|
| Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
vglushko
География : Чехия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 (тематический), 2010
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 8:46 | |
| - Oksy пишет:
- Может, гормоны? Пубертат начинается? Моя много плакала в 10-11 лет.
Не знаю пойди пойми, начинается или нет. Так-то по поведению он ещё ребенок ребенком. И похоже, что ему самому плохо от всех этих истерик, а справиться с собой не может. в пятницу на водном поло его потопила сестра секунд на десять, он испугался что утонет и расплакался при всех |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 8:54 | |
| - Маттиола пишет:
- А медподдержка есть у мальчика? Все таки учеба плюс языки плюс много разных людей вокруг - это гигантская нагрузка. Ребёнок со слабыми тормозами очень истощаем.
То, что вы описываете, может быть проявлениям невроза или депрессии. Оно лечится в отличие от сдвг. Моего внука забрали из школы, подлечили рецептурными препаратами, ограничение социальных контактов кругом семьи и ребёнок начал расти и взрослеть. Это, конечно не профилактика дальнейших срывов, но на уровне семьи важно ощущать, что позитивные сдвиги возможны Нет поддержки никакой. Я же к педиатру прихожу, описываю сложности в школе, агрессию - она мне Что вы выдумывает, нормальный ребенок, идите отсюда. Ну и собственно говоря все... В школе учитель считает что просто "горячая кровь" дословно. Забрать из школы возможности нет. Социалка прискачет сразу, тем более иностранцы - чешский на уровне навряд ли смогу поддерживать. Надежда на лето только. Поедем семьёй отдыхать в санаторий с грязями, успокаивать нервную систему. Потом две недели городской лагерь с бассейном на улице, горками и верёвочный парком. Потом неделя сборы футбольные, неделя сборы вотерпольные, неделю может удастся ещё на море поехать и последние четыре дня ещё одни вотерпольные сборы. Будет у него много спорта, постоянно на свежем воздухе, может и с нервной системой получше станет. Беспокоюсь только за сборы - это с ночёвками будут, выездные. Я видела вашу тему с внуком, мне кажется мой сын в какие то моменты поведением в коллективе напоминает вашего внука. По крайней мере я иногда читаю описание и прям пробивает - о, Костик в первом классе тоже такое делал... Но нет возможности попасть к психиатру ((( и даже психолога пока что муж не одобрил - все же вокруг умные, нормальный ребенок, активный, зачем по психологам тягать... Пытаюсь до мужа донести, что ребенку плохо, не только нам, но сыну прежде всего |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 9:11 | |
| Если без фармподдержки, то нам с мужем помогают с внуком управляться следующее: общаться с ним на уровне его зрелости (года 4), некоторые моменты хладнокровно игнорировать, на успехи, даже мелкие, я уже автоматически говорю Ура! и хлопаю в ладоши. Рано ложиться спать и перед сном долго слегка массировать ему спинку. Вцелом его очень успокаивают поглаживания - по руке, голове, ласковые слова и интонации. И я вас очень понимаю в плане занятий. Ребёнка надо чем то занимать. Интернет для меня не вариант. А вот Книги или всякие тренажеры - интересно и ему и мне. Ещё я стараюсь выводить из ситуации в начале истерики. Не всегда возможно, но часто это просто спасает нервную систему всех. Ну и у родителей наверняка есть амбиции какие то, а у меня нет. Главное, чтобы смог он жить своим трудом, пусть и физическим. В трёхдетной семье с достаточно взрослыми родителями перспектива собственного заработка актуальна уже сегодня. У вас много очень нового предстоит в учебном году. Хорошего отдыха! |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 9:44 | |
| - vglushko пишет:
- Oksy пишет:
- Может, гормоны? Пубертат начинается? Моя много плакала в 10-11 лет.
Не знаю пойди пойми, начинается или нет. Так-то по поведению он ещё ребенок ребенком. И похоже, что ему самому плохо от всех этих истерик, а справиться с собой не может. в пятницу на водном поло его потопила сестра секунд на десять, он испугался что утонет и расплакался при всех Мой раньше мог плакать, когда проиграл, не получилось что-то. Всю началку. При чем это очень бурно было, меня даже пугала такая эмоцианальная реакция. Потом прошло. А так мальчики же не плачут. Этот стереотип силен. Поэтому то его дразнили за это.
Последний раз редактировалось: Йовин (Вс 18 Июн 2023 - 9:49), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Йовин
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 9:47 | |
| - vglushko пишет:
- Маттиола пишет:
- А медподдержка есть у мальчика? Все таки учеба плюс языки плюс много разных людей вокруг - это гигантская нагрузка. Ребёнок со слабыми тормозами очень истощаем.
То, что вы описываете, может быть проявлениям невроза или депрессии. Оно лечится в отличие от сдвг. Моего внука забрали из школы, подлечили рецептурными препаратами, ограничение социальных контактов кругом семьи и ребёнок начал расти и взрослеть. Это, конечно не профилактика дальнейших срывов, но на уровне семьи важно ощущать, что позитивные сдвиги возможны Нет поддержки никакой. Я же к педиатру прихожу, описываю сложности в школе, агрессию - она мне Что вы выдумывает, нормальный ребенок, идите отсюда. Ну и собственно говоря все... В школе учитель считает что просто "горячая кровь" дословно. Забрать из школы возможности нет. Социалка прискачет сразу, тем более иностранцы - чешский на уровне навряд ли смогу поддерживать. Надежда на лето только. Поедем семьёй отдыхать в санаторий с грязями, успокаивать нервную систему. Потом две недели городской лагерь с бассейном на улице, горками и верёвочный парком. Потом неделя сборы футбольные, неделя сборы вотерпольные, неделю может удастся ещё на море поехать и последние четыре дня ещё одни вотерпольные сборы. Будет у него много спорта, постоянно на свежем воздухе, может и с нервной системой получше станет. Беспокоюсь только за сборы - это с ночёвками будут, выездные. Я видела вашу тему с внуком, мне кажется мой сын в какие то моменты поведением в коллективе напоминает вашего внука. По крайней мере я иногда читаю описание и прям пробивает - о, Костик в первом классе тоже такое делал... Но нет возможности попасть к психиатру ((( и даже психолога пока что муж не одобрил - все же вокруг умные, нормальный ребенок, активный, зачем по психологам тягать... Пытаюсь до мужа донести, что ребенку плохо, не только нам, но сыну прежде всего Жаль, что муж не понимает. С нашими важно, чтобы оба родители предпринимали усилия в одну сторону. Моему психолог курсами очень помог, ходили на психологические группы с обучением общению, отношениям в коллективе. |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 10:17 | |
| Йовин, муж в целом много в чем поддерживает - без конфет по возможности, без интернета и компьютерных игр, в целом требования к ребенку у нас одинаковые. Вот только в плане психологов и психиатров - муж больше склонен винить чехов и окружение ребенка. Мол они виноваты провоцируют... И опять-таки, со взрослыми сын обычно такой рассудительный лапочка, что людям со стороны сложно даже предположить, что ребенок может творить в коллективе или дома. Поэтому и считают, что я накручиваю себя. Ну и психолог-то у нас если и будет, то удаленный - поэтому ни групповых терапий, ни особого выбора в плане сенсорики, пескоооотерапии и т.д. у нас не будет. И муж считает, что ничего экстраординарного психолог сделать не сможет, чего бы не делали мы сами дома в плане воспитания. Муж вообще достаточно строг в воспитании, шаг влево-шаг вправо - расстрел. С одной стороны там, где я вижу можно обойтись без скандала - он наказывает сына и провоцирует истерику. Но с другой стороны, мне кажется я со своей мягкостью бы частично распустила бы сына, многое спускала бы на тормозах, лишь бы не было нытья - и конечно у нас только благодаря мужу выстроены достаточно четкие границы в том, что в поведении допустимо, а что нет. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 10:26 | |
| Понятно. Моему как раз песочная терапия здорово помогала. И групповые занятия. А уж опыт лагеря с понимающим взрослым, ездил с их физруком, отличный преподаватель от бога. Я боялась, что его вернут обратно, но он смог решить конфликты, разговорить сына, просто сын, когда считает себя правым, он просто не будет оправдываться, будет молчать, его разговорить надо. |
| | | Норберта
География : Севастополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 10:31 | |
| Про конфеты. Мне наоборот психолог посоветовала сдвгшку сладким подкармливать слегка в периоды сенсорной нагрузки. Ряд исследований есть, что употребление сахара не влияет на проблемы с поведением и проявления гиперактивности в частности (JAMA в 1995, Journal of Abnormal Child Psychology в 1994, еще там кто-то в 2011 и 2017). Но так как ребенок сильно истощаемый, то его имеет смысл физиологически поддерживать небольшими дозами глюкозы. Я пока не пробовала (сейчас каникулы, сенсорных перегрузок нет), но на ус намотала. |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Вс 18 Июн 2023 - 11:00 | |
| Норберта, у нас по личному опыту если сын наестся конфет - его разнесет до истерики и драки обязательно. Несколько раз прям замечали зависимость от сладкого и поведения. Поэтому по возможности стараемся ограничить. |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 0:46 | |
| Подвернул в понедельник в школе ногу, на уроке физкультуры. Учитель выдала ему - в больницу незачем, нога пройдет через два дня, что ты плетешься едва-едва, давай быстрее.. В общем, позвонил нам ребенок в слезах - приедьте заберите меня, не могу идти. Нога опухла, в самом низу, вчера весь день на ногу не становился, даже в покое болела нога, всю ночь плакал во сне. Сегодня получше, чуть становится, но все-равно опухшая. Сказать, что я зла на учителя - это вот ничего не сказать. Даже не позвонила, чтоб приехали ребенка забрали мы и не сообщила нам о травме. По ходу, это прям норма здесь, почти у всех знакомых было подобное со школой или детским садом Еще и завтра ночью прилетает моя мама в гости на пару дней - а сын ходить не может. Но из плюсов - за весь день сегодня ни одной истерики. Сестра его жалеет, не провоцирует - играют прекрасно, она ему читает вслух, конструкторы носит, ухаживает за ним. Мы с папой на подхвате. В общем, всё как сын любит - все вокруг вертятся вокруг него, обнимают, целуют, балуют, мороженком кормят. Ну да и отлично - он хоть немного успокоился. Всё-таки, школа - огромный стресовый фактор для него |
| | | Йовин
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 6:27 | |
| Ужас какой. У нас такое невозможно ни в школе, ни в детском саду. А как же защита детей? У нас даже, если ребенок упал сильно, родителям звонят. Пусть поправляется. А в травму не вариант сходить? Повязку и мазь или ванночки делать? |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 11:15 | |
| - Йовин пишет:
- Ужас какой. У нас такое невозможно ни в школе, ни в детском саду. А как же защита детей?
У нас даже, если ребенок упал сильно, родителям звонят. Пусть поправляется. А в травму не вариант сходить? Повязку и мазь или ванночки делать? в травматологию не пошли, потому что видим, что ушиб, а не перелом. В травматологии первым делом отправят на рентген, а поскольку мы уже раз пять с начала только этого года были там с сыном - мне просто страшно от дозы облучения Он сегодня уже получше, чуть становится на ногу, собирается завтра в школу идти - но посмотрим, боюсь еще отправлять. Но вообще по идее я должна была поехать сразу в травматологию, там сообщить о том, что травма произошла в школе. Затем с документами вернуться в школу, проверить, что есть запись в книге травм и подать документы. В школе есть страховка от несчастных случаев, и какие-то деньги бы выплатили. Но мы не стали заморачиваться, сумма не очень большая будет, не перелом а всего лишь вывих или растяжение связок, ну и мы решили, что оно того не стоит - лишний раз рентген делать ребенку, тратить кучу времени в ожидании в очереди. А об учителях местных я уже давно составила своё мнение. Только каждый раз у меня вопрос - вот у них у самих есть дети, которые тоже ходят в школу. Неужели они не боятся, что когда-то и с их ребенком поступят так же Всё-равно, в голове не укладывается - просто бросить ребенка, не выяснив даже у него, сможет ли он дойти домой после травмы... Каждый раз после каких-то таких случаев я понимаю, что очень-очень-очень хочу домой. |
| | | Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 13:35 | |
| Странное в Чехии отношение к детскому травматизму в школе У нас на любой чих звонят родителям с просьбой приехать и забрать дитя. Если до родителей дозвониться не могут, то звонят следующему указанному в анкете контактному лицу - друзьям семьи, бабушкам-дедушкам и т.п.. Если найти никого не могут, вызывают скорую помощь и отправляют в больницу. |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 14:17 | |
| Решка, у них еще популярны всякие школы в природе - когда детей вывозят в лес фактически. каждый день вылеты и тому подобное. И всё бы неплохо, если бы только каждый год не терялись в лесу дети Буквально с вертолетами и тепловизорами ищут... В детском саду тоже теряли ребенка, один раз в фонтане в парке тонул ребенок, отстал от воспитателей и группы - проходящая мимо женщина спасла. Второй раз вообще воспитатели не увидели, что потеряли ребенка. Родители вечером приходят в сад забирать - а ребенка нет... Это то, что случалось конкретно в Брно за то время, что мы тут живем и на слуху. Поэтому я когда малых отправляю в школе в природе - наказываю, чтоб если решили отойти в туалет - чтоб убедились, что хотя бы пару человек знают, что они отошли. В общем, еще одна моя фобия здесь. Этой осеью решила дочь отправить на математические сборы, она очень просилась, девочки с её класса ехали. Только оказалось, проводятся они не учителями, а старшими учениками школы, им лет по 17-18 наверное. В общем, ходили они по какой-то тропе ночью с фонариками, в лесу, группками. Заблудились - пошли не по той тропе, чуть не свалились в овраг, возвращались... затем на одном участке их подвозил студент на машине, потому что оказывается на том участке за день, когда готовили задания и прятали - они видели кабана дикого! Спали в спальных мешках в какой-то школе что ли. На завтрак им жарили блины на какой-то печечеке. В общем, дочь приехала счастливая, а я как услышала о "приключениях" - до сих пор отойти не могу!!! Она еще зимой просилась после всего этого на те же сборы. |
| | | Решка
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 14:48 | |
| Похоже, ваша школа в природе вроде нашего ежегодного кэмпа С комфортом там по-разному, но безопасность детей обеспечена и досуг организован поминутно. Дочь в каких только не была и чем только там не занималась - по горам ходила, на серфе и каноэ каталась, по речным порогам сплавлялась, плоты строила, на гигантских шагах и flying fix летала, золото добывала Я всегда исходила из того, что, если ребенку в кайф, то все в порядке. |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Ср 21 Июн 2023 - 15:04 | |
| Решка, этой осенью наша русская девочка потерялась по пути в лагерь. Были какие-то задания, она в моменте что-то искала в рюкзаке, вывалились вещи на дорогу, пока собирала - класс с учителем ушел вперед. Путь в частном секторе, узкие улочки во все стороны. а обычно телефоны в школе в природе запрещены... и вот эта девочка (12-тилетняя, не маленькая) пошла приблизительно в ту сторону, куда ушла учитель с детьми. Людей никого... через полчаса(!!!) едет мимо мужик на велосипеде, и говорит ей - я знаю, где тут обычно таборы проходят. Пошли отведу тебя. И повел, вывел за частный сектор и по дороге в сторону леса... И вот эта девочка идет и думает - бежать или не бежать... В это время по дороге навстречу машина едет. в машине её учитель! Оказывается они дошли до лагеря, увидели, что ребенка нет, учитель где-то организовала машину и поехала искать её обратно. Мужик все-таки правильно вел... Но представьте офигение мамы этой девочки, когда она узнала об этой ситуации от дочери... И что? И ничего... ничего же не случилось, а мама-паникерша. Вот так. Честно, я ни разу не слышала, чтоб такое случалось у нас дома. А тут таких историй вагон и тележка, включая моих собственных детей! Детям может многое нравиться в силу отсутствия жизенного опыта и непонимания, к чему может привести та или иная ситуация. А у меня периодически волосы на голове шевелятся от ужаса. Например в той же Италии в принципе невозможно представить такой ситуации, чтоб где-то потеряли ребенка. Прежде всего потому, что там воруют детей, цыгане или мафия. Поэтому любой школьный выезд - куча взрослых, которые пасут детей от и до. Здесь чехи совершенно непуганые, о педофилах я слышала только на уровне "дядька в машине предлагал детям возле школы сесть покататься, дети побежали сказали взрослым, полиция ищет такую-то машину". Ну и никто особо за детьми не смотрит, предполагается видимо, что дети умеют ходить в походы. |
| | | Йовин
| | | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | Решка
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Чт 22 Июн 2023 - 0:45 | |
| Наверное, это означает, что уровень преступности в Чехии очень низкий, потому и уровень пофигизма у жителей высокий. В такой ситуации я бы своего ребенка постоянно учила, что делать в критических ситуациях, прямо с разборами сценариев. У нас мобильные телефоны тоже под запретом на таких выездах, но я дочери обязательно выдавала для непредвиденных ситуаций и с просьбой каждый день писать мне хотя бы ОК, чтобы я знала, что у нее все в порядке. |
| | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Чт 22 Июн 2023 - 8:41 | |
| Решка, я не давала телефон просто потому, что сын точно не сообразит, как написать так, чтоб ни учитель ни дети не видели. Дети наябеднтчают сразу, и за телефон учитель вызовет родителей, чтоб забрали домой. Никто не будет разбираться, достал он чтоб написать или поиграть. Ну я в целом малым перед лесом даю указания - чтоб 2-3 человека знали, если ты решил отскочить в туалет, чтоб учитель видела и знала. И главное, если уходят дети с учителем - кричать и бежать за ними, даже если штаны не успел обратно одеть. Я в принципе не боюсь, если дети потеряются в городе - язык знают, полицию найдут. Но лес - у меня прям страх. Ни людей, никого вокруг. У них частенько в вылетах разрешают сойти с тропы и поесть черники, например. На плавании лагерь 300-400 человек в прошлом году был, от 8 до 16-17 лет дети. Что там стоит кого-то мелкого потерять в горах... И не заметят. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Чт 22 Июн 2023 - 8:46 | |
| - vglushko пишет:
- Решка, я не давала телефон просто потому, что сын точно не сообразит, как написать так, чтоб ни учитель ни дети не видели. Дети наябеднтчают сразу, и за телефон учитель вызовет родителей, чтоб забрали домой. Никто не будет разбираться, достал он чтоб написать или поиграть.
Ну я в целом малым перед лесом даю указания - чтоб 2-3 человека знали, если ты решил отскочить в туалет, чтоб учитель видела и знала. И главное, если уходят дети с учителем - кричать и бежать за ними, даже если штаны не успел обратно одеть. Я в принципе не боюсь, если дети потеряются в городе - язык знают, полицию найдут. Но лес - у меня прям страх. Ни людей, никого вокруг. У них частенько в вылетах разрешают сойти с тропы и поесть черники, например. На плавании лагерь 300-400 человек в прошлом году был, от 8 до 16-17 лет дети. Что там стоит кого-то мелкого потерять в горах... И не заметят. купите ему кнопочный телефон)) можно купить умные часы , там просто можно написать ок или прислать сообщение СОС. Вызовут за телефон родителей (куда ? В лес? ) отпускать можно и нужно. Можно купить ребенку что то типа маячка( забыла как называется, отслеживаешь потом ребенка по джипиэс у себя в приложении в телефоне). У меня у знакомых есть сын , не говорит и часто уходит из дома или из школы , вот у него на руке браслет с таким маячком . Это устройство можно найти и на али экспресс и на сайтах , специализированных. Если вам надо я узнаю, что именно за модель и где покупали. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Чт 22 Июн 2023 - 8:53 | |
| vglushko, то что вы сейчас проживаете и есть адаптация и интеграция в новое общество. Вы живете страхами , это нормально, тк переживаете за детей. Но вы же считаете, что если дети не будут учиться заграницей -вы им испортите жизнь, значит надо просто приспосабливаться к тем реалиям, все препоны можно всегда обойти без ущерба для себя и не злить школу. и в тоже время снизить свою тревожность. я вас очень понимаю, сама являюсь тревожной мамой. Тут в другой район переезжаешь и уже все другое, не говоря уже про смену города или области или края, а вы сменили страну. Держитесь Все наладится! |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Чт 22 Июн 2023 - 9:10 | |
| Решка, будете смеяться - учитель запретила умные часы, телефоны, наушники, плееры и любые другие устройства. Я, отправляя сына с умным пером, (читает книгу и задаёт вопросы по типу квиза) отдельно уточняла, что можно и что учитель не будет расценивать это как электронное устройство. Ну и с сыном давая телефон на крайний случай, типа леса, я не могу быть уверена, что он не попытается вытащить его вечером в спальне. У него же самоконтроль на нуле фактически... |
| | | vglushko
| Тема: Re: Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? Чт 22 Июн 2023 - 9:14 | |
| Маюка, я ее считаю, что детям необходимо учиться именно за границей я считаю, что детям нужно просто получить высшее образование, чтоб они могли работать и получать деньги, желательно не будучи привязанными к одной стране в дальнейшем. Вот это у меня прям идея фикс, просто потому, что у меня получился такой опыт в жизни. |
| | | | Агрессия и эмоциональная нестабильность, СДВГ ли? | |
|
Страница 15 из 22 | На страницу : 1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 18 ... 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |