| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 9:15 | |
| - Крути-верти пишет:
- Смуфрик! Согласна! У меня уже лежат примерно 500 карточек! Иногда запоминает, иногда нет. Чаще всего помнит, потом, бац-бац- бац и мимо!!!! И опять РОБОТА (работа), Зец (заяц)... И опять все по кругу.
Но демонстрировать ежедневно невозможно! По крайней мере при нашем темпе жизни (бадминтон, хоккей, рисование, английский) Крути, а может чем-то пожертвовать из списка в пользу занятий русским. У моего мелкого остались горные лыжи и английский. В свободное время, если есть, просто ходит в бассейн или на борьбу. Но это от случая к случаю. А так на первом месте все же занятия на дисграфию. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 10:28 | |
| - гравицапа пишет:
- Гогоша, да ладно Вам. Робочий и роботать - однокоренное со словом "робот"
Мы проверяем "рабом" )) К счастью, у нас учительница ооочень адекватная. После написанного диктанта если сам нашел и исправил - то ошибками не считается. Была бы простая школа, я б удавилась уже. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 10:34 | |
| Цапа! Чем жертововать? Хоккей? Исключено, т.к. у дитя там самооценка растет, компания дружнейшая, почти все пацаны из нашей школы. Бадминтон? Рекомендовал нейропсихолог, с целью отработать ведущую руку. Играть начал вполне прилично, хотя до сих пор может в правую взять или в левую. Рисование? В школе после уроков. Английский? Учит грамматику только своей логикой, а все остальное идет трудно... Особенно произношение. 1 раз в неделю, но с большим дом. заданием. Русский ежедневно от 20 минут дополнительно до 2 часов. Русскому приоритет, это однозначно. Сейчас я считаю что ошибки у него не только дисграфичные, но и ДВ осложняет ситуацию при письме. Знаки препинания, большие буквы... Все правила знает, а может просто не обратить внимания, что Петя это имя. |
|
| |
диска
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 11:18 | |
| Может быть я не в ту тему пишу? Если так, - перенаправте У моего вроде бы дисграфии нет. Так, по крайней мере, говорит школьный психолог. Поначалу он реееедко зеркалил 2-3 буквы. Сейчас буквы пишет правильно. Но часто пропускает буквы - ДВ? Я сначала думала, что это тоже относится к дисграфии, но, опять же, психолог сказала, что это ДВ. Диагноз СДВГ есть. Буквы пропускает (при этом сам сразу видит, что пропустил, и исправляет). Оценку снижают, как за ошибку. Но он не делает грамматических ошибок ВООБЩЕ. Т.е. пишет грамотно (если бы не пропуски) Вот вчера получил за диктант 3 Вопрос следующий: должен ли как-то учитываться при оценивании работы дифицит внимания? Чем-то это урегулировано? Где-то прописано? Или так и будут тройки и двойки по русскому у грамотно (можно сказать - абсолютно грамотно с точки зрения грамматики) пишущего ребенка? |
|
| |
Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 11:22 | |
| Недавно только, читая вас, радовалась, что мы избежали дисграфии при наличии до сих пор логопедических проблем. Но вот сегодня выяснилось: разделительный мягкий знак. Сын не знает, когда и где его ставить, а именно - не ставит нигде: семя, кошаче, вюга и т.п. Причем правило аж от зубов отскакивает! Потом садится, и опять по новой. Наругалась уже, тогда пишет семья, вьюга, вьетьер. Как ему объяснить? А сегодня диктант... По дороге в школу спрашивала, все правильно называет, а вот как напишет? А может это не дисграфия, а? |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 11:40 | |
| Диска! Насколько мне известно что при СДВГ не учитываются проблемы ДВ. Это не дисграфия, т.к. дисграфики не видят свои ошибки, если им не указать на них. Зеркальность? Я так поняла она у вас уже ушла. Зеркальность в норме до 8 лет должна уйти полностью. Ива! Не понимает разделительный мягкий знак? Скорее всего есть признаки нарушения фонематич. строя,. Попробуйте дрессировку с мягким знаком (простите за слово, но нмв самое удачное), ну и наблюдайте! |
|
| |
Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 11:49 | |
| Крути-верти, спасибо, а дрессировка - это как? Письменно или устно, одни и те-же слова писать - говорить? Я попробовала, когда одни слова с мягким, тогда все пишет правильно, а когда вперемешку |
|
| |
Amanda
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тем.), 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 12:20 | |
| Разделительный мягкий знак - это и наша большая проблема тоже!!! Боюсь, придется заучивать как словарные слова. Не слышит его в упор! Читает - сам смеется. Вюга, деревя... |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| |
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 10 Фев 2011 - 16:55 | |
| Не знаю куда писать, решила сюда... Потому что изюминка - перл очередной. Вчера в дневнике запись: "Отряд, девиз, песня, речевка" Таращу глаза (при слове "речевка" особенно, сразу ассоциации с пионерским детством, спрашиваю детя "Это ЧТО???" "Это надо выучить военную песню" - Какую??? - Любую военную песню Занавес. Зато сегодня выясняется - дети готовятся к 23 февраля, их учат маршировать ну и скандировать. Принес листочки (маленькие , в 1/4 страницы А4), листочков 6 штук. Команда "Дозор", песня "На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. у высоких берегов Амура часовые родины стоят". 2 куплета. Речевка "1,2.3,4, это что за ровный ряд?Пограничников отряд! наши деды воевали, нам победу доставали. Всем героям панять, слава, наш черед крепить державу" Все это написано (без линеечек) вполне читаемо и почти без ошибок. Но на девиз ребенка не хватило. "Мы пограничники, мы на посту. Мы не позволим прорваца в рагу. На "прорваца в рагу" я начала дико хохотать... П.С. Это во всех школах теперь возрождают патриотическое воспитание? Правильно наверно, просто у нас это все было, потом это гордо растоптали... Теперь опять... Развитие по кругу. А в тетради по русскому все не так весело. "чиш Пыжек", улитца Пушкина, корова Ночька. У сына видать все силы уходят на то, чтобы правильно написать маленькие-большие буквы. И с "ночькой" просто затык, все время эта ошибка. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| |
| |
гравицапа
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
гравицапа
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|