|
|
Автор | Сообщение |
---|
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:20 | |
| Это раньше так было. А теперь вообще фиг поймешь, где что совпадает |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:36 | |
| От жиЗДнь пошла... Чеба, интересно, КАК наши дети будут ЕГЕ сдавать..? Они учились по старой программе, как и мы. А на ЕГЕ явно будут и такого рода вопросы. Вот мой на голубом глазу ответит, что гласных 10. И на слоги разобьет как его учили. |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:39 | |
| Агава, я не планирую своего в 10-11 класс отправлять |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:42 | |
| Дык ЕГЕ и после 9 планируется, Ир. Наши как раз поспеют... К чему? Офигевший смайл. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:44 | |
| Агава, так гласных действительно 10, а вот звуков -6 я -йа, е -йэ, ю-йу, ё-йо и вот звукобуквенный анализ вроде с этими звуками я в школе проходила - что я это йа - году так в 1989 |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:46 | |
| Кстати, на склады похоже. Когда-то в Питере тетя-логопед учила моего старшего олуха читать и писать именно по складам. И надо сказать, у нее ето неплохо получилось тогда. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:50 | |
| Янтарь, йотированные буквы и в моем далеком детстве проходили. Но у нас называли именно количество букв в слове - отдельным числом, звуков - тоже отдельным. А тут как-то странно, сразу УЧАТ, что гласных - 6. Без указания чего, кстати. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:53 | |
| Агав, учат-то как раз с указанием. Ну, должны, по крайней мере. У моей дочки в школе с самых первых дней четкое разграничение звука и буквы. Другое дело - КАК это преподается и КАК нашими детками усваивается. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:55 | |
| Я как-то не заморачивалась этим, знает ли ребенок звуки- буквы. Или может программа не акцентирует внимания? ( Школа России) Но не помню мучений в первом или втором классе на эту тему. |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:56 | |
| Я вот с девочкой 5-классницей сейчас занимаюсь - наша СДВГ-ешка. Так она вообще ничего не видит: ни звуков, ни корней-приставок... Да, кэт,"Школа России" на этом не акцентирует. Эта программа вообще на нашу школьную похожа. у меня младший тоже по ней учится. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 2 Окт 2012 - 23:59 | |
| мой тоже по складам читать учился - по букварю Жуковой и нормально пошло, вот завтра спрошу у учителя как там переносится и будем дома тренироваться я его каждый день дополнительно тренирую на разбор слов - мягкая согл = тв согласная * гласная пень =*= кот -*- разбирает в тетради слов по 10 и устно я ему диктую предложения наподобие По небу плывут белые облака ПО - предлог, подчеркиваем короткой линией, НЕБУ - отв. на вопрос кто? что? значит это предмет, значит подчеркиваем одной длинной линией и тд и тп вначале набирала на компе и он подчеркивал, сейчас мне лень, поэтому устно разбираем. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 0:01 | |
| Ага, наши разборы ети дураццкие делали - я не лезла туда даже. Детей еще на подготовке к школе натаскали на ети буквы и звуки - чего было заморачиваться. И да, Школа России, Рамзаева. Мне нравился ее учебник. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 0:02 | |
| У кого-нибудь есть окружайка или природоведение? у нас уже что такое организмы, признаки организмов, что такое органы, что такое и зачем органы чувств - ужас, при условии что ребенок только летом еле выучил названия овощей и фруктов. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 0:06 | |
| У нас самые первые темы были про то, как человек познает окружающий мир - ну и, соответственно, про органы чувств. На очереди - живая и неживая природа. Про признаки организмов вроде нет, а может и есть, просто другими словами. Вообще учебник по окружайке мне больше всех понравился из всего комплекта. Там еще хрестоматия есть - ребенок ее просто так, для удовольствия, читает |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 0:10 | |
| у нас уже было что все что нас окружает называется окружающим миром, он делится на природу и сделанное человеком а природа делится на живую и неживую - пока вбила в голову Меня пугает то что я так хорошо заучиваю школьную программу, такими темпами я школу с золой медалью закончу, ну или хотя бы началку с похвальным листом - в свое время не получилось - одна 4 была - так теперь буду требовать что бы мне хотя бы сейчас дали. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 0:28 | |
| - Янтарь пишет:
- Меня пугает то что я так хорошо заучиваю школьную программу, такими темпами я школу с золой медалью закончу, ну или хотя бы началку с похвальным листом - в свое время не получилось - одна 4 была - так теперь буду требовать что бы мне хотя бы сейчас дали.
Янтарь, тут уже желающих медаль получить больу-у-ущая очередь, многолетняя, заметьте :wink1 . У некоторых даже финишь проглядываться начинает ю |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| |
| |
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| |
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 9:37 | |
| - Цитата :
- Только вчера перед школой мамы обсуждали, что прописи - это кошмар... Дети злятся, кидаются ручками.. и сошлись во мнении, что рановато буквы ввели, да тем более с такой скоростью.. по 2-3 стр. за занятие...
я все больше и больше люблю Илюхину наши-то затормозились, никак 1 часть не осилят, только после каникул (ура-ура, каникулы с 8 октября, а так - последний день пятниццо ) - Терновый куст пишет:
- Наши пишут только отдельные буквы и их сочетания - типа ау, ао и тому подобное. Прошли только а, о, у, э. Следующие - ы, и. Согласные даже не начинали писать. Не говоря уже о словах и предложениях.
(шепотом: моя-то дома пишет предложения как миленькая. Под мою диктовку либо списывает. Но пока только печатными буквами) Терновый куст, а у вас какие прописи? Мой вчера прошел заглавную "у". - Цитата :
- Самостоятельная была--по математике--но какая: соединить предметы по форме-цвету; "положить в мешок" недостающие фигуры, дописать равенство.
у Макса больше по русскому - диктуют предложение, нужно нарисовать его схему. Или вот карточка - Цитата :
- Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно объяснить первоклашке принцип деления на слоги.
Для меня более правильно хлопать. Вроде музыкального рисунка получается. Меланхолия, до школы вы не учили ребенка определять количество слогов в слове? Хлопайте вместе с ним его руками, потом пусть еще раз сделает сам. И так каждое слово - Цитата :
- звонкие, положить пальцы на горло и тактильно определить, что горлышко вибрирует (дрожит) - опора на тактильный анализатор и смотреть в зеркало - опора на зрительный и слуховой анализатор.
Тома, сейчас ни к чему путать ребенка еще и звонкими - глухими Гласных букв в русском языке 10 - первого ряда и второго (йотированные) - Сурок пишет:
- Нет, Янтарь. Ваш вариант -это деление для переноса. А просто деление на слоги - ры-бка, па-чка.
Мой тоже это проходит. нет то, как написала Янтарь, правильное деление на слоги. Оно же лежит в основе переноса. Можно перенести ры - бка, но лично мне это будет резать глаз. Более корректно переносить рыб - ка, точно так же и делить на слоги - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- Заучивать, что у нас всего 6 ГЗ: А О У Ы Э И.
А мы учим, что 10
И делим "рыб-ка, пач-ка". В схеме рисуем прямоугольник, разделенный на 2 треугольника: синий и красный, потом квадрат синий (это как раз для "б" или "ч"), потом следующий прямоугольник, разделенный на 2 треугольника.. Хотя схема это не показатель, получается.. очень даже показатель. "Школа России" в этом плане рулит, а то, что выдумают другие программы просто жесть, из разряда кофе - это оно |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 9:49 | |
| - Меламори пишет:
Терновый куст, а у вас какие прописи? Мой вчера прошел заглавную "у".
Меламори, у нас все не как у людей. Программа - "Перспективная начальная школа" Прописи - вот такие. Они в трех частях, первая к концу уже подходит. Там еще и начертания букв сильно от других программ отличаются. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 9:59 | |
| - Меламори пишет:
- Для меня более правильно хлопать. Вроде музыкального рисунка получается. Меланхолия, до школы вы не учили ребенка определять количество слогов в слове? Хлопайте вместе с ним его руками, потом пусть еще раз сделает сам. И так каждое слово
Спасибо. До школы не делили. Я наивно полагала, что для этого именно школа нужна Вообще, почитав большинство постов, решила, что мы попали в школу для дураков |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:05 | |
| - Меламори пишет:
Тома, сейчас ни к чему путать ребенка еще и звонкими - глухими Гласных букв в русском языке 10 - первого ряда и второго (йотированные)
Меламори, надо не путать, а объяснять. Гласные всегда произносятся с голосом, они не звонкие и не глухие. Звонкие и глухие - это согласные звуки, бывают парные (б-п) и непарные, которые всегда либо звонкие, либо всегда глухие. Кроме того ребенок четко должен знать, есть буквы, это знаки, мы их пишем и читаем, и звуки - мы их слышим и произносим. Гласных звуков - 6, букв - 10. Если грамотно и не торопясь объяснять ребенку про отношения букв и звуков между собой - путаницы не будет. Кроме того - это по идее программа дошкольной подготовки. В школу дети уже должны прийти не сколько с умением читать, а разбираться в буквах-звуках и вообще понимать, что речь делится на предложения, предложения состоят из слов, слова делятся на слоги. Один из слогов главный - ударный. Уметь выделить из слова звук в начале, конце и середине слова. Звуки бывают гласные и согласные. Согласные бывают твердые и мягкие, звонкие и глухие. В первом классе по идее не должны все это проходить, а только повторять. Но поскольку у нас в каждой избушке свои погремушки, нет переемственности в образовании, а наоборот куча непонятных и дурацких программ, отсюда и идет, что даже взрослые все это путают и не могут объяснить детям. |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
|