|
| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| | | | Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 8:35 | |
| Иволга, я просто не знала, что вы были в депрессии. И поэтому не хотелось обидеть здорового (всегда) человека за советы, полезные именно с точки зрения здоровых. Я в больнице не лежала, дважды отказывалась от госпитализации, а худеть мне просто некуда, итак ветром сносит. Спасибо Вам за добрые слова. Буду надеяться, что смогу когда-нибудь говорить так же. |
| | | Иволга
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, тематич., 2003, нетемат.
Прежний ник : Инна143 Сообщения : 1002 Регистрация : 2010-03-11
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 8:38 | |
| - Ozhgi пишет:
- Иволга, я просто не знала, что вы были в депрессии. И поэтому не хотелось обидеть здорового (всегда) человека за советы, полезные именно с точки зрения здоровых. Я в больнице не лежала, дважды отказывалась от госпитализации, а худеть мне просто некуда, итак ветром сносит. Спасибо Вам за добрые слова. Буду надеяться, что смогу когда-нибудь говорить так же.
Обязательно будете. Еще в этой же последней больнице я писала аффирмации. Прочла у Луизы Хей и писала по 50 штук в день. А почему Вы отказываетесь от госпитализации? |
| | | Ozhgi
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 8:58 | |
| Мы совместно с психотерапевтом решили, что сможем справиться сами. Она работала в одной из больниц, в которую мне было предложено: городской психоневрологический стационар, в стационаре кризисного центра, обрисовала, как там будет проходить лечение, Второе место, куда мне было предложено - краевой ПНД, клиника неврозов. Туда я сама добровольно бы не поехала, двоюродный брат там лежал, ходила к нему, не понравилось. Мы договорились, что если уж совсем будет невмоготу, то для начала телефон доверия, не помогает - скорая помощь, а если я могу дождаться еженедельного посещения терапевта, значит мы сможем справиться сами. Это такой аванс доверия, врач доверяет мне, а - ей. Кроме того, ребенок СДВГшный, по четыре раза в неделю на процедуры (логопеда, БОС) ходим, скоро - на курс к психологу, электрофорез, электросон, массаж, школа, бассейн... В семье работаю одна, мама помогает мне, но все переложить на нее не могу - она сама инвалид. Папа ребенка нам не помогает, на помощь бывшего МЧ (расстались несколько месяцев назад) рассчитывать не могу. При таких обстоятельствах спокойно лежать смогла бы только в медикаментозной коме. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 12:16 | |
| - АЛИЯ пишет:
- А как распознать пользу от психолога? настроение должно улучшатся? А то после последнего визита, я несколько дней в себя приходила....
Поначалу скорее ухудшается... По крайней мере, первое время я рыдала после каждого посещения. Болезненный процесс. И очень долго ощущение, но ни хрена не помогает и не поможет никогда. Потом начинаешь видеть истоки каких-то проблем. Намного позже обнаруживаешь, что относишься к этим проблемам по-другому, смотришь под другим углом - и в этом ракурсе они уже не такие страшные, и даже решаются. Впрочем, есть еще ребенкин психолог, от которой я всегда ухожу вдохновленная. У нее и советы, и критика - все превращается с сочувствие и похвалу (вам так трудно, но вы все равно очень много сделали) Так что по-разному бывает. |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| | | | Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| | | | Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 12:49 | |
| вот это меня больше всего пугает. когда рвутся какие-то связи, по моим понятиям непоколебимые. вот ловлю себя на том, что иногда на детей смотрю отстраненно, не испытывая любви, пропадает желание брать на руки, обнимать... |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 13:13 | |
| - Лягушкина пишет:
- АЛИЯ пишет:
- А как распознать пользу от психолога? настроение должно улучшатся? А то после последнего визита, я несколько дней в себя приходила....
Поначалу скорее ухудшается... По крайней мере, первое время я рыдала после каждого посещения. Болезненный процесс.
И очень долго ощущение, но ни хрена не помогает и не поможет никогда. Потом начинаешь видеть истоки каких-то проблем.
Намного позже обнаруживаешь, что относишься к этим проблемам по-другому, смотришь под другим углом - и в этом ракурсе они уже не такие страшные, и даже решаются.
Я периодичеки говорю себе"все, пора, это единственный выход, надо к психологу (ну или уже к психиатру?)" - но именно то, что сначала будет ХУЖЕ меня останавливает. Я не хочу хуже! Я не могу сознательно усугублять свое состояние... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 13:20 | |
| Не, ну как хуже... Ты приходишь к психологу, к взрослому постороннему человеку, с надеждой на конструктивный разговор, с серьезной миной - а там начинаешь рыдать и вспоминать детские обиды. В этом смысле - становится хуже. Но не так, что тебе было по жизни плоховато, а стало совсем хреново, или ты себя недостаточно любил, а стол ненавидеть. По-любому получается, что к спецу идешь, когда возникает ощущение, что все хреново, дальше некуда. Может, если этого не ждать, а прийти, когда все ее не так запущено - и рыдать не придется? |
| | | Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 14:22 | |
| - Коза пишет:
- вот это меня больше всего пугает. когда рвутся какие-то связи, по моим понятиям непоколебимые. вот ловлю себя на том, что иногда на детей смотрю отстраненно, не испытывая любви, пропадает желание брать на руки, обнимать...
А еще если муж не поддерживает... Это не то, убраться не успела, сына недовоспитала, работу нужно бросать... не справляешься, надоело, уйду... Ага, думаю, а все сложности мне, чтоб на попу сесть и не встать. Брошу сгоряча: и сына забирай! Тут он задумывается, а надо ли ему такое счастье одному. Потом миримся. А потом по-новой. |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 14:26 | |
| - Лягушкина пишет:
- Не, ну как хуже...
Ты приходишь к психологу, к взрослому постороннему человеку, с надеждой на конструктивный разговор, с серьезной миной - а там начинаешь рыдать и вспоминать детские обиды. В этом смысле - становится хуже. Но не так, что тебе было по жизни плоховато, а стало совсем хреново, или ты себя недостаточно любил, а стол ненавидеть.
По-любому получается, что к спецу идешь, когда возникает ощущение, что все хреново, дальше некуда.
Я это обсуждала со своим психотерапевтом. В тот момент, когда стало хуже, надо обязательно сказать об этом психологу. Вот прямо так: когда я подумала о том-то и том-то, мне стало так плохо, что передать не могу. Обычно психолог в таком состоянии не отпускает, старается привести в более-менее нормальное состояние. Если забыли сказать, когда плохое состояние возникло, нужно сказать при следующей встрече. |
| | | Ozhgi
| | | | Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 12 Ноя 2010 - 16:01 | |
| - Лягушкина пишет:
- Не, ну как хуже...
Ты приходишь к психологу, к взрослому постороннему человеку, с надеждой на конструктивный разговор, с серьезной миной - а там начинаешь рыдать и вспоминать детские обиды. В этом смысле - становится хуже. Но не так, что тебе было по жизни плоховато, а стало совсем хреново, или ты себя недостаточно любил, а стол ненавидеть.
По-любому получается, что к спецу идешь, когда возникает ощущение, что все хреново, дальше некуда.
Может, если этого не ждать, а прийти, когда все ее не так запущено - и рыдать не придется? Вот у меня сейчас так. Я уже раз 8 к ней сходила-раз в неделю- чаще не могу. Пока в основном плачем и вспоминаем. Но вроде просвет забрезжил, или это только кажется.... |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | nofelet
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.06.2007
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 16:42 | |
| - Цитата :
- А еще если муж не поддерживает...
Это не то, убраться не успела, сына недовоспитала, работу нужно бросать... не справляешься, надоело, уйду... Ага, думаю, а все сложности мне, чтоб на попу сесть и не встать. Брошу сгоряча: и сына забирай! Тут он задумывается, а надо ли ему такое счастье одному. Потом миримся. А потом по-новой. Смилла ну у нас прям жизнь одинаковая, что у детей в саду что дома, наводит на мысль, а нет ли связи... |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 18:12 | |
| А мы с моей замечательной психологиней всегда пили чай со всякими вскусностями с начала сеанса и до конца. Как на празднике - с тортами, лимончиком и тостами с сыром. Психологи бывают разные. Могу сказать одно - психолог не должен быть жестоким, "ломать", заставлять вас делать то что вы не хотите. У моей - просто дар обходить острые углы, как-то исподволь проводить терапию. Максимум неудобства, которое я испытала - болела голова, когда подходили к каким-то проблемам. А организм хитрый - не очень то хотел идти |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 22:47 | |
| у меня проблемы с материнской депрессией. Депрессия у моей матери. Тяжело. Бессоница, причем может почти не спать неделями не может смотреть концерты, так как от музыки рыдает почти никуда не ездит, всё время дома ревёт постоянно весёлые фильмы и передачи не воспринимает вообще склонна гонять мысли по кругу днями и, особенно, ночами её раздражает и утомляет общение с людьми ничего не радует - во-об-ще лезет соматика - давление высокое, боли в спине, сохнут кожа и слизистые - и воспаления из-за этого при этом считает, что у нее есть все основания так проживать свою жизнь - отец болен, отношения с ним портятся (всегда тактичный папик становится довольно противным на всех этих терапиях) при этом в саду работает ударно и плодотворно в доме порядок иуют и всегда сготовлено Следовательно, раз функционирует эффективно, то в лечении, якобы, не нуждается К врачу не идет! Пропила курсом нейромультивит и валерьянки-пустырники. Легчает ей на месяц и по новой Купила для нее компьютер, чтобы ей было легче разрывать свой порочный круг гоняния мыслей по кругу. С компом получше, она отвлекается от негатива за простыми играми типа тетриса или эрудита. Теперь хоть по-полночи спит ГОД!!! как гоню ее к врачу, т к убеждена, что матери нужны АД Бес-по-лез-но. Страдает и лелеет мысль о тихой смерти во сне. Люди, есть ли антидепрессанты, которые продаются БЕЗ рецепта?Потому что еще немного, и АД понадобятся мне (((( |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 22:52 | |
| Силли, с подобным сталкивались мои хорошие знакомые. Дело ршил вызов на дом хорошего психиатра. Пригласили под благовидным предлогом уж не помню на какую тему... Так он ее и посмотрел и пообщался. Потом с глазу на глаз с детьми все объяснил и выписал курс. Результат - мама мечтать о смерти перестала.. Все рады. У нас в городе удовольствие обошлось в 2000 руб. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 22:58 | |
| Если она делает работу по дому, то всё не так уж и плохо. Поверьте, Силли, мне есть с чем сравнить... По поводу АД не рискну ничего советовать, но придерживаюсь мнения, что в пожилом возрасте (хотя, возможно, Ваша мама не такая уж и пожилая) такие препараты могут иметь гораздо более сильную побочку, чем у молодых. Моей матери назначение энных препаратов стоило ПОЛНОСТЬЮ оставшегося на тот момент здоровья . К психиатрам отношусь ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО и сама пойду сдаваться туда, только если буду на грани жизни и смерти в плане желания жить. А не зная, как это бывает, пошла бы, может быть, уже сейчас, т.к. ... ничего не хочу почти... |
| | | Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 23:03 | |
| Сейчас, кстати, с такими препаратами очень все строго, аптеки требуют рецепт. Недавно покупала антипаркинсонический препарат, а назначение мамино оставила дома. Еле упросила. В следующий раз мне без бумажки в той аптеке уже не продадут. Так что лучше все же сначала к врачу. Заручитесь чьей-нибудь рекомендацией и поговорите с мамой, поуговаривайте. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 23:12 | |
| Силли , была подобная проблема. АД без рецепта купить можно, но у пожилых людей депрессии бывают на органической основе, сосудистые . Потому помимо АД требуется еще дополнительное лечение. Ну и плюсом у них побочки прут скопом все и сразу. что так же требует временного 'прикрытия' другими лекарствами. скажу, например, что попытки психиатра подобрать лечение дома (без обследований) не удались. Правда, депрессия была более тяжелой, продолжительной и запущенной. Закончилось все госпитализация (срочной и сильно платной) в НИИ психиатрии на 45суток. И более, чем полугодовым общением с психотерапевтом (ипохондрия была -маманегорюй). Ну и длительным приемом АД, всякими мексидолами, актовегинами, церепро и др.лекарствами. Ето я вас предостерегаю от самолечения , но не запускайте болезнь так, как прошляпили ее мы. лучше всего -договориться с неврологом и (пол предлогом шейного остеохондроза, например, обследовать маму перед началом лечения. Я тот период как страшный сон вспоминаю. Тут - окосевший смайл. И еще, свекрови на тот момент было годков так 57, непьющая , некурящая , себя берегущая и прочие положительные качества.
Последний раз редактировалось: Агава (Пн 15 Ноя 2010 - 23:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| | | | Cilley
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 15 Ноя 2010 - 23:45 | |
| Кошка, Агава, спасибо за ваш опыт. Матери 60, непьющая и некурящая Болезней букет - пышный. ((( В т ч с сосудами проблемы, гипертоник 4 степени Самолечение отметаю. Обследовать нужно, но ЗАСТАВИТЬ взрослого, самостоятельного человека идти к врачу нельзя. Подмешивать в еду можно человеку недееспособному, я так с мамой поступить не могу. Буду "работать дятлом", уговаривать, взывать и тыпы |
| | | | еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|
Страница 13 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |