|
| Школьная конфликтология: что конкретно делать | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 12:54 | |
| - Мышь пишет:
-
- Цитата :
- Надо было папе еще и наподдать им хорошенько. Потому что вовремя прилетевший подзатыльник, возможно, спас бы от колонии в будущем No comments
а папу бы он спас от тюремного срока? вообще у нас с Шелой, видимо, разное понимание того, что такое сила. На мой взгляд, распускание рук, особенно применительно к чужим детям - это признак бессилия, а не силы. и дети получают не урок "на твою силу может найтись другая сила", а урок "кто сильный - тот и прав". Собсно, это их ни от чего не останавливает. Не бить другого, потому что у него может оказаться неадекватная мама (или мы это в соседней теме обсуждали?) - это, имхо, тоже слабенький ограничитель. Не бить другого - это потому, что ты человек, и он человек, а не две макаки в дикой природе. Мышь, прости меня, но это демагогия Как и рассуждения "а чем вы лучше, если сами накричали" У меня нет задачи воспитать чужого ребенка, нет задачи обеспечить ему светлое будущее и гуманные представления о человечестве У меня задача доходчиво ДЛЯ НЕГО объяснить, что кидать камнями в моего ребенка нельзя. И если это доходит только злобным рявком "Поотрываю все нафиг!", значит, будет так И еще, чисто для справки. Я ни разу в жизни не тронула ни одного чужого ребенка. На своего за два последних года подняла руку один раз, и это был правильный раз. Я даже голос почти никогда не повышаю. И все конфликты с чужими детьми решаю через мам. Поэтому делать из меня монстра, избивающего детей направо-налево, не надо. Я говорю об очень конкретной и узкой категории детей с девиантным поведением, не о шалуне, не просто о неподумавшем, или импульсивном, или еще что-то там ребенке. Я говорю только о конкретно девиантных детях. Они живут в мире, где правит сила, и признают они только силу. И пап-мам у них обычно нет, которые стали бы за них заступаться. К сожалению, другого способа, кроме как тряхануть за шкирку, донести что бы то ни было до них нет. Чтобы этот способ появился, нужны месяцы коррекции, а у меня, когда я вылетаю во двор, этих месяцев нет. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:01 | |
| Шела, а это был точно девиантный ребенок? И еще - практически ВСЕ решили, что это твое заявление относится КО ВСЕМ детям. Причем, заявление принято от психолога как руководство к действию. Почитай дальше сама - уже и имитация рубки кук 10-летнему мальчику чуть не "спасением мира" преподносится. Я к тому, что вообще нужна осторожнось в высказываниях. |
| | | Шела
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:02 | |
| За все сыновьи девять лет был только один случай, когда я рявкнула на чужого ребенка. Именно словами "Еще раз, оторву нафиг!!!" Мамадена его знает, тот мальчик, который бьет бутылки о детей в нашей школе. И знаете что? На психологии противоправного проведения (у меня специализация-работа с детьми в колониях),нах учили так-у этих детей настолько искорежена картина мира, что самая большая ошибка-это начать с ними работу с того, чтобы быть мягкой и доброй. Любому психологу в колонии детей жалко, мы же понимаем, что они по сути невиноваты-это жизнь виновата, родители, окружение...И хочется их сразу согреть, оттаять...Так вот делать этого нельзя!!! В их голове настолько все изломано, что они воспримут тебя как слабого, и размажут. Поэтому начинать работу нужно очень жестко, и с рявком, и с наказанием. Это единственный вариант добиться уважения. А вот когда зауважают, тогда можно уже начинать любить и согревать. Мышь, это огромная ошибка-не понимать, что есть категория совсем других детей, живущих по совсем другим законам, и пытаться идти к ним со своим уставом. При всем моем уважении. |
| | | Шела
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:09 | |
| Агава, я здесь выступаю как обычная мама. И все это знают. У меня нигде нет статуса "специалист", поэтому кто как воспринимает мои слова-личное дело каждого. Я не могу писать с оглядкой на ВСЕХ родителей форума-а вдруг кто-то что-то не так поймет? И ни одна из мам так не оглядывается. Вот была бы я консультирующим специалистом-тогда да, я бы над каждым словом тряслась. А так я обычный, и совсем маленький и неавторитетный, между прочим, член форума. Поэтому претензия мне не совсем понятна, почему она именно ко мне, как будто я имею какой-то особый статус и ко мне как-то особо прислушиваются |
| | | Агава Модератор
| | | | Шела
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:16 | |
| Шел, вставлю 5 копеек. Мой не совсем безнадежно девиантный(я надеюсь), и законы, по которым жить, ему преподносятся общечеловеческие, а не "другие", и мама-папа у него есть. И не андеграунд, в общем-то..... Но тряхануть его по делу, я думаю, можно было бы............... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:17 | |
| Угу. Непременно будут словари листать. 10-летнему ребенку, который по непонятным причинам воровал. УЖЕ пророчат колонию и все прочее, не удосужившись попытаться понять, что на самом деле с ребенком. А тут - в словари полезут. И еще, даже в работе с девиантными детьми грубо вмешиваться имеет право далеко не каждый ... |
| | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:20 | |
| Я говорю только о конкретно девиантных детях. Они живут в мире, где правит сила, и признают они только силу. И пап-мам у них обычно нет, которые стали бы за них заступаться. К сожалению, другого способа, кроме как тряхануть за шкирку, донести что бы то ни было до них нет. Чтобы этот способ появился, нужны месяцы коррекции, а у меня, когда я вылетаю во двор, этих месяцев нет. Золотые слова! |
| | | Агава Модератор
| | | | Шела
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:25 | |
| Агав, как-то верю в здравый смысл мам на форуме, и их способность критически оценивать написанное и самостоятельно решать, как им поступить . Радость, да я и сама несильно против была, когда с моим (узнала постфактум) поговорила чужая мама. Эффект был больше, чем от миллиона моих разговоров. А по поводу девиантности-так кто ж спорит, конечно, нельзя, только ты говоришь об их воспитании, а у меня как у мамы нет цели их воспитывать, у меня цель очень узкая-МОЕГО РЕБЕНКА НЕ ТРОГАТЬ! |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:26 | |
| Согласна с Шелой на 100% И про то, что дети хорошо понимают условность угроз оторвать/отрезать что-либо. И про то, что порой нужна хорошая взбучка здесь и сейчас, а не долгие и нудные выяснения с родителями и школой, милицией... И про особый пласт детей, которые живут по другим законам (не все, разумеется, а именно эти, особые) А что касается того 10-летнего мальчика и имитации отрубания руки - так мужчина спросил у мамы позволения вмешаться. |
| | | evgehkap
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:28 | |
| Про дивиантных детей и колонию. У моей тетки было двое сыновей. Женщина она нормальная, непьющая, работает, а вот детки стали воровать и грабить. Начали они это делать в 9-10 лет. Итогом стала смерть одного и колония для другого. Младший братец зарезал старшего. А в свое время в семью ни кто не лез, типа не имеем право, пусть сама воспитывает как хочет. |
| | | Агава Модератор
| | | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:33 | |
| - Цитата :
- Я к тому, что вообще нужна осторожнось в высказываниях.
вот в этим абсолютно согласна с Агавой. Без претензий к Шеле, а так вообще... Шела (и не только Шела) по-моему писала именно о случаях "за гранью" и о рявках. Честно говоря, вообще не поняла почему обсуждение вполне конкретного случая, абсолютно запредельного, ИМХО т.к. это не просто драка и разборки мальчишек, привело к обсуждению "бить или не бить чужих детей" Кто говорит что их надо бить???? Вообще тоже считаю - Цитата :
- нет задачи воспитать чужого ребенка, нет задачи обеспечить ему светлое будущее и гуманные представления о человечестве
и действовать нужно в пределах необходимой самооброны, так сказать. Я сейчас тоже в переносном смысле, чтоб кто-нибудь не понял, что предлагаю на детях приемы борьбы отрабатывать. Вот самый простой и безобидный случай. Нормальные НЕ девиантные дети подрались в школе. Хорошо так дерутся. Мама, растаскивая их, порвала случайно чужому дитю рубашку. С одной стороны, эта мама хватала чужого ребенка (своего тоже, но это не важно), испортила имущество чужое, а также громко требовала от чужого прекратить. Т.е. уже в принципе можно этой маме кровь попортить. Конечно, разберутся потом, но нервы помотают. Или стоять смотреть и мирно просить разойтись?
Последний раз редактировалось: Лея (Пт 25 Май 2012 - 13:33), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Радость
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:33 | |
| Кстати, описанная ситуация с "отрубанием рук", абсолютный маразм ИМХО. Шокотерапией даже супер-психологи пользуются осторожно и неохотно. Потому что, фиг знает, куда отрикошетит. Там взрослые дядьки договорились, разыграли, испугали. Хрень какая-то..... Мы же говорим о нормальной рефлекторной реакции. На ногу наступили больно каблуком- выдернула ногу. А не вежливо попросила слезть с ноги.... Или если ребенок (свой или чужой) рванет на дорогу под машину, его ж надо за шкирдак хватать. И по заднице можно дать, поймав, с перепугу. А не кричать ему в спину, что он нарушает ПДД и вы сообщите его маме, в ГАИ и куда там еще
Последний раз редактировалось: Радость (Пт 25 Май 2012 - 13:39), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | evgehkap
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:35 | |
| то есть если мать не знает что делать, как поступать в этой ситуации, то другой человек, сосед например, не имеет право грозить таким деткам, что оторвет все, если они очередной раз к нему в огород залезут и окна побьют? Кстати, они этого соседа потом еще и избили хорошо, а он в этот момент наверно должен был не защищаться, а кричать я вашей маме пожалуюсь, они же дети их трогать нельзя, ну и что их толпа и в руках камни. |
| | | Шела
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:37 | |
| Интересная тенденция... Раньше жила в 9-этажке, московский типичный двор...Гуляли все вместе, и любой взрослый мог сделать замечания, в том числе и "Ты что ж, паршивец такой, делаешь? Вот я тебя!" Но и любили детей все вместе. Идешь домой с буханкой хлеба бабушке-непременно всех угостишь с ее подачи...И платье тебе любая бабушка поправит, и на синяк любая подует... А сейчас ребенку, кидающему в твоих карапузов камнями, слова сказать не смей-права личности и гуманность! Зато сколько раз видела-стоит ребенок, плачет, потерялся-дай бог ОДИН взрослый из толпы остановится! Раньше это было немыслимо... |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:40 | |
| И еще. Я очень рада, что именно Шела, психолог по образованию, говорит все эти вещи. Психологи по большей части призывают к толерантности, терпимости, уважению прав ребенка и т.п. Это всё, разумеется, необходимо, но бывают случаи, когда от этих принципов приходится отступать. Даже Макаренко в своей "Педагогической поэме" описывает несколько случаев своего совершенно антипедагогического поведения, которое привело, однако, к нужным результатам - и отпетых бандитов и воров выросли в итоге хорошие, честные, образованные люди. А не сумел бы в какой-то момент "переломить через колено" ситуацию - ничего бы не получилось. Разворовали бы колонию им. Горького, и разбежались, кто куда. А ведь ему светочи педагогики тоже пеняли, что неправильно действует, что нужно "танцевать от личности ребенка". Иногда не грех и истинные свои эмоции проявить. В том числе и ярость отцовскую, когда твоих детей камнями забивают. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:41 | |
| - Цитата :
- Кто говорит что их надо бить????
Не я . - Цитата :
- Поэтому начинать работу нужно очень жестко, и с рявком, и с наказанием.
Лея, ты про это? Народ, не разнимать драку детей.... Не остановить бегущего на дорогу... ГДЕ????? Это пишется? Может, без домыслов обойдемся?
Последний раз редактировалось: Агава (Пт 25 Май 2012 - 13:42), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Школьная конфликтология: что конкретно делать Пт 25 Май 2012 - 13:42 | |
| Лея, а только и остается, что стоять смотреть и мирно просить разойтись. А то да, будешь виноват... А вообще смешно. Вот прочитала: - Цитата :
- Есть иные способы наказать детей. Поставить их на учет в детскую комнату милиции, заставить ходить к психологу, поместить в центр временной изоляции несовершеннолетних. Можно наказать и их родителей, заставить компенсировать моральный и материальный вред».
http://mn.ru/accident_court/20120410/315418322.html По-моему, кроме ЦВИН, это недейственно, правда? |
| | | | Школьная конфликтология: что конкретно делать | |
|
Страница 25 из 27 | На страницу : 1 ... 14 ... 24, 25, 26, 27 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |