| Нужна ли детям компания сверстников? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 11:43 | |
| Мы вот тут бьемся, что бы удержаться в школе.... Что б на "домашку" не выпихнули... Треплем нервы детям и себе... А, вообще, НАДО ЛИ? У меня есть подруга, которая абсолютно убеждена, что ШКОЛА- СУТЬ ЕСТЬ ЗЛО!!!! Я о ней где-то уже писала. Никто из ее детей никуда не ходил. Двое деток уже выросли. Чудесные получились люди. Доброжелательные, интересные, целеустремленные, АБСОЛЮТНО СПОКОЙНЫЕ и не задерганные. Моя старшая училась некоторое время в школе семейного обучения, где и дети этой подруги. Но для нас это было вынужденной мерой. Директор школы много говорил про то, что ДЕТИ ДЕТЯМ ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ и даже ВРЕДНЫ. Что ДЕТСКАЯ ДРУЖБА- МИФ, придумка взрослых. Что родители дадут своим детям, то, что считают правильным и нужным... Научат тому, что считают важным и полезным... А вот чего дети наберутся в школе и у "друзей"- это бо-о-ольшой вопрос. И еще... Что многих бед можно избежать, если оградить детей от детей и школы. Сигареты, выпивка, наркотики, ранние связи... Озлобленность, задерганность, низкая самооценка, куча комплексов......Ну и т.д. Назвать это "бредом" нельзя. Потому что сторонников много. И потому что "критерий истины- результат". А ВСЕ известные мне результаты- очень хорошие. Что думаете? |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 11:51 | |
| У знакомых мальчик был на семейном, им как-то не понравилось, они потом его все равно отдали в школу. Но он не мог вписаться в коллектив, его не принимали дети. Потом он пару школ сменил. Но они вообще "с приветом", как мне кажется. Дело в том, что у него дефекты речи, причем дикция очень плохая, иногда не понимаешь, что он сказал, ес-но, дети не могут пройти мимо равнодушно. Я спрашивала по поводу логопеда, сами они очень даже не бедные. "Мы обращались, но она не нашла к нему подход." Я совсем в осадок выпала, мы, конечно в степи живем или тайге, и у нас один логопед на одну округу. Насчет детской дружбы я целиком не согласна, самые друзья как раз в детстве и юности, потом токо знакомые и приятели. А социализация? Человек все-таки существо коллективное и ему нужно общение. Посмотрите на мамок, которые сидят с малышами, у них же крыша на бок съезжает от дефицита общения. Я, когда моя грудная была, так полюбила сериалы, мама дорогая, не хватает общения, инфы...
Последний раз редактировалось: Toma (Ср 20 Окт 2010 - 11:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 11:54 | |
| А как можно удержать дома общительного ребенка? Это же с ума можно сойти. Я пробовала в силу обстоятельств. . Проще застрелиться... Может, каким то детям оно и не надо, но не всем... |
|
| |
Велена
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.02.1994
13.12.1999
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:01 | |
| Ну можно же вместе ходить на какие-нибудь занятия и т.д. Мой именно в 1 классе начал грызть ногти и рыдал ,когда один мальчик сказал,что больше с ним не дружит,потому,что его сестра-близнец так сказала. И вообще до школы всё было в порядке. |
|
| |
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:02 | |
| Не, детская дружба - это не миф. Это большая такая "палища выручалища" по жизни. Если это действительно ДРУЖБА. А вот с тем, что щкола - зло....я почти готова согласиться. В таком виде как она есть... да. Негибкая система образования, излишние требования. много лишних предметов и т.д. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:03 | |
| Я сторонница семейного обучения, но у нас отец категорически против. Присоединяюсь ШКОЛА- СУТЬ ЕСТЬ ЗЛО! Про общение. Мой общается в основном на хоккее, на бадминтоне, на разных ДР, на отдыхе. Заводит знакомста очень быстро и не страдает от отсутсвия детей. Но вот в школу с боем. Кстати, а какому общению они учатся? Все зависит от того кого сформировали в класс. У нас вчера допустим был мужской стриптиз в классе до трусов. Сегодня в школе скандал. Думаю, как славно, что моего не было. Августа! А дети все разные. Есть ярко выраженные тусовщики, есть вполне самодостаточные личности, которым никого не нужно. |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:06 | |
| Радость, всё правильно про семейное. Кроме дефицита общения. Ну вот даже дышится тяжело, когда дома постоянно. Тогда надо уходить с работы, расписывать день: когда занятия, когда кружки, когда прогулки. Т.е. мама должна не работать совершенно точно. Если бы такая возможность была, я бы рассмотрела вопрос о семейном. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| |
| |
Велена
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.02.1994
13.12.1999
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:08 | |
| Вот и я думаю,почему мой с детьми в кружках и параллельных классах общается хорошо и дружно,а с некоторыми детьми из своего полный швах. В школу без боя,конечно,но я сижу всё время на иголках.Вот и вчера в десять вечера позвонила одна мама-наши конфликтуют,её сын даже фамилию моего на всех страницах учебника пишет. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:08 | |
| Отвечая на вопрос темы: конечно, нужны! Другой вопрос: в каком возрасте и в каком количестве ))) И от темперамента ребенка многое зависит. |
|
| |
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:11 | |
| Очень много "взрослых дружб" начинаются именно в детстве. Как можно вообще жить не имея друзей, я вообще не представляю. У меня папа такой... А в школу если бы можно было бы не ходить, я бы свою не водила. Училась бы она дома. Но - это я так чуствую. Она могла бы и не согласиться дома сидеть, ведь школе - друзья. Но вот если бы не задавали Д.з. было бы прекрасно. Д.з. - это прям бич какой-то... Т.е. если бы школа я была правильная ( и не 12 лет) я за школу. Там проходят важные этапы жизни. На мой взгляд нужные и полезные. Но в таком виде, как есть я скорее против школы, но выбора-то нет. А дети... да процес общения мешает частично процессу обучения. Но друзья - это очень важная часть жизни. И умение дружить - ценное качество. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:15 | |
| Моему кстати другие дети ОЧЕНЬ нужны! Перед кем же (а иногда и - за чей счёт?) ему самоутверждаться, выделываться, трепаться о только им понятных и интересных вещах, а сейчас вон вообще группу организовал с двумя одноклассниками, песни пишут на три страницы!!! У моего другие дети становятся "друзьями" через пять-десять минут общения - в поликлинике разговорились, в очереди и тп. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:19 | |
| Мне кажется, что проблема в том, что общение в школе ( и во многом во дворе) - вынужденное. Дети не могут устраниться от неприятного общения. Отсюда и неприятности. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:20 | |
| Мой деть не особо умеет дружить. И друг пока всего единственный. Но нашел он его именно в школе, хотя и на кружки разные ходил. И хотя мой ребенок вполне самодостаточный и не очень нуждается в коллективе, без этого единственного друга скучает. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:23 | |
| Я бы и сама прекрасно жила без большого количества детей. а вот ребенок родился не таким. Устаю от этого очень. А что делать? Она от общения, напротив, отдыхает. А если его нет, сводит меня с ума. Если учесть, что она беспрерывно болеет, жизнь моя - кошмар. Экстраверта дома держать нельзя. |
|
| |
Шармэль
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 12:32 | |
| РАДОСТЬ, а биться стоит только тогда, когда четко осознаешь, что в этом есть необходимость! Если не уверены - зачем биться-то? Можно и на семейном попробовать. Вернуться в школу всегда успеете. Была б возможность у вас не работать . Всё остальное - только в сравнении понять можно. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 13:07 | |
| Моей детке очень нужны другие дети. Много детей, чем больше, тем лучше. Она суперконтактна, знакомится и общается везде - на детских площадках, в поликлинике, в магазинах... Когда она была младше, всегда просилась гулять в разные дворы, чтобы встречать все новых детей. Теперь у меня ощущение, что она знакома почти со всем детским населением нашего района, от малышни до подростков. На улице постоянно с кем-то здоровается, кому-то машет рукой... Иногда мне кажется, что она просто коллекционирует знакомства. При этом близких друзей нет и никогда не было, отношения поверхностные... Она страдает от этого, но не умеет сближаться с детьми, видимо поэтому количеством пытается заменить качество. |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 13:16 | |
| Мой к детям не просится. Но видно, что ему очень скучно одному. С другой стороны, попадая в любой коллектив (даже просто гости, например), сын начинает дуреть, носится, впадает в такой раж, что потом его не затормозить, но при этом совсем ни с кем не общается. Вот и думай, что лучше - дома в спокойной обстановке, но без общения, или среди детей, дурея, но тоже без общения.. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 13:23 | |
| Школа - это срез общества, в котором ребенку жить.Придет время, когда родителей рядом не будет и ребенку повзрослевшему придется все равно адаптироваться. Хотим ли мы этого или нет. Надо искать варианты, школа ли, кружки и т.д.Просто школа - самый простой выход из ситуации, но и самый сложный для наших детей. Мой гипер ездит на другой конец Москвы в СВОЮ ШКОЛУ, там где ему комфортно. Если бы не эта школа, был бы на экстернате. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 13:33 | |
| - гравицапа пишет:
- Школа - это срез общества, в котором ребенку жить.Придет время, когда родителей рядом не будет и ребенку повзрослевшему придется все равно адаптироваться. Хотим ли мы этого или нет. Надо искать варианты, школа ли, кружки и т.д. Просто школа - самый простой выход из ситуации, но и самый сложный для наших детей.
Вот та мысль, которую мне никак не удавалось так четко, как Гравицапе сформулировать. Именно поэтому я против семейного, домашнего и экстерната, по крайней мере для своего ребенка. Эти формы образования нужны, но детям с более "серьезными" диагнозами или наоборот, очень одаренным детям. |
|
| |
Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 13:49 | |
| Я поддерживаю мысль - ШКОЛА -ЕСТЬ ЗЛО. У них есть все инструменты, чтобы покалечить человеку жизнь.Ребенок мал. чтобы противостоять.Кто-то закалится, а кто-то и сломается.У взрослого человека больше возможностей для выбора круга общения и способности зашищаться, но сначала надо повзрослеть и окрепнуть. А дети для дружбы есть не только в школе. |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Шармэль
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 14:02 | |
| У Гравицапы мальчик ездит в подходящую для себя школу. Т.е. его не принуждают находиться в плохом для него месте с неприятными (и даже опасными) для него людьми. А большинство детей вынуждены терпеть то, что есть. Никто и не думает их спрашивать, хорошо ли им. Сами бы давно с такой работы уволились. Дети-то собой не распоряжаются и выбирать не могут. Вот и выдает разные странности, лишь бы не ходить в ненавистное место. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Нужна ли детям компания сверстников? Ср 20 Окт 2010 - 14:04 | |
| Может выходом было бы неделать жестко закрепленных коллективов (многолетних) с закрепленными постоянно учителями? Пусть бы ходили на разные предметы к разным учителям? |
|
| |
| Нужна ли детям компания сверстников? | |
|