|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:23 | |
| - Малыш пишет:
- Аха-ха.. Словила себя на мысли, что наши девочки хорошо вмонтировали мне в голову правила воспитания ребёнка.
ГОсподи, неужели Вам, Малыш, наши девочки вмонтировали такие правила воспитания? не верю. И как вы собираетесь осчастливить с этими правилами весь мир, если своего ребенка не можете осчастливить? Просто тюремные правила какие-то декларируете. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:33 | |
| Я вспомнила, как в детстве бабушка хотела учить меня вязать кружева, а я такая гиперная была, не хотела. Спрятала нитки и крючок, потом так жалела, бабушка мастерица была еще та, многому меня научила. Бабушка ничего мне не сделала, не ругала. Она вообще жалела меня, такую СДВГешную девочку. |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:39 | |
| KotenaLaskovaja, А! Остальные родственники...Давным-давно общение сведено к минимуму. День рождения и Новый год. Иногда приходит крестник, на год старше Яна. Но разрыв в возрасте становится с учетом 30% все больше, и тому, наверное, уже неинтересно. В основном мы вдвоем. Нива, вот всегда задумываюсь над фразой: ребенка НУЖНО любить. Разве слова любовь и нужно сочетаемы? Как можно заставить человека любить или нелюбить? Но это так, к слову. Детку я очень люблю, очень люблю покупать ему подарки, делать маленькие неожиданные сюрпризы, устраивать дни рождения с представлениями и поисками кладов, очень люблю возить его куда-нибудь за пределы города и показывать мир, ближайший или далекий. Очень люблю, когда он забирается ко мне в постель, тепленький такой, с нежной бархатной кожей. Люблю смотреть, как он спит, как рисует или строит что-нибудь на даче. Ну в общем. просто люблю, как все матери. Невзирая на то, что не могу найти в нем черт, которыми бы можно было гордиться. и твердо знаю, что даже если из него вырастет, не дай Бог, вор или убийца - я все равно буду любить его до последнего вздоха. И слово НУЖНО ну никак не могу применить к чувствам, простите. А учится он для меня, правильно, и из-за меня. Потому что ему этого НЕ НАДО. Нету у него мотивации, уже говорила я. Никакой. и вот тут мы оказываемся на разных сторонах баррикад, увы. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:41 | |
| elias, а по моему и мне и вам очень нужны друзья... нам самим, не только ребяткам... |
| | | Элиас
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:47 | |
| Друзья у меня есть, причем с раннего детства. Меня понимают и сочувствуют. К ним я бегаю изредка, для успокоения и релаксации. Наверное, здесь мне повезло. |
| | | Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:49 | |
| здорово... у меня что то как все хорошо - есть рядом, плохо - пустыня... |
| | | Сабрина
География : RoK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 г.р.
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:50 | |
| - Малыш пишет:
-
- Цитата :
-
Просто сейчас он в вас уверен, знает, что вы никуда от него не денетесь, но ещё не ценит. А когда повзрослеет, оценит всё, что вы для него сделали! И тогда вы будете пожинать плоды. Высоцкий писал: Вот кто-то крикнул сам не свой: "А ну, пусти!" — И начал спорить с колеёй по глупости. Он в споре сжёг запас до дна тепла души — И полетели клапана и вкладыши.Я вот думаю, что когда они это оценят (если вообще оценят), останутся ли у нас при себе наши клапана и вкладыши? Стоит ли впихивать насильно то, что детям самим не нужно?? За счёт своего здоровья и жизни..
Последний раз редактировалось: Сабрина (Пт 19 Ноя 2010 - 22:54), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:53 | |
| - Нива пишет:
- Девочки, уж простите, что зашла в школьную тему по неосторожности. Я стараюсь этого не делать, чтоб не расстраиваться. Но мне кажется, что вы не с того конца действуете. Наказание, наказание... То в 3 года, то из-за учебы.
Нива, обратите внимание - не наказание, а последствия за проступок, причём осознанный! Думаю, мы говорим об этом, потому что для нас это самое сложное. Отдавать себя, жертвовать, любить, бесприкословно принимать - это да! Мы всегда готовы! А вот установить рамки, границы, правила, вызвать уважение ребёнка.. с этим сложнее. Но читая форум, я поняла одно - нельзя всё списывать на болезнь. Это равносильно тому, что снять с себя всю ответственность за воспитание ребёнка. И одно дело - ошибка по невнимательности, несобранности, вспышке агрессии, а другое - осознанная хитрость. Считайте, что я это и себе внушаю. У меня с внедрением правил и выполнением последствий у ребёнка тоже большая проблема. О-очень большая! |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 22:56 | |
| Elias, девочки! А я вот что хочу написать. У меня, конечно, дети еще маленькие, но напишу всё же. Я этот учебный год начала с лозунгом "Не позволим школе испортить наши отношения" и стараюсь держаться его. По утрам в пн могу вместе с детьми кричать "Ненавижу школу!", к примеру. Конечно, стараюсь, чтобы делали д\з (мне в этом плане повезло, стараются в этом году делать), что-то выучили, потом - развлечения. Но как-то у нас в этом году уже легче. Дети разные, конечно. У меня еще нет амбиций, чтобы дети были отличниками и пр. Понятно, что успешность важна для них самих, на том уровне, который они тянут, и стараюсь их тянуть. С работы бы уходить не стала, наверное. Elias, вообще хочу Вас поддержать! Жалко, если сыночек мало радует . Но... ребёнок имеет право не хотеть делать домашнее задание, тем более СДВГ-шка. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:04 | |
| - Сабрина пишет:
Я вот думаю, что когда они это оценят (если вообще оценят), останутся ли у нас при себе наши клапана и вкладыши? Стоит ли впихивать насильно то, что детям самим не нужно?? За счёт своего здоровья и жизни.. Да, мне тоже близкие люди говорили много раз: что ты надрываешься? Я спрашивала в ответ: что, пустить все на самотек? не вкладывать, не учить, не воспитывать, ведь ему это не нужно? Никто ни разу мне не ответил. Я и сама не знаю верного ответа. Ну вот не нужна была ему эта контрольная по английскому, хотя и я, и три учителя старались ради него. Помните, в один момент я предложила: "Все, не хочешь - давай отвезем пустую тетрадь в школу?" И только после этого сын взялся за работу. Так все-таки нужно? Такая тонкая грань... А если плюнуть: не лечить, не учить, не заставлять, потом, позже, не будем ли мы себя винить за недоданное? |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:07 | |
| - Сабрина пишет:
Я вот думаю, что когда они это оценят (если вообще оценят), останутся ли у нас при себе наши клапана и вкладыши? Стоит ли впихивать насильно то, что детям самим не нужно?? За счёт своего здоровья и жизни.. Знаете, Сабрина, у меня такое впечатление, что мы это на самом деле не для них, а для себя делаем. Мотивация примерно такая - выполняем свои долг, избавляемся от чувства вины, соответствуем своим стандартам родительства, ребенок соответствует нашим стандартам в результате наших усилий (формально, разумеется - получит диплом или аттестат) и мы собой довольны, что справились, что не хуже других. |
| | | Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:08 | |
| elias, то что я делаю для своего ребенка я делаю и для себя тоже - потому что не хочу потом каяться что запустила сына, потому что хочу второго, потому что просто его люблю... пусть он сложный, но - хорошо что он есть... |
| | | Нива
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:08 | |
| elias! Любовь нужна ребенку. Конечно, надо полюбить - это не по заказу.НО своего ребенка легче всего любить. И все правильно Вы про любовь рассказываете. Но нужно находить преоритеты. Я почему в эту школьную тему не захожу специально. Да потому что я считаю, что каждый ребенок по природе любознателен и он хочет учиться. И эту тягу поддерживать очень легко, если бы не школа. И плевала я на такую школу, которая эту тягу отбивает. В этом году мой начал учиться у других учителей с 5 класса( до 4 класса учила сама). И тоже возникают проблемы со сроками выполнения работ из-за его нежелания что-то выполнять. Звоню учителю и говорю, что пока он не готов ее сдать. Да, у нас особые условия обучения. И я уже была готова к тому, что с образованием у него не сложится, но не форсировала его обучение. и даже на второй год оставляла, когда не хотел учиться. И вот теперь с удивлением наблюдаю, что из-за того, что не давлю на ребенка, а помогаю, у него мотивация учиться есть и похоже, что осилит он школу в каком-то объеме. Вот сам сейчас впервые взял книжку и начал читать, пока я сижу и пишу здесь, и с ним не занимаюсь. А читать не любит от того, что трудно ему. И сейчас его начало волновать, что он год пропустил и он хочет догнать и перегнать, но пока ему все равно трудно. Но это уже его выбор. А до прошлого года вообще не замечал как я с ним занимаюсь. Ну, такое психическое отставание у него. И вдруг резко начал взрослеть во всех отношениях с началом подросткового возраста. Я думаю, что вернуть желание учиться можно. Но на это мало кто готов согласиться из родителей. Оставить ребенка в покое нужно для этого, точнее не заставлять его, как минимум. И пусть будет как будет. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:11 | |
| - Муза пишет:
- Но... ребёнок имеет право не хотеть делать домашнее задание, тем более СДВГ-шка.
Да, он имеет это право. как каждый человек. Но у каждого человека есть не только права,но и обязанности, и чем старше человек, тем они больше и сложнее. Прописные истины: уроки=обязанности. А обязанности выполняются независимо от права на нежелание их делать. Ну и далее мы возвращаемся к теме про произвольность... |
| | | Нива
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:16 | |
| - elias пишет:
- Да, мне тоже близкие люди говорили много раз: что ты надрываешься? Я спрашивала в ответ: что, пустить все на самотек? не вкладывать, не учить, не воспитывать, ведь ему это не нужно? Никто ни разу мне не ответил. Я и сама не знаю верного ответа. Ну вот не нужна была ему эта контрольная по английскому, хотя и я, и три учителя старались ради него. Помните, в один момент я предложила: "Все, не хочешь - давай отвезем пустую тетрадь в школу?" И только после этого сын взялся за работу. Так все-таки нужно? Такая тонкая грань...
? Элиас, вот Вы сами себе и ответили. Именно это я и предлагаю делать. Переложить ответственность за учебу на него самого, помогать, если просит помощь, сочувствовать, если получил двойку и переживает, а если не переживает -сказать что-нибудь типа:"Ну, если тебя это устраивает, я тоже не буду переживать". Ребенок заучится сам. И Вы сами видите, что это работает. А из-под палки - не работает. А если работает, то последствия при этом будут гораздо хуже. |
| | | Нива
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:18 | |
| - elias пишет:
- Муза пишет:
- Но... ребёнок имеет право не хотеть делать домашнее задание, тем более СДВГ-шка.
Да, он имеет это право. как каждый человек. Но у каждого человека есть не только права,но и обязанности, и чем старше человек, тем они больше и сложнее. Прописные истины: уроки=обязанности. ... Но это его обязанности, и пусть он сам несет ответственность за невыполнение своих обязанностей. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:20 | |
| - Нива пишет:
- elias пишет:
- Муза пишет:
Да, он имеет это право. как каждый человек. Но у каждого человека есть не только права,но и обязанности, и чем старше человек, тем они больше и сложнее. Прописные истины: уроки=обязанности. ... Но это его обязанности, и пусть он сам несет ответственность за невыполнение своих обязанностей. Это равносильно тому, что дать обезьяне в руки гранату.. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:22 | |
| - Нива пишет:
- Я думаю, что вернуть желание учиться можно. Но на это мало кто готов согласиться из родителей. Оставить ребенка в покое нужно для этого, точнее не заставлять его, как минимум. И пусть будет как будет.
Нива, милая! Наконец-то я услышала то, что очень хотела услышать! Оставить ребенка в покое - как я мечтаю об этом. Но никто никогда ни разу, ни в школе, ни врачи, ни психологи, даже здесь , на форуме, вслух об этом не сказал. И я мучаюсь этой мыслью, не находя поддержки. Все только занудно пишут об обязанностях и их воспитании. А вот бросить и пустить все на самотек - мечтаю. Хуже, чем есть, уже не будет, наверное. |
| | | Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Малыш, деткам о которых идет речь уже не по три и даже не по 7-8 лет... их уже пора начинать "отпускать", постепенно конечно |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Нива, у меня очень дурной опыт с перекладыванием на ребенка ответственности за невыполнение его обязанностей. В конце концов невыполненные обязанности просто погребли его под собой и вогнали в состояние "я хуже всех, я ничего не могу, я не могу решить ни одной своей проблемы, лучше ничего не делать вообще". Результат перекладывания ответственности за результат ничегонеделания на ребенка был настолько плачевен, что я больше никогда не рискну его повторять. Психическое здоровье дороже - и свое, и ребенское. |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:29 | |
| - elias пишет:
- Нива пишет:
- Я думаю, что вернуть желание учиться можно. Но на это мало кто готов согласиться из родителей. Оставить ребенка в покое нужно для этого, точнее не заставлять его, как минимум. И пусть будет как будет.
Нива, милая! Наконец-то я услышала то, что очень хотела услышать! Оставить ребенка в покое - как я мечтаю об этом. Но никто никогда ни разу, ни в школе, ни врачи, ни психологи, даже здесь , на форуме, вслух об этом не сказал. И я мучаюсь этой мыслью, не находя поддержки. Все только занудно пишут об обязанностях и их воспитании. А вот бросить и пустить все на самотек - мечтаю. Хуже, чем есть, уже не будет, наверное.
А никто не даст оставить ребенка в покое. Если мама попытается так поступить, школа (а может и опека) тогда не дадут покоя ей. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:30 | |
| Остается несколько НО: 1) вопрос с незрелостью наших детей "Ну, если тебя это устраивает, я тоже не буду переживать" - они уж тем более переживать не будут; 2)"Но это его обязанности, и пусть он сам несет ответственность за невыполнение своих обязанностей. " - в том-то и дело, что на данный момент нести ответственность ребенок неспособен. 3) все же я побаиваюсь последствий - начиталась про выживание из школ, про ПМПК и т.д. Слава Богу, нас пока миновала чаша сия! Нива, а нельзя ли поподробнее, как это "до 4 класса учила сама"? Если можно, конечно? Вы не работаете? |
| | | Элиас
| | | | Элиас
| Тема: Re: Тоже просто поплакать Пт 19 Ноя 2010 - 23:36 | |
| - Муза пишет:
- Я просто не считаю, что у людей есть обязанности.
Очень странное заявление. У Вас их тоже нет? |
| | | |
Страница 2 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |