|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 31 Янв 2010 - 19:00 | |
| крути-верти, когда человек не довел еще какого-то навыка до автоматизма, он может его проявлять в лучшем виде только в спокойной обстановке без отвлекающих факторов. Если вас сейчас заставить, скажем, считать по-японски в обратном порядке, вы с этим худо-бедно справитесь дома в уютном кресле, но на уроке среди хорошо говорящих по-японски студентов, на время, при угрозе штрафа за ошибки - разволнуетесь, будете торопиться и напорете чуши... |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 31 Янв 2010 - 19:20 | |
| Крути-верти, а нас логопед в школе вообще послала, сказала, что не верит в существование дисграфии. Это просто нежелание ребенка учиться и думать головой. Я сама с ним занимаюсь. Тоже бывают, принес работу - в слове из 4х букв - 5 ошибок. Но, за год моих с ним самостоятельных занятий - результат я вижу. Пробуйте, не отчаивайтесь. |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 31 Янв 2010 - 21:27 | |
| Крути-верти, у нас та же ситуация! Так вот, нашли мы толкового логопеда-дефектолога. Она объяснила то, что я сама давно чувствовала интуитивно- наших деток торопить нельзя. Их наоборот тормозить надо. Поскольку они торопятся, при чтении "глотают" окончания, в письме вообще это выливается во всеобщую путанницу и т.д.Система следующая- она дает ему слово, просит, внятно произнося, разбить на слоги, при этом "отстукивая" каждый слог.Потом записать по слогам. Потом вместе. Потом в предложении.Еще заставляет проговаривать каждый слог, когда пишет, и не дает "обгонять" себя-он часто говорит следующее слово, а пишет предыдущее.Еще дала по карточкам составить предложения с предлогами( они пропущены). Плюс писать словарные слова.Плюс дала задания по книге Л.А. Ахременкова"К пятерке шаг за шагом"по русскому для начальной школы.Хорошая книга. Кстати, результат я увидела после первого же занятия.Чтоб найти эту тетю, опросила кучу знакомых.Просто потратьте время на поиск хорошего специалиста- оно того стоит.И еще я попросила учителей- не торопить. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 2 Фев 2010 - 18:01 | |
| - Цитата :
- нас логопед в школе вообще послала, сказала, что не верит в существование дисграфии. Это просто нежелание ребенка учиться и думать головой.
-Ой, какая прелесть! Это, знаете ли, как говорят врачи в наших поликлиниках:"И ЧЁ ВЫ К НАМ ВСЁ БОЛЬНЫЕ ПРИХОДИТЕ... ПРИХОДИТЕ ЗДОРОВЫМИ!" Теперь соб-но о дисграфии. Кстати, её наличие как патологии у детей подтверждает даже моя маман, к-рая категорически отрицает СДВГ как диагноз. Просто за многие годы работы учителем в "началке" она не раз наблюдала детей с "патологической безграмотностью", как она выражается. Так что, ежели что, можете сообщить Вашему премудрому логопеду, что дисграфия таки бывает. А вот есть ли дисграфия у моей дочери,-до сих пор непонятно. Она пишет "через раз",-то более-менее грамотно, то совершенно безграмотно. Сочинение про "АФТОПОРТРЕТ" было написано явно в один из "плохих" дней. А четвертной диктант она написала - одна из немногих в классе - на "5/5". И вот такая круговерть: то из 12или 15 слов одна ошибка, то в каждом слове-ПЕРЛЫ. Спецы, в основном, утверждают, что, если ребенок хоть иногда пишет грамотно, то дисграфии нет. В частности, невролог ссылается только на СДВГ и т.н. "нейродинамические ошибки" (т.е. ошибки по невнимательности). Но вот у сына Гравицапы дисграфия диагностирована, а ситуация примерно та же, что у нас: тоже "грамотность через раз", тоже четвертной диктант на "5/5", и "весёлые" записи в дневнике ( у Саши-"ПАФТАТИТЬ СЛАВА", у Сёмы-не помню что...). Т.е., похоже, постановка диагноза "дисграфия" в большей степени зависит не от ребенка, а от "спеца"... |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 2 Фев 2010 - 18:08 | |
| - Цитата :
- В пятницу писали диктант. В 35 словах 18 ошибок!
-Крути-верти, перечитала вот это. Я в шоке! Диктант в 35слов-в певом классе! Да у нас во втором только со второго полугодия диктанты стали по 22-25 слов, а в первом полугодии были не более 20слов. 35слов-это же сверхнагрузка для первоклашки. Просто кошмар! Мне матушка рассказывала про нормативы в смысле кол-ва слов в диктантах в "началке". Правда, как-то уже запамятовалось, но помню, что у дочери оно соответствует. Подождите, переспрошу матушку, тогда отпишу. |
| | | Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 2 Фев 2010 - 18:21 | |
| - troya пишет:
- Спецы, в основном, утверждают, что, если ребенок хоть иногда пишет грамотно, то дисграфии нет. В частности, невролог ссылается только на СДВГ и т.н. "нейродинамические ошибки" (т.е. ошибки по невнимательности). ..
Сомнительно. У нас у сына не каждый раз ошибки, но они явно "логопедические". Он не выговариват т-ц четко, особенно мягкое, и пишет иногда "писац". Нет твердой пары л-ль, поэтому после ь пишет 2 раза из 10. Замена в на ф. Зоехал. И тп. Может вообще без ошибок списать, а может именно что 8 ошибок в 10 словах. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Фев 2010 - 10:16 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- В пятницу писали диктант. В 35 словах 18 ошибок!
-Крути-верти, перечитала вот это. Я в шоке! Диктант в 35слов-в певом классе! Да у нас во втором только со второго полугодия диктанты стали по 22-25 слов, а в первом полугодии были не более 20слов. 35слов-это же сверхнагрузка для первоклашки. Просто кошмар! Мне матушка рассказывала про нормативы в смысле кол-ва слов в диктантах в "началке". Правда, как-то уже запамятовалось, но помню, что у дочери оно соответствует. Подождите, переспрошу матушку, тогда отпишу. вы это серьезно? Не могли бы у матушки уточнить, может это где-то прописано? Ведь страдает полкласса! Ну обидно ведь! Мозги работают, олимпиадные места занимает при своей непоседливости и повышенной моторной расорможенности по всем предметам. А вот вчера опять принес "крва", вместо корова. Купила альбомы Мазановой. Занимаемся... |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Фев 2010 - 12:21 | |
| Крути, согласна с Троей. 35 слов в 1 классе - явный перебор. Мой мелкий у себя на индивидуалке пишет диктант в 4 предложения, ну слов 20-23. В классе соответственно слов 25, не более. + одно задание на разбор предложения или поставить ударения и выделить орфограммы. 2 класс гимназии. Ну и чтоб Вас повеселить, вчера мелкий делает уроки, спрашивает :...после щ и или ы? Говорю: и. Заглядываю в тетрадь: мущина Прошу исправить, произношу по слогам, читаю : мушщина Еще раз, получаем: мужщина. Добиваем маму окончательно: мужищина В конце концов пишет правильно, на одно слово 30 минут. и так почти каждый день. А что делать, только терпеливо заниматься и все. |
| | | Груша
География : Россия/Москва Г.р. детей : 1997/2007
Прежний ник : Ириска 78 Сообщения : 17 Регистрация : 2008-10-09
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 10 Фев 2010 - 12:46 | |
| Мой сын написал в первом классе в прописи: Трсврстква. Это было: Тарас вырастил тыкву.Сейчас он в 6 классе. По русскому твердая 3. Но замечаю, что с этого года стал писать грамотнее, иногда за диктанты даже четверки бывают. |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| | | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 8:31 | |
| Крути-верти, как у вас продвигается коррекция дисграфии? Я вот у своего тоже стала замечать: зачастую буквы в словах пропустит, или жи-ши с буквой "ы" напишет, то ча-ща с буквой "я" (зная прекрасно все правила). Задача у нас очень часто здча, предлоги слитно пишет. А вчера так вообще предложение написал: "Мальчик уже читает САСИ." Оказалось, что читает мальчик сказки. Я сначала не невнимательность все списывала, адаптация к школе и т.п. А теперь вроде уже и тенденция, хотя школьный логопед пока проблемы не видит. Может уже пора к логопеду-дефектологу бежать?? |
| | | Банка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002/2004/2007/2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 9:20 | |
| C 1 марта, мой первоклашка пишет не в прописях, а в тетрадях в косую линейку-еще ни разу не получилось у него написать без ошибок "домашняя работа". Теперь если он домашку делает дома, то я ему карандашом пишу, а он потом обводит. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 11:12 | |
| Белоснежка! Я бы побежала. Т.к. это похоже на орфографическую дисграфию (Посмотрю дома как правильно это называется), т.е. когда ребенок знает правила, но не может их применять на уровне автоматизма. Предлоги вместе - это нарушение восприятия речевого потока. Буквы пропускает - нарушение фонематического слуха. Я закупила по инету все тетради Мазановой и сейчас уже занимаюсь с ним сама. Ежедневно, по 30 минут. Плюс к этому такие упражнения. Например, говорю "стол" и Гоша должен произнести по звукам это слово. Или "яблоко". Это сложнее, но пытается. Далее. Говорю звук В или Вь, П или Пь и т.д., должен определить какой это твердый или мягкий, глухой или звонкий. за правильный ответ 5 копеек, за неправильный он мне 5 копеек! Плюс учим стихи (в школьной программе их почему-то нет). Говорю такие слова, например, "хрюпельсин", должен угадать какое слово спрятано в нем. Говорю 2 слова, например горячий и вода, должен составить и записать правильное словосочетание: "горячая вода". Еще учим "головы" и "хвосты". Например, голова у барсука, а ребенок договаривает "барсучья", у кота - "кошачья". Это еще если сообразит! Примерно так. Белоснежка! Если надумаете покапать тетради Мазановой, то советую брать все виды. |
| | | Крути-верти
| | | | Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 12:21 | |
| В первом классе у ребенка выпускной экзамен. Надо написать диктант. Не под диктовку, а списать с книги. Проблема: смотрим в книгу, видим... совсем не то, что потом пишем. Это что? Как помочь ребенку? Девочки, нужны ваши советы! |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 12:24 | |
| - Крути-верти пишет:
Я закупила по инету все тетради Мазановой и сейчас уже занимаюсь с ним сама. Ежедневно, по 30 минут. Плюс к этому такие упражнения. Например, говорю "стол" и Гоша должен произнести по звукам это слово. Или "яблоко". Это сложнее, но пытается. Далее. Говорю звук В или Вь, П или Пь и т.д., должен определить какой это твердый или мягкий, глухой или звонкий. за правильный ответ 5 копеек, за неправильный он мне 5 копеек! Плюс учим стихи (в школьной программе их почему-то нет). Говорю такие слова, например, "хрюпельсин", должен угадать какое слово спрятано в нем. Говорю 2 слова, например горячий и вода, должен составить и записать правильное словосочетание: "горячая вода". Еще учим "головы" и "хвосты". Например, голова у барсука, а ребенок договаривает "барсучья", у кота - "кошачья". Это еще если сообразит! Примерно так.
Крути-верти, вот для моего это все очень легко, он как орешки щелкает: сколько букв, сколько звуков, мягкие-твердые, и про существительные с прилагательными все у него хорошо, очень редко где-то ошибется. Стихи заучивает за несколько повторений. А вот при написании буквы пропускаем, правила не соблюдаем. При этом может сказать, как писать правильно, а написать все равно с ошибкой. И ошибки то какие-то необычные что-ли. Например недавно написал: ЛИЖИ вместо ЛЫЖИ (после того, как повторил, что ЖИ-ШИ пиши...) Но еще он отвлекается постоянно на все, мыслей в голове полно, никак их по полочкам разложить не может. Все-таки наверно схожу к дефектологу...... |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 12:30 | |
| у моего дисграфия проявляется в основном в перепутывании звонких-глухих (в-ф, д-т). забыла как этот вид называется. нашли такое упражнение: брать сложный неинтересный текст, который ребенок читать не будет и искать в нем сначала одну букву, потом парами. например. звонкие зачеркиваем, глухие обводим. не знаю, насколько поможет, недавно начали, но ребенку это даже нравится. |
| | | troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 12:39 | |
| - Цитата :
- Говорю звук В или Вь, П или Пь и т.д., должен определить какой это твердый или мягкий, глухой или звонкий.
-Моя и во втором классе такого не может определить. Нарушение фонематического слуха,-и ничего с этим не поделаешь. Глухие-звонкие согласные ,-это смотрит по составленному мною плакату. Мягкие-звонкие-смотрит, есть ли "Ь" или какая гласная стоит после согласной (тоже по плакату). Но писать стала более-менее... Даже, был грех, мечтала о четвертной "пятерке" по русскому. Так что, девочки, я считаю, каждому-своё. Если ребенок "фонематически глух", то и не надо мучать его, заставляя определять на слух твердость-звонкость звуков. Нужно, как говорят специалисты, "пользоваться сохранными анализаторами". |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| | | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| | | | юксаре
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 12:50 | |
| лабиринты та ещё тема. брала своего среднего с собой в экспедицию летом, так он там всех замучил своими лабиринтами. может, действительно, ему в эти лабиринты заданий с буквами понапихать? |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| | | | troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 11 Мар 2010 - 12:53 | |
| В качестве подарка на 8-ое марта. Дисграфикам, а также их многострадальным мамам и учительницам посвящается. ТЕТРАДКИ И ЗАГАДКИ. Пришел из школы Лев Кузьмич, Стал проверять тетрадки. И целый вечер Лев Кузьмич разгадывал загадки. Не мог понять он, например, Раскрыв тетрадку Тани, Что это значит: "Пионер играет на БАРАНЕ"? Ах, неужели ГВОЗДИ Вбивают МОЛОКОМ? (Написано у Кости О чуде о таком). А кто-то ТЯПКОЙ вытер стол (Ах, неужели ТЯПКОЙ?) А кто-то КАСКОЙ красит пол (Напрасно. Лучше ШАПКОЙ). А кто-то пишет: "Наш каток Такой хороший, ГАДКИЙ"... Вздохнул печально педагог И отложил тетрадки. "Не бред ли это? Ясно, бред! Здоров ли я? Конечно, нет!" ...И лоб пощупал он тайком, И заспешил к дивану, И слышит: кто-то МОЛОКОМ Колотит по БАРАНУ... Улыбнитесь, мамочки! Весна на дворе. С праздниками вас, прошедшими и предстоящими! |
| | | юксаре
| | | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 2 из 40 | На страницу : 1, 2, 3 ... 21 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения