| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Апр 2011 - 21:22 | |
| Юль, а Вы будьте понастойчивее, можно даж поназойливее, и всё у Вас получится! Потому как лишних телодвижений никому делать не хочется, следует добиваться, чтоб кто-то что-то сделал... |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 22 Апр 2011 - 22:42 | |
| - troya пишет:
- ...В добвесок к неполному собранию школьных сочинений: "ФАШИСТЫ ЗАЛАМИНИРОВАЛИ ЛЁТНОЕ ПОЛЕ". (не иначе, ламинату настелили, гады!)
вполне себе современный подход к делу! Я вот тоже хочу полы заламинировать, а фашисты, на то они и фашисты, чтоб таким дорогим материалом летное поле покрывать. |
|
| |
Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
visnushka
География : ближнее подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 , 2002(тем) и 2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 15:03 | |
| Девочки! здравствуйте!!! Я у вас тут новенькая, но чувствую к своим попала).У сына через месяц переводной экзамен в 5 класс! дисграфия...как русский будем писать не представляю, проверять будут другие учителя... может кто сталкивался уже с экзаменами, как из положения выходили? |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 15:54 | |
| - visnushka пишет:
- Девочки! здравствуйте!!! Я у вас тут новенькая, но чувствую к своим попала).У сына через месяц переводной экзамен в 5 класс! дисграфия...как русский будем писать не представляю, проверять будут другие учителя... может кто сталкивался уже с экзаменами, как из положения выходили?
Срочно на прием к логопеду, неврологу или нейропсихологу (можно платному не по прописке) - и справку для школы о том что у детя дисграфия (а если почерк жуткий, как напр. у моего - еще и диспраксия) и требуется индивидуальный подход к оцениванию работ по русскому языку. |
|
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 16:23 | |
| Девочки, есть методика Рональда Д.Дэйвиса. Говорят , дает хорошие результаты. Но мало где есть у нас в стране. В Москве должны быть специалисты, кот. работают по этой методике. Кто что слышал? |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 17:11 | |
| Пребываю в состоянии очередного офигевания от заданий из справочного пособия Узоровой-Нефедовой. 2 класс. Задание - списать, исправив ошибки: "Кочял дупки и берёски, привез игружку. Балшой сугроп, кара орешника." Как это они с "орешником" ничего не придумали, даже странно. Еще: "Надваре марос. Саша надел теплую шупку и миховую шапку. На руках уславы варешки. Зина и яша играют в снишки." Это безобразие еще и в курсиве. Ну какая грамотность будет у ребенка, который хотя бы читает такое???? Когда такое задают на дом, я просто диктую. И пусть такое будет на ЕГЭ, но к этому моменту грамотность хоть как-то сформируется? А с такими текстами можно только безграмотность сформировать. Например, это "кочял". Меня тут же переклинило, и я не могла сообразить, как писать - кочал или качал. Провела эксперимент на муже - с ним та же картина - он вытаращился в учебник, а потом спросил у меня - кочал? качал? Вроде как качал.... Что там у ребенка? Трояк? ну и ладно!!! А за орфографический диктант у ребенка вдруг "4" - написал "светные карандаши" и "собака стрелка", хотя "Белка и Стрелка" я в свое время ему твердила. но забылось.... |
|
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| |
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 17:42 | |
| Лещина! нам КАТЕГОРИЧЕСКИ запретила логопед заниматься подобными занятиями. Ничего не исправлять нигде, иначе вся работа логопеда идет насмарку! Телеграфируй учителю чтобы давала индивид. задания. |
|
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 20:45 | |
| Итак, вливаюсь в стройные ряды! Сегодня были у ооочень толкового дефектолога. Выводы: скрытое левшество, дисграфия фонологическая + оптико-кинетическая (пространственная)... и ещё + персивирация. Сил нет... |
|
| |
visnushka
География : ближнее подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 , 2002(тем) и 2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 22:43 | |
| - Марика пишет:
- visnushka пишет:
- Девочки! здравствуйте!!! Я у вас тут новенькая, но чувствую к своим попала).У сына через месяц переводной экзамен в 5 класс! дисграфия...как русский будем писать не представляю, проверять будут другие учителя... может кто сталкивался уже с экзаменами, как из положения выходили?
Срочно на прием к логопеду, неврологу или нейропсихологу (можно платному не по прописке) - и справку для школы о том что у детя дисграфия (а если почерк жуткий, как напр. у моего - еще и диспраксия) и требуется индивидуальный подход к оцениванию работ по русскому языку. мы 4 года занимаемся у логопеда-дефектолога и 3 года занимались с нейропсихологом,никто нам не говорил справку для школы брать, странно...Учитель знает, что дисграфия, сама переживает за нас... Спасибо за информацию, завтра буду узнавать пройдет ли такое в нашей школе. |
|
| |
visnushka
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 22:54 | |
| - четыреЯ пишет:
- Девочки, есть методика Рональда Д.Дэйвиса. Говорят , дает хорошие результаты. Но мало где есть у нас в стране. В Москве должны быть специалисты, кот. работают по этой методике.
Кто что слышал? Я в интернете скачала его книгу, он сам в детстве страдал дислексией. Там он пишет про себя , а в конце дает упражнения.Если честно не применяла его метод на ребенке, а надо бы...Думаю были бы неплохие результаты, но нужен специалист, со мной ему не интересно. На каком сайте скачала совсем не помню... но перерыла весь инет в поиске этой книги в эл варианте . |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 23:09 | |
| - Дитте пишет:
- Итак, вливаюсь в стройные ряды! Сегодня были у ооочень толкового дефектолога. Выводы: скрытое левшество, дисграфия фонологическая + оптико-кинетическая (пространственная)... и ещё + персивирация. Сил нет...
Дитте! А в чем персерверация проявляется у сына? |
|
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 23:15 | |
| Крутенька, когда он пишет слово, то может взять буквы из предыдущего слова ( т.е. они возникают как бы из ниоткуда) а так же путает буквы похожего написания х-ж, р-п, п-т... Вот. кажись так, если я ничего не напутала. Вот такая ПЕРЕВИРАЦИЯ!!! Что скажете? Заключение завтра дадут. |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 23:25 | |
| Персерверации вроде это как навязчивые повторения в устной речи. Про буквы схожего написания, это оптическая дисграфия. У нас тоже она в полной красе. Про букву Т. Научи сына ставить черточку над буквой. У меня еще приговоривал Т "четыре черточки". так и выучил. В школе на парте всегда лежать заламинированные рисунки с Белочкой (это Б) дяятлом (это Д), также У (утка) и И (игрушки и икрой). |
|
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 23:34 | |
| Могёт я что-то перепутала. Короче, она рекомендовала традиционку, и сказала, что за год занятий с хорошим дефектологом, может на 4 выйти, а 5 не будет никогда. А ещё как-то насчёт мазановских тетрадей отозвалась неоднозначно... Но тётенька профессионал, моментально мне заявила, что он переученный левша. Только по тетрадям...
Последний раз редактировалось: Дитте (Вт 26 Апр 2011 - 23:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Апр 2011 - 23:59 | |
| Опытные форумчанки (по данной теме) подскажите пожалуйста (может где подобное было). Просто сейчас сил нету всю тему перебирать, тем более она из двух частей. У нас проблема с буквами Ш и Щ, постоянно пишет вместо Щ, Ш. Может написать такое: Вши кладут картошку, капусту... И смех и слёзы... Есть какое-то упражнение на усвоение этих букв? Хочу попробовать сама его потренировать, может что выйдет... |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| |
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 27 Апр 2011 - 0:15 | |
| У ребенка нарушена дифференциация звуков Ш иЩ. Можно попробовать самой сделать вот что. Набираете на компе лист А4 различными символами и буквами, но так чтобы среди них встречались частенько Щ и Ш и прелагаете обвести их разными цветами. Выучите несколько скороговорок на эти буквы. Играйте в мячик с этими буквами, если в называемом слове щ, то мячик ловится, если нет, то не ловится. Напишите в прописях пунктиром Щ и Ш, пусть обводит. Попробуйте ребенку на спине писать эти буквы, пусть угадает что вы написали Ш или Щ. Писать можно пальцами, палочками. кисточками и т.д. Можно на карточках нарисовать Щетку на одной, а на другой Шило и класть перед собой во время уроков (мой даже в школу носит!). Дифференцируйте, дифференцируйте и еще раз дифференцируйте. Ведь если это оптическая дисграфия, то она тоже вытекает из недоразвития пространственных всяких дел и нарушения фонематического слуха. Меня если честно больше насторожило слитное написание ВШИ. |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 27 Апр 2011 - 0:37 | |
| - Крути-верти пишет:
- Меня если честно больше насторожило слитное написание ВШИ.
Ну это я для примера привела, про ВШИ было ещё во 2-м классе, сейчас он врятли такое напишет. Сегодня просто у него в портфеле оказалась тетрадь с диктантами и я упроно начала искать его дисграфию. Самые частые ошибки с буквами Ш и Щ, с мягкими знаками на конце (правила знает, когда Ь надо писать) ну и соответственно жЫ, шЫ (с которым я бьюсь уже год, правила тоже знает). Я ему нашла книжку "Наш Ильич" оставшаяся у меня ещё с совковых времён. Начали зачёркивать буквы А, букву О подчёркивать. Первые два дня пропускал, потом начал проверять за собой. Теперь добавили ещё букву У, её обводит. Вот думаю, может ещё ЖИ, ШИ добавить? Наверное нужно все буквы проходить где ошибки. Я правильно понимаю? |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 27 Апр 2011 - 1:16 | |
| Жи-Ши нужно доводить до автоматизма. Сейчас в книжных много пособий для 1 класса на эти орфограммы. Мягкий знак больной вопрос у многих. Я просто дрессирую. |
|
| |
Naty
2012
2015
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|