|
| СОС. Не знаю как правильно после ссоры | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 10:33 | |
| В целом, откат к более мелкому возрасту по реакциям - это плохо. Почему откат, что с ним делать и как выбираться, Подсказать должен психолог, а лучше психотерапевт. Психолог нужен маме. Чтоб перестать бояться в том числе. И срочно нужен. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 10:50 | |
| Бил маму, мешая вести машину. Бил сзади. А не громил все вокруг. Громил бы - в машину не засунуть было. И ремни безопасности не помогут. Сорвет. Драмотизировать не стоит . Тем более да, нас там не было. И что такое реалтный аффект, мало кто сталкивался и знает. Мама жива, ребенок жив, машина на ходу. Все доехали до дома. Физически никто и ничто не пострадало. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 11:01 | |
| И что делать? Уходить пока не успокоится? Ну то есть в моменте, когда швырнул машинку и начал орать и материться, отойти на безопасное расстояние и ждать, когда поотпустит? |
| | | РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 11:13 | |
| Когда уже в машине, я бы остановилась. Ну, мы вообще это практикуем, когда братья сзади начинают разборки между собой, это отвлекает. Если бы меня пинали во время вождения, найду место парковки, и там резко по тормозам, чтоб прям башкой в моё сидение. Обескуражить противника нежданчиком. Скажу, что буду стоять, пока не прекратится. |
| | | РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 11:27 | |
| Андрея сейчас нет дома Придёт, мне предстоит показать ему это Делал дня два. Не знаю, кто уронил. Кот или Костя. Последний не признаёт, но может врать. Свалим на кота дабы спасти Костю. Андрей кота любит больше. Но блин, таки редакции боюсь. Что-то будет |
| | | Oksy
| | | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 12:41 | |
| Я перечитала сообщение. За то, что он бил Вас в машине, Вы предложили ему выбрать, хочет ли он в интернат или пожить у отца? И ведете себя холодно? Я правильно поняла? И чего Вы ждете? Чтобы он испугался и стал хорошим? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 12:49 | |
| - РРина пишет:
- Когда уже в машине, я бы остановилась. Ну, мы вообще это практикуем, когда братья сзади начинают разборки между собой, это отвлекает.
Если бы меня пинали во время вождения, найду место парковки, и там резко по тормозам, чтоб прям башкой в моё сидение. Обескуражить противника нежданчиком. Скажу, что буду стоять, пока не прекратится. Вот да, вариант. Куда опасней вести машину, когда по тебе долбят сзади, а ты сама уже в состоянии сорваться и разрыдаться. Психовать на улице начал? Да, наверное, уйти. Ну не на людей же он будет кидаться с кулаками. Будет? Штош, кто-нить вызовет Скорую. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 13:48 | |
| Я очень сочувствую автору. Потому что внук тоже может свою маму пнуть, ударить, толкнуть, меньше был - мог укусить. Меня пока не смеет. Потому что я сильнее и просто его фиксирую, если начинает обижать младших при мне или швырять мои вещи. Я никогда не заставляю извиняться потому что не обижаюсь. И не наказываю, я же бабушка. Могу по прошествии времени проанализировать ситуацию или так оставить. Но это пока. Не особо оптимистично смотрю в будущее. Тк вот этот истероидное поведение уже сформировалось и закрепилось. А ещё подозреваю, что более сильные дети будут бить в ответ на ор и ругательства. |
| | | Свирель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 14:32 | |
| Почему "виновата" мама? Да все просто: посторонние люди (ровесники, друзья) могут послать и больше дела с ним не иметь. А мама куда денется? Она всегда в доступе, вынуждена кормить, лечить, образовывать. Вот и идет мама лесом. И учителя, кстати, куда денутся? Вот и им хамят. До поры, пока школа на маму наезжать не начнет. Дальше варианты разные, все тут в курсе. Естественно, все предвидеть мама не обязана и не будет! Батарейки в игрушке заранее проверить? Щаз! Поддерживаю РРину здесь. Вот сегодня: мама, где мои зарядные шнуры?? Мама, неси тряпку, я какао пролил на клавиатуру! Какого рожна, собственно? Тряпка была выдана на руки, шнуры отправлен искать по карманам и рюкзакам. Клавиатурой стал стучать по столу, чтоб жидкость вытряхнуть. Я говорю, что стучишь? Разбей еще клаву. В ответ - да пошла ты! Наша песня хороша, начинай сначала. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 15:06 | |
| Все-таки разные шкалы бывают. Мой тоже ноет местами, что мама плохая, виноватая и тп. Особенно в непонятных ситуациях. Вчера жаловался мастеру в салоне красоты, что это мама заставила его стричься, и он переживает, что выйдет плохая прическа. Но он же только ноет, подчиняется и при этом никого не бьет. |
| | | Свирель
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 15:14 | |
| - janie_ пишет:
- Свирель пишет:
- На моего сына все-таки действует игнор. Не быстро, иногда неделями может ходить кругами, заговаривает как бы невзначай, я не ведусь. Если начинает что-то просить, прямым текстом говорю, что не выполняю просьбы тех, кто делает то-то и то-то. Вот в последний раз, когда руки распустил, долго почти не общались. Я разговариваю только по необходимости. И, когда он понимает, что само не рассосется, то в конце концов извиняется.
И пусть с его стороны не всегда есть раскаяние, но извиниться должен, такое мое мнение. Причем внятно, а не просто буркнуть "извини". Что касаемо аффектов, то мне кажется, в некоторых случаях это удобная отмазка, чтобы избежать разбора полетов. Типа не помню, не знаю, я не я и лошадь не моя. Аффекты, конечно, имеют место быть, но и злоупотреблять этим деточки успешно научаются. Очень похоже. Но неделями у нас не получается. Мой уже спустя час-два начинает вести себя как ни в чем не бывало. Я озвучиваю, что я обижена. Отойдет. Потом снова. Извиняется (уже теперь извиняется, еще пару лет назад я во всем виновата и всегда была, теперь и свою вину порой признает, с оговорками, но признает).
И на счет аффекта, мое мнение с вашим совпадает. Быстро и удобно становится отмазкой. Джени, хорошо, что ваш сын быстро отходит. У моего с возрастом время созревания для извинений увеличилось. Сильный протест и внутренние противоречия, видимо. Хочет во что бы то ни стало настоять на своем. Но упирается в обстоятельства. Автору, мне кажется, тоже нужно показать ребенку, что мама обижена. Пусть сначала сам подойдет, ну или как-то выразит свое желание помириться. А уж потом мама с шоколадкой, все-таки маленький еще. |
| | | Свирель
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 15:24 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Все-таки разные шкалы бывают.
Мой тоже ноет местами, что мама плохая, виноватая и тп. Особенно в непонятных ситуациях. Вчера жаловался мастеру в салоне красоты, что это мама заставила его стричься, и он переживает, что выйдет плохая прическа.
Но он же только ноет, подчиняется и при этом никого не бьет. Ну вот, в непонятной ситуации - кого обвинить? В себе копаться они не дозрели, самый понятный вариант - на маму свалить. В любом случае это неправильно, а уж бить маму тем более. Поэтому здесь тыкать носом, как щенка. Дать понять, что мама обижена. А потом, когда придет с повинной или придет о чем-то попросить, объяснять, что так нельзя. Сначала подумаешь над своим поведением и извинишься, потом обсуждаем хотелки и шоколадка будет от мамы. |
| | | Катунь
География : Алтай СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 16:56 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Я перечитала сообщение.
За то, что он бил Вас в машине, Вы предложили ему выбрать, хочет ли он в интернат или пожить у отца? И ведете себя холодно? Я правильно поняла? И чего Вы ждете? Чтобы он испугался и стал хорошим?
Добрый вечер. Я останавливалась, парковалась. Ждала затишья и ехала снова. Да, вы правильно поняли. Я вела себя холодно, не кричала. Проговаривала, что его поведение вышло за рамки, что это очень страшный поступок - бить маму. Что в машине вообще опасно отвлекать водителя. Что решить проблему с машинкой можно было легко и даже более приятно, например, сходить в кафе и поесть мороженое, раз батарейки сели и тд Сутки он переваривал, видео было, что понимает вину, злился, общались только по делу. Через сутки, вечером он сам подошёл с поцелуями и извинениями. Говорил, что всё понял, что виноват и тд Решили, что я прощаю, но слежу за его поступками. Иначе будем общаться так же, как эти сутки, холодно и строго, не будем гулять вместе, заниматься любимыми занятиями и тд Посмотрим. Понятно, что на этом всё не закончится и продолжение будет |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 17:07 | |
| - Свирель пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Все-таки разные шкалы бывают.
Мой тоже ноет местами, что мама плохая, виноватая и тп. Особенно в непонятных ситуациях. Вчера жаловался мастеру в салоне красоты, что это мама заставила его стричься, и он переживает, что выйдет плохая прическа.
Но он же только ноет, подчиняется и при этом никого не бьет. Ну вот, в непонятной ситуации - кого обвинить? В себе копаться они не дозрели, самый понятный вариант - на маму свалить. В любом случае это неправильно, а уж бить маму тем более. Поэтому здесь тыкать носом, как щенка. Дать понять, что мама обижена. А потом, когда придет с повинной или придет о чем-то попросить, объяснять, что так нельзя. Сначала подумаешь над своим поведением и извинишься, потом обсуждаем хотелки и шоколадка будет от мамы. Мне кажется, это очень все сложно. Я вспомнила. Когда меня мой в 6 лет на улице пнул, я села на землю и сказала, что, кажется, он сломал мне ногу. Он ревел минут 5 от страха, потом я сказала, что обошлось. С тех пор не дрался. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 17:48 | |
| - Свирель пишет:
- Почему "виновата" мама? Да все просто: посторонние люди (ровесники, друзья) могут послать и больше дела с ним не иметь. А мама куда денется? Она всегда в доступе, вынуждена кормить, лечить, образовывать. Вот и идет мама лесом.
Вот в точку. Я тоже все это так вижу. Мама никуда не денется и все равно простит. А с остальными такое не прокатит. Я уже неоднократно тут писала, что физическую агрессию на меня сумел остановить только участковый. Даже не психиатр или психолог. Вызов полиции мальчику показал, что мама больше не желает терпеть такое. А агрессии на посторонних у моего никогда и не было. В ответ же прилетит. Он все это прекрасно понимает. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 20:10 | |
| У моего пацана есть знакомый приятель 14 лет, который, по словам моего, иногда на его глазах бьет маму в коридоре (дома у приятеля). Притом, что этого приятеля я часто вижу, он производит впечатление адекватного и учится в очной школе, явно с ним нет каких-то аффектов. Мама его любит безмерно. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 21:05 | |
| - Водяная лилия пишет:
- У моего пацана есть знакомый приятель 14 лет, который, по словам моего, иногда на его глазах бьет маму в коридоре (дома у приятеля). Притом, что этого приятеля я часто вижу, он производит впечатление адекватного и учится в очной школе, явно с ним нет каких-то аффектов.
Мама его любит безмерно. Конечно, это никакой не аффект. Очень плохой пример перед глазами у вашего, и вообще плохая компания, имхо, тем более старше него... |
| | | Водяная лилия
| | | | Свирель
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 22:02 | |
| - Водяная лилия пишет:
- У моего пацана есть знакомый приятель 14 лет, который, по словам моего, иногда на его глазах бьет маму в коридоре (дома у приятеля). Притом, что этого приятеля я часто вижу, он производит впечатление адекватного и учится в очной школе, явно с ним нет каких-то аффектов.
Мама его любит безмерно. Ужас какой! |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 22:15 | |
| Про безмерно любить Вигдорова Это мой дом Здрасте! – не вставая с места, буркнул Славочка. Уселись за стол. Я разглядывал белую, словно кружевную корзинку с домашним печеньем. Справа стояло блюдо с пирожными, тоже, видно, своими, слева – вазочка с конфетами. Хозяйка протянула мне стакан горячего крепкого чая, густого и красноватого на свет, как вино. – Славочка, – спросила она, – какое пирожное ты хочешь? – Крем со всех, – хладнокровно ответил мальчишка. И седая женщина с прямыми строгими бровями, вооружась маленьким ножичком, стала осторожно снимать с пирожных крем на Славочкино блюдце. – Аня! – негромко, с упреком произнес Иван Никитич. Жена беспомощно взглянула на него, а Слава раздельно повторил: – Крем со всех! Я не глядел на Галю, но помнил: мы в гостях. И, не говоря ни слова, принялся размешивать сахар в своем стакане. Анна Павловна усердно угощала нас, не решаясь только предлагать обезглавленные пирожные. Лидия Павловна пододвигала нам то печенье, то лимон. Иван Никитич хмурился, постукивая пальцами по подстаканнику. Слава безмятежно ковырял ложкой крем. Потом запустил руку в вазу с конфетами и положил перед собой целую пригоршню. Тягостное молчание прерывали только негромкие огорченные возгласы Анны Павловны: «Но, Славочка!.. Слава, как же это!.. Славочка, прошу тебя…» Заклинаний этих Слава явно не слышал. Он хватал одно, отодвигал другое, тянулся через стол за третьим, опрокинул на колени тетки стакан с чаем, сказав при этом: «Вечно ты…» – и на очередное испуганное междометие бабушки ответил хладнокровно: «Да ну тебя, много ты понимаешь». Наконец он шумно отодвинул стул, поднялся, похлопал себя по животу и вышел из комнаты, не удостоив нас больше ни единым взглядом. Лидия Павловна сказала что-то о том, какая нынче стоит прекрасная осень |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 23:33 | |
| Поспрашивала подробности. Оказывается, 14-летний пацан отбивался от мамы, которая отнимала у него мобильник во время игры в воскресенье. Мой, который вообще лишен смартфона и игр, смотрел с недоумением. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Вс 19 Мар 2023 - 23:39 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Поспрашивала подробности. Оказывается, 14-летний пацан отбивался от мамы, которая отнимала у него мобильник во время игры в воскресенье.
Мой, который вообще лишен смартфона и игр, смотрел с недоумением. Божечки-кошечки. Если бы я попыталась у сына что-то отобрать, то отбивался бы тоже. Ваш в 14, увы, тоже возможно, будет смотреть с недоумением на попытки лишения его смартфона и игр. Ну и силой заберет. Это как раз к норме в этом возрасте. Не аффекты, не расстройства, не болезнь, а отстаивание своей позиции и своих границ. Если маме хотелось, чтобы дите безропотно отдавало бы телефон - это надо было раньше его загнобить и лишить вообще своего мнения и воли. А то и вообще невозможно. Они ж это... подростки... Понимать надо тоже. Не навешивая диагнозы. Нормальный парень. Не права мама. А ваш это увидел как увидел. И интерпретировал. Тем более при посторонних такие сцены устраивать... Это вот для меня за гранью. Да и для сына. Дома - одно. При людях (даже маленьких) - нет, ни он, ни я этого делать не будем. |
| | | Викуша
География : Россия. Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Пн 20 Мар 2023 - 0:06 | |
| - Маттиола пишет:
- Не особо оптимистично смотрю в будущее.
плюсуюсь( я когда читаю сообщения, похожие на те, как Катунь написала открывая тему, первым делом смотрю в профиле на возраст ребенка и если возраст этот 8- 10- 12 лет то мой оптимизм тоже знаете ли...растворяется в атмосфере проговорить конечно надо, и сказать что любите и именно поэтому так больно вам от такого поведения тоже надо( не сразу, конечно, а когда ребенок будет готов извиниться и идти на контакт), но вот та самая нарицательная "шоколадка" допустима, я думаю, в одном случае из десяти я даже не могу сказать с моим собственным ребенком была ли она допустима в свое время если да, то довольно редко но вот что помню - сын действительно искренне не понимал в чем он виноват причем как в 12 лет так и в 21 |
| | | | СОС. Не знаю как правильно после ссоры | |
|
Страница 4 из 17 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 10 ... 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |