языков У моего память улучшилась благодаря английскому была очень плохая память, стихи учили долго учителей предупреждала, что стихи на следующий день учить даже не будем либо заранее, либо давайте отсрочку смысл тратить время и силы и получить 2 или в лучшем случае 3. А английский учили с ним до 5 кл ооочень усиленно. Это дало очень хороший результат. Сейчас сильно жалею, что забросили. Все пытаюсь взять себя и его в руки, но никак. А в Австралии вроде же французский любят учить? и почему-то за границей изучение иностранных в школе дает результат, а у нас 11 лет просто потраченного времени. Загадка |
| | | малёк
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 12:55 | |
| - Янтарь пишет:
Ну то, что в Австралии не учат стихов не означает, что стихи не развивают память.
Я не корректно выразилась. Йовин венрно выше написала - не единственный метод развития памяти. И поэтому, имхо, в заучивании стихов в школьной программе не очень много смысла. Могли бы просто выразительное чтение, и анализ стихов ввести, предмет же все-таки Литература, а не тренинги по развитию памяти. |
| | | Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 14:39 | |
| Малек, у нас очень много нестихотворного школьного материала, который надо запомнить. Самые большие объемы, помнится, у дочки по психологии были - много терминов, определений, структура мозга и что за что в голове отвечает. В общем, так и развивают :-) Еще у нас музыка очень развита- дети учатся играть на разных инструментах прямо на базе школы, причем можно попробовать не один инструмент. В Австралии языки учат, но они обязательны только до 9го класса. Причем в начальной школе может быть один язык, а в средней- другой. Дочка начинала учить немецкий, но потом охладела и не доучила. Хорошее знание языков достигается за счет программ языкового обмена, когда ученик из Австралии 2-3 месяца живет, к примеру, в семье в Германии, а потом ребенок из этой семьи столько же живет в австралийский семье и учится в местной школе - язык это улучшает очень сильно. А учат тут разные языки - зависит от школы, единого регламента нет. Кстати, популярен и Японский :-) |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 21:58 | |
| - Vita пишет:
- Поделись потом впечатлениями, а? Очень интересно.
Вита, я дочитала до твоего сына и все, сломалась Конечно, в такой школе детям учиться интересно , есть живой диалог между ними и преподавателями. Но книга написана деревянным русским ( кавалькада детей и т д) и автор временами впадает в слащавость, поэтому мне не хочется ее дочитывать. Ловила себя на мысли, что наша Мышь написала бы об этой школе лучше . |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 22:04 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Vita пишет:
- Поделись потом впечатлениями, а? Очень интересно.
Вита, я дочитала до твоего сына и все, сломалась
Конечно, в такой школе детям учиться интересно , есть живой диалог между ними и преподавателями. Но книга написана деревянным русским ( кавалькада детей и т д) и автор временами впадает в слащавость, поэтому мне не хочется ее дочитывать. Ловила себя на мысли, что наша Мышь написала бы об этой школе лучше . Ну, главное, до Тимура дочитала. Насчет языка и пр. согласна, автор, конечно, старательный, но не писатель. Хотя атмосферу передал. |
| | | Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 22:06 | |
| - малёк пишет:
- janie_ пишет:
У меня такой же сын, что такое рифма так и не понял , поэтому да, легко мог в стихах слова местами поменять, пересказ такой, близко к тексту . А я не понимаю до сих пор как можно рифму не слышать, не чувствовать? Я стихи люблю. У меня двое не понимают, пытабсь на уровне научения продавить, если не чувствуют, но нет. Тома все объяснила. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 22:07 | |
| И главное - как он мог написать вместо "соборность" - "свободность"??? Тимур в возмущении. Или как так мог редактор накосячить? Удивительно. |
| | | Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 22:07 | |
| Введением масочного режима для учителей количество ошибок в диктантах возрасло И в терминах под диктовку, переспрашивания, голосу трындец. |
| | | Круассан
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 (тем.дочь)
2017 (сын, тики)
Прежний ник : Слезки Сообщения : 2947 Регистрация : 2018-01-26
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 22:24 | |
| - Йовин пишет:
- Стихи наизусть это один из методов развития памяти. Он не единственный.
Тома интересно вы на писали про логопедические проблемы и ритм стихотворения. У меня оба логосад. Но я не понимаю, почему какие то стихи он легко запоминает, например Бородино, Белеет парус одинокий, а какие то можно убиться, но это будет 3.(((( А вот я прекрасно понимаю. Есть стихи, которые не нужно запоминать, - они запоминаются сами. И Бородино, и Парус, и сотню других еще со школы помню, да и сейчас некоторые запоминаются. А вот загляну в учебник дочки, а там стихи ну такие вымученные-высосанные из пальца... с длиннючими корявыми перечислениями... вызывает только жалость к детям и вопрос Зачем??? |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Школа во время COVID Пн 18 Янв 2021 - 22:42 | |
| - Янтарь пишет:
и почему-то за границей изучение иностранных в школе дает результат, а у нас 11 лет просто потраченного времени. Загадка
Почему загадка? Если поставить такую цель - чтобы никто ничего не понял, но возненавидел, то эта цель и будет достигнута. Я ж говорю, у меня средний, совершенно не напрягаясь, с занятиями всего по 50 минут два раза в неделю и домашками РОВНО в размере того, что проходили на уроке, за всего-то 4 года выучил английский с нуля до почти B1. Немного лексики не добрал, добрал на следующий год на других курсах и сдал. 5 лет с нуля до B1. Не напрягаясь. Вот это нормальное обучение. А то, что школа делает - это не обучение, а издевательство. Проблема в том, что если внимательно разобраться, то с остальными предметами школа поступает примерно так же. Т.е. в принципе можно было бы выучить быстро и не особо напрягаясь, но школа дает не так. |
| | | |
Страница 20 из 44 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 32 ... 44 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |