|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Рисса
География : Россия/Серпухов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 15:49 | |
| Девочки, спасибо вам большое за то, что откликнулись. Ребенка протестировали в платном центре, очень большое доверие вызвала руководитель центра, она же нейропсихолог в этом центре, и она же логопед -дефектолог в районной поликлинике. Буду возить сына в этот центр на занятия с логопедом и нейропсихологом. В Серпухов переехали в сентябретна постоянное место жительства . До этого несколько лет жили в Москве, проходила два раза пмпк, на комиссии перед школой сказали, что всё хорошо, звуки слышит, проблем быть не должно. Однако, они есть. В первом классе в Москве не повезло с учителем, выгорешая как педагог, но с завышенными требованиями от детей. А здесь в новой школе хорошая, понимающая учительница, с одним из образованием - логопеда. В общем, я сейчас в новом городе, ищу возможность, как помочь сыну. Руководитель центра, в который планирую возить сына на занятия, отговаривает от коррекционной школы. Говорит, что туда ещё успеем, нужно побороться. Я с ней согласна, будем заниматься. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 16:00 | |
| Корреционные школы разные бывают.) Дисграфия - это максимум речевая школа. Из плюсов - все коррекционные занятия в стенах школв и бесплатно, двойками не душат. Из плохого - коррекционные школы практически все позакрывали в рамках оптимизации образования. В оставшиеся школы конкурс на место. А дети с дисграфией теперь обучаются в общеоразовательных классах. Школы должны им обеспечить занятия с логопедами после уроков, если есть заклюючение ПМПК. Как то так.
Последний раз редактировалось: Агава (Ср 24 Ноя 2021 - 16:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| | | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 16:07 | |
| - Лана П пишет:
- Агава, так то оно так, мой 2 года занимался со школьным логопедом, но особых результатов я не увидела.
Я и не написала, что результат гарантирован. Но занятия по коррекции дисграфии положены до 9 класса. А не на 2 года. дисграфия - пакостная штука. в целом. кто-то никогда не сомжет писать грамотно в итоге. с лучшими логопедами занимаясь. |
| | | Рисса
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 16:31 | |
| - Агава пишет:
- Корреционные школы разные бывают.)
Дисграфия - это максимум речевая школа. Из плюсов - все коррекционные занятия в стенах школв и бесплатно, двойками не душат. Из плохого - коррекционные школы практически все позакрывали в рамках оптимизации образования. В оставшиеся школы конкурс на место.
А дети с дисграфией теперь обучаются в общеоразовательных классах. Школы должны им обеспечить занятия с логопедами после уроков, если есть заклюючение ПМПК. Как то так. Школа, в которую сын сейчас ходит, совсем новая, только открылась в сентябре, и, к сожалению, бесплатных специалистов там нет. Может, что-то изменится со временем. В Москве с этим проще, в детском саду по заключению пмпк с сыном логопед занимался два года перед школой, поставил все звуки, осталось межзубное произношение. Для себя решила, что год поводу сына на занятия с логопедом и нейро, а потом буду решать по результатам учёбы. |
| | | Рисса
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 16:45 | |
| Специалист сказала, что у сына ОЧЕНЬ сильный дефицит внимания. По тому, как проходил тест, гиперактивности нет, но по поведению похоже, он очень моторный. И что дисграфик на всю жизнь. Рекомендовала не нагружать дополнительными занятиями, а спортом обязательно - плавание, скалолазание. Сын хочет боксом заниматься, но она не советовала боевые искусства. Девочки, чем ваши дети занимаются? Правда ли, что боевые искусства могут негативно на них повлиять? |
| | | Йовин
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 16:48 | |
| Мой ходил на карате до 12 лет с 6 лет. Я очень довольна! Саморегуляция повысилась! Способность слушать тренера и выполнять даже то, что не очень нравится. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 17:10 | |
| - Цитата :
- Специалист сказала, что у сына ОЧЕНЬ сильный дефицит внимания.
Если дисграфия основана на ДВ, то в первую очередь нужно что-то с этим ДВ делать. Получается двойное нарушение - ребенок не может собрать себя в кучку, что бы писать, а ему еще и контролировать каждую букву при написании нужно. Не знаю, сможет ли нейропсихолог сделать что-то с ДВ. у моего сына за год занятий с нейропсихологом улучшилась крупная моторика. поехал на велосипеде, роликах, коньках. висеть на руках научился. собственно, год занятий айкидо дал даже больше, если честно. |
| | | Рисса
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 18:25 | |
| Агава, а как вы справлялись с ДВ у ребенка? Я пока ищу пути решения, до этого только подозревала, что что-то не так у сына. Теперь хоть понятно, с чем имеем дело |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 24 Ноя 2021 - 18:32 | |
| Никак толком не справлялись. час понуканий, чтоб потом за 5 минут все сделал тяп-ляп. Но у него не было дисграфии. Это у старшего была. Имхо, ДВ - это про Страттеру куда больше, чем про всякие психологические коррекции. |
| | | Рисса
| | | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| | | | Olchita45
География : Россия, Гуково СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010г
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Ноя 2021 - 9:50 | |
| - Рисса пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Если бы не я, сидел бы сейчас мой в 8-м виде и педагоги бы руками разводили - не пишет, не знаем, все пишут, а он нет.
Здравствуйте, я тут новичок. Читала волнующую меня тему. У сына (второй класс) дисграфия, и к тому же учительница жалуется, что не хочет писать на уроках. С этим просто беда. Отругаю - день может писать, но не на всех уроках . А на следующий день опять только Классная работа напишет, и всё. Писать не любит и дома. Скажите пожалуйста, ваш сын тоже не писал на уроках? Какая причина этого была? Наша учительница считает, что он ленится. Но я понимаю, что причина в чём-то другом. Мой сын уже в пятом классе и на уроках не хочет писать (я то понимаю, что не может в силу своих диагнозов: с трех лет ставили СДВГ, сейчас гиперактивность ушла, сидит в компьютере и не то чтобы скакать и по стенам бегать, даже шевелится не хочет, а если что-то заставлять то скандалы и агрессия, теперь доктор говорит это психопатическое расстройство). В тетрадях тоже ограничено только записью даты и классной работы, дневник пестрит замечаниями: не работает на уроке, совсем ничего не пишет. Месяц назад прокололи Кортексин, и пьет Пантогам и Рисполепт, но врач сказала будем отменять-результата ноль, но то что это не лень со стороны ребенка-это однозначно, и без врачебной помощи никак. |
| | | Рисса
| | | | Агава Модератор
| | | | Рисса
| | | | Агава Модератор
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 1 Дек 2021 - 0:10 | |
| Рисса, обратите внимание на эту https://education.forbes.ru/special-projects/moscow-schools-ranking-2021/tproduct/379170174-410579231871-absolyut школу вашего города. подобных предложений, наверное, нигде больше нет. |
| | | Рисса
| | | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 1 Дек 2021 - 9:49 | |
| - Olchita45 пишет:
- Рисса пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Если бы не я, сидел бы сейчас мой в 8-м виде и педагоги бы руками разводили - не пишет, не знаем, все пишут, а он нет.
Здравствуйте, я тут новичок. Читала волнующую меня тему. У сына (второй класс) дисграфия, и к тому же учительница жалуется, что не хочет писать на уроках. С этим просто беда. Отругаю - день может писать, но не на всех уроках . А на следующий день опять только Классная работа напишет, и всё. Писать не любит и дома. Скажите пожалуйста, ваш сын тоже не писал на уроках? Какая причина этого была? Наша учительница считает, что он ленится. Но я понимаю, что причина в чём-то другом. Мой сын уже в пятом классе и на уроках не хочет писать (я то понимаю, что не может в силу своих диагнозов: с трех лет ставили СДВГ, сейчас гиперактивность ушла, сидит в компьютере и не то чтобы скакать и по стенам бегать, даже шевелится не хочет, а если что-то заставлять то скандалы и агрессия, теперь доктор говорит это психопатическое расстройство). В тетрадях тоже ограничено только записью даты и классной работы, дневник пестрит замечаниями: не работает на уроке, совсем ничего не пишет. Месяц назад прокололи Кортексин, и пьет Пантогам и Рисполепт, но врач сказала будем отменять-результата ноль, но то что это не лень со стороны ребенка-это однозначно, и без врачебной помощи никак. Рисса, причин для отказа от письма может быть много, от боли в руке/плече, синкинезий, вызывающих физическое утомление, до нарушений восприятия. Общий тонус/утомляемость, дв и невыработанные в связи с ним стратегии обработки информации тоже вносят свой вклад. Не все сдвгшки не могут писать, это сочетанные вещи. Поэтому вам лучше искать причину и способы коррекции. Никакой препарат, в том числе страттера, не решит эту проблему, но страттера, если она показана, может очень облегчить и ускорить процесс |
| | | Лана П
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 1 Дек 2021 - 10:19 | |
| Мне кажется мой не писал из за дефицита внимания, контроля и воли. Потому что дома писал, я стояла над душой и контролировала. Когда я ходила в класс и сидела рядом тоже писал. Я так же говорила тихо - смотри в тетрадь, пиши, не отвлекайся итд |
| | | Йовин
| | | | Рисса
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 1 Дек 2021 - 11:45 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Olchita45 пишет:
- Рисса пишет:
- Водяная лилия пишет:
Здравствуйте, я тут новичок. Читала волнующую меня тему. У сына (второй класс) дисграфия, и к тому же учительница жалуется, что не хочет писать на уроках. С этим просто беда. Отругаю - день может писать, но не на всех уроках . А на следующий день опять только Классная работа напишет, и всё. Писать не любит и дома. Скажите пожалуйста, ваш сын тоже не писал на уроках? Какая причина этого была? Наша учительница считает, что он ленится. Но я понимаю, что причина в чём-то другом. Мой сын уже в пятом классе и на уроках не хочет писать (я то понимаю, что не может в силу своих диагнозов: с трех лет ставили СДВГ, сейчас гиперактивность ушла, сидит в компьютере и не то чтобы скакать и по стенам бегать, даже шевелится не хочет, а если что-то заставлять то скандалы и агрессия, теперь доктор говорит это психопатическое расстройство). В тетрадях тоже ограничено только записью даты и классной работы, дневник пестрит замечаниями: не работает на уроке, совсем ничего не пишет. Месяц назад прокололи Кортексин, и пьет Пантогам и Рисполепт, но врач сказала будем отменять-результата ноль, но то что это не лень со стороны ребенка-это однозначно, и без врачебной помощи никак. Рисса, причин для отказа от письма может быть много, от боли в руке/плече, синкинезий, вызывающих физическое утомление, до нарушений восприятия. Общий тонус/утомляемость, дв и невыработанные в связи с ним стратегии обработки информации тоже вносят свой вклад. Не все сдвгшки не могут писать, это сочетанные вещи. Поэтому вам лучше искать причину и способы коррекции. Никакой препарат, в том числе страттера, не решит эту проблему, но страттера, если она показана, может очень облегчить и ускорить процесс Олевелая Эм, но вот как найти причину? Какие специалисты могут помочь? С этой недели начну возить сына на занятия с логопедом и нейропсихологом. Порекомендовали невролога, свожу на консультацию, потому что от прежних толку нет. Надеюсь на результат этих действий. Посоветуйте пожалуйста, что ещё можно предпринять, чтобы помочь ребенку? Дома может сам написать какие-то записочки мне или сестре, вот недавно стишок мне написал с признаниями в любви). Это после того как нагоняй получит за проделки какие-то, так мирится с нами). А вот в школе то пишет, то не пишет. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 1 Дек 2021 - 11:59 | |
| Рисса, а вы показывали здесь его тетради? Выложите, пожалуйста, разные работы, желательно и классные, и домашние, и то, что он дома для себя пишет. Я попробую подсказать, на что внимание обращать. Но в целом хороший нейропсихолог должен достаточно быстро помочь |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 7 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |