| Риторика (развитие речи) для дошколят | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 10 Май 2012 - 12:25 | |
| Мач, возможно... По теме. Янтарь в Говорунах про своего писала, что тяжело воспринимает имена в задачах: вот про ежиков - зайцев-мишек легко решит, а про Петю-Вову-Марину... Вспомнила, что на уроках у репетитора затыки в задачах с именами были, проверила тетрадки и свои записи. Угу. Пока имена в тетради не нписали, не решались задачи. Попробовала сегодня на математике дать задачи с именами. Ой, чё былоооо... Читаю задачу: 3 имени, 2 числа. Оказывается, запомнить такую задачу не может. 3 зверюшки и 2 числа - легко. Первую задачу читала вслух 10 раз. Вторую отказался решать, надулся. Пообещала, что придумаю с десяток задач и придется нам решать их долго-долго. Протест выключил, задачу решил. Третью читала раз 5-6. Четвертую и пятую - по 2 раза, но Ежу пришлось повторять условие вслух самому. Норовит заменять имена: первый мальчик, второй мальчик, третий мальчик... Настаиваю на именах. Называет детей в задаче по имени, глаза краснеют, голосок дрожит. - Ты что, плакать станешь? - слегка удивляюсь. - Я ещё не плачу. Пока. - со слезой произносит Ёж. Изверг-мать. Нужно придумать всяких игр с именами, расширить ребенкин кругозор. А то как вспомню Ежиный рассказ по картинке про друзей Армэна и Хьюго... |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 10 Май 2012 - 12:33 | |
| Не надо придумывать, все уже придумали, куча задач на имена http://semcennosti.info/-mainmenu-35/91---.html?showall=1 у меня у самой от этих задач мозги в кучу, Артему когда психолог задачу начала читать, я тут же отключилась. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 10 Май 2012 - 12:42 | |
| Вот спасибо. Не люблю сама придумывать задачи, лениво мне. А игры с именами я такие подразумевала: играет в машинки, подсесть и дать машинам имена. Делаем английский - дать игрушкам имена русские и английские. И тыпы. Побольше в обиходе имена использовать. Ещё он у детей имена запоминает не всегда и не сразу. У детей из группы имена выучил, у детей из двух соседних групп имен не знает, обходится "мальчик" или "девочка". Детям это не очень нравится. А играют на переменах вместе почти целый учебный год. В соседних группах есть два Миши. Ёж запомнил, что они Миши, потому что с одним из них год до этого ходил в студию. Миша из студии зовется "Первый Миша". Второго ребенка, соответственно, Ежонок назыает "Миша номер два". - "Миша номер два", ты - ляпа! - Я не номер два! - возмущается ребенок - Не буду с тобой играть! |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 10 Май 2012 - 12:50 | |
| Силли, а практическая польза от этих имен? Мой тоже знает имена друзей в группе и все, даже имя девочки которая ему нравится не знает. Я сама с трудом запоминала имена, но даже в школе было не сильно надо, те литературные персонажи то я помнила-не много их то и было, а вот малознакомых людей не запоминала, ну и как-то не сильно это надо. те может потренировать и надо бы, но сильно увлекаться смысла не вижу, тк для логики имхо достаточно белочек-зайчиков. |
|
| |
Янтарь
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 10 Май 2012 - 13:18 | |
| Янтарь, если процитировать старика Дейла Карнеги, то ничего нет сладостнее для человеческого уха, чем собственное имя. Запоминать имена собеседника, а главное, произносить имя собеседника вслух при общении - один из несложных путей установить взаимоотношения. Это один из кирпичиков общения. Попробуем пробудить интерес к именам через игры, возможно, тогда и в общении станет больше имен использовать. |
|
| |
Янтарь
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пт 15 Июн 2012 - 15:29 | |
| Проверяла способность слышать речь. Игры такие: 1. Пропущен звук - "по полю шел с..он" - Не СОН, а СЛОН! Не хватает Л! 2. Добавлен звук - Вулкан извергает славу - Не славу, а лаву! С - лишняя! 3. Заменен звук - Шел по лесу мишка, на него свалилась фишка - Не фишка, а шишка, не Ф, а Ш Всё он прекрасно слышит, ни разу не ошибся. А инструкцию на слух не вос-при-ни-ма-ет. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пт 15 Июн 2012 - 15:40 | |
| - Cilley пишет:
- Всё он прекрасно слышит, ни разу не ошибся. А инструкцию на слух не вос-при-ни-ма-ет.
Силли, так фонематический слух к пониманию инструкций имеет опосредованное отношение. |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пт 15 Июн 2012 - 15:44 | |
| уныло: письменную инструкцию понимает, а устную - нет. При этом фонематический слух - норма. Что именно тренировать, чтобы устную речь воспринимал? |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пт 15 Июн 2012 - 15:47 | |
| Силли, да все так же, прежним курсом: глазной контакт, размеренная речь, короткие предложения, паузы. Можно на пункты инструкции пальчики загибать. Не переживайте |
|
| |
Cilley
| |
| |
Колибри
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 дочь
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 18 Июн 2012 - 14:19 | |
| - Cilley пишет:
- Вот спасибо.
Не люблю сама придумывать задачи, лениво мне.
А игры с именами я такие подразумевала: играет в машинки, подсесть и дать машинам имена.
Делаем английский - дать игрушкам имена русские и английские.
И тыпы. Побольше в обиходе имена использовать.
Ещё он у детей имена запоминает не всегда и не сразу. У детей из группы имена выучил, у детей из двух соседних групп имен не знает, обходится "мальчик" или "девочка". Детям это не очень нравится. А играют на переменах вместе почти целый учебный год. В соседних группах есть два Миши. Ёж запомнил, что они Миши, потому что с одним из них год до этого ходил в студию. Миша из студии зовется "Первый Миша". Второго ребенка, соответственно, Ежонок назыает "Миша номер два". - "Миша номер два", ты - ляпа! - Я не номер два! - возмущается ребенок - Не буду с тобой играть! Силли, про имена все правильно делаете! Если помните, у детки моей с АЧ был тихий ужас с именами, она впадала в ступор, если требовалось назвать чье-нибудь имя. Решили проблему аналогичной тренировкой: постоянно проговаривали имена детей, родни глядя на фото, придумывали имена игрушкам, просила ее позвать игрушки по имени "Маша, давай играть в прятки". Правда времени ушло много на это все. Сейчас иногда бывает, если нужно позвать кого-то, но уже редко, в ступор не впадает. А Ежонок молодец! Читаю вашу тему, радуюсь вашим успехам! |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Ср 12 Сен 2012 - 12:02 | |
| Колибри, хорошо, что боязнь имен преодолели Ну что, Еж с учителем отрабатывают рассказ по картинкам. Ёж пытается составить нечто среднее между описанием техпроцесса и решением задачи по геометрии. Учитель составляет рассказ сама и обращает внимание на то, что может оказаться интересным слушателю. Ёж удивлён - с этой точки зрения он к составлению рассказов не подходил. )))) |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 17 Сен 2012 - 20:50 | |
| Сегодня Ежонок составлял рассказ по такой картинке Описал, как дело было и закончил на том, что "змея ртом сорвала клубнику и дала обезьяне." Умолк. Учитель спрашивает: - А что случилось дальше? Может, обезьянка что-то сказала змее? - Дальше они жили долго и счастливо. Молча. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 17 Сен 2012 - 20:58 | |
| Силли, такая книжка хорошая, все искала Артему что бы был рассказ по картинкам из нескольких картинок, находила только по одной - те просто описать, а эта интересная, сейчас благодаря гуглу нашла книжку и скачала, будем развивать речь а есть еще что-нибудь такое же? |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 17 Сен 2012 - 21:03 | |
| В реале есть книжка у учителя - ветхая-ветхая. Автор - Радлов Я с инета накачала картинок. В Гугле в разделе "Картинки" задавала в поиске "рассказ по картинкам" или "Радлов" и сохраняла на комп файлы .jpg |
|
| |
Янтарь
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 17 Сен 2012 - 21:41 | |
| ага, спасибо. Ух, я уже столько на рутрекере полезного нашла. Кстати, Янтарь, посмотрите там же книжку Гейдман. Подготовка к олимпиадам 2-4 класс. Вы спрашивали для сынки про такие книжки. Я недавно скачала - интересная! |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 17 Сен 2012 - 22:27 | |
| да, я тоже скачала, руки не дошли посмотреть, там в самом деле очень много интересного, очень хочу себе внешний жесткий диск что бы все закачать, но пока куча другого надо. мне очень нравятся фильмы по физики Киевнаучфильм-старые, но очень познавательные |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 19 Мар 2018 - 10:57 | |
| - Cilley пишет:
Еж с учителем отрабатывают рассказ по картинкам. Ёж пытается составить нечто среднее между описанием техпроцесса и решением задачи по геометрии 6 лет спустя. Ежу задано сочинение о несчастном сироте Ване Жукове. Примерно как в цитате мной меня всё и происходило. Писали два дня. Рыдала я, рыдал Ёж. Муж повысил голос (несколько лет прошло с предыдущего аналогичного случая ) Перед сном, прорыдавшись и устыдившись после папиных нотаций, Ёж написал нечто похожее на человеческую речь. Айнидхэлп, дорогие товарищи Пробовала отдать сочинения дитю на откуп. Ребенок получает 5 за правописание и (пока!) 3 за содержание. А также пометки учителя, как-то: "Описание героя?", "Нет описания картины"... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 19 Мар 2018 - 18:17 | |
| Ну, вот сегодня притащил еще одно самостоятельно написанное сочинение. О будущем. Двойку пока не ставят,но: 15 предложений. 10 глаголов "будет". Такое ощущение, что человек сам себя переводит с английского на русский. Нужно как-то развивать речь. У меня пока никаких идей толковых нет... Может быть, отобрать толстые книжки про роботов, артемисов фаулов и прочую фантастику... Давать читать простые детские истории. Кроме детских рассказов Толстого пока ничего на ум не приходит. (А они давно читаны и не вызвали интереса). |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пт 30 Мар 2018 - 8:36 | |
| Сочинение об экскурсии в библиотеку представляет собой отчет для криминального следователя. Перечень точных деталей и последовательность событий в аккуратно сформулированных предложениях. Как-то - когда, с кем, на каком транспорте добирались, как выглядел фасад библиотеки, как вошли, как разделись, как сели, куда сели и прочее. Ну, хоть память у ребенка хорошая... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Сб 31 Мар 2018 - 11:14 | |
| Победили "отчет" о библиотечной экскурсии. Критиковать написанное не стала. Похвалила за наблюдательность. Ёж подозрительно на меня смотрел исподлобья. Сказала, что цель высказывания - впечатления и новые знания, полученные на экскурсии. Ёж удивился. Но написал довольно приличный текст ))) |
|
| |
| Риторика (развитие речи) для дошколят | |
|