|
|
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 9:25 | |
| - Меламори пишет:
лучше верхнюю сторону ладони под подбородок и считать сколько раз он(подбородок) опускается хорошо что напомнили - так Артему на подготовке к школе объясняли |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 9:29 | |
| Кстати, к вопросу о складах - кто в школе отмечает дружат ли буквы или нет? дружат буквы в открытом ... слоге.. наверно так, остальные не дружат груша - ру и ша дружат между собой, г - ни с кем не дружит |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 9:32 | |
| - Янтарь пишет:
- Меламори пишет:
лучше верхнюю сторону ладони под подбородок и считать сколько раз он(подбородок) опускается хорошо что напомнили - так Артему на подготовке к школе объясняли А вот в слове ПЕТУХ подбородок один раз опускается. |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 9:36 | |
| 2 раза, второй раз слабо, но последний звук особо подчеркивает, что подбородок все-таки опустился. Пусть вслух и громко призносит |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 9:56 | |
| Меламори, если честно, я не знаю, учат ли наших об'единять буквы именно в склады. У вас это в рамках обучения грамоте? |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:07 | |
| Неее, хлопки, рука к подбородку - это не для нас. Детка только запутается. Она у меня сначала называет звуки в слове, выделяет гласные, считает. Сколько гласных, столько и слогов. Так ей проще почему-то. Мы еще в игру играем. Кто больше назовет слов из двух слогов, из трех и т.д. Так хоть как-то ритмический рисунок слова запоминается - т.е. развивается представление, как должно звучать одно-, двух- или трехсложное слово. |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:08 | |
| - Melancholia пишет:
- Меламори, если честно, я не знаю, учат ли наших об'единять буквы именно в склады.
У вас это в рамках обучения грамоте? да |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:09 | |
| - Терновый куст пишет:
- Неее, хлопки, рука к подбородку - это не для нас. Детка только запутается.
Она у меня сначала называет звуки в слове, выделяет гласные, считает. Сколько гласных, столько и слогов. Так ей проще почему-то. Мы еще в игру играем. Кто больше назовет слов из двух слогов, из трех и т.д. Так хоть как-то ритмический рисунок слова запоминается - т.е. развивается представление, как должно звучать одно-, двух- или трехсложное слово. это высший пилотаж. особенно для речевых |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:15 | |
| По фонетике нам так объясняли--будут т.н. помощники-"Звуковички". В желтых шапочках--звонкие сог.-е, черный цилиндр--глухие, цвета звуковичков будут обозначать твердость-мягкость. И еще ребята будут работать по "Ленте букв". Я пока еще не удосужилась поискать, что это за лента такая.. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:17 | |
| - Цитата :
- это высший пилотаж. особенно для речевых
Странно, у моей ведь тоже были (и остались) речевые проблемы. Возможно, не столь серьезные, но тем не менее. Хотя, конечно, то, что она делает сейчас (с выделением звуков в слове) - результат долгих и упорных тренировок. Да и не сказать, что она делает это идеально. Не ошибается только на самых простых словах. |
|
| |
Терновый куст
| |
| |
Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:26 | |
| - Melancholia пишет:
- По фонетике нам так объясняли--будут т.н. помощники-"Звуковички". В желтых шапочках--звонкие сог.-е, черный цилиндр--глухие, цвета звуковичков будут обозначать твердость-мягкость.
И еще ребята будут работать по "Ленте букв". Я пока еще не удосужилась поискать, что это за лента такая.. в Азбуке Горецкого она есть |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:29 | |
| - Меламори пишет:
- в Азбуке Горецкого она есть
ой, а у меня наверняка осталась эта азбука от старшенького. Это ведь из "Гармонии"? Помню, что прописи у них точно были этого самого Горецкого. Пошла искать! |
|
| |
Меламори
| |
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 10:50 | |
| Но к "Гармонии" он тоже приложился. Азбуку нашла--смотрю, там, правда три автора: Бетенькова, Горецкий и Фонин. Лента там немного другая: там гласные вынесены в пары верхней строкой, ниже две строки согласных:парные друг под другом, слева отдельно ЛМНРЙ, справа ХЦЧЩ, отдельно твердый и мягкий знаки. А вообще, смотрю, программы разные а принцип-то один. |
|
| |
Feya
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 26 августа 2005 года
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 16:43 | |
| Вот девочки сходила я в школу на консилиум учителей и как же было тошно и мучительно слушать, когда меня обвиняли, что я плохая мать, не зная меня при этом и что мой сын социально опасен и неадекватен, что у него не гиперактивность, а психологическое заболевание, т.е. ему уже поставили в школе диагноз сами учителя и директор((( Кричать и ругаться с такими людьми, на практике понимаю, уже бесполезно, поэтому пришлось действовать их ним же оружием, в ответ на каждую реплику, довод, что с моим сыном все в порядке. В итоге они успокоились и начали нормально разговаривать и извиняться, но тем не менее договорились мы до того, что я буду присутствовать на уроках, до тех пор, пока сын не одаптируется к школе. А замечания у них были такие: не слушается, поет на уроке, отвлекает детей и хамит (т.е. когда с ним начинают разговаривать взрослые, он просто затыкает уши и говорит, что не хочет слушать никого). |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 16:53 | |
| - Melancholia пишет:
- Но к "Гармонии" он тоже приложился. Азбуку нашла--смотрю, там, правда три автора: Бетенькова, Горецкий и Фонин.
Лента там немного другая: там гласные вынесены в пары верхней строкой, ниже две строки согласных:парные друг под другом, слева отдельно ЛМНРЙ, справа ХЦЧЩ, отдельно твердый и мягкий знаки. А вообще, смотрю, программы разные а принцип-то один. я помню, у нас была лента как сейчас у Макса в Азбуке |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 16:54 | |
| - Feya пишет:
- Вот девочки сходила я в школу на консилиум учителей и как же было тошно и мучительно слушать, когда меня обвиняли, что я плохая мать, не зная меня при этом и что мой сын социально опасен и неадекватен, что у него не гиперактивность, а психологическое заболевание, т.е. ему уже поставили в школе диагноз сами учителя и директор((( Кричать и ругаться с такими людьми, на практике понимаю, уже бесполезно, поэтому пришлось действовать их ним же оружием, в ответ на каждую реплику, довод, что с моим сыном все в порядке. В итоге они успокоились и начали нормально разговаривать и извиняться, но тем не менее договорились мы до того, что я буду присутствовать на уроках, до тех пор, пока сын не одаптируется к школе. А замечания у них были такие: не слушается, поет на уроке, отвлекает детей и хамит (т.е. когда с ним начинают разговаривать взрослые, он просто затыкает уши и говорит, что не хочет слушать никого).
надо было поинтересоваться какое и спросить как лечить... а в ответ - это к врачу, посоветовать больше диагнозами не разбрасываться |
|
| |
Feya
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 20:35 | |
| надо было поинтересоваться какое и спросить как лечить... а в ответ - это к врачу, посоветовать больше диагнозами не разбрасываться[/quote] ну вот такие у нас в школе профессионалы работают, что даже без психотерапевтов диагнозы ставят |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 20:55 | |
| Фея, а вы спрашивали "консилиум" что они от ВАС хотят? |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 21:01 | |
| - Feya пишет:
надо было поинтересоваться какое и спросить как лечить... а в ответ - это к врачу, посоветовать больше диагнозами не разбрасываться ну вот такие у нас в школе профессионалы работают, что даже без психотерапевтов диагнозы ставят [/quote] Диагноз все же психиатрический, и ставит психиатр. А теток в сад |
|
| |
Feya
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 21:33 | |
| - Melancholia пишет:
- Фея, а вы спрашивали "консилиум" что они от ВАС хотят?
спрашивала, они сказали, чтоб я ходила с ним в школу, пока он не адаптируется. Теперь буду ходить, учиться) Я снова стала первоклашкой))) |
|
| |
Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 22:07 | |
| Фея, сочувствую. Вы только не расстраивайтесь, если даже с вами ребенок не будет "достойно" (с точки зрения учителей) адаптироваться в классе. Знаете, наши шилопопистые товарищи всегда найдут на свою пятую точку приключений. А форум нам послан, чтобы выдохнуть после обидных слов или непонимания. И пусть у вашего чадика все сложится. |
|
| |
Feya
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 21 Сен 2012 - 23:26 | |
| - Обутя пишет:
- Фея, сочувствую. Вы только не расстраивайтесь, если даже с вами ребенок не будет "достойно" (с точки зрения учителей) адаптироваться в классе. Знаете, наши шилопопистые товарищи всегда найдут на свою пятую точку приключений. А форум нам послан, чтобы выдохнуть после обидных слов или непонимания. И пусть у вашего чадика все сложится.
спасибо за поддержку, мне ее сейчас очень не хватает) |
|
| |
|